Регламент

г. Москва

«25» мая 2013 г.

1. Основные положения

1.1. Турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Эрудит-квартету» «Весна в Финансовом университете» (далее — Турнир) организуется Ивантеевским клубом интеллектуальных игр (Московская область) и Объединенный клубом интеллектуальных игр Финансового университета при Правительстве РФ (Москва).

1.2. Турнир проводится 25 мая 2013 года в г. Москве.

1.3. Для проведения Турнира создается Оргкомитет в составе: Александр Ложечко, Константин Сахаров, Егор Цалкович (председатель). Члены Оргкомитета могут принимать участие в Турнире в качестве игроков.

1.4. Принять участие в Турнире может любая команда, признающая настоящий Регламент и допущенная к участию Оргкомитетом. Для участия команда проходит регистрацию: подает в Оргкомитет Турнира заявку со списком состава в установленной Оргкомитетом форме. В окончательный состав команды может входить не менее четырех и не более восьми игроков.

1.5. Причастным к вузу считается игрок, удовлетворяющий любому из условий:

а) обучающийся в вузе (в том числе аспирантура),

б) окончивший его,

в) числящийся в штате вуза.

1.6. Допуск команд из листа ожидания осуществляется по порядку с учетом времени подачи заявки в соответствии со следующими критериями:

1.6.1. Команды студентов/аспирантов одного вуза* (даты рождения всех игроков — не ранее 01.09.1989).

1.6.2. Команды причастных к одному вузу игроков с обязательным наличием хотя бы одного студента*.

1.6.3. Команды причастных к одному вузу игроков без наличия студентов (даты рождения всех игроков — ранее 01.09.1989)*.

1.6.4. Команды, не вошедшие в число трех первых по категориям 1.6.1-1.6.3 (*).

1.6.5. Любые команды студенческого возраста.

1.6.6. Остальные команды.

* — но не более 3 команд от вуза автоматически в основной список. В каждом из случаев внеочередной приоритет имеют команды других регионов (не Москвы и Московской области).

1.7. Оргкомитет имеет в распоряжении 5 wild cards, которые распределит по своему усмотрению в некоторый момент формирования списка.

1.8. При отказе команд, включенных в основной лист согласно пунктам 1.6.1-1.6.3, слоты, освобожденные ими, заполняются следующими командами списка, претендующими на участие на аналогичных основаниях, до тех пор, пока такие команды в списке есть.

1.9. Оргкомитет гарантирует, что до участия в Турнире будет допущено не менее 50 команд.

1.10. Вступительный взнос команды за участие составляет 300 рублей для студенческих команд и 600 — для остальных, школьные команды могут быть допущены без взноса.

2. Турнир «Что? Где? Когда?»

2.1. Турнир по «Что? Где? Когда?» состоит из четырех туров по 12 вопросов в каждом.

2.2. Проведение игры осуществляется по правилам, описанным в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?».

2.3. Во время каждого тура за игровым столом могут находиться не более шести игроков. В ходе основного турнира игрок имеет право играть только за одну команду. Замены игроков могут производиться только в перерыве между турами.

2.4. Помимо минуты обсуждения командам даётся дополнительные 10 секунд на запись ответа.

2.5. Места команд в основном турнире определяются по количеству правильных ответов. Если использование этого показателя не позволяет определить команды, занимающие первые три места (без дележа), для таких команд (и только для них) проводится перестрелка.

2.6. Во время перестрелки командам задается 3 дополнительных вопроса. Если эти 3 вопроса не позволяют определить победителя, то дополнительные вопросы задаются по одному до тех пор, пока такое определение не станет возможно.

2.7. При необходимости выявления победителей в дополнительных зачетах Оргкомитет принимает решение использовать перестрелку или иной дополнительный показатель на свое усмотрение, о чем заблаговременно предупреждает участников.

3. Службы обеспечения проведения «Что? Где? Когда?»

3.1. Турнир обслуживают: ведущий, игровое жюри (далее — ИЖ), апелляционное жюри (далее — АЖ), секунданты.

3.2. Функции ведущего, ИЖ, АЖ и секундантов определяются правилами, описанными в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?».

3.3. В ИЖ могут входить члены Оргкомитета. Ведущий может быть членом ИЖ.

3.4. В случае возникновения ситуаций, не предусмотренных настоящим регламентом и Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?», решение по ним принимается ИЖ.

4. Апелляции

4.1. АЖ Турнира формируется Оргкомитетом и состоит из трех человек, не принимающих участие в Турнира в качестве игроков. В АЖ могут входить члены Оргкомитета. Ведущий не может входить в состав АЖ.

4.2. Апелляционный залог составляет 300 рублей. В случае отклонения апелляции залог апеллирующей команде не возвращается. Залог может быть возвращен в данном случае по специальному решению АЖ.

4.3. Команды могут подавать апелляции двух типов:

4.3.1. на дуальность ответа, то есть на то, что ответ команды не менее правильный, чем ответ автора вопроса, а также на признание степени конкретизации ответа, данного командой, достаточной для зачета. Апелляции на неправильный зачет ответа других команд не принимаются и не рассматриваются;

4.3.2. на снятие вопроса, то есть на признание наличия в вопросе существенной фактической ошибки, мешающей его взятию.

4.4. Совместные апелляции нескольких команд по одному и тому же вопросу не принимаются. По одному вопросу команда может подать только одну апелляцию, тип которой должен быть явно указан.

4.5. Апелляция на вопрос тура подается не позднее окончания следующего перерыва между турами.

4.6. Апелляция подается только в письменном виде. При рассмотрении апелляции АЖ обязано руководствоваться исключительно письменным текстом апелляции и не учитывает устных пояснений.

4.7. АЖ может обращаться за консультацией к любому лицу, включая игроков, участвующих в турнире.

4.8. Для вынесения вердикта о зачете ответа как правильного или дуального необходимо положительное решение двух членов АЖ. При голосовании членам АЖ воздерживаться запрещается.

4.9. Если апеллирующая сторона доказала дуальность вопроса, то всем командам, давшим подобные дуальные ответы, этот ответ засчитывается. Если степень конкретизации ответа, данного апеллирующей стороной, признана АЖ достаточной для зачёта, то всем командам, давшим ответы с подобной степенью конкретизации, этот вопрос засчитывается.

4.10. Если апеллирующая сторона доказала наличие в вопросе существенной фактической ошибки, мешающей взятию вопроса, этот вопрос снимается: не участвует в формировании итоговых результатов турнира.

4.11. Решения АЖ являются окончательными и обжалованию не подлежат.

4.12. АЖ не имеет права засчитывать ответы и снимать вопросы по своей инициативе.

5. «Эрудит-квартет»

6.1. В рамках Турнира проводится соревнование по «Эрудит-квартету». Участниками соревнования являются 24 или 16 лучших команд из числа подавших заявку, распределенные на четверки по итогам основного турнира ЧГК.

6.2. Соревнование по ЭК состоит из четырех или трех стадий: (1/8 финала,) 1/4 финала, полуфинала и финала. При наличии ограниченного числа играющих команд Оргкомитет имеет право оптимизировать схему, предварительно предупредив участников.

6.3. В каждой игре принимают участие четыре (при необходимости — три) команды. От каждой команды в одном раунде может принять участие не более четырех игроков. Переход игроков между командами до начала ЭК разрешен.

6.4. Игра состоит из трех раундов, в каждом из которых разыгрывается четыре темы. Каждый игрок команды может сыграть только по одной теме в каждом раунде. Если число игроков в команде менее четырех, повторное участие игрока (-ов) в раунде разрешено.

6.5.1. «Открытый» раунд. Перед началом боя ведущий объявляет темы, и команда определяет, кто из игроков играет каждую тему.

6.5.2. «Полуоткрытый» раунд. Ведущий объявляет каждую тему непосредственно перед ее началом, и команда определяет игрока, играющего эту тему. Следующая тема объявляется после окончания предыдущей.

6.5.3. «Закрытый» раунд. Команда определяет, в каком порядке играют ее четыре игрока. Тема для каждой четверки объявляется только после посадки игроков за игровые места.

6.6. В каждой теме раунда разыгрываются 5 вопросов. Каждый вопрос имеет свой уровень сложности и соответствующий номинал (10, 20, 30, 40 и 50 очков). Очки, набранные игроком в каждой теме, суммируются. Очки, набранные игроками одной команды во всех темах раундов, суммируются.

6.7. Задача игроков — дать правильный ответ на вопрос, поставленный ведущим, раньше соперников. При выполнении этих условий игрок получает количество очков, соответствующее номиналу вопроса. Если игрок отвечает неправильно, он получает отрицательное количество очков, соответствующее стоимости вопроса.

6.8. Правильность ответа игрока определяет ведущий. Ответ считается правильным в том случае, если точно соответствует формулировке вопроса. При наличии в ответе дополнительной информации ведущий вправе попросить игрока уточнить свой ответ, либо счесть ответ неправильным. Если ответ точно соответствует формулировке вопроса, но не предусмотрен автором (дуаль), то он также считается правильным.

6.9. Игрок сообщает ведущему о своем желании ответить на вопрос, нажимая на кнопку (или подавая заранее оговоренный сигнал, если игра проходит без использования кнопок). Право отвечать предоставляется игроку, который первым нажал на кнопку. Игрок может сообщить о своем желании отвечать в любой момент после объявления темы и номинала вопроса.

6.10. На обдумывание каждого вопроса ведущий дает не более 7 секунд. В тот момент, когда игрок сообщает о своем желании ответить, ведущий прекращает чтение вопроса и принимает ответ. При этом формулировка вопроса не уточняется, однако игроку разрешено дать развернутый ответ. Игрок не имеет права давать более одного ответа на один вопрос (если один из них противоречит другому) — в этом случае его ответ расценивается как неправильный. Если ответ оказывается неправильным, ведущий продолжает чтение вопроса для остальных игроков, которые тоже вправе прервать его.

6.11. В случае неправильного ответа первого игрока, правом ответа может воспользоваться второй, затем — третий, затем — четвертый. Второй, третий и четвертый игроки имеют право сообщить о своем желании отвечать только после явной констатации ведущим неправильного ответа предыдущего игрока.

6.12. В случае возникновения спорной ситуации, технической ошибки ведущего, подсказок из зала вопрос может быть снят или заменен другим.

6.13. Распределение мест по результатам игры осуществляется по сумме набранных очков: более высокое место занимает команда, набравшая больше очков, чем противники (даже в том случае, если все команды показали «отрицательный» результат). При этом так называемый «неигровой ноль» считается худшим результатом даже среди отрицательных.

6.14. В случае равенства очков у нескольких команд, претендующих на меньшее число проходных мест, для них проводится дополнительный бой на одной (или более, если потребуется) теме между выбранными самими командами представителями по правилам «закрытого» раунда. Оргкомитет имеет право использовать иной дополнительный показатель для распределения мест в бою, предварительно предупредив участников.

6. Зачеты

8.1. В общем зачете Турнира разыгрываются три призовых места.

8.2. Отдельно выявляется и награждается победитель среди команд, причастных к вузам (студенческих или выпускных в любых сочетаниях).

8.3. Отдельно выявляется и награждается победитель среди студенческих команд.

8.4. В соревновании по ЭК награждается тройка призеров.