Вся необходимая информация для выполнения домашних заданий по предмету НГиКГ, учебные пособия, лекции, материалы для лаб.работ и практик, требования к экзамену (требования к экзаменационной работе, процедура экзамена, пример оформления билета) размещены на образовательном портале i.nngasu.ru в разделах "Ресурсы" и "Задания".
Домашнее задание на 04.12.2020
1. До конца изучить материал лекции №4 "Задачи НГ".
2. Решать из «Задачник_1 часть» задачи 70-83. Разобраться в теме "Основные позиционные задачи" (стр. 70-86, до способов преобразования проекций). Рекомендую пользоваться общей методикой решения задач (стр.7, пока только позиционных задач).
Разобрать рис.115 на стр. 84 и определить какой чертёж верен.
Определить взаимное положение заданных оригиналов на рис.118
(в тетради по практике в обязательном порядке решить задачи №76, №81).
3. Вспомнить материал "Конкурирующие точки" (стр.34-35).
4. На отдельном листе с учебной рамкой (185х15) формата А4 решить пример "Пересечение прямой о.п. с плоскостью о.п.", разобрать универсальный метод решения позиционных задач - метод посредника (стр. 76). На листе должно присутствовать: дано, найти, варианты ответа, решение в символическом виде, ответ + на чертеже должна быть определена видимость прямой по отношению к плоскости (видимость определяется способом конкурирующих точек).
Все построения и надписи выполнять только карандашами. Пример (фото/скан) необходимо будет прислать мне на почту в день практического занятия 04.12.2020.
5. Выполнить и прислать на проверку до 05.12.2020 (включительно) индивидуальное задание по теме "Плоскости и прямые на эпюре Монжа".
Все необходимые материалы размещены на образовательном портале i.nngasu.ru
Итоговую Лаб.раб.№4 "Построение границ земельных работ" необходимо будет прислать мне на почту mariasmychek@gmail.com до 11.12.2020 включительно (промежуточные этапы присылать не нужно).
Все необходимые материалы по выполнению данной работы см. на сайте i.nngasu.ru (Лекция №3_числовые отметки.pdf, Учебные пособия - Числовые отметки_пособие.pdf, План выполнения Лабораторной работы №4 (первый этап)/(второй этап).pdf)
Файл переименовать "2007_Фамилия_ЧО" (соответственно, вставить свою фамилию).
Домашнее задание на 20.11.2020
1. Изучить материал лекции №4 "Задачи НГ"
2. Продолжить конспект лекций (в тетради для теории). Напоминаю, что в конспект можно вклеивать распечатанные фрагменты лекций – по желанию.
3. Решать из «Задачник_1 часть» задачи 59-69 (стр.55-70).
4. Начать выполнять индивидуальное задание по теме "Плоскости и прямые на эпюре Монжа".
Варианты и все необходимые материалы размещены на образовательном портале i.nngasu.ru
5. Выполнить и прислать на проверку индивидуальный этап РГР (Параметризация плоского контура) до 19.11.2020 включительно.
Файл переименовать "2007_Фамилия_РГР_Индивидуальный этап" (соответственно, вставить свою фамилию).
Домашнее задание на 23.11.2020
Выполнить первый этап Лаб.работы №4 + разобраться и построить в левом нижнем углу листа график масштабов уклонов (выемки, насыпи, аппарели - по данным своего варианта). Подробно про график и другие этапы работы см. на сайте i.nngasu.ru (Лекция №3_числовые отметки.pdf, Учебные пособия - Числовые отметки_пособие.pdf)
Итоговую Лаб.раб.№4 необходимо будет прислать на мою почту mariasmychek@gmail.com до 11.12.2020 (промежуточные этапы присылать не нужно).
Файл переименовать "2007_Фамилия_ЧО" (соответственно, вставить свою фамилию).
Домашнее задание на 06.11.2020
1. До конца изучить материал лекции No2«Проекционный метод(продолжение)».
2. Продолжить конспект лекций (в тетради для теории). Напоминаю, что в конспект можно вклеивать распечатанные фрагменты лекций – по желанию.
3. Решать из «Задачник_1 часть» задачи 41-58.
4. В обязательном порядке решить в тетради по практике задачи № 43, 44, 47, 48, 49, 50, 57, 58 ( + №23).
5. Подготовиться к тестированию по теме «Проекционный метод».
6. Выполнить РГР по заверенному эскизу (командная работа).
Прислать задания на проверку до 05.11.2020 включительно на мою почту mariasmychek@gmail.com (один файл от команды).
Файл с РГР нужно будет переименовать "РГР_2007_Фамилия1_Фамилия2_Фамилия3" (соответственно, вставить свои фамилии).
Работа оформляется по требованиям к Лабораторной работе №2 (см. прикреплённый файл - образец выполненного задания "Параметризация плоского контура")
Команда получает 2 оценки:
а) за расчёт параметрического числа контура, нанесение размеров.
б) за оформление работы средствами системы Компас-3D.
7. Изучить материал лекции No3 «Числовые отметки» (на лаб.занятиях 09.11.2020 будем выполнять работу с числовыми отметками).
Оценки за проверочную работу сообщу на практике 06.11.2020.
Домашнее задание на 26.10.2020
1. На лаб.занятие принести сделанную до конца работу "Параметризация плоского контура".
Вспомогательные построения не удалять, размеры расставить по ГОСТу.
Обязательно нужно создать 4 слоя:
1). Основной контур;
2). Осевые линии;
3). Вспомогательные построения;
4). Размеры.
Напоминаю, что лист с работой должен быть формата А3. Ориентация листа - горизонтальная. Учебная основная надпись выполняется с помощью команды "Таблица" (одна строка, три столбца, общий размер - 185х15). Обязательно заполнить таблицу подсчёта параметров. Порядок заполнения должен соответствовать порядку построения контура. Оформить "Дано", "Найти" и "Решение" (см. образец). Рационально расположить локальную систему координат и не забыть включить "Параметрический режим". В конце работы с чертежом (после расстановки размеров по ГОСТу) обязательно проверить все параметры в автоматической таблице слева, включив команду "Переменные" f(x). При изменении какого-либо параметра контур должен меняться целостно и не разрываться. Если контур разрывается, сдвигается и весь видоизменятся, то значит между элементами нет параметрических связей. В инструментальной панели "Ограничения" необходимо установить все параметрические связи между элементами (касание, параллельность, выравнивание точек, равенство отрезков и т.д.).
2. Самостоятельно выполнить и принести на лаб.занятие Урок №7 (Параметризованный фрагмент. Изделие Толкатель) из Азбуки КОМПАС-3D (Справка - Обучающие материалы - Азбука КОМПАС-График).
3. Принести черновой вариант РГР (командная работа с эскизом).
Внимание! Уважаемые студенты группы 2007! Данные задания необходимы для успешного выполнения РГР, над которой вы уже во всю работаете!
Домашнее задание на 23.10.2020
1. Изучить материал лекции No2«Проекционный метод(продолжение)» - до темы «Классификация плоскостей».
2. Изучить материал лекции No3 «Числовые отметки».
3. Подготовить для проверки конспект лекций (в тетради для теории). В конспект можно вклеивать распечатанные фрагменты лекций – по желанию.
4. Построить в тетради по практике на эпюре Монжа (три проекции), для цветового кодирования использовать цветные карандаши:
a. Прямую общего положения, a – о.п. (чёрный цвет)
b. Горизонталь, h || П1 (зелёный цвет)
c. Фронталь, f || П2 (синий цвет)
d. Профинталь, p || П3 (фиолетовый цвет)
e. Горизонтально-проецирующую прямую, m перпендикулярна П1 (красный цвет)
f. Фронтально-проецирующую прямую, n перпендикулярна П2 (коричневый цвет)
g. Профильно-проецирующую прямую, t перпендикулярна П3 (оранжевый цвет)
Требования: первые четыре линии выполнить на одном чертеже, оставшиеся – на другом чертеже. Рядом выполнить запись в символьном виде (названия прямых, их геометрические условия, количество параметров, необходимых для их задания).
5. Изучить вспомогательные материалы по теме «Проекционный метод».
6. Решать из «Задачник_1 часть» и самое главное разобраться в задачах 16-40. Выборочно буду проверять.
7. До конца разобраться в построении 8 точек из 8 октантов на эпюре Монжа (см. домашнее задание на 09.10.2020).
Домашнее задание на 09.10.2020
К практическому занятию необходимо:
1. Изучить материал лекции №2 «Проекционный метод».
2. Построить в тетради для практики 8 точек из 8 октантов на эпюре Монжа, три проекции. Можно 4 точки построить на одном чертеже, и 4 точки – на другом (не делать отдельный чертёж для каждой точки).
3. Решить из «Задачник_1 часть» задачи 16-21. Ответить на контрольные вопросы по теме «Проекционный метод». Изучить на стр.34 тему «Конкурирующие точки».
Домашнее задание на 12.10.2020
Уважаемые студенты группы 2007!
Необходимая информация для выполнения домашних заданий по предмету НГиКГ, учебные пособия, лекции, материалы для практических и лабораторных работ размещены на образовательном портале i.nngasu.ru в разделе "Ресурсы".
К 12.10.2020 необходимо доделать и принести работу "Параметризация плоского контура" (вспомогательные построения не удалять!)
Порядок выполнения задания см. в прикреплённом документе.
Напоминаю, что при сохранении своих работ обращайте внимание на тип файла (например, *v5.11 или *v16.1) для того, чтобы ваши работы открылись в компьютерном классе (ауд.3-501).