Действует обычно в пределах крупного города, группы населенных пунктов, береговых зон, промышленных центров, отдельного населенного пункта, района в составе города и даже отдельных (го) предприятий (я).
Локальным мониторингом в России часто называют биоэкологический мониторинг, часто называемый санитарно-гигиеническим, который предполагает контроль за уровнем содержания в природных средах токсичных для человека загрязняющих веществ.
Он включает наблюдения за отдельными изменениями компонентов природной среды в результате воздействия конкретных загрязнителей (загрязнение воздуха, воды, почв под влиянием предприятий, строек, воздействие мелиоративных систем на почвы, растительность).
Ранжированная по вертикальной шкале система мониторингов необходима для учета, анализа, оценки и прогноза изменения состояния природной среды на различных уровнях и позволяет принимать меры по достижению и сохранению стабильно равновесного состояния среды обитания человека. Особо следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником информации, необходимой для принятия экологически значимых решений.