Аномалия геохимическая – измененное по сравнению с окружающей местностью содержание химических элементов в почве, грунтах и т.д. Возникновение А.г. характерно для городов.
Аэротенк (от аэро... и англ. tank – резервуар, емкость, бак) – проточный железобетонный резервуар для биологической очистки сточных вод активным илом (аэрофильными бактериями-минерализаторами, низшими грибами и простейшими) посредством принудительного продувания воздуха.
Биоплато – инженерные сооружения различных типов, в основу работы которых положено использование жизнедеятельности разнообразных организмов (главным образом бактерий, простейших, перифитонных водорослей, водных грибов и др.) совместно с разнообразными видами укореняющихся воздушно-водных сосудистых растений (гелофитов).
Вибрация – сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи переменного давления (колебаний энергии) от механического источника. В. – одна из форм физического загрязнений городской среды. Локальная В. вызывает патологические изменения в организме человека (вибрационная болезнь).
Гидроциклон – аппарат для разделения в водной среде частиц с разной массой. Применяется в различных отраслях промышленности в производственных процессах для сепарирования частиц при очистке жидкостей, газов и переработке отходов с целью дальнейшей их утилизации.
Инфразвук (от лат. infra – ниже, под) – колебания частиц воздуха, жидкости, твердых тел, распространяющиеся в виде волн с частотами ниже 16 Гц. Естественными источниками И. являются ветер, грозовые разряды, сейсмические колебания и т.п. Техногенные источники: взрывы, работа технических устройств и т.д. И. слабо поглощается средой и может распространяться на большие расстояния.
Каптаж (от фр. captage – перехватывание) – в водоснабжении городов: комплекс инженерно-технических мероприятий, обеспечивающих вскрытие подземных вод, выведение их на поверхность в наиболее чистом виде и возможность их использования. К. называются также сооружения, с помощью которых собираются под землей или в местах выхода на поверхность наибольшее количество подземных вод.
Коагуляция – процесс укрупнения частиц в коллоидных системах, обусловленный силами молекулярного сцепления между частицами дисперсной фазы. Процесс К. широко используют в очистке вод, газов и т.п.
Компостирование (от лат. compositus – сложный) – процесс приготовления местных органических удобрений, получаемых в результате биологического разложения различных органических веществ. Для приготовления компостов используют навоз, торф, фекалии, лиственный опад, различные бытовые отходы и отбросы, ряд типов промышленных отходов. По своему влиянию на повышение плодородия почвы компоста и навоз примерно равноценны. К. широко применяют в развитых странах для переработки пригодных типов твердых бытовых и промышленных отходов, полученные компоста используют для повышения плодородия городских почвогрунтов и улучшения условий существования зеленых насаждений.
Конурбация – вид городской системы расселения, формирующейся на базе группы сближенных городов и поселков, имеющих интенсивные экономические и культурно-бытовые связи и пользующиеся зачастую едиными коммуникациями и сооружениями транспорта, энергетики, водного и др. видов городского хозяйства; один из видов агломерации населенных пунктов.
Метантенк (от метан и англ. tank – резервуар, емкость) – обычно железобетонные сооружения для сбраживания в анаэробных условиях органической части осадка сточных вод; образующийся при этом метан используется в качестве топлива непосредственно на очистных сооружениях и для других потребностей.
Оползень – процесс сползания по склону масс горных пород под воздействием силы тяжести. Возникают обычно на крутых склонах, сложенных из водопроницаемых пород, переслоенных водоупорными породами. Причина О. – нарушение равновесия пород из-за чрезмерного их увлажнения, подмывания склонов или сдвиг пород во время землетрясений и т.п. Развитию О. способствует хозяйственная деятельность человека. Борьба с О. заключается в отведении поверхностных и грунтовых вод, укреплении склонов и т.д.
Отстойник – в водоснабжении и канализации: сооружение, где вода или сточная жидкость, медленно текущая или неподвижная, отстаивается, очищаясь от взвешенных частиц под действием силы тяжести.
Подтопление – повышение уровня грунтовых вод в городах и других населенных пунктах вследствие нарушения водного баланса территорий. П. приводит к затоплению подвалов и фундаментов зданий, коммуникаций, создает неблагоприятные микроклиматические и санитарно-гигиенические условия для жизни населения, в пониженных местах возникает заболачивание местности.
Рекультивация земель (от лат. rе – частица, обозначающая повторность действия, и cultivatio – обработка) – система мероприятий, направленных на восстановление хозяйственной ценности и комплексного улучшения земель, нарушенных в процессе хозяйственной деятельности человека; один из видов мелиорации. Р.з. предусматривает комплексную перестройку нарушенных земель, что дает возможность восстановить утерянную ими пригодность для непосредственного использования и создать полноценные по структуре и функционированию, экологически сбалансированные ландшафты.
Сель (от араб. сейль – бурный поток) – кратковременный бурный поток в руслах горных рек с большим содержанием продуктов разрушения горных пород и грунтов. С. возникает, как правило, в результате ливней, быстрого таяния снега и ледников, прорыва естественных или искусственных запруд озер при наличии значительных уклонов местности и больших скоплений обломочного материала на поверхности склонов. В Украине распространены в Карпатах и Крымских горах.
Скруббер (от англ. scrub – скрести) – в охране окружающей среды: аппарат, в котором промышленные газы промывают жидкостью, очищая их от твердых или газообразных примесей.
Смог (от англ. smog, неологизм от smoke – дым и fog – мгла) – сильное загрязнение воздуха в больших городах и промышленных центрах. Известно 3 типа С: 1) густой туман с примесями дыма и газовых выбросов; 2) сплошная пелена едких газов и аэрозолей (без тумана) повышенной концентрации, образовавшихся в воздухе вследствие фотохимических реакций под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца, так называемый фотохимический смог; 3) ледяной смог, возникающий при низких отрицательных температурах. Возникновению С. способствуют инверсии температуры, штиль, сильное загрязнение атмосферного воздуха. С. ускоряет коррозию металлов, разрушение строительных материалов, наносит ущерб растительности и здоровью населения.
Сорбция (от лат. sorbeo – поглощаю) – поглощение газов, аэрозолей и растворенных веществ твердыми телами и жидкостями. Вещества, способные к С, называются сорбентами, а поглощаемые ими вещества – сорбитами. Сорбционные процессы широко используются в производственных целях, в очистке газовых выбросов, водоподготовке и т.п.
Суффозия (от лат. suffosio – подкапывание, подрывание) – процесс вымывания и выноса твердых частиц и выщелачивания растворимых горных пород и грунтов водой, движущейся в них. Обуславливает оседание пород, образование на поверхности провалов, котловин и оползней, нанося ущерб инженерным сооружениям.
Терминал нефтяной (от лат. terminalis – заключительный, конечный) – совокупность сооружений и устройств для стоянки, обслуживания и разгрузки большегрузных нефтеналивных судов (танкеров).
Террикон – отвал шахтных горных пород или отходов обогащения, отсыпаемых в форме конуса. Нередки возгорания Т. Источники Пыления и поступления других вредных веществ в атмосферу (газообразные примеси – продукты окисления) и водоемы (продукты выщелачивания). Накоплен опыт фитомелиорации Т.
Урбанизация (от лат. urbanus – городской) – 1) рост и развитие городов; 2) увеличение доли городского населения в регионе, стране, мире; 3) приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, характерных для города; 4) процесс повышения роли городов в развитии общества.
Урбосоциосистема (урбосистема) – неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных природных экосистем; формируется на урбанизированных территориях.
Урбоэкология, экология города – раздел экологии, рассматривающий взаимовлияние городов и природной среды, особенности формирования флоры и фауны городов и условий обитания человека в городе.
Фитомелиорация (от гр. phyton – растение и лат. melioratio – улучшение) – комплекс мероприятий по улучшению условий природной среды с помощью культивирования или поддержания естественных растительных сообществ (создание лесополос, лесопарков, кулисных посадок, посева трав, создание декоративных насаждений и т.п.).
Флотация (от франц. flottation, от flotter – плавать) – в очистке вод: способ очистки сточных вод от эмульсий и мелких твердых частиц, основанный на разделении веществ в различных фазовых состояниях. Процесс Ф. широко используется на очистных сооружениях (Ф. пенная, напорная, электрическая), а также для очистки вод, поступающих из природных источников (Ф. ионная, электролитическая и др.).
Циклон (в технике) – аппарат, в котором газ (или воздух) очищается от взвешенных твердых частиц под действием центробежных сил. Наиболее совершенные Ц. могут достаточно полно улавливать частицы размером > 5 мкм.
Хвостохранилище – замкнутый или полузамкнутый бассейн для хранения отходов обогащения полезных ископаемых – "хвостов".
Эвтрофирование (эвтрофикация) – повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате обогащения их питательными веществами, поступающими вследствие разнообразной хозяйственной деятельности; в городах процессы Э. ускоряются как результат высокой концентрации населения и промышленного производства.
Экспертиза экологическая – оценка воздействий на среду жизни, природные ресурсы и здоровье людей комплекса хозяйственных нововведений в рамках избранного региона. Включает в себя: 1) сумму частных экологических экспертиз технологии, техники, проектов предприятий; 2) экспертизы проекта преобразования природы; 3) интегральный анализ экспертиз для данного региона в целом, экосистем различной иерархии. Выражается в экономических и неэкономических показателях. Э.э. основывается на принципах и правилах экологии и экологических нормативах.
Электродиализ – очистка коллоидных растворов от примесей низкомолекулярных соединений (в основном электролитов) способом диффузии через мембраны в электрическом поле. Используется в водоподготовке и очистке воды.