И только Слово выше Света
https://ruskline.ru/news_rl/2018/05/21/i_tolko_slovo_vyshe_sveta
Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов
русской классической поэзии
21.05.2018 188
«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества», - эти слова произнёс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XXI Всемирном Русском Народном Соборе, посвященному теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», который состоялся накануне 100-летия Октябрьской революции в Храме Христа Спасителя в Москве, где и мне посчастливилось присутствовать!А русский язык и русская поэзия тем более нуждаются в защите. «Патриотизм писателя заключен в его владении языком!» - сказал Валентин Распутин.
Ах, эта музыка веков!
То женский визг, то звон оков,
То из могилы посвист ветра...
По житу бледный конь бежит
Так, что Вселенная дрожит,
Связав Конец с началом Света.
Омегу с Альфой, тварь с лицом,
А Сына с Духом и Отцом,
С Отчизной - русского поэта...
А посмотри на небеса:
Над полем - света полоса,
И только Слово выше Света!
Вспоминая слова Бисмарка, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель, можно твердо сказать, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Это он в огромных городах и крохотных селеньях, в горных аулах и кишлаках учил детей не только математике, правописанию и законам физики, он учил их любить Родину, воспитывал в них будущих писателей, летчиков или землепроходцев. Это он учил помогать товарищам и любить их, быть смелыми, бескорыстными и искренними. Это советские учителя воспитали героическую Зою Космодемьянскую, бесстрашного Александра Матросова, отважных летчиков Гастелло и Талалихина, молодогвардейцев, непреклонных панфиловцев, которые бросались с гранатами под гусеницы фашистских танков.
Словно о сегодняшнем дне сказал Император Николай II о том, что «то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но не зло победит, а только любовь». Именно поэтому Пермской краевой общественной организацией Союза писателей России в 2017 году был запущен мультимедийный культурно-просветительский проект «Юбилейная ПЕРМСКАЯ ЛЕТОПИСЬ», приуроченный к празднованию 300-летнего юбилея города, автором и руководителем которого является кандидат культурологии, доцент Пермского государственного института культуры Наталия Тюленева. Главная цель проекта - это объединение общественных организаций, литераторов, краеведов, художников, педагогов и школьников в целях популяризации исторического и культурного наследия края и Отечества.
Визитной карточкой культурно-просветительского проекта стал выпуск юбилейных календарей-плакатов на каждый месяц, охвативших историю России в контексте исторических знаковых дат Пермского края и города Перми ХVIII-XIX веков, который презентовали во все сто пятьдесят четыре школы города Перми в преддверии юбилейного 2018 года, обеспечив ежемесячную сменную экспозицию в школах города в течение всего юбилейного года.
Не случайно дальнейшей реализацией проекта было желание вернуть русскую классическую поэзию в школы Перми.
Инициаторами проведения литературного конкурса юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света» в школах Перми стали молодые, энергичные и целеустремленные Виктор Коровкин и Александр Запивалов.
В 2012 году в Московском издательстве «Российский писатель» вышел мой поэтический сборник под названием «И только слово выше Света!» Было решено так и назвать конкурс юных чтецов русской классической поэзии.
Первый конкурс юных чтецов прошёл в школе № 108 города Перми, в котором участвовало более 30 учеников 1-3, 4-6 и 7-9 классов. Ребята сами отбирали, какие стихи русских классиков они будут читать. Читали Есенина, Маяковского, Тютчева и даже Плещеева со Спиридоном Дрожжиным... И, конечно, стихи Ярослава Смелякова, Александра Твардовского, Николая Симонова и многих других советских классиков.
26 апреля 2018 года в администрации Индустриального района Перми состоялся финал литературного конкурса юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света», в котором приняли участие 43 финалиста от 14 школ Индустриального Перми. Общее количество участников конкурса составило уже почти четыреста школьников от 10 до 16 лет.
Организаторы конкурса писали: «В очередной раз мы полностью убедились в правильности выбранного нами пути по возрождению и массовой культивации среди детей и подрастающих поколений живого интереса к литературе и русской классической поэзии! Конкурс прошел на высоком уровне организации и получился очень и очень Душевным! Ребята читали стихи с горящими глазами, эмоционально, выразительно, чувственно!!! Это было здорово!!!»
Совместно с Союзом писателей России проведение конкурса поддержали: региональное отделение Российского Военно-Исторического Общества в лице его председателя Игоря Гладнева, молодежный парламент ОНФ Пермского края в лице Рустама Плотникова, министерство образования и науки Пермского края и генеральный спонсор конкурса «Ассоциация строителей малоэтажного домостроения Пермского края» в лице Александра Запивалова.
Проект набирает обороты, и мы надеемся, что в конце сентября проведём городской конкурс «И только Слово выше Света» среди учащихся всех средних образовательных учреждений города, финал которого пройдёт в пермском Дворце Молодёжи.
Игорь Тюленев, секретарь Союза писателей России
https://rossaprimavera.ru/news/d2eaa93c
Разжечь пламя творчества:
пермский конкурс чтецов вышел на краевой уровень
Конкурс чтецов в Добрянке
© Игорь Тюленев
Пермская инициатива проведения среди школьников регулярного конкурса чтецов произведений русских классиков вышла на краевой уровень и охватила школы города Добрянка пермского края, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света» был организован пермским отделением «Союза Писателей России» совместно с администрацией Добрянского района. Дети читали стихи русских классиков. В финал вышли 38 учеников, из них 9 были признаны победителями конкурса. Они были награждены поездкой в Пермь, где посетили Пермскую художественную галерею, исторический парк «Россия — Моя история» и сходили на спектакль в театр кукол «Туки-Луки».
Предварял литературный конкурс круглый стол на тему: «Развитие народного творчества и литературного процесса в Пермском крае на территории Добрянского муниципального района», в котором приняли участие значительная часть руководства Добрянского района, директора школ, представители общественности и интеллигенции Добрянки.
От Перми в обсуждении приняли участие известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, председатель пермского отделения Союза Писателей России Владимир Якушев, член Союза писателей Олег Черняк, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Виктор Коровкин, депутат Пермской городской Думы, директор пермского Центра детского творчества «Сигнал» Тимофей Чащихин.
Круглый стол в Добрянке
© Игорь Тюленев
Корреспондент ИА Красная Весна поговорил с идейным вдохновителем молодежного поэтического конкурса, именитым поэтом Игорем Тюленевым. Название его книги дало имя этому набирающему обороту просветительскому проекту.
Игорь Тюленев: «Этот конкурс — пожалуй, уникальное явление. Дети постоянно практикуются, соревнуются в чтении стихов русской классики, проходят один этап за другим: от классного уровня к школьному, районному, городскому. Вместе с активистами мы начали со школы № 108 индустриального района и вот теперь вышли на краевой уровень. Охвачена Добрянка, на очереди Березники и Краснокамск».
Корр.: — В чем заключается значение этого конкурса?
Игорь Тюленев: «Я считаю, что поэзию нужно возвращать детям. Ведь из школьной программы убрали огромное количество формирующих личность произведений: «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия». А ведь это то, на чем выросло наше поколение. Школа все больше становится не воспитателем, а обслугой: детей учат угадывать в рамках ЕГЭ, а не мыслить творчески. В результате они уже и мысли не могут сами формулировать! Это ужасно!
На всех наших писательских съездах я всегда говорю своим коллегам: "Хватит нам ждать, когда барин приедет и всех организует. Никакой барин не приедет! Барин занят самообогащением. Поэтому надо самим работать с детьми, ведь это нашей будущее". Мы должны заботиться о молодежи и защищать русский язык, вершиной которого является поэзия. Именно поэзия, я считаю, должна спасти народ. Именно она разжигает в людях творческое начало. Лев Толстой говорил, что если бы Лермонтов жил подольше, то не нужен был бы ни он, ни Достоевский. А творческое начало в народе не дремлет. Тлеет уголёк. На него надо подуть и разжечь пламя.
Касательно силы поэзия. В Перми мы присудили премию парню, больному ДЦП, передвигающемуся на коляске, у которого к тому же сильные проблемы с речью. На конкурсе он стал читать «Жди меня и я вернусь», при этом очень сильно заикаясь. Но потом разошёлся и в конце читал абсолютно чисто! Чтение стихов его даже физически преобразило!
Действительно, с таким восторгом ребята читают стихи в рамках нашего конкурса. И учителям русского языка очень нравится наш проект. Ведь это уникальный непрекращающийся конкурс чтения стихов русской и советской классики. Молодежь прикасается к нашему достоянию и вырабатывает вкус к хорошей поэзии. Ведь очень многие люди живут и не знают, чем они обладают. А мы — обладатели великой литературы! Дети даже интересуются, как стать поэтом и что для этого нужно делать».
Победители конкурса чтецов в Добрянке
© Игорь Тюленев
Напомним, Игорь Тюленев — член Союза писателей СССР с 1989 года, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», известный общественный деятель. Многие сборники стихов и поэтические публикации Игоря Тюленева отмечены литературными премиями и победами во всесоюзных и всероссийских поэтических конкурсах. Его стихи отличаются яркими мощными образами и неизменной патриотической позицией настоящего русского поэта.
Накануне Игорь Тюленев были избран в члены президиума «Содружества писателей России», организации, которая берет свое начало от Литературного Фонда, основанного в Петербурге в 1859 году, и продолжает его традиции взаимопомощи и поддержки в литературном сообществе России.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/d2eaa93c