Простыми словами
После 1-го тура ЧГК 8 лучших команд разыгрывают 4 путевки в финальный этап.
После двух туров ЧГК 8 лучших команд, исключая 4 уже прошедших, разыгрывают еще 4 путевки в финальный этап (да-да, команды могут повторяться).
После трех туров ЧГК 16 лучших команд, исключая 8 уже прошедших, разыгрывают еще 8 путевок в финальный этап (и всё еще могут повторяться!).
В финальном этапе 16 команд разыгрывают простую олимпийскую схему навылет.
Теперь официально :)
5. Турнир «Брейн-ринг»
5.1. В рамках КЗ проводится турнир по «Брейн-рингу». Турнир состоит из трех отборочных этапов и финального этапа. Состав участников каждого этапа выявляется по определенной схеме; допустима ситуация, когда команда принимает участие во всех трех отборочных этапах.
5.2. Отборочные этапы (далее – ОЭ):
5.2.1. В ОЭ принимают участие 8, 8 и 16 команд соответственно. В случае дележа мест, как для выявления участников, так и для их жеребьевки, в качестве дополнительного показателя используется вопросный рейтинг.
5.2.2. Расстановка восьми команд по парам проводится по принципу: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5.
5.2.3. Расстановка шестнадцати команд по парам проводится по принципу: 1-16, 2-15, 3-14, 4-13, 5-12, 6-11, 7-10, 8-9.
5.2.4. Победитель каждой из пар в ОЭ получает место в финальном этапе.
5.2.5. Первый ОЭ проходит по итогам первого тура «Что? Где? Когда?». Участниками этапа являются 8 команд, занимающие наиболее высокие места в таблице первого тура.
5.2.6. Второй ОЭ проходит по итогам двух туров «Что? Где? Когда?». Участниками этапа являются 8 команд, занимающие наиболее высокие места по сумме первого и второго туров, исключая 4 команды, уже получившие место в финальном этапе.
5.2.7. Третий ОЭ проходит по итогам трёх туров «Что? Где? Когда?». Участниками этапа являются 16 команд, занимающие наиболее высокие места по сумме туров, исключая 8 команд, уже получивших место в финальном этапе.
5.3. Финальный этап:
5.3.1. В финальном этапе участвуют 4 победителя первого ОЭ, 4 победителя второго ОЭ и 8 победителей третьего ОЭ. Полную сетку олимпийской схемы, по которой проводится финальный этап, определяет Оргкомитет.
5.3.2. 8 победителей первого и второго ОЭ рассеиваются в разные пары. Расстановка остальных восьми команд по этим парам проводится по принципу, указанному в п. 5.2.3, исходя из итоговых мест, занятых участниками в «Что? Где? Когда?».
5.3.3. Победитель каждой пары выходит в следующий раунд. Победитель финала объявляется победителем «Брейн-ринга».
5.4. Бои во всех этапах проводятся по стандартным правилам игры «Брейн-ринг» на пяти вопросах. В случае равенства счета после пяти вопросов командам задается по одному дополнительному вопросу до тех пор, пока не будет выявлен победитель.
5.5. Количество вопросов в боях полуфиналов и финалов Оргкомитет определяет отдельно перед этими стадиями.