Дата публикации: 22.03.2012 7:51:28
I Чемпионат Ивантеевки по брейну (24 сентября)
ГРУППОВОЙ РАУНД
12 заявившихся команд (ни одной городской взрослой!) были распределены в 4 группы, исходя из клубной принадлежности и тщательно ведущихся вот уже третий сезон рейтингов отдельных команд и учебных заведений (если они представляют таковые). Всего состоялось 12 боев по 5 вопросов (2 очка за победу, 1 – за ничью). Отрадно отметить, что ни один не закончился нулевой ничьей, и лишь один – минимальной победой 1:0. То есть, вникали в игру и брали вопросов много, несмотря на традиционное для города «освежение» игроков в начале осени.
Группа A
В составе, по сути, сборной «Женщина и портсигар» опытные игроки клуба не церемонились с новичками. Обе команды соперников хоть и представляли активно участвующие в интеллектуальных мероприятиях учебные заведения, но за игровыми столами оказались впервые.
Группа B
Посеянные в отдельную группу за прошлые достижения команды и школы «Наследники» в обновленном и крайне молодом составе неожиданно (или ожидаемо) не справились с напряжением. По итогам игр эту группу вполне можно признать группой смерти: InBlack – вообще одна из наиболее активных команд прошлого сезона, представители же 2-й школы появляются редко, но метко.
Группа C
Повторяется история первой группы: клубная команда, также укрепленная протознатоком, шансов соперникам не оставила.«Дровосекам» помогла занять второе место лучшая (если такую можно назвать лучшей) разница вопросов. Достаточно опытные (на фоне многих участников) представители 1-й школы, ранее почти полностью известные как «Палыч и Ко», выступили довольно неубедительно.
Группа D
Единственные представители МОСШ на турнире (как ни печально это отмечать) входят в состав третьей клубной команды – «Вкусно и хорошо». А ведь по итогам прошлого сезона школа получила звание самой интеллектуальной! Несмотря на опыт участия в соревнованиях уровня чемпионатов России (!), здесь команду немного накрыло волнением, еще больше это скажется во втором раунде. В бою с ними и показала неслабый дух команда 7-й школы, игравшая первый раз и весь турнир вчетвером. И только минимальная разница побед над «Оксюмороном» не пустила ее на первое место в группе.
ПЕРЕХОДНЫЙ РАУНД
В этом раунде сходились команды, занявшие одинаковые места в своих группах. В зависимости от места он давал им путь сразу в разные уровни сетки плей-офф: от 1/16 до полуфиналов. Команды сводились друг с другом парами тоже исходя из показанных в своих группах результатов. Именно на этой стадии почти все команды имели шанс продолжить борьбу, даже один раз проиграв, а вот позже – уже нет.
Первые места
Женщина и портсигар 3:0 Акимовка
Прометей 3:1 Вкусно и хорошо
Сильнейшие клубные команды ожидаемо получили места в полуфиналах, остальным предстояло побороться за выход в них с другими соперниками, изнуренными будущей длинной сеткой плей-офф. Однако «Прометей» в течение боя слегка провисал и имел шансы усложнить себе жизнь.
Вторые места
Сломанный Кубик Рубика 0:1 Дровосеки любви
InBlack 2:0 USB
Второй результат достигнут достаточно уверенно, а в первом бое везение могло оказаться на стороне любой из команд.
Третьи места
Брэйн фукерс 0:2 Оксюморон
Первый взятый за день вопрос ;) так воодушевил представителей 3-й гимназии (тоже, кстати, единственных на турнире), что победу они уже не отдали. Поскольку бой был среди третьих мест, здесь вылет, к сожалению, означал прощание с турниром.
«Наследникам Эйнштейна» повезло: «Абсолют» решил соревнование не продолжать и пропустил тех в 1/16 финала.
ПЛЕЙ-ОФФ
Распределение соперников по сетке обязательно учитывало, с кем команды уже встречались до этого. Лишь один раз, на подходе к финальной стадии, этого никак не удалось избежать. Таким образом, все команды получили максимально разносторонний опыт борьбы с соперником :)
1/16
Оксюморон 2:3 USB
Наследники Эйнштейна 2:1 Сломанный Кубик Рубика
Раунд сразу же начался с упорной борьбы и дополнительных вопросов. Как можно видеть, даже 2 взятых не значили для«Оксюморона» победы: USB неплохо разыгрались. После вылета оксюморонцы, как разрешалось правилами, дополнили состав «Женщины и портсигара». Представители 7-й школы в группе показали зубы бывшим «Наследникам», а вот на действующих почему-то уже не хватило.
1/8
Наследники Эйнштейна 1:2 Дровосеки любви
InBlack 2:1 USB
Злобные дровосеки под лозунгом «Руби и люби, люби и руби» додавили юниоров. В битве иностранных названий InBlack незаметно, но эффективно продолжили подъем.
1/4
Вкусно и хорошо 3:2 Дровосеки любви
InBlack 2:1 Акимовка
Ну а теперь бывшие «Наследники» отомстили за нынешних. Пожалуй, один из наиболее драматичных боев, также потребовавший дополнительных вопросов. При этом готовые ответы были у победителей и в ходе основной игры, но мы же играем в Брейн-ринг, и если жать кнопку раньше отсчета времени – это фальстарт и лишение права ответа. Тем не менее, знатоцкий опыт на решающем вопросе сказался. «Акимовке», возможно, для большего успеха не хватило лучшей формы: мало игр за плечами и (как ни парадоксально, из-за хорошего результата в начале) мало игр здесь, поэтому более сыгранные InBlack и оказались в полуфинале.
1/2
Вкусно и хорошо 2:3 Женщина и портсигар
Прометей 2:0 InBlack
Снова драматичный первый бой, и его во многом решила кнопка, которая вообще всегда играет в брейне не последнюю роль. Результат, может, и ожидаем, но по игре вы бы так не сказали. А вот InBlack’у сил уже не хватило, что и подтверждает сухой счет его боя.
В матче за 3-е место, который проводился на 7 вопросах, сильнее оказались «Вкусно и хорошо» (Анастасия Дёмкина, Данила Шалимов, Андрей Распитин, Олег Басов, Евгения Сударикова, Алёна Межнева). Четвертое место у нас оказалось не медальным, но очень даже призовым: наравне со всеми сильнейшими командами InBlack (Светлана Блинова, Дмитрий Буланцев, Антон Лазовский, Анастасия Шевцова, Юлия Парфёнова, Роман Башаров) получили в подарок настольную игру.
Финал
Финал, как самая серьезная часть турнира, проводился не на пяти, и даже не на семи вопросах, а на минимум двух боях – то есть до двух побед. Ведь одна могла быть и случайной, свой класс необходимо подтвердить. Однако трех боев не потребовалось. В первом бое «Прометей» легко повел 1:0, но затем «Женщина и портсигар» совершили волевой рывок и пришли к победе со счетом 3:1. Второй бой также начался с равного счета – 1:1, затем, пожалуй, ключевое третье очко боя «Женщина и портсигар» добывают довольно уверенно, ну а третий балл выигрывается уже морально – на кнопке. Итого –3:1 и снова 3:1, первый чемпион Ивантеевки по брейну – «Женщина и портсигар» (Екатерина Бруй, Николай Абрамов, Николай Смирнов, Данила Якубовский, Николай Рябых, Эльмира Бугазова, Александра Абирова, Дарья Баранова).
«Прометей» (Владимир Зебрев, Мария Смирнова, Александр Ложечко, Юлия Назина, Родион Анохин, Полина Исаева) - обладатели не менее весомых серебряных медалей.
Капитан команды Екатерина Бруй прежде всего поблагодарила сокомандников за спокойствие и уверенность до самого конца, а также оксюморонцев из 3-й гимназии за полезное участие. Она отметила, что общей победы не ожидала и морально готовилась хотя бы к бронзе, особенно учитывая кнопочный опыт капитана «Прометея» Владимира Зебрева. Но, как бывает, азарт приходит во время игры, а удача этому азарту сопутствует.
Итоги Своей игры (8 октября)
Скромно прошел I Чемпионат Ивантеевки по Своей игре. Индивидуальной интеллектуальной ответственности у нас пока боятся, так что "посещаемость" по сравнению с брейном огорчила, не спасли даже свидетели гости из Фрязино. Зато порадовала борьба: почти никто не ушел без взятых вопросов, и попереживать за удержание результата пришлось каждому.
Финалисты и исторические обладатели первых медалей:
1. Антон Волосатов
2. Екатерина Бруй
3. Николай Смирнов
4. Сусанна Меликянц (капитан команды учителей МОСШ)
Лучший школьный результат - у Алексея Скобельцина (№2).
Кубок школ (15 ноября)
На Кубке школ было представлено каждое учебное заведение города, что приятно, а некоторые – еще и не одной командой. Характерно и логично, что по нескольку команд от школы сформировали активные члены клуба, имеющие самый разносторонний игровой опыт. Здесь получили новый: воспитание поддержки и смены себе прямо в игре – ведь в обоих лидерах играли как совсем взрослые люди, так и сегодняшние школьники. Владимир Зебрев отметил, что дети играли хорошо и старались.
Серьезность мероприятия поддержали и вопросы, которые оказались весьма непростыми и далеко не всем школьникам были по зубам, и отмечаем мы это не для красного словца, а очень даже серьезно. Зато какая тренировка мозга!
На протяжении 40 вопросов борьба развернулась больше не между школами, а между представителями гимназии №3. Остальным пришлось довольствоваться соревнованием за тройку, хоть переходящий кубок у нас и всего один. «Перлюстрация» (капитан Владимир Зебрев) и«Женщина и гимназист» (капитан Екатерина Бруй) захватили лидерство еще в первом туре. Догонять их претендовали «Вкусно и хорошо» (МОСШ, капитан Анастасия Дёмкина), но, несмотря на хороший результат по залу, ни в первом, ни во втором туре настичь лидеров не удалось. А дальше, наверное, начало сказываться утомление.
Второй тур получился вообще наиболее результативным. Гимназисты воспользовались этим, чтобы увеличить отрыв до +3, а вместе с ними лучший результат показала еще одна команда МОСШ – «Т’ГИИИИИЛ!» (капитан Илья Бойцов), первый тур откровенно проспавшая (возможно, именно это и сказалось не только на личном результате команды, но и на сумме по школе – всё это могло быть больше).
Третий тур вновь вышел скромным по взятым вопросам, зато позволил подогреть борьбу. «Перлюстрация» даже отыграла один балл отрыва. А лучший результат на этот раз – у команды «Зашли погреться» (№7, капитан Антон Волосатов). Уже здесь можно заметить, что он и предопределил судьбу третьего места.
Как ни старались в четвертом туре представители МОСШ, в том числе команда учителей (капитан Сусанна Меликянц), дружным лучшим по залу результатом гимназия №3 удержала лидерство, сохранив статус-кво и между собой. Победитель дня – «Женщина и гимназист». Старания МОСШ, впрочем, принесли им 2-е место среди школ, «семерке» не хватило буквально пары вопросов, а до третьего места той же пары вопросов не хватило «Наследникам Эйнштейна» (№6, Олег Басов). Нужно отметить, что это – лучшие из боровшихся за школу в одиночку. Звание лучшей школьной команды прошлого сезона оправдано, а вот что больше некому поддержать – печально.
Школьный зачет города