https://regnum.ru/news/polit/2425624.html
Знамя Победы (Источник: ИА REGNUM)
В Перми продолжает набирать обороты скандал с запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка». При этом власти региона делают вид, что ничего не произошло, перекладывая ответственность друг на друга.
Прежде чем рассказать о том, как развивалась ситуация на прошлой неделе, думаю, необходимо напомнить о самом инциденте.
9 мая, в День Великой Победы регулярно проходит уже ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка», в котором граждане страны несут портреты своих воевавших родственников, а также государственные символы России, в том числе и Знамя Победы.
Акцией в Перми руководит некоммерческая организация, которая позволяет себе выдумывать особые правила, кажущиеся абсурдными и необоснованными любому здравомыслящему человеку. Два правила вызывают наибольшее возмущение, которое смешивается с удивлением, когда слышишь причины, якобы побудившие эти правила ввести.
1) Запрет на государственную символику
Анна Отмахова, являющаяся координатором акции «Бессмертный полк» в Перми, объясняет сей факт тем, что флаги и знамена загораживают портреты ветеранов. Разумеется, столь глупое объяснение не только никого не удовлетворило, оно вызвало еще большее ожесточение со стороны неравнодушных граждан: достаточно взглянуть на шествие полка в любом другом городе страны, и станет понятно, что отговорка надуманная, а цель её, считаю, скрыть истинные мотивы Отмаховой, которые мне становятся понятными после изучения её политических взглядов.
Бессмертный полк (Источник: ИА REGNUM)
2) Запрет на портреты не родственников
О втором правиле говорят меньше, но оно не менее абсурдно, чем первое. Если вы возьмете портрет, к примеру, родственника своего друга, то вы, таким образом, нарушите запрет, введенный Отмаховой. Но, разумеется, никто спрашивать у вас документы не будет, поэтому подобный запрет, на первый взгляд, может показаться бессмысленным. Однако это не так. Дело все в том, что целью данного правила является запрет на пронос портретов советских государственных и военных деятелей, в первую очередь, конечно же, Иосифа Сталина. Не родственника вашего друга: его никто запрещать не будет, даже если вы сами подойдете к полиции и признаетесь в этом ужасном преступлении. Нет, нельзя проносить именно портреты государственных деятелей, которые вызывают звериную ненависть у таких антисоветчиков, как Отмахова.
Таким образом, полагаю, надуманные предлоги энкаошников есть фиговый листок, которым они прикрывают свои далеко идущие антисоветские и антироссийские планы. И в этой связи большее сожаление вызывает даже не эта откровенная и крайне примитивная ложь, а то, что она сходит им с рук.
Тем не менее микроскопические победы в этом деле все-таки имеются. Так, статья о том, что в Пермской художественной галерее проходит выставка фотографий, одна из которых призвана очернить «Бессмертный полк», сравнив его с зомби-карнавалом, привлекла внимание к этому инциденту: снимок был убран. Вероятно, руководство галереи, размещая данную экспозицию, просто не придало значения данному факту, что хоть и печально, но все-таки не преступно. Примечательно, что министерство культуры, действуя в духе всех прочих государственных учреждений края, на запрос по данному инциденту ответило следующим образом: ничего не знаем, ни за что не отвечаем.
Вообще риторика властей края, будь то губернатор, администрация города или какое-либо министерство, поражает своим однообразием. Избранное народом начальство демонстрирует явное нежелание отчитываться перед избирателем, оно перекладывает ответственность друг на друга, пытается замолчать любой неудобный для её реноме инцидент.
Несмотря на подобное поведение, которое не исчерпывается только лишь приведенными фактами (есть и другие не менее, а, может быть, даже более вопиющие, но о них будет сказано в другое время и в другом месте), общественность города не собирается забывать данный инцидент.
В четверг, 31 мая, пермское отделение общественного движения «Суть времени» провело аналитический клуб, объединяющий под своей крышей творческую интеллигенцию города, преподавателей, журналистов и деятелей культуры. Был дан экспертный анализ обсуждаемой нами провокации. Произведено философское осмысление данного феномена, который, конечно же, не является чем-то единичным, а есть лишь звено в целой цепи аналогичных фактов. Общественники решили продолжать борьбу до победного конца, несмотря на полное игнорирование со стороны краевых властей.
Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1957 (Источник: ИА REGNUM)
Наибольшее удивление во всей этой истории вызывает тот факт, что НКО, возглавляемое Отмаховой, на каких-то удивительных основаниях распоряжалось правоохранительными органами, которые и не позволяли людям проходить в колоннах с государственными символами России. Когда этот вопрос был задан представителям городской администрации, то они послали общественников к самой Отмаховой — ведь она за все отвечает. Таким образом, женщина с определенными антисоветскими взглядами, считающая, что фашизм равен коммунизму, а русский народ является самой агрессивной и злой нацией, распоряжается в городе правоохранительными органами. Вам это ничего не напоминает?
В этой связи порадовал ответ губернатора Пермского края Максима Решетникова на запрос общественников в связи с обсуждаемой нами ситуацией. Канцелярия главы региона поступила неоригинально и послала общественников подальше — в администрацию города, которая ранее, также отвечая на запрос общественников, послала их к Отмаховой. Вот так никто ни за что не хочет отвечать, кроме некоммерческих организаций, разумеется.
Что же делать неравнодушным гражданам, когда их откровенно посылают подальше? Вероятно, туда и идти: в более далекие инстанции, которые в целом демонстрируют иное отношение ко Дню Победы и к акции «Бессмертный полк».
В четверг, 7 июня, состоится прямая телефонная линия с президентом России Владимиром Путиным. Когда власти края демонстративно игнорируют народное мнение, а если быть точнее, то своим молчанием они просто кричат о своем презрении к народу, то, может быть, стоит обратиться к главе государства?
Многие пермяки, возмущенные поведением краевых властей, начали писать обращения на имя президента России в надежде, что глава государства разберется с беспрецедентным фактом запрета государственной символики в Перми. Ввиду того, что ситуация получила широкий резонанс, к акции присоединяются люди со всей страны, что повышает вероятность отклика на федеральном уровне.
Мы знаем по многочисленным примерам подобных обращений, что чиновники с большим уважением относятся к Путину: не успеет он закончить ответ на свой вопрос, как в них происходит резкий всплеск сознательности. В случае со Знаменем Победы может наблюдаться даже рецидив былой коммунистичности: возможно, чиновники вспомнят, что когда-то состояли в партии и до сих пор хранят свой партбилет. Они начнут заверять общественность в недопустимости подобных инцидентов в будущем, вспомнят о важности Победы в нашей истории и, быть может, даже кого-нибудь накажут. И тогда мы все станем свидетелями единения народа и власти, которое, к сожалению, нуждается в регулярной подпитке сверху.
Источник ИА REGNUM
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2418045.html
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2414013.html
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2420124.html
Источник ИА REGNUM.
Подробности:https://regnum.ru/news/polit/2453531.html
Администрация города Перми, отвечая на редакционный запрос ИА REGNUM по поводу запрета Знамени Победы во время проведения акции «Бессмертный полк», вступила в противоречие не только с МВД, но также со здравым смыслом и с самой собой. Об этом рассказывается в настоящей статье
Скандал с запретом Знамени Победы в Перми во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая продолжает набирать обороты. Администрация города, похоже, окончательно запуталась в своих показаниях, противореча сама себе, а также Управлению министерства внутренних дел по городу Перми. Сей факт стал очевидным после того, как на редакционный запрос ИА REGNUM чиновники прислали развернутый (на удивление) ответ. Не долго думая, они, подобно герою одного чеховского рассказа, решили рассказать о себе все, получилось у них это великолепно. Об этом и поговорим.
Небольшая предыстория
Запрет Знамени Победы в Перми вызвал бурю негодования среди общественности города, об этом писали журналисты, как местные, так и федеральные, данным фактом возмущались популярные блогеры, общественные деятели и даже крупные писатели. Специфика ситуации заключалась в том, что факт запрета был установлен и подтвержден всеми сторонами конфликта, поэтому кто-то все равно должен был оказаться крайним. Первоначально им стала некоммерческая организация, возглавляемая Анной Отмаховой, ответственная за проведение акции «Бессмертный полк». Однако в таком случае возникал справедливый вопрос — на каком основании частная лавочка распоряжается сотрудниками правопорядка, которые выполняли приказ по недопущению знамен и флагов во время шествия. Свалить все на одну антисоветчицу не получилось.
Обращение общественников в МВД позволило пролить свет на интриги, осуществляемые администрацией: оказывается, власти города напрямую несут ответственность за запрет Знамени Победы во время проведения акции:
«Пропуск граждан на акцию «Бессмертный полк» осуществлялся на основании правил посещения мероприятия, утвержденных протоколом заседания рабочей группы Администрации г. Перми», — говорится в заявлении МВД.
Ответ МВД © ИА REGNUM
Правила, выдуманные Отмаховой, известной своими либеральными и русофобскими взглядами, подразумевают превращение акции «Бессмертный полк» в траурное шествие. Это достаточно очевидно любому человеку, интересующемуся взглядами вышеназванной группировки, поэтому абсурдные оправдания энкаошницы не вызывают ничего, кроме хохота. Однако, когда эти оправдания подхватываются администрацией города, становится не до смеха.
О рабочей группе
Короче говоря, после того как МВД приперло к стенке чиновников, они были вынуждены менять свои показания, однако вышло это у них не очень. Факт заседания рабочей группы был признан, но брать ответственность за запрет Знамени Победы власти города не захотели:
«Правила посещения акции «Бессмертный полк» на заседании рабочей группы не утверждались», — гласит ответ администрации Перми.
Вырисовывается удивительная картина: силовики говорят, что правила утверждались, чиновники это отвергают. Очевидно, что кто-то здесь лжет. Думаю, что в скором времени мы установим истину.
Знамя Победы представляет угрозу для безопасности. Чьей?
Но на этом странности не заканчиваются. Вступив в подозрительные противоречия с МВД, администрация, вероятно, чувствуя собственную вседозволенность, продолжает рассказывать сказки.
Оказывается, запрет государственных символов во время шествия «Бессмертного полка» был обусловлен необходимостью обеспечения безопасности.
«Правила посещения акции были представлены организаторами со ссылкой на Устав полка, а также на необходимость обеспечения безопасности, поскольку полотнища флагов и растяжки, а также портреты, превышающие ограничительные размеры, закрывают обзор портретов, а также людей, идущих в колонне, что препятствует своевременному реагированию служб, обеспечивающих безопасность при проведении акции».
Историю про портреты, закрывающие портреты, придумала еще Отмахова, но про угрозу безопасности было сказано впервые.
Этот перл настолько нелеп, что становится даже как-то стыдно за чиновников: если в других городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, государственные символы страны, среди которых были и Знамена Победы, не представляли угрозу безопасности, то в Перми ситуация иная. При этом о проблемах с безопасностью заявляют не в МВД, то есть в структуре, где работают люди, являющиеся специалистами в данном вопросе, а в администрации города.
Очевидно, что Знамя Победы и прочие государственные символы России могут представлять угрозу для безопасности лишь малочисленной либеральной группировки, в которой состоит в том числе и Отмахова. Неужели влияние ее таково, что власти Перми вынуждены ей потворствовать? Неужели они не понимают, что подобные ответы выставляют их на посмешище, уничтожают и без того невысокий уровень поддержки среди населения? Может, и не понимают, надеюсь, чтение настоящей статьи им поможет преодолеть эту проблему.
Оказывается, Знамя Победы не запрещали 9 мая
На этом принудительный сеанс психотерапии не заканчивается. Забыв о том, что было написано абзацем выше, чиновники пишут удивительные вещи, противоречащие их же собственным словам.
«Во время проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, могут использоваться копии Знамени Победы, вид которых должен соответствовать виду Знамени Победы. Согласно фотографиям, полученным с мероприятия, копии Знамени Победы допускались при проведении акции «Бессмертный полк», — говорится в ответе администрации Перми, приводящей в доказательство своих слов несколько фотографий, демонстрирующих наличие знамен на обсуждаемой нами акции.
Чиновники, сочинявшие ответ, не поленились и нашли шесть фотографий, на которых видны Знамена Победы, приведена также ссылка на группу в социальной сети, где данные фотографии якобы были опубликованы. Пройдя по ней, я обнаружил лишь один из шести снимков. Складывается ощущение, что в администрации города никто не может или не хочет работать, ответственно подойти к столь элементарным вещам.
Взглянем на улику. На ней очевидно, что это не полноценное Знамя с древком, а небольшой флажок, который, кстати сказать, можно было пронести незаметно. Данный факт никоим образом не опровергает недопущение на мероприятие людей, пытавшихся проникнуть на акцию со Знаменами Победы.
Утверждением, гласящим, что «копии Знамени Победы допускались при проведении акции «Бессмертный полк», администрация прямо противоречит своим прежним заявлениям, в которых она подтверждала факт запрета государственной символики России, возлагая за это ответственность на Отмахову. Теперь оказывается, что запрета не было. Что все это значит? Такое чувство, что ответ на редакционный запрос писали несколько человек, сводный документ представили на подпись начальнику департамента, и никто его не удосужился прочитать целиком.
Кроме того, из вышеуказанного ответа следуют еще некоторые странности. Если флаги и знамена запрещались по соображением безопасности (абсурдность этой отговорки мы сейчас опустим), то как же быть с тем, что, по словам администрации, копии Знамени Победы все-таки допускались? (хотя и это неправда). Они что, какие-то особенные в плане безопасности? Удивительная картина, достойная пера Николая Гоголя.
Нагромождение лжи рождает еще большую ложь, что, в свою очередь, порождает многочисленные противоречия, абсурдность которых вызывала бы смех, если бы это не касалось святых вещей.
Господам чиновникам нужно усвоить, что запрет Знамени Победы — это не мелкое жульничество, на которое иногда можно закрыть глаза. Это попытка покуситься на святое, данный инцидент сродни раскапыванию могил, преступлению, которое осуществляли известные личности в перестроечные годы, что в конечном итоге привело к развалу страны. Понимает ли это либеральная группировка, желающая превратить День Победы в день траура? Вне всякого сомнения. Понимают ли это чиновники, идущие на поводу этих откровенных врагов российской государственности? Вопрос открытый, возможно, что и не понимают. Вот только они должны понять другое: покушаться на святое непозволительно никому. Поэтому, если власти города и дальше планируют покрывать злодеяния Отмаховой, им придется столкнуться с тем, что каждая их смехотворная отписка будет выставляться на всеобщее обозрение, каждая ложь и каждое противоречие будет сталкиваться с новыми и новыми публикациями. Все это будет продолжаться до 9 мая 2019 года, тогда мы посмотрим, посмеет ли Отмахова сунуть свой нос в организацию нового «Бессмертного полка».
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2453531.html