Я ЖЕ НАПИШУ ОБ ИГРОКЕ...

Oleksiy

Зарегистрирован: 05.07.2007

Сообщения: 762

Откуда: Simferopol, Ukraine

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 8:18 Заголовок сообщения:

В моей коллекции нет того матча, поэтому пусть лучше напишут те, у кого он есть.

Я же напишу об игроке.

Начать свой повествование хочу с одного игрока, который навсегда остался в моей памяти своими действиями. Наверняка в истории клуба за полвека были и более сильные исполнители на позиции правого хавбека, но я за годы своего осознанного боления (в детстве все было достаточно смутно) запомнил его лучшим в амплуа на правой бровке.

Сергей Есин (Еся), №3, позиция – правый полузащитник.

Родился 2 апреля 1975 года в Крыму. Рост 173 см, вес 67 кг.

Родному клубу Сергей отдал целых восемь сезонов, навсегда оставшись в памяти симферопольских болельщиков. Если я не ошибаюсь, то дебют игрока Есина пришелся еще на легендарный 1992 год, когда наша Таврия завоевала чемпионство. Именно тогда мэтр Анатолий Заяев и стал подпускать юного игрока к матчам основы.

За эти годы Сергей наиграл в Таврии 196 матчей и отметился 13 мячами. С учетом травм и молодости – показатель солидный, а это значит, что возмужавший Сергей был одним из лидеров той Таврии, составленной из крымчан.

Чем же запомнился Еся мне и всем тем, кто ходил на Локомотив в конце прошлого века? Играл он достаточно просто и предсказуемо, но это не мешало оставлять ему соперников в дураках раз за разом. Стиль игры был прост – скоростной прострел по флангу и навес (или прострел). Примитивно? Неудержимо! Наш №3 был именно тем мотором команды, который своими рывками по правому флангу разгонял атаку команды. Нынешние болельщики могут представить себе его стиль, вспомнив игру экс-хавбека ЦСКА Юрия Жиркова (ИМХО).

Когда мяч оказывался на фланге, то деревянный третий сектор (я тогда еще сидел там) начинал восторженно гудеть. Потому что знали – сейчас будет очередной прорыв. Еся-Еся – заводили трибуны, а Сергей им платил за это своей вдохновенной игрой.

Несколько моментов его игры до сих пор стоят у меня перед глазами.

Самый главный матч с Динамо (год не помню). Наш Еся отлично начал матч, уверенно переигрывая Косовского по своему флангу.

Однозначно Сергей переигрывал матерого соперника, но случай вмешался. В одной из атак киевлян крымчанин выбил мяч рукой из пустых ворот, получив красную карточку и заработав пенальти. Мы проиграли тогда, но игра Сергея оставила самые лучшие впечатления.

Матч с ФК Николаев, который дебютировал в Высшей лиге. Алексей Осипов не реализует пенальти. Но именно Есин буквально через минуту забивает такой важный гол в ворота соперника.

Выезд в Кривой Рог году в 1999. Кривбасс тогда на ходу, встречался с Пармой. А мы посетили местный стадион, где встретили команду. Сергей пообещал забить. И обещание сдержал, но мы все равно проиграли 2-1, запалив тогда вдесятером фаер.

Переломным моментов в карьере Есина в Таврии стала тяжелая травма колена. До сих пор помню размытые кадры из Тернополя, когда его уводят с поля на одной ноге.

Ходили слухи, что нашим Есей интересовалось само Динамо, но Аронов вроде не отпустил его.

Отдельной строкой стоит отметить факт игр за сборную. Это сейчас, через долгие годы из Таврии призвались Гоменюк, Голайдо и Ковпак. А тогда Есин был нашей гордостью. Дважды он выходил на поле против португальцев, вписав свое имя в историю симферопольских сборников.

После ухода из Таврии в 2000 году Сергей сменил ряд команд. Металлист, Севастополь, Гелиос, осел в итоге в Закарпатье. Был и вояж в Узбекистан.

В 2004 году Есин вновь отыграл несколько матчей за родной клуб, но запомнился он все-таки своей игрой еще в конце девяностых.

В реальной жизни Сергей был довольно простым парнем. Я еще учился в школе, когда старшие парни из двора рассказали, что Еся живет в пяти минутах от нас. Это было невероятно. У меня тогда был крымский флаг (умолчу, где я его свистнул). И я отправился к его дому с ним, чтобы взять автограф. Поймал его у двери квартиры и попросил оставить автограф на флаге. Сергей сделал даже больше. Через несколько дней он вручил мне этот самый флаг, где была надпись – «Алексею-супер-фанату от игроков ФК Таврия». И все автографы… Гайдаш, братья Кунденки, Опарин, Левицкий и все наши лучшие игроки. Счастье мое было не описать. Жаль, что этот исторический флаг осел в запасниках опорного пункта милиции на Горького. Выручать я его ходил туда со школьным физруком, но бесполезно.

Таким мне и запомнился наш правый полузащитник. Навсегда. И пусть в моем рассказе почти нет статистики, а только эмоции, хочется, чтобы молодые болельщики знали свою историю. А если Сергей приедет к нам в составе Закарпатья в этом сезоне – поблагодарили его каким-то баннером за лучшие годы, отданные родной Таврии.

_________________

TSFC till I die.

ИГОРЬ

Зарегистрирован: 27.06.2007

Сообщения: 787

Откуда: Симферополь

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 9:13 Заголовок сообщения:

Добавлю пару слов о Есине.

Хорошая у нас в начале 90-х годов росла молодежь: Есин, братья Кунденки, чуть позже Осипов, Митрофанов, Донюшкин, Пятенко. И по-моему все крымские ребята. Практически все одного возраста и сыгравшись в юношестве, Есин и братья Кунденки понимали на поле друг друга с полуслова. Вместе привлекались в молодежную сборную Украины, где играли вместе с молодыми Шевченко, Ребровым и др. Именно после отлично проведенного матча с молодежной сборной Португалии осенью 1994 года Есина сразу пригласили в национальную сборную, которой на следующий день (!) предстояло играть с первой сборной Португалии. И Есин провел второй отличный матч за два дня. Голевую атаку на последних минутах, завершившуюся голом-красавцем Ю.Максимова начал на правом фланге именно Сергей Есин, отпасовав на Лужного, который сделал уже точную передачу в штрафную площадку. Напомню сборная Украины выиграла тогда у самих "европейских бразильцев" со счетом 2:1 (их и сейчас так по инерции называют, но "бразильцами" они стали именно тогда).

Еще вспоминается домашний матч с "Днепром", закончившийся 3:3 и явивший симферопольским болельщикам первого "настоящего" легионера - бразильца Эмерсон, игравшего за "Днепр". После неудачно разыгранного "Днепром" углового мяч возле своей штрафной площадки подхватил Есин и пройдя все поле и обыграв на своем пути несколько игроков и вратаря соперника забил красивый гол.

Из слабых сторон футболиста Есина хотелось бы отметить высокий брак при фланговых передачах. Отлично обыграв на фланге одного-двух соперников, зачастую передачи в штрафную не находили адресата по причине их неточности.

_________________

Болельщик "Таврии"