Рекомендуется повторить принципы работы с "Деревом чертежа", панелями "Геометрия", "Правка", "Обозначения", "Размеры".
Домашнее задание до 24.04.2020:
До 24.04.2020 включительно необходимо выполнить индивидуальное задание по вариантам, состоящее из трёх частей:
1). Граф сборки конструкции (бинарное дерево в формате *.bmp);
2). 3D-модель в стандартном формате Компаса-3D (*.m3d);
3). Чертёж по созданной 3D-модели (*.cdw).
Одновременно 3 файла необходимо прислать на мою почту mariasmychek@gmail.com
Более подробная информация по данному заданию (в том числе номера вариантов) отправлена старосте на почту.
Домашнее задание до 20.04.2020:
До 20.04.2020 в обязательном порядке самостоятельно необходимо выполнить 2 урока из Азбуки Компас-3D
(Справка - Обучающие материалы - Азбука КОМПАС-3D).
1). Операция выдавливания. Модель Вилка;
2). Операция вращения. Модель Вкладыш;
Напоминаю, что лабораторную работу №7 следует отправить на почту dz_otf_ngkg@mail.ru без штрафных баллов до 30.03.2020.
06.04.2020 на почту старосте будет отправлено ещё одно задание по вариантам.
Домашнее задание на 20.03.2020 (А), 23.03.2020 (Б):
1. Выполнить задания лабораторной работы №7;
2. Построить и принести на занятие недостающие геометрические примитивы, сделанные различными способами:
- сфера (операция вращения);
- шаровой пояс (операция вращения);
- прямая призма (операция выдавливания, операция по сечениям);
- наклонная призма (операция выдавливания (с заменой направляющего объекта), операция по траектории, операция по сечениям);
- пирамида (операция по сечениям);
- прямая усечённая пирамида (операция выдавливания (с заданием угла), операция по сечениям);
- наклонная усечённая пирамида (операция по сечениям);
- прямой конус (операция вращения, операция по сечениям (в качестве второго эскиза точка, как у пирамиды));
- наклонный конус (операция по сечениям (в качестве второго эскиза точка, как у пирамиды));
- прямой усечённый конус (операция вращения, операция по сечениям, операция выдавливания (с заданием угла));
- наклонный усечённый конус (операция по сечениям);
- прямой цилиндр (операция вращения, операция по сечениям, операция выдавливания);
- наклонный цилиндр (операция по сечениям, операция выдавливания (с заменой направляющего объекта), операция по траектории).
Домашнее задание для всех студентов группы 1911 на 21.02.2020:
Доделать лабораторную работу №6 (Создание плоскости в 3D-режиме) и принести на пару в 14:45 (подгруппе А) и на лекцию в 11:15 (подгруппе Б) получившийся файл.
Напоминаю, что при сохранении своих работ обращайте внимание на тип файла (например, *v5.11 или *v16.1) для того, чтобы ваши работы открылись в компьютерном классе (ауд.3-501). Более подробная инструкция по сохранению работ здесь.
Порядок выполнения лаб.раб.№6:
1. Создать документ "Деталь".
2. Переориентировать систему координат детали в привычную нам (Ориентация->Настройка->Вид справа->Назначить главный вид по текущей ориентации).
3. Переименовать координатные плоскости соответственно П1,П2,П3.
4. На каждой из координатных плоскостей создать отсек плоскости. Эскизом служит прямоугольник с центром в (0,0) размерами 300x300 мм, расстояние для элемента выдавливания 0,001 мм, цвет соответствует цвету координатной плоскости.
5. При помощи команды "Точка по координатам" создать 3 точки в пространстве по своим координатам точек L,M,N.
6. При помощи команды "Плоскость через три точки" построить вспомогательную плоскость через точки L,M,N.
7. При помощи команды "Ось на пересечении двух плоскостей" построить горизонтальный, фронтальный и профильный следы плоскости.
8. При помощи команды "Точка на пересечении" построить точки схода следов на всех трёх осях, сравнить полученные координаты со своей работой из первого семестра.
9. Создать эскиз на плоскости, соединить отрезками точки L,M,N, выдавить полученный треугольник (четырёхугольник, у кого две параллельные прямые) на расстояние 0,1, симметрично, цвет по желанию.
10. Создать новый эскиз на плоскости, при помощи кнопки "Спроецировать объект" спроецировать горизонтальный, фронтальный и профильный следы, определить отсек плоскости, лежащий в первом октанте, при помощи "Отрезка" построить по проекциям следов следы плоскости в первом октанте, замкнуть контур инструментом "Сплайн по точкам", выдавить полученный контур на 0,001, симметрично, цвет жёлтый. Определиться, какая из граней отсека плоскости считается изнаночной и поменять её цвет на оранжевый.
11. Построить горизонтальную (фронтальную или профильную, что именно в вашем варианте ищите в задании из первого семестра) плоскость уровня на определённой высоте. При помощи команды "Ось на пересечении двух плоскостей" построить горизонталь (фронталь или профинталь).
12. Построить линию наибольшего ската, алгоритм придумайте сами.
13. С помощью команд "Ориентации" посмотреть на свою плоскость "Спереди", "Сверху" и "Слева" - сравнить со своей РГР в первом семестре.
Уважаемые студенты группы 1911!
25.12.2019 (среда) в 11:15 будем формировать альбом с текущими проверенными работами в течение первого семестра! Следующая наша встреча состоится после новогодних праздников 09.01.2020 в 11:15 (консультация перед экзаменом). Напоминаю, что экзамен по расписанию стоит 13.01.2020 в 7:45 (всё, что необходимо для подготовки к экзамену есть на страничке у проф. Тюриной В.А. "Подготовка к экзамену" + не забывайте про выложенные лекции и учебники).
На экзамен обязательно нужно принести зачётку, 2 листа формата А3, расположенных горизонтально и оформленных рамкой и основной надписью (185х15), простые и цветные карандаши, ластик, циркуль и линейки.
Напоминаю, что экзамен состоит из трёх составных частей:
1. Тест по теории (в компьютерном классе 501).
2. Задача по теме "Параметризация" (параметризовать плоский контур, составленный из прямых и окружностей, с заполнением таблицы).
3. Позиционная задача.
25.12 с собой необходимо принести: распечатанный титульный лист формата А3 на обычной бумаге, файл А3, 1 канцелярскую маленькую скрепку!
25.12 в альбоме должны быть следующие работы (листы): титульный лист, 3 разобранных примера из задачника, то есть 3 листа формата А4, 2 листа формата А3 (эпюр Монжа и аксонометрия), домашняя проверочная работа "Плоскости и линии уровня", тест по теме "Параметризация", работа с точками на эпюре Монжа и у некоторых РГР "Параметризация плоского контура".
Примеры из задачника:
1) "Перпендикуляр к плоскости" (стр.62)
2) "Пересечение прямой о.п. с плоскостью о.п." (стр.76)
3) "Пересечение сферы с прямой" (стр.135, метод посредника)
Студенты, которые не сдадут до консультации эпюр Монжа и аксонометрию, к экзамену не допускаются! Листы можно сдать только мне в руки 25.12 или в руки проф. Тюриной В.А. до 27.12 включительно.
Студенты, у которых средний балл ниже 2.0 к экзамену также не допускаются. Постараться исправить ситуацию можно 25.12.2019.
Домашнее задание на 03.12.2019:
1. В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) разобрать материал стр. 70-87 (до способов преобразования проекций).
На отдельном листе с учебной рамкой (185х15) формата А4 решить пример "Пересечение прямой о.п. с плоскостью о.п.", разобрать универсальный метод решения позиционных задач - метод посредника (стр. 76). На листе должно присутствовать: дано, найти, варианты ответа, решение в символическом виде, ответ + на чертеже определена видимость прямой по отношению к плоскости.
2. В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) разобрать материал стр. 62-70.
На отдельном листе с учебной рамкой (185х15) формата А4 решить пример "Перпендикуляр к плоскости" (стр. 62).
3. Последние этапы (8-ой этап: построение перпендикуляра к плоскости и 9-ый этап: пересечение перпендикуляра с плоскостью) текущей графической работы будем выполнять на паре.
Домашнее задание на 19.11.2019:
1. На практическое занятие необходимо принести Лист №1 (эпюр Монжа) с полностью выполненными этапами 1-7 (см. предыдущие задания на страничке у проф. Тюриной В.А. + подробные выложенные этапы построения - прикреплённые файлы) для решения на нём 1-ой позиционной задачи во время занятия.
2. Принести Лист №2 (аксонометрия) с полностью выполненными этапами 1-7 (см. предыдущие задания на страничке у проф. Тюриной В.А. + подробные выложенные этапы построения - прикреплённые файлы) для решения на нём 1-ой позиционной задачи во время занятия.
Работы на проверку (на оценку) вам нужно будет сдать в пятницу 22.11.2019 (с 7:45 и до 17:00)!
Работу делайте по шагам, начиная с первого этапа и заканчивая следами плоскости (7 этап). Напоминаю, что все построения (+ дано, найти и само решение) вести с помощью чертёжных инструментов, твёрдыми, хорошо заточенными карандашами. Надписи не должны пересекаться с какими-либо линиями. Также не забывайте соблюдать тип линий (все вспомогательные построения выполнять тонкими линиями).
Без "решения", "дано" и "найти" работы не проверяются! В прикреплённых файлах очень подробно всё расписано! Цветовое кодирование использовать только для построения линий уровня: горизонтальная прямая уровня (горизонталь) - зелёный цвет, фронтальная линия уровня (фронталь) - синий цвет, профильная линия уровня (профинталь) - красный цвет.
В 6 этапе необходимо построить два любых следа линии наибольшего наклона, то есть найти 2 точки (в прикреплённом примере на страничке у проф. Тюриной В.А. также всё подробно расписано).
3. В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) обязательно разобрать материал стр. 55-70 (до основных позиционных задач).
22.11.2019 буду ждать тех студентов, которые хотят написать или переписать самостоятельные и контрольные работы.
Объявление!
08.11.19 буду ждать тех студентов, которые хотят проконсультироваться по индивидуальному заданию "Плоскость и прямые" и тех студентов, которые хотят написать или переписать самостоятельные работы! 08.11.19 я буду в вузе с 7:45 и до 18:00!
Домашнее задание на 05.11.2019:
Сделать и сдать на проверку домашнюю самостоятельную работу (все построения необходимо выполнять карандашом).
В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) устно, по желанию - письменно прорешать упражнения и задачи до стр. 55 (буду проверять и отмечать в списке тех студентов, которые не подготовились к паре!). В тетрадях (с помощью чертёжных инструментов) обязательно решить задачи 43, 44, 48, 49, 50, 57.
Более подробную информацию смотрите на страничке у проф.Тюриной В.А. + не забывайте про выложенные Лекции (презентации).
Изучить тему "Аксонометрия" и разобрать материал лекции "Аксонометрия", также использовать другие учебные пособия, например:
Базисный курс (глава "Аксонометрия") - опубликован на главной странице у проф.Тюриной В.А.
На лабораторном занятии (01.11.19 и 08.11.19) на 15 минут будет проводиться Тест "Аксонометрия" (на основные термины и понятия) и Контрольная работа по 2D!
Особое внимание следует уделить (потренироваться на примерах) командам "Копия по окружности" (Правка - Копия указанием - Копия по окружности), "Многоугольник".
Вспомнить СЛОИ, каким образом вставляется отдельный вид и изменяется масштаб.
На подготовленном листе формата А3, на эпюре Монжа:
1). Задать в соответствии со своим вариантом плоскость по указанному определителю на трёх проекциях.
2). В заданной плоскости построить две линии уровня (в соответствии со своим вариантом).
Требование к оформлению: использовать цветовое кодирование: горизонтальная прямая уровня (горизонталь) - зелёный цвет, фронтальная линия уровня (фронталь) - синий цвет, профильная линия уровня (профинталь) - красный цвет.
Показать видимость прямых относительно плоскостей проекций. Видимые части - тип линии "Сплошная основная", невидимые части - тип линии "Штриховая").
Невидимые точки показывать в скобках.
3). Построить следы этих прямых (три проекции у каждой точки).
Поэтапное выполнение задания на Листе "Эпюр Монжа" размещено на странице у проф.Тюриной В.А.!!!
На подготовленном листе формата А3, на аксонометрическом чертеже:
1). Выбрать вид аксонометрии (из пяти стандартных видов). В левом верхнем углу листа вычертить РЕПЕР (см. лекцию и образцы).
2). Задать аксонометрические оси и в соответствии со своим вариантом задать плоскость по указанному определителю.
Напоминание: вторичные проекции вычерчиваются в тонких линиях.
3). В заданной плоскости построить две линии уровня (в соответствии со своим вариантом). Использовать цветовое кодирование.
3). Построить следы этих прямых.
Все построения вести с помощью чертёжных инструментов, твёрдым, хорошо заточенным карандашом. Надписи не должны пересекаться с какими-либо линиями.
Оба листа необходимо принести на практическое занятие для продолжения работы с плоскостью!
Домашнее задание 3: в системе Компас-3D выполнить задание, описанное в прикреплённом документе на страничке у проф. Тюриной В.А. "Порядок выполнения задания_ЛР_2" (Дисциплина "Начертательная геометрия и компьютерная графика" - Лабораторная работа №2). Сроки сдачи работы: 18.10.2019 (подгруппа А), 25.10.2019 (подгруппа Б).
Внимание! Данное задание необходимо для успешного выполнения РГР.
В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) на страницах 30-46 устно (по желанию - письменно в тетради) прорешать упражнения и задачи по теме "Проекционный метод" .
На практическом занятии 22.10.2019 состоится проверочная работа по теме "Точки на эпюре Монжа".
Домашнее задание 2: изучить документ "Методические указания_Параметризация плоского контура_19-20".
Задание выполнить в системе Компас-3D и выслать на проверку на почту: dz_otf_ngkg@mail.ru
Срок отправки задания будет сообщён позже.
В задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.) на страницах 10-29 устно (по желанию - письменно в тетради) прорешать упражнения и задачи по теме "Параметризация" + не забывайте про выложенные Лекции (презентации) на страничке у проф. Тюриной В.А.!
На практическом занятии 08.10.2019 состоится проверочная работа по теме "Параметризация".
Работа рассчитана на 15 минут и состоит из 8 тестовых вопросов (с выбором одного правильного ответа) и 2 заданий, требующих подсчитать параметры простейших составных фигур в пространстве R2.
Примеры вопросов можно посмотреть в задачнике (Часть 1, авторы: Мошкова Т.В., Тюрина В.А.).
Примеры заданий на расчёт параметров показаны в прикреплённом документе "Примеры расчёта".
Напоминаю, что к 04.10.2019 (до 17:00) у всех студентов в папке "Работы на проверку" должен быть "Титульный лист"!
Оформление в документе основной надписи.
Для того, чтобы изменить оформление рабочего листа в программе "КОМПАС-3D v18" необходимо: в "дереве чертежа" в списке выбрать библиотеку - "GRAPHIC", наименование - "Чертёж констр. Первый лист. ГОСТ 2.104-2006 (номер 1), далее нажать кнопку "Перечитать". Пример заполненной основной надписи в прикреплённом файле "Основная надпись_1911.png".
Напоминаю, что при сохранении своих работ обращайте внимание на тип файла (например, *v5.11 или *v16.1) для того, чтобы ваши работы открылись в компьютерном классе (ауд.3-501).
Домашнее задание 1: подготовиться к тестированию по школьному курсу геометрии (раздел "Стереометрия").
Тестирование будет проводиться на втором лабораторном занятии (расписание лабораторных занятий можно посмотреть в календаре на главной странице сайта). Вопросы для подготовки - на отдельной странице сайта Computer class 501.