В Перми прошел гражданский съезд "В защиту культурного наследия". Сейчас идет бой, самый главный бой — за душу человека.
И мы не должны проиграть его. Мы должны передать Великое Отечество достойным потомкам»
Николай Бурляев
В поддержку пермского гражданского съезда «В защиту культурного наследия» с видеообращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент Международного форума «Золотой витязь», заместитель председателя Общественного совета Минкультуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев.
https://zavtra.ru/blogs/myi-ne-imeem-prava-proigryivat-bitvu
В Перми прошел гражданский съезд "В защиту культурного наследия". Инициировали его общественники, деятели культуры и науки. Съезд собрал сто человек, о чем сообщил глава краевого отделения "Сути времени" Павел Гурьянов. Основными докладчиками выступили член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии Олег Сыромятников, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" Алексей Мазуров.
В поддержку съезда с видеообращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент международного форума "Золотой витязь", заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры РФ, член патриаршего совета по культуре Николай Бурляев, где он затронул, в частности, недавнее выступление Константина Райкина на съезде СТД. Николай Бурляев закончил своё приветствие пермскому съезду «В защиту культурного наследия» словами Николая Гоголя: «Сейчас идет бой, самый главный бой — за душу человека. И мы не должны проиграть его. Мы должны передать Великое Отечество достойным потомкам». Пришло время консолидировать общество и установить контроль за культурной деятельностью.
Филолог, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Илья Роготнев в установочном докладе отметил, что вопросы культуры и культурной политики в последние годы приобрели стратегический характер. Проблемы духовности и ценностей российского общества вызывают пристальное внимание мировых СМИ. Отечественное культурное наследие обсуждается не только внутри страны ,поэтому забота о культуре становится долгом ответственного гражданина. Докладчик заявил, что в России и других странах создаются "культурные гетто" — искусственные зоны примитивной культуры.
В своём приветственном слове к делегатам съезда министр культуры Пермского края Игорь Гладнев напомнил, что культура – фактор сплочения общества, способ передачи традиций и основополагающих ценностей благодаря которым создавалось и укреплялось наше государство. При этом все должны чувствовать свою ответственность за культуру как сферу человеческого бытия, которая и формирует у человека способность различать, "что такое хорошо, а что такое плохо" на уровне общих традиционных ценностей, связанных с духом и нравственностью. Игорь Гладнев подчеркнул, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, но не только нашей многовековой культуры, но и культуры всех народов мира.
Секретарь правления Союза писателей России Игорь Тюленев рассказал о прошедшем на днях Всемирном Русском Соборе и поднял проблему освещения патриотических мероприятий в СМИ. По его словам, даже очень крупные события, связанные с патриотической повесткой дня, до сих пор получают ничтожно малое внимание журналистов и, следовательно, общественности.
Председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов выразил сожаление о том, что сейчас нет художественных советов, и поддержал идею их воссоздания, поскольку они не допускали появления в городском пространстве непрофессиональных и бездарных работ, что в советское время нельзя было и представить. По мнению Равиля Исмагилова, хотя эпоха Гельмана и прошла, но её наследие осталось - музей современного искусства продолжает получать огромные бюджетные средства. При этом в Перми нет площадки, где можно было бы показать картины именитых пермских художников, а тем более современные работы молодых талантливых художников.
«Назрела уже давно необходимость создать гражданский комитет, который бы представлял общественность региона и мог бы действовать в ответ на различные события, происходящие в нашем родном Пермском крае», - сказал со своей стороны художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов Сергей Федотов.
В заключительной части съезда по решению делегатов был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия», в который вошли:
Илья Роготнев, заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент;
Сергей Федотов, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;
Георгий Сметанин, директор художественного училища, Заслуженный работник культуры РФ;
Михаил Суслов, доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ;
Игорь Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;
Олег Сыромятников, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии;
Алексей Мазуров, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»;
Равиль Исмагилов, председатель пермского отделения Союза художников России;
Александр Быков, специалист по патриотическому воспитанию пермского краевого центр военно-патриотического воспитания.
Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.
По итогам работы пермского гражданского съезда была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
пермского гражданского съезда
«В защиту культурного наследия»
1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, — в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.
2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т. д. Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.
3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.
4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:
1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;
2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.
В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, — в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом.
Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.
СОСТАВ ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА
Председатель
Игорь Тюленев
член Президиума международного сообщества писательских союзов,
секретарь Союза писателей России.
Заместитель председателя:
Георгий Сметанин
директор художественного училища,
Заслуженный работник культуры РФ.
Члены комитета:
Секретарь:
Илья Роготнев
заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент.
Сергей Федотов
художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ
Михаил Суслов
доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ
Олег Сыромятников
доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии
Алексей Мазуров
председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
Равиль Исмагилов
председатель пермского отделения Союза художников России
Раиса Зобачева
директор гимназии им. С.П.Дягилева,
заслуженный учитель России
Александр Быков
специалист по патриотическому воспитанию пермского краевого центра военно-патриотического воспитания.
Раиса Маматова
журналист, лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» и других журналистских конкурсов
Радио-передача Раисы Маматовой «Наследие»
о пермском гражданском съезде «В защиту культурного наследия»
Подробно о съезде в ИА REGNUM https://regnum.ru/news/society/220240...
Игорь ТЮЛЕНЕВ. МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРОИГРЫВАТЬ БИТВУ. Из авторского слова к новой книге стихов
ИГОРЬ ТЮЛЕНЕВ 20.08.2016 1433 1 https://denliteraturi.ru/article/1891
«Рифму русский народ полюбил сразу» – заметил когда-то Фёдор Михайлович Достоевский. И любит до сих пор, что бы там не говорили московские тусовщики, на поэтические вечера которых приходят считанные единицы слушателей. До такой ситуации довели любителей поэзии мёртвородящие столичные поэты и критики своими выхолощенными текстами, с бессодержательной игрой метафорами.К сожалению, Москва поэтическая за последние годы мутировала в Москву банкиров и чиновников. И это закономерно. «Дурно пахнут мёртвые слова».В России слово всегда было на особом месте – в сердце и в душе.
А в столице всё происходит, как у Гёте в «Фаусте»:
Кропанье пошлостей – большое зло,
Вы этого совсем не сознаёте.
Бездарных проходимцев ремесло,
Как вижу я, у вас в большом почёте.
Большой почёт – это современная мода на бездарность, ибо дар – от Бога, а бездарное творчество – от лукавого. Много стало модных стихотворцев, но что такое «мода» – обратное прочтение «адом», ад зарифмован в обратную сторону.
Раскручивая «таких» писателей издатели решают таким образом свои рыночные проблемы, увеличивая тиражи разрекламированных пошлых, построенных на низменных инстинктах продажных книжек. Занимаются тиражированием зла, забывая слова поэта: «Но без души и помыслов высоких живых путей от сердца к сердцу нет». Но русская литература выстоит!
Классическая русская литература подарила миру огромную душу – на весь земной шар хватает… До сих пор читают книги в сельских и поселковых библиотеках… А в русской глубинке выступление поэтов собирает полные залы… нет читателя благодарнее, чем простой русский человек. Там нас действительно ждут.
Вся сила и мощь зреет в провинции. Мы самые крутые, мы самые талантливые, мы самые сильные! Об этом я всегда спорю с московскими поэтами и критиками. Поэзия развивается не по горизонтали, а по вертикали: от земли – к небу, от души к Богу…
Поэтому не важно, какое время и какое сейчас общество на дворе – для меня ничего не изменилось. Как писал, так и пишу, так, надеюсь, и дальше буду писать.
В первую очередь я просто без этого (поэзии) уже не могу жить, а уж потом можно и высказаться, и создавать произведение искусства, по мере того, сколько тебе таланта отпустил Господь. И всё… Все поколения в России всегда жалуются на плохую молодёжь и слабую литературу. Но литература отражает состояние сегодняшнего общества! Что на зеркало пенять, если рожа кривая? А Бог не умер, как говорил Фридрих Ницше. Просто Господь воскресает в мятущихся русских душах в очередной раз!
В поэзии нужно быть солдатом. Поэзии нужно служить – помня о долге, верности и чести.
Русская поэзия – это, конечно, червлёное знамя, это цвет крови, цвет солнца, цвет жизни, цвет огня. Европейская поэзия? – Наверное, бледное какое-нибудь знамя, больше переходящее в голубизну… Поэтому там поэзии нет.
А в России поэзия была, есть и будет, такая же яркая и горячая, как и её знамя, ибо под таким знаменем она никогда не будет бездушной, скучной и пустой!
В любезном Отечестве в одном поколении могут творить не более десяти настоящих поэтов. Вспомним Золотой и Серебряный век русской поэзии… Наше время не исключение.
Правда – выше денег, а поэзия – выше правды! Э, как завернул! И ещё – можно обмануть женщину, а музу нельзя. Я не стану выстраивать рейтинги поэтов. Не так и важно кто первый с конца, а кто первый с начала. Всё меняется даже на глазах одного поколения. Взять хотя бы феномен Андрея Вознесенского. – Нет феномена! Всё больше и больше мест на духовном олимпе занимает поэзия моего учителя Юрия Кузнецова. Хотя он и говорил мне когда-то, что стихи его будут читать лет через пятьдесят, не раньше… Ошибся! И ещё добавлю – если ты умеешь читать, а тем более писать, то сам легко построишь всех по росту, а кое-кого заставишь упасть и отжаться.
Это, мой дорогой читатель, мы наблюдали с тобой не раз. Взять давнюю статью Аллы Марченко «Сергей Есенин», написанную через сорок лет после его смерти. Не может она понять его стихи. Пишет, что Сергей Есенин очень известен потому, что печатался в широко распространяемых изданиях, а Пастернака, Цветаеву никто тогда не знал…
Но разве сейчас Сергей Есенин стал менее популярен? Я живу в своей стране, политой не раз и не два кровью моих предков, и выбираю сам СВОИХ ПОЭТОВ.
Нужно возжечь свечу или запалить костёр до небес, чтобы осветить все тайные тропы и метущиеся по ним заблудшие души. Чтобы помочь русским людям выйти к свету.
Потому что враги России – все светоносные тоннели умудряются захлопнуть перед нашим курносым носом.
Или мы очень медлительны, или слишком уж доверчивы. Но сейчас на кону стоит наша Родина, и мы не имеем права проигрывать Битву. Наши предки и гениальные русские поэты нам этого не простят.
Если вдруг не будет у русских поэзии, то они не смогут говорить ни друг с другом, ни с Богом, ни с другими народами, не смогут понять их. Без поэзии нет музыки, мира и даже войн – «поэт во стане русских воинов». Поэзия свет и мрак, море и пустыня. Язык поэзии – это кровь народа. Меня очень волнует читательский интерес к поэзии.
Убийца нашего великого реформатора Петра Столыпина – Мордка Багров говорил, что жизнь – тысяча съеденных котлет… А вот для русского человека жизнь другое – это борьба и молитва!
С нашим обществом всё более-менее понятно. Хочу рассказать о зонах, ибо живу на Урале в краю, где очень много лагерей. На российских зонах мне приходилось неоднократно выступать, в том числе и в детских колониях. Был я и на самой страшной для зеков зоне «Белом Лебеде». Бывая на зонах, я всегда прошу показать мне библиотеки и поэтические сборники.
Вот парад имён – Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Фет и, конечно же, Сергей Есенин! Все книги одинаково засалены и потрёпаны. Читатель, вот горние вершины русской поэзии, которые видны даже из-за колючей проволоки и высоких заборов с вертухаями на вышках!
Есть у меня давнее доперестроечное стихотворение «В родительском доме». Процитирую, а потом поясню:
В родительском доме
Не жить мне и дня.
В родительском доме –
Чужая родня,
Чужие портреты
Висят на стене,
Чужие заветы
Бормочут во сне.
Чужие с чужими
Твердят о чужом,
И страшно мне с ними
Быть в доме своем.
Когда это стихотворение прочитала моя мачеха – она долго рыдала от обиды, думая, что это о ней сказано.
Зек, сидящий за убийство, переписал его из областной газеты «Звезда», не мудрствуя лукаво – поставил вместо моей фамилии свою и отдал в лагерную газету «На волю с чистой совестью». Потому что думал – это стихотворение о нём.
И только морской офицер, приехавший к родителям в отпуск, – понял правильно замысел автора. Он понял, что ждёт Россию в недалёком будущем.
Александр Твардовский сказал замечательно: «То, что я напишу, не напишет Лев Толстой». А нам остаётся надеяться, что в нашем любезном Отечестве, хорошие книги будут всегда востребованы и сегодня, и завтра, и всегда…