Диоксиды серы и азота, главным источником которых являются мощные теплоэлектростанции, путешествуя на высоте несколько сотен метров, за счёт соединения с атмосферной влагой образуют серную и азотную кислоты, выпадающие с осадками, часто в десятках километров от источника выделения.
Так, Норвегия, выбрасывая в атмосферу двуокиси серы меньше других стран, более других страдает от кислотных осадков. В Швеции и Норвегии рыба погибла в 6500 озёрах и 7 реках. Ущерб не ограничивается гибелью водных обитателей. По пищевой цепи гибнут птицы и животные. Выбросы попадают в Норвегию, которая вытянута вдоль направления миграции загрязнений атмосферы.
Таблица. Динамика выбросов двуокиси серы (1985 г.)
№
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Страна
Норвегия
Швеция
Финляндия
Бывший СССР
ФРГ
ГДР
Дания
Великобритания
Франция
Выбросы,
тыс. т. в год
48
189
185
5900
1375
2000
185
1845
1088
Кислотные осадки разрушают хлорофилл в листьях растений. Листья темнеют, краснеет хвоя. К кислотным осадкам очень чувствительны злаки, фасоль, свёкла, редис, помидоры. Происходит закисление почв и подземных вод, что делает непригодной для употребления колодезную воду.
Диоксид серы и другие её соединения раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательные пути. Продолжительное действие малых концентраций SO2 ведёт к возникновению хронического гастрита, бронхита, ларингита, рака лёгких.