Уважаемые студенты!
Напоминаю, что мы с вами работаем в системе Компас 3D и продолжаем изучать 3D-режим, т.е. учимся создавать трёхмерные модели различных объектов окружающего нас мира и создавать сопровождающую эти модели чертежно-конструкторскую документацию.
Лекция по теме "3D-моделирование" размещена на главной странице, её нужно изучить самостоятельно (возникающие вопросы можно задавать в Чате или посылать мне на почту).
Особое внимание следует уделить разделу, посвященному составным и непроизводным фигурам (мы их будем коротко называть СФ и НФ).
В лекции приведен пример составной фигуры и описаны этапы её сборки из непроизводных фигур. Построен, так называемый, ГРАФ СБОРКИ КОНСТРУКЦИИ этой фигуры (по-другому: БИНАРНОЕ ДЕРЕВО).
Для тренировки создания таких графов для различных составных фигур на нашей кафедре разработан тренажер "Граф сборки конструкции".
Его нужно скачать по ссылке на странице преподавателя РОМЕНСКОГО СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА и установить на свой компьютер. На той же странице можно посмотреть видео-трансляюцию урока С.А.Роменского по работе с этим тренажером. Тренажер достаточно легок в использовании, но перед работой с ним нужно ознакомиться в лекции с терминами "НФ", "СФ", "операция объединения", "операция пересечения", "операция вычитания" и т.д. Тогда при работе с тренажером трудностей будет значительно меньше.
Затем необходимо:
1. Построить граф (в тренажере) и модель (в системе Компас 3D) для объекта, ссылка на аксонометрический чертеж которого дана далее: чертеж.
Сделать это нужно двумя способами:
а) Первый - используя операцию объединения.
б) Второй - используя операцию вычитания. (Для создания графа в программке выбирать уровень "Творческое задание").
Сохранить все четыре полученных файла (два графа, две модели).
2. Построить граф (в тренажере) и модель (в системе Компас 3D) для объекта из "Основного уровня", вариант - ваш номер в журнале у старосты.
После создания и сохранения модели автоматически сгенерировать по ней чертеж (т.е. создать новый чертеж и используя команду "Вставка/Стандартные виды модели) и оформить его в соответствии с требованиями ГОСТ (нанести осевые линии, проставить размеры).
Сохранить все три полученных файла (граф, модель, чертеж).
Внимание! Все три модели должны быть параметрическими. Напоминаю, что узнать основные понятия и получить быстрые навыки работы с параметрами в 3D режиме можно посмотрев хотя бы 1-2 урока в Азбуке Компас 3D (чем больше - тем лучше). Если коротко: при создании модели в каждом эскизе должны быть проставлены размеры (при их создании формируются часть переменных модели, изменяя которые можно управлять формой объекта), другая часть переменных автоматически формируется при выполнении формооборазующих операций (выдавливания, вращения и т.д.). Поэтому фактические значения параметров при создании модели выбирать любые, исходя из ограничений области определения каждого конкретного параметра). При проверке работы переменных (как в первом семестре при работе с двумерными контурами) нужно будет окончательно установить все переменные, выбрав для них целые значения и, конечно, наиболее оптимальные - с точки зрения внешнего вида модели.
Количество операций при построении модели должно быть минимальным.
Присылайте вопросы и файлы на почту для домашних заданий ОТФ: dz_otf_ngkg@mail.ru.