Hammy Hamilton

Хэмми - автор "The Irish Flute Player's Handbook" - замечательной книги-помощника для флейтистов.

Его игру на флейте можно услышать на альбомах "The Moneymusk" и на "It's no Secret" с Con Fada O'Drisceoil и Seamus Craigh.

Интервью

Вы один из нескольких замечательных флейтистов-выходцев из Белфаста. Кто на вас больше всего повлиял там? Когда вы начали играть на флейте и у кого учились?

Я начал играть примерно в 1973м или 74м. Я начинал на нескольких инструментах, но постепенно остался только висл.

Мне всегда нравилась флейта и я перешел на нее, как только смог достать инструмент, а это было тогда достаточно нелегко.

Что до обучения, в то время не было мастерклассов или школ, поэтому все учились сами по себе, по записям и т.д.

На меня больше всего повлияли люди, с которыми я тогда играл. Первым сейшеном, куда я начал регулярно ходить, был сейшен в О'Донован Росса Гэльской Атлетической Ассоциации на Фоллс Роуд, его обычно называли просто Росса Клуб. Именно там я впервые начал учиться тому, как быть народным музыкантом. Учился я у таких людей, как скрипач Энди Диксон, банджист и скрипач Дерми Даймонд, вислеры и флейтисты Лесли и Тара Бингэм. Это была жесткая школа ... с типичной белфастской прямотой тебе могли сказать, чтобы ты заткнулся, если не строил или не знал мелодии, и еще что-то такое. Но это было полезно в плане того, что становилось быстро понятно как играть, и как вести себя на сейшенах.

Тогда в начале и середине 70х в Белфасте нас, тех, кто учился играть на флейте, была небольшая группа. Кроме меня в нее входили Дези Вилкинсон, Фрэнки Кеннеди, Джерри О'Доннелл, Гэри Хэйстингс и некоторые другие. Я дружил с Дези Вилкинсоном и скрипачом по имени Бен Ганн, его родители были из графства Фермана (его отец, Томми, был одним из основателей группы The Boys of the Lough).

Это у них на кухне я познакомился с Кахалом МакКоннелом, который очень сильно повлиял тогда на всех белфастских флейтистов. Кроме Кахала, еще сильно повлияли флейтисты из Слайго-Лейтрим-Роскоммона - Шеймус Тэнзи и Пэтси Хэнли, например.

Вы много лет живете в западном Корке, в гэлтахте Cuil Aodha. Там есть какая-то флейтовая традиция? При упоминании западного Корка и Керри мне сразу приходят ассоциации скорее с аккордеоном и скрипкой, а не флейтой.

Да, вы правы, на флейте тут играют мало. Играют конечно, но не в той степени, что в графствах среднего запада. В то время, когда я приехал сюда, все флейтисты были молодыми ребятами из фолк-возрождения, как и я сам.

Единственным на весь регион флейтистом старшего поколения, кого я помню, был Мики Кронин, брат скрипача Пэдди Кронина.

Вы написали несколько отличных мелодий, самые известные - "The Woodcock" и "The Kerfunten", которые многие просто называют "Hammy Hamilton's Jig" или приписывают давно забытым народным источникам. Расскажите что нибудь о них, например, как появились эти названия?

Эти две мелодии, которые сейчас обычно играют вместе, на самом деле были написаны много лет назад по отдельности. "Kerfunten" появилась первой, я написал ее, когда вел мастеркласс в Бретани. Это было в пригороде города Кимпер под названием Kerfunten - оттуда и название. Его как только не изменяли за это время, но я думаю, написание с "U" - правильное. Там был один гитарист, тоже вел мастеркласс, он как-то сидел и играл последовательность аккордов, а я взял висл и стал подбирать на них мелодию. Минутой спустя появилась "Kerfunten Jig". "The Woodcock" я написал несколькими годами позже, я не помню точно когда, где то в 80х.

Я пытался вспомнить одну джигу, чтобы играть в сете с Kerfunten, в результате появилась вот эта.

В этом сочетании было что-то, и к началу 90х этот сет стал весьма популярен. Я до сих пор не могу привыкнуть, когда слышу, как эти мелодии играют на каком-нибудь сейшене. Я назвал вторую джигу "The Woodcock" так, потому что мне кажется, что она похожа на то, как взлетает вальдшнеп (woodcock), когда его поднимает собака.

Колин "Хэмми" Хэмилтон родился в 1953 в Белфасте. Как и многие другие, он увлекся народной музыкой под влиянием балладных групп фолк-возрождения и начал играть сначала на висле, а потом на флейте.

В 1976, для проведения исследовательской работы по этномузыковедению, он переехал в Корк, и в 1979м открыл одну из первых в Ирландии мастерских по изготовлению флейт для народной музыки.

Сейчас он живет в западно-коркском гэлтахте и занимается изготовлением инструментов. Колин продолжил работу по исследованию различных аспектов традиционной ирландской музыки, защитив докторскую диссертацию на тему коммерческих записей музыки зеленого острова, и сейчас работает над большим трудом по социальной истории народной музыки в Ирландии.

Как исследователь музыки и как изготовитель флейт вы наверняка встречали многих замечательных флейтистов, которых современные музыканты и слушатели недооценили или "проглядели". Вы не могли бы упомянуть некоторых из них и рассказать об их стиле игры?

Коммерциализация народной музыки за последние 20 лет привела к тому, что каждый инструмент теперь, как правило, связывают с несколькими исполнителями-виртуозами. Не поймите меня неправильно... они - практически все без исключения прекрасные исполнители, заслуживающие своего статуса, но, множество людей, которые по географическим причинам имеют возможность слушать музыку только на записях, не могут оценить многих других замечательных музыкантов и их стиль. Та простота, с которой сейчас музыкант может записаться, в какой-то мере облегчают ситуацию, но все же остается много музыкантов, которых стоит услышать, но которые никогда не записывались или которые когда-то сделали записи, но их очень трудно достать. Будет немного несправедливо рассказать о ком-то и забыть о других, но, поскольку я не могу рассказать о всех, я назову несколько замечательных музыкантов, которых стоит запомнить.

Из региона Слайго/Лейтрим/Роскоммон:

• Пэтси Хэнли (Patsy Hanley)

• Джеймс Мюррей (James Murray)

• Колм и Шеймус О'Доннелл (Colm and Seamus O'Donnell)

Из Клэр/Голвея:

• Братья Шеймус и Майкл Хайнс (The Hynes brothers, Seamus and Michael)

• "Гэйб" О'Салливан ('The Gabe' O'Sullivan)

Из западного Лимерика:

• Фрэнсис О'Коннор (Francis O'Connor)

• Джо Салливан (Joe Sullivan)

Из исполнителей, которые записывались в Золотой Век в Америке, постарайтесь найти записи Джона Гриффина (John Griffin), Тома Моррисона (Tom Morrison), или Мёрти Раббитта (Murty Rabbitte).

Как описать их стиль? Мне кажется, что это очень непросто сделать в двух словах. Просто послушайте их, если вам удастся найти записи.

Вы записали очень неплохой сольный альбом - "The Moneymusk". У вас есть в планах следующий?

Да, но это пока в дальней перспективе, я пока обдумываю, какой репертуар в него включить. Более вероятно, что в ближайшем будущем на СД будет переиздан мой сольник "The Moneymusk". (от издателя: Хэмми переиздал "The Moneymusk" на СД в 2001 с несколькими дополнительными треками, которых нет на кассете. Лейбл - Ossian. В 2001 он также выпустил альбом "It's No Secret" с Con Fada O'Drisceoil и Seamus Creagh).

Книга The Irish Flute Player's Handbook - отличный источник информации для любого флейтиста. Что побудило вас написать эту книгу? Не могли бы вы рассказать о том, что вы планируете включить в ее следующее издание?

В какой-то степени потому же, почему я стал флейтистом: тогда просто не было флейт... или, скорее, в 1970х было очень трудно достать приличный инструмент. Точно так же не было никаких книг по флейте, и "Fluteplayer's Handbook" задумывался как решение этой проблемы. Во многом он базируется на тех вопросах, которые мне постоянно задавали посетители моей мастерской и люди на мастерклассах.

Второе издание должно быть более современным, в частности в отношении дискографии, и, я еще надеюсь добавить главу, посвященную изготовлению, с акцентом на параметры и устройство флейт. С тех пор, как я написал эту книгу, произошли изменения - в отношении старых и новых флейт. В 80х практически все серьезные флейтисты стремились иметь старую добрую английскую флейту. Сейчас практически все хотят иметь новую. Я надеюсь раскрыть этот вопрос в переиздании своей книги.

Будучи изготовителем, как вы думаете, как обстоят дела в производстве флейт на данный момент? Как вы считаете, большая часть производителей просто копирует старые английские флейты или все таки кто-то пытается внести какие-то улучшения? Научились ли мы чему то новому в отношении устройства флейты и ее изготовления за прошедшие 100 лет?

С тех пор, как я в конце 70х предпринял попытки создать достойную альтернативу старым флейтам, которые были единственным, что было тогда доступно, произошли серьезные изменения. Думаю,.. хотя точно сказать трудно,... что я был первым мастером, который делал флейту именно для ирландской музыки. В первые годы я был единственным изготовителем, который специализировался на флейтах такого типа. Другие изготовители специализировались в основном на волынках или на других деревянных поперечных флейтах. Сейчас, я думаю, есть уже около 30 мастеров, которые специализируются на ирландских флейтах. Некоторые занимаются изготовлением копий старых инструментов, и это частично происходит из-за влияния представителей старинной музыки, которые, если не имеют оригинального инструмента, стремятся получить его точную копию. Однако, я думаю, в последние несколько лет наметился отход от такого образа мышления, и ведущие мастера стремятся делать инструменты в зависимости от пожеланий клиента.

Что касается того, произошли-ли какие-либо усовершенствования конструкции флейты, - если мы говорим о флейте с коническим каналом, то я могу сказать - да, хотя и без излишнего оптимизма. Я думаю, что качественные современные флейты строят лучше и, главное, более отзывчивы, чем хорошего качества флейты 19 века. С другой стороны будет верно сказать, что в отличие от Бёма, который произвел революционные изменения в конструкции флейты, которые, однако, мало затронули ирландских флейтистов, я и другие мастера, по большей части просто совершенствуем основную конструкцию флейт, которая известна с 17го века. Отвечая на последнюю часть вашего вопроса - могу сказать, что современные мастера в действительности просто пересматривают конструктивные особенности старых флейт, приводя их к более подходящему для ирландского музыканта формату.

Некоторые флейтовые мастера отмечают, что становится все сложнее найти хорошее черное дерево. Это так или нет? Есть ли с этим деревом проблемы, и какие могут быть альтернативы?

Как бы то ни было, у меня сейчас нет проблем с поставками качественного черного дерева. Но, последние несколько лет ходит упорный слух, что все может измениться. Как и с любым дикорастущим деревом - спрос превышает предложение и это ведет к проблемам в будущем. Недавно я видел очень интересный документальный фильм об этом. Одна из основных проблем этого вида - частые пожары в ареале его произрастания... который, кстати, является чем-то типа саванны или вельда в Восточной Африке, а не тропическими джунглями, как многие представляют. Большие деревья,... а они на самом деле не большие... могут перенести сильный жар, но молодые деревья не могут, и соответственно, проблема состоит в том, чтобы возобновить популяцию деревьев. В принципе, нет никаких препятствий к тому, чтобы выращивать их искусственным путем, на плантациях, и правительства некоторых африканских стран пытаются этим заниматься.

Что до альтернатив, есть много пород дерева, из которых можно сделать хорошую флейту - кокус, снэйквуд, палисандры в целом (кроме так называемых индийских)... проблема в том, что эти породы находятся под таким же давлением как и гренадил, и, если переключиться на них, их вскоре станет также трудно достать. В отношении синтетических материалов, думаю, есть большая надежда на будущее. Я сделал несколько флейт из нейлона, которые, как я считаю, звучат абсолютно так же как и флейты из гренадила. Кроме того, у них есть преимущества в отношении стабильности, отзывчивости и настройки. Внешне они пока до деревянных не дотягивают, но в будущем все может измениться.

В среде ирландских музыкантов продолжаются споры о преимуществах флейт типа "праттен" и "рудалл энд роуз". Некоторые предпочитают первые, другие - вторые. Какой тип предпочитаете вы, и, как вы считаете, какие есть преимущества и недостатки у каждого типа? Не упустили ли из виду флейтисты другие хорошие конструкции флейт 19го века из-за распространенности флейт "праттен" и "рудалл"?

Этот спор, я считаю, близится к завершению. Он базируется на мнении, что инструменты типа "рудалл" обладают более красивым звуком и имеют более сложный тембр по сравнению с "праттенами", которые дают более яркий и мощный звук. Другой фактор, которые, как я считаю, стал сейчас более важным, особенно в ансамблевой игре, это специфический строй флейт типа "рудалл". Нижнее ре занижает, фа-диез и си тоже. Эти недостатки можно исправить к помощью открытия определенных клапанов, но это неподходящая техника для ирландского музыканта. Настройка флейт типа "праттен" гораздо лучше, но, надо сказать, что старые флейты обоих типов строят выше современного стандарта.

Стандартный строй в Англии 19го века был гораздо выше, ... до А=455 в некоторых случаях, и когда на флейте, предназначенной для такого строя, пытаются играть в современном, флейта теряет многие свои преимущества. Этот фактор, я считаю, более критичен для флейт типа "рудалл", одной из причин было то, что общий строй повышался к тому времени, когда было произведено множество флейт "праттен". Думаю, вы заметили, что я скорее на стороне флейт "праттен", хотя я более 20 лет играл на "рудалл-энд-роузе". Большая часть флейт, которые я делаю, базируются на параметрах флейт "праттен", но не являются их копиями. На заказ я могу сделать и флейту типа "рудалл".

Что до последней части вашего вопроса - да, некоторые типы флейт попали в тень этих двух наиболее известных. Многие другие мастера производили флейты такого же качества, особенно близкие флейтам "рудалл". Навскидку можно назвать такие имена, как Фентум, Вайлд, Кэмпбелл, Прауз, были и многие другие. Меньше производителей делали флейты типа "праттен", тут доминировали Бузи и Ко., некоторое количество сделали Хокс и Хадсон. Обычно об этом никто не знает, но прежде чем появились английские флейты с большими отверстиями, популяризированные Николсоном, существовали стандартные флейты с маленькими отверстиями таких производителей, как Виллис, Рудалл, Поттер или Милхаус. Это были замечательные инструменты с отличным строем и звуком, разве что им несколько не хватает той мощи, к которой привыкли современные исполнители.

На какие особенности новой или подержанной флейты стоит обращать внимание новичку при покупке?

Покупка флейты сродни лотерее. Купить новую флейту проще в плане того, что вы можете знать кого-то, у кого есть такая же, кто может вам сказать свое мнение. Вы также можете прийти к мастеру лично, если с флейтой что-то не так.

К старым флейтам такое, конечно, не применимо, есть и другие трудности. Старая флейта, на которой не играли долгое время, может зазвучать совсем по-другому после того, как ее разыграют в течение нескольких недель... лучше или хуже. После разыгрывания могут появиться трещины. Дефекты, выглядящие неремонтируемыми, иногда могут легко исправлены, в то время как на первый взгляд незначительные могут оказаться гораздо более серьезными.

Наверное, самый лучший совет - прийти за покупкой с опытным флейтистом, и не придавать излишнего значения красивым клапанам и колечкам, - внешний вид - это далеко не все. Гораздо важнее, как звучит флейта.

И, не забудте проверить строй.... на некоторых флейтах невозможно играть в современном строе.