Название урока: «Проектная деятельность как технология формирования универсальных учебных действий учащихся на уроках окружающего мира в рамках ФГОС НОО»
Предметы: окружающий мир, литературное чтение, краеведение, развитие речи, технология, изобразительное искусство, музыка, информатика.
4 Г класс
Тип урока: интегрированный.
Цели урока для учителя
Обобщить знания учащихся о свойствах воды и подвести итоги исследовательской деятельности по теме «Вода – удивительное вещество».
Цели урока для ученика
выяснить причины положительных и отрицательных изменений в природе в результате хозяйственной деятельности человека и его поведения;
учиться работать с картами, таблицами, схемами, пользоваться различными источниками сбора информации;
учиться доказывать свою точку зрения опытным путём, устанавливать причинно-следственные связи и прогнозировать результат.
Образовательные ресурсы
Предметные
Окружающий мир: ориентирование по географической карте, (чтение карты и её масштаба), схемам, таблицам, моделирование маршрута путешествия.
Литературное чтение: знакомство с литературными произведениями по теме: «Вода в поэзии», «Вода в фильмах».
Изобразительное искусств: знакомство с произведениями искусства по теме: «Вода в искусстве».
Музыка: знакомство с музыкальными произведениями по теме «Вода в музыке».
Краеведение: изучение истории возникновения водных источников в Калининском и Красногвардейском районах (районах проживания учащихся): завод «Полюстрово», улица Минеральная, Ключевая, Полюстровский проспект, артезианские воды.
Технология: работа в группах под руководством родителей-наставников: изготовление действующей модели артезианского колодца, модели водопровода, стенда «Основные источники загрязнения водных ресурсов».
Информатика: создание видеороликов: «Механические способы очистки водоёмов», «Путешествие на Водоканал» и презентации «Вода в природе».
Развитие речи: обучение монологической речи, ведение диалога, публичное выступление, рассказ о действующей модели водопровода и артезианского колодца.
Метапредметные
Межпредметное понятие: вода – удивительное вещество.
Познавательные
Переработка и структурирование информации (чтение таблиц, составление схем, работа с различными источниками информации, поиск в интернете видеороликов по теме, нарезка видеороликов, фильмов, написание докладов по темам: «Источники загрязнения водных ресурсов», «Способы очистки водоёмов», «Путешествие на водоканал», «Что я узнал на экскурсии в Музей воды», «Целебные источники мира», «Целебные источники Калининского и Красногвардейского района».
Коммуникативные
совершенствование навыков групповой работы: определение функций участников группы и способов их взаимодействия;
планирование и согласование общих способов работы в группе;
обмен знаниями между родителями-наставниками и членами детской группы для эффективного выполнения поставленной задачи;
Регулятивные:
согласование в группе последовательности изучения материала, собранного одноклассниками по предложенным темам (чтение докладов, анализ, обобщение);
выявление и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению;
Личностные:
создание условий для развития самостоятельного мышления;
уважение к истории родного края;
развитие познавательной активности и самостоятельности при планировании своих действий.
Образовательная среда урока Для учителя
1. Конспект занятия + слова детей.
2. Презентация учителя.
3. Для опыта 4: подсвечник с крышкой, таблетка с сухим топливом, пробирка с водой, держатель пробирки, коробок спичек.
4. Конверт с домашним заданием для групп.
5. Парты расставлены по четыре для четырёх групп.
6. Демонстрационный стол.
7. В конце класса стулья для гостей.
Образовательная среда урока для учащихся
Первая группа
1. Презентация для детей.
2. Для опыта 1 (две колбы + прозрачная чашка; колба со снегом, колба с водой, чайник, удлинитель для чайника, штатив, стекло).
Вторая группа
1. Стенд по теме «Основные источники загрязнения водоёмов».
2. Видеоролики про очистку водоёмов.
3. Видеофильм про Водоканал.
4. Модель ванной комнаты с водопроводом + ёмкость с подкрашенной водой.
Третья группа:
1. Для опыта 2 (две колбы разной формы, в одну из них налита вода).
2. Для опыта 3 (прозрачная чашка с водой и маленький цветной мячик).
3. Для опыта 5 (прозрачная ванночка и резиновая игрушка).
4. Для опыта 6 (баночка с крупной солью, ложка и колба).
5. Для опыта 7 (весы, две колбы с одинаковым количеством воды; в одной колбе вода пресная, в другой – солёная).
6. Выставка книг о воде.
Четвертая группа
1. Политическая карта мира с флажками, которыми отмечены «Целебные источники мира».
2. Схема артезианского колодца.
3. Рисунок дома с буровой скважиной.
4. Действующая модель артезианского колодца.
Форма работы на уроке
Группы постоянного состава: 4 группы, примерно по 6 учеников.
Рефлексия
Спасибо, ребята, вы тоже хорошо потрудились.
Кто может с опорой на стенд перечислить основные источники загрязнения водоёмов?
Кто покажет и расскажет принцип действия водопровода и покажет на макете? Ученик выходит к стенду и перечисляет источники загрязнения и способы очистки сточных вод.
Обращение к личному опыту учащихся: обсуждение экскурсии на Водоканал и в музей Воды.
Обращение к Этнокалендарю 2013 года.
Реализация поставленной задачи
Отчёт третей группы
Приглашаем на защиту третью группу.
Учитель вместе с третьей группой демонстрирует опыт 4, доказывающий, что вода плохо проводит тепло.
Третья группа
Александров Дима:
Наша группа изучала и исследовала свойства воды. Мы сделали книжную выставку и подготовили несколько опытов.
Вода в окружающем нас мире встречается в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Как и всякая жидкость, она текуча. Вода принимает форму того сосуда, в который её налили.
Лебедев Андрей:
Опыт 2
Нальём воду в колбу, затем перельём в колбу округлой формы. Вода приняла форму этой колбы. Опыт показал, что вода принимает форму сосуда, в который её налили.
Топал Гоша:
Опыт 3
В прозрачную чашку с водой опустим маленький мячик. Мы мячик видим, следовательно, вода прозрачна.
Опыт 4
Нальём в пробирку воды и начнём нагревать её пламенем спиртовки, взяв пробирку за донышко. Вскоре вода в пробирке закипит. Но только в том месте, где её нагревали, а в нижней части пробирки она по-прежнему будет холодной. Опыт показывает, что вода плохо проводит тепло.
Соколов Никита:
Опыт 5
Мы знаем, что жидкость давит на дно и стенки сосуда, а если внутрь её поместить какое-нибудь твёрдое тело, то оно также будет подвергаться давлению. Существование силы, выталкивающей тело из жидкости, легко обнаружить на опыте. Возьмём игрушку, опустим её в воду и резко уберём руку. Игрушка резко поднимется вверх. Силу, выталкивающую тело из жидкости называют архимедовой силой в честь древнегреческого учёного Архимеда, который впервые указал на её существование и рассчитал её значение. Более подробно мы будем изучать эту тему в курсе физики в 7-ом классе.
Вода как жидкость имеет ещё одно очень важное свойство. Она может растворять другие вещества. Проведём опыт.
Александров Дима:
Опыт 6
Насыплем в стакан с водой соль, размешаем соль в воде. Вода в стакане осталась прозрачной и бесцветной, но на вкус стала солёной. Значит, соль не исчезла, а растворилась в воде. Мы получили раствор соли.
Дронов Вадик:
Из книг мы узнали, что разные вещества имеют разную плотность. Плотность – это физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объёму. Например, в Мёртвом море концентрация соли почти в 9 раз выше, чем в океане. Соответственно, вода этого моря обладает большой плотностью. Сейчас мы проведём опыт, доказывающий, что солёная вода имеем большую плотность, чем пресная, и, следовательно, большую массу.
Опыт 7
Наши весы находятся в равновесии. На правую чашу весов поместим колбу с пресной 50 мл пресной воды. А на левую чашу – колбу с таким же объёмом, только солёной воды. Мы увидели, что правая чаша весов с колбой солёной воды опустилась вниз. Этот опыт показывает, что раствор соли имеет большую плотность, и, следовательно, он тяжелее. Таким образом, мы наблюдали отличие в массе жидкостей одинаковых объёмов.
Таким образом, мы познакомились со свойствами воды и убедились, что она имеет большое значение для человека.
Рефлексия
Перечислите опыты. Что доказывают?
Какие книги помогут ответить на интересующие нас вопросы? Ученики кратко освещают суть опытов, рассматривают книжную выставку.
Реализация поставленной задачи
Отчёт четвертой группы
Просим выступить четвёртую группу. Четвёртая группа.
На стенде «Политическая карта мира». На ней флажками отмечены целебные источники мира, на которых во время летних каникул побывали ученики с родителями.
Венедиктов Олег:
Наша группа проанализировала творческие работы одноклассников по теме «Целебные источники мира» и флажками на карте отметили источники, на которых побывали дети с родителями.
Наши одноклассники отдыхали с родителями в Израиле на берегах Мёртвого моря, в Португалии, Японии, в Финляндии, в Крыму, в Карелии, на берегу озера Байкал. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома – лучше!
Биричев Дима:
Мы живём и учимся в Калининском и Красногвардейском районах, которые находятся на правом берегу реки Невы и издавна называются Полюстровом. Слово «полюстрово» представляет собою изменённое на русский лад латинское «палюстер», что означает «болотный», «болотистый»; существительное «палюс» означает «болото». Целебное свойство железистых минеральных источников, находящихся в районах, было известно ещё в начале 18 века. Сохранилось свидетельство, что Пётр I по совету своего лейб-медика Блюментроста пользовался водой полюстровский железистых ключей, называя их «стальными водами».
Храмцов Денис:
Благодаря открытию источников железистых минеральных вод с начала 19 века выросло предприятие, выпускающее «подземную» воду. Ещё в 1923 году был открыт небольшой завод минеральных вод. В 1958 году между Пискарёвским проспектом и шоссе Революции возвели новый корпус. Из пробуренных скважин глубиной 41 м за сутки выкачивается около 1,5 тысяч кубометров целебной воды. В год – 17 миллионов бутылок. Воде, по свидетельству медиков, нет цены. Она ставится на первое место в ряду «чисто железистых». За год Полюстровский источник выносит на поверхность до 11 тонн железа.
Близлежащие улицы получили соответствующие названия: Минеральная, Ключевая, Полюстровский проспект.
Кожаков Миша:
Нашу группу заинтересовал вопрос: как образуются подземные целебные источники, называемые артезианкими колодцами? Мы нарисовали схему артезианского колодца и с помощью родителей смастерили действующую модель.