Веками флейты изготавливались из дерева. Для изготовления флейт лучше всего подходит прочная тяжелая мелкослойная стабильная древесина. Долгое время из пород дерева мастера предпочитали самшит (boxwood), как наиболее прочный, однородный и хорошо обрабатывающийся материал из произрастающих в Европе деревьев. Однако, с освоением ведущими державами колониальных территорий в Америке, Африке и Азии появился доступ к другим твердым породам, которые нередко превосходили самшит по плотности, стабильности и качеству обработанной поверхности. Кокус с Карибских островов, эбен и гренадил из Африки, палисандр из Южной Америки и Индии стали стандартными породами, из которых изготавливались флейты в 19м веке. Большая часть флейт знаменитой английской фирмы "Rudall& Rose" изготовлены из карибского кокуса. К началу 20го века его место стал занимать гренадил (черное дерево), порода, сейчас являющаяся, можно сказать, стандартной. Наиболее часто в наше время флейты изготавливаются из таких пород: гренадил, кокус, самшит и мопан. Некоторые мастера делают инструменты из одной-двух пород дерева, другие предлагают на выбор десяток и даже больше, используя, например, местные, нигде больше не встречающиеся, породы. Недорогие флейты могут изготавливаться из известных всем пород вроде клена, вишни и т.д.
В целом, выбор достаточно широкий.
Давайте рассмотрим породы "флейтовых" деревьев подробнее и обратимся непосредственно к мастерам, которые с ними работают :
Известный ирландский мастер Мартин Дойл (Martin Doyle) пишет о тех породах дерева, которые использует в производстве:
Мартин Дойл о породах дерева (рус.)
Американский изготовитель деревянных головок для флейт Бёма Дэвид Чу на страничке своего сайта (англ.) очень хорошо и наглядно описал породы дерева, из которых делает свои изделия, снабдив описания отличными фотографиями. И, хотя непосредственно к ирландским флейтам работа Дэвида Чу не относится, будет полезно привести его описания тут.
Дэвид Чу о породах дерева (рус.)
Помимо дерева буквально лет 10-15 назад для изготовления ирландских флейт стал применяться специальный пластик, близкий по плотности и цвету к черному дереву - делрин. Флейты из него делаются точно так же как и деревянные - на токарном станке, теми же инструментами и выглядят практически так же. Флейты из делрина не подвержены перепадам температуры и влажности, не нуждаются в тщательном уходе. Звучат они практически так же как и деревянные, однако это вопрос, который до сих пор вызывает споры среди флейтистов по всему миру.
Увидеть, как выглядит делрин и как делается флейта из него можно в статье "Франсуа Бобе: изготовление делриновой флейты".