24 сентября 1924 года постановлением Сибревкома укрупнялись волости. В Купинскую вошли: Купинская, Новосельская, Метелевская, Каугольская, Светлопольская, часть волостей Куропаткинской, Баганской, Новотеренгульской. Из Славгородского уезда к нашей волости отошли Чумашинская и часть Новоключевской. Чуть позднее волость стала называться районом.
25 мая 1925 года был образован Сибирский край, объединивший территорию в 3 миллиона квадратных километров — от Омска до Иркутска — и население в 8 миллионов человек. Центром его стал Новониколаевск. В 1930 году огромный Сибирский край разделили. Новосибирск стал центром Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года своим постановлением ЦИК СССР разделил Западно-Сибирский край на Алтайский край и Новосибирскую область. В 1943 году из Новосибирской выделилась Кемеровская область и в 1944-м — Томская.
Народ страны никогда не переставал думать о куске хлеба. В 1922 году Россия пережила страшный голод. И в последующие годы ощущался острый недостаток продовольствия.
Как известно, курс на коллективизацию сельского хозяйства был взят XV съездом партии (декабрь 1927 года). Кризис хлебозаготовок осложнял экономические связи между городом и деревней, выполнение планов промышленного строительства. В этих условиях скорейшая коллективизация стала рассматриваться как главное средство решения проблемы обеспечения страны продовольствием.
В 1928 году в нашем районе было всего 24 колхоза, в них входили 441 крестьянское хозяйство — всего лишь пять процентов от имевшихся. На следующий год в районе активизировалась работа по объединению крестьян в колхозы. Причем делалось это при определенном давлении сверху, торопились отчитаться о сплошной коллективизации. Процесс объединения между тем был нелегким. «Записывались» в артели в основном бедняки. Середняк выжидал. Зажиточные крестьяне (кулаки), естественно, выступали против. Понятие «кулак» было весьма относительным. Нередко к ним причисляли крепкого хозяина, имевшего хороший дом, совершенно не державшего работников и, естественно, не эксплуатировавшего чужой труд.
Вот как о том времени вспоминал известный в Купине ветеран, почетный гражданин города Георгий Гаврилович Разуваев:
«В один из февральских дней 1929 года меня, инспектора политпросвета райисполкома, вызвали в райком партии и направили в Покровку создавать колхоз. Председательствовал в сельсовете тогда Иван Иванович Калоша. Сколотили мы актив, вроде бы поначалу все шло нормально. Однако полсела, а это были крепкие середняки, позицию заняла такую: дескать, посмотрим, что из вашей затеи получится... Отчетливо помню собрание. Проходило оно в коридоре местной школы. Помещение слабо освещалось двумя керосиновыми лампами. Людей набралось много, всем места не хватило. Молодежь толпилась у окон. На выступления крестьян, желавших объединиться для совместной обработки земли, с задних рядов то и дело доносились реплики:
— Хребтом заработанное отдавать на прокорм лодырям? Не получится!».
— Лошадей сдать, быков сдать, а котов куда?
После долгих и жарких дебатов семнадцать хозяйств вступили в колхоз. Председателем избрали Афанасия Евменовича Вьюна. Тут же начали придумывать колхозу название.
— Я хорошее название придумал! — крикнул один с «галерки». — «На заре ты меня не буди».
Намек был понятен: в колхоз записались одни лодыри, которым лишь бы поспать подольше.
Имущество созданного коллективного хозяйства выглядело более чем скромно: 20 лошадей, четыре плуга, несколько борон. Назвали его «Друг бедноты».
Противники коллективизации не останавливались и перед применением силы против «организаторов». Испытал это на себе тот же Разуваев:
«В поселке Ольгинском (ныне Чистоозерный район) я был по заготовкам сельскохозяйственных продуктов. Квартировал у председателя сельсовета Семенцова. Однажды вечером, когда хозяева и я были дома, за окном прогремел выстрел. В мое лицо полетели осколки стекла, но пуля, как потом было установлено следствием, предназначавшаяся мне, ранила жену председателя сельсовета. Бандита изловили. Им оказался сын местного кулака Фрола Гребенникова. В Злыдаревке я проводил собрание бедноты. Помещение было тесным и стол президиума, за которым сели я и мои товарищи, поставили у самого окна (в нарушение инструкции). В самый разгар собрания в окно влетел кирпич, брошенный сильной рукой. Он попал мне в спину, свалил с табуретки на пол...».
Были, однако, случаи и не только добровольного вовлечения в колхозы. Разъяснительная и организаторская работа среди крестьянства нередко подменялась грубым нажимом и даже с угрозами. Все чаще, к месту и не к месту, раздавался призыв к «раскулачиванию». Его относили не только к кулакам, но и середнякам. Грубые извращения принципов ленинского кооперативного плана допускались и при обобществлении средств производства. Дело доходило до мелкой живности, до мелкого крестьянского инвентаря. Естественно, это вызывало протест, мешало делу коллективизации. В ряде мест уже созданные артели распадались.
О пережитом в то время оставил воспоминания и житель деревни Васильевки Климентий Тарасович Пахольчук:
«К концу осени 1929 года меня вызвали в Купинский райисполком. Пригласили в кабинет председателя Решетняка. Он и говорит: «Знаешь, товарищ Пахольчук, хотим в вашем селе организовать колхоз. Знаем, что ты хороший хозяин, пользуешься авторитетом, решили поставить тебя председателем колхоза. Самому придется вступить первым. Когда все будет готово, пришлем уполномоченного».
У меня закружилась голова. В то время держал три коня, жеребенка, три коровы, две головы молодняка, 30 овец, две свиньи. Имел новый сельхозинвентарь, 400 пудов пшеницы, сто пудов овса, 40 пудов проса, 60 пудов ячменя. Это все нужно было отдать в общий котел, а самому брать вилы и зарабатывать «палочку». Говорю председателю: работа для меня новая, справлюсь ли? Супруга моя в колхоз не захочет идти, да и люди, кто их знает, как пойдут. Мне обещают: «Поможем, дорого начало. А добром не пойдешь, раскулачим, поедешь за болото, а хозяйство заберем в колхоз, который все равно будет».
Я был беспартийным. Но подчинился. В колхоз записались 12 семей. Приехал уполномоченный, избрали правление, меня — счетоводом. Начали поступать заявления от середняков. Вдруг статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой говорилось, что на местах некоторые руководители применяли насилие, загоняя крестьян в колхоз. Вечером ко мне пришли четыре хозяина, в том числе и тесть — Лукашов. Подвыпили, разговорились. Тесть и взял меня за воротник: «Признавайся, сукин сын, за сколько ты большевикам продался? Поднял в деревне такую канитель, расстроил всю жизнь!» Я ответил мужикам: «Вот до весны доживете, узнаете сами — в колхозе вся деревня будет». Так и сбылось.
Весной 30-го года все население Васильевки было коллективизировано. Потом пришла бумага — выселить из деревни 4 кулацких семьи в Нарымский край. Актив деревни при закрытом заседании выделил эти семьи: Петра Сердюка, Фоки Дупика, Викулы Захаренко и Мартына Сыворотки. Сывороткин зять был на заседании, пришел домой, рассказал тестю, что завтра до света начнут выселять, придет за ним подвода. Придумали: Мартын «заболел». Шею ему обложили пареными отрубями, на стол поставили свечку, как над покойником. «Умирает Мартын, отнялась речь». Приехала подвода, посмотрели, оставили: «Пусть помирает», а на его место взяли Романа Мычку, у которого сроду батраков не было. Дом, видите ли, под железом. Посадили в сани с женой и повезли в Купино. У Петра Сердюка были батраки. Он близорук. Своих взрослых не имел, нанимал работника, потому что на пашне летом ему трудно лошадей найти и отличить. Сердюк не знал, что его ждет беда и на день высылки назначил свадьбу. Он отдавал свою дочь Анну за Матвея Ковалева. И вот вместо жениха подъехала подвода, посадили семью и повезли в Купино. А приготовленное кушанье было уже на столе. Тут собравшаяся толпа не растерялась. Женихом посадили Василия Лукашова, а Евдокию Хворосюк — невестой. И пошел пир горой.
Потом всех «кулаков» вернули назад на тех же подводах, на которых увозили. Роман Мычка попал аж в Северный район, его туда как сектантского руководителя направили, но его там не приняли, отпустили домой. Он с радости пошел пешком за 40 верст. Застал буран в степи, задуло дорогу. Жена утомилась, пришлось нести на плечах: Мычка был сильный. Дорогой попался стог сена, вырыли в нем дыру, сделали логово, заночевали. Перемерзли, но домой добрались. Осенью тридцатого померла сначала Мычиха, потом и сам. А Сыворотка остался дома, дома и помер».
Во второй половине февраля 1930 года Центральный комитет партии дал директивы о ликвидации спешки при организации колхозов и прекращении раскулачивания там, где сплошная коллективизация не началась. 2 марта «Правда» опубликовала переработанный примерный устав сельскохозяйственной артели, в котором учитывались настроения крестьян и возможности. Определялись и границы обобществления средств. В том же номере «Правды» была напечатана статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней действительно осуждались перегибы в коллективизации, подчеркивалась необходимость соблюдения принципа добровольности. При том ошибки верхов не признавались, критиковались низы, допустившие «искривление линии», «головотяпство», проявление «авантюристических попыток» «в два счета» разрешить все вопросы соцстроительства.
И все же 1930—1931 годы были годами массовой коллективизации в нашем районе. В тридцатом у нас имелось 51 коллективное хозяйство (в том числе три коммуны), объединявшие 2111 дворов. Они сдали в расчете на двор 21 центнер товарного зерна, тогда как единоличники — только 6 центнеров. Это были первые показатели преимущества коллективного хозяйствования.
В первые годы в колхозах пахали и сеяли на лошадях
На шестом районном съезде Советов (январь 1931 года) в своем докладе «Вперед к новой социалистической деревне» предРИКа Пилькин сообщал, что район имеет план посева 84200 гектаров, из которых колхозами засевается 38 тысяч (18 га на хозяйство — двор колхозника, 4,2 — на душу) и 46200 гектаров единоличниками (5,5 га ни хозяйство, 1,08 — на душу).
В 1931 году район насчитывал 33475 голов крупного рогатого cкота, 14365 рабочих лошадей. Уже тогда остро ставился вопрос о повышении продуктивности общественного стада. Палькин разъяснил на съезде Советов: «Чтобы корова дала около 1000 килограммов молока, ей надо 1700 кормовых единиц всякого корма. Чтобы удвоить надой, надо увеличить кормов на 30 процентов, чтобы утроить — на 60 процентов. Свинья английской породы и ее метисы, по данным института Партозема, в 14 месяцев при правильном кормлении дает количество мяса, равное четырем русским волам (54 пуда), и то время как КРС за тот же период дает 14 пудов мяса».
Интересные данные того периода. Коммуна имени Шевченко (Новоселье) к 21 января 1931 года сдала 15106 центнеров товарного зерна, имея в наличии 1450 едоков (по 1042 килограмма на едока). Единоличники же села сдали 878,5 центнера при 725 едоках, или по 121 килограмму. Корова-рекордистка этой коммуны дала «годового удоя молока на семь пудов масла».
Районная газета «Коммунист» того времени (первый ее номер вышел 20 октября 1930 года) резко критикует недостатки в коллективизации, заголовки корреспонденций решительны и бескомпромиссны: «Разбить вдребезги действия агентов кулака», «Требуем привлечь к судебной ответственности», «Ударить по недооценке кролиководства» и т. д.
Главная причина трудностей в становлении и развитии колхозов вызывалась нарушением широко известного указания Ленина и том, что они могут быть жизненными и прочными лишь в том случае, если возникают исключительно на основе добровольности. Темпы социальной реконструкции при тех темпах коллективизации намного обогнали темпы технического перевооружения, в результате чего колхозы пережили период «мануфактурного» развития, когда основой их производства оставался ручной труд.
Требовало ли строительство социализма таких жертв? Вряд ли. До курса на сплошную коллективизацию осуществление ленинского кооперативного плана давало неплохие результаты. Успешно развивались торговые, заготовительные, кредитные, промысловые объединения крестьян. С введением заводов сельскохозяйственного машиностроения открывалась благоприятная перспектива в области производственного кооперирования. За 8 лет нэпа (1921—1928 гг.) производство сельскохозяйственных продуктов удвоилось, в то время как за 12 лет, отделяющих «великий перелом» от Отечественной войны, смогло увеличиться только на 10 процентов.
Коллективизация однако закрыла последние источники классового расслоения и эксплуатации в деревне. Крестьянство стало классом социалистического общества — классом тружеников-коллективистов, совместно владеющих средствами производства и ведущих общее хозяйство.
В. Крестелев На Купинской земле. - Новосибирск. ГП "Новосибирский полиграфкомбинат". 2004. - 284с.