Этапы урока
На экране компьютера «Презентация учителя».
Слайд 1
Учитель зачитывает отрывок из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» и предлагает детям подумать, к кому обращается автор.
а). «…У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты – величайшее в мире богатство, но и самое непрочное – ты, столь чистая в недрах земли».
б). К кому обращается автор?
Слайд 2
Как догадались? Докажите свою точку зрения. Учащиеся сидят по группам.
Постановка задачи.
Слайд 3
В течение месяца мы проводили исследовательскую работу по теме «Вода – удивительное вещество». Сегодня каждая группа представит результаты своих исследований.
Группы готовятся представлять результаты исследований.
Первая группа
На экране компьютера презентация «Вода в природе».
Данную презентацию составили дети под руководством родителей-наставников.
Реализация поставленной задачи
Отчёт первой группы.
Слайд 1
Дергунова Яна:
Слайд 2.
Наш исследовательский проект назывался «Вода в природе».
Из Интернета, энциклопедий и книг мы выяснили, что вода существовала во Вселенной задолго до возникновения нашей планеты. Она оседала на сгустках пыли и космических телах, которые, притягиваясь друг к другу, 4,5 миллиарда лет назад, сформировали планету Земля. На поверхности едва возникшей Земли многочисленные вулканы и раскалённые верхние слои горных пород выделяли огромное количество тепла и газов. Затем планета и её молодая газовая оболочка медленно остывали. Когда температура атмосферы опустилась ниже 100 градусов по Цельсию, водяной пар начал превращаться в жидкость.
Слайд 3
Бесчисленные капельки воды под влиянием силы тяжести стали падать вниз и сформировалась ГИДРОСФЕРА – водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды. Три четверти земной поверхности покрыты водой, поэтому Землю называют ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТОЙ.
Беспалов Валера
Слайд 4
Оказывается, океан – это зеркало, которое отражает лишь четвёртую часть падающих на него солнечных лучей. На глубине до 4 м исчезает красный цвет, до 10 м – жёлтый, потом зелёный, а на глубине около 20 м остаётся только голубой. Глубже 250 м свет не проникает – морское дно погружено во мрак, а поверхность моря, отражая небо, принимает его цвет.
Ларионова Кристина:
Равномерное движение волн в океане продолжается до тех пор, пока ему не помешают какие-либо препятствия. Тогда возникают стихийные бедствия: цунами, тайфуны или циклоны, смерчи.
Цунами обязаны своим возникновением не ветрам, а землетрясениям и извержениям вулканов вдоль океанских впадин или островов. При подходе к берегу цунами растут в высоту, превращаются в огромные водяные стены и сметают всё на своём пути, угрожая жизни и здоровью людей.
Циклоны зарождаются над океанами и образуют гигантские кольца, достигающие иногда более 500 км в диаметре. Ветры, сопровождающие циклон, достигают скорости 500км/ч.
Водяные смерчи появляются в любое время суток и образуют тёмные облачные «хоботы», диаметр которых достигает нескольких десятков метров. Существуют смерчи недолго, обычно меньше 15 минут. Высота смерча может достигать от 800 до 1500 м.
Дергунова Яна:
Слайд 6
Вода в океане (94%) и под землёй – солёная. Количество пресной воды составляет 6% общего объёма воды на Земле.
94% - это миллионы миллиардов тонн соли. Но откуда же она взялась? Информацию на слайде 7 прочитайте самостоятельно.
Слайд 7
Мирошник Настя:
Слайд 8
Со времени появления на Земле вода не прекращает круговорота, покидая океан, поднимаясь в воздух, выпадая на сушу и снова возвращаясь в океан.
Круговорот воды оказывает большое влияние на климат. Если бы 70% поверхности нашей планеты не было бы покрыто водой, то на Земле царила бы невыносимая жара.
Беспалов Валера:
Опыт 1
Давайте проведём опыт, в ходе которого убедимся в существовании круговорота воды.
Мы уже знаем, что вода замерзает при температуре нуль градусов по Цельсию. В первой пробирке находится снег – вода в твёрдом состоянии. Комнатный термометр показывает температуру воздуха в классе плюс 22 градуса, следовательно, под воздействием более высокой температуры вода из твёрдого состояния перейдёт в жидкое состояние.
Мы выяснили, что вода закипает при температуре 100 градусов по Цельсию и переходит в парообразное состояние. Это явление мы ежедневно наблюдаем дома, когда кипятим чайник.
Если над носиком кипящего чайника установить прозрачное стекло, то через некоторое время можно увидеть с внутренней стороны стекла капли испарившейся воды. Под действием силы тяжести они будут падать вниз.
Таким образом, произойдёт круговорот воды.
Филиппов Глеб:
Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. Земная вода и поглощает и возвращает очень много тепла и тем самым «выравнивает» климат. Т. о., без воды обойтись нельзя – это самое важное вещество на Земле.
Слайд 9
Рефлексия
Что нового узнали о воде в природе?
Чьё выступление произвело наиболее сильное впечатление?
Ребята рассказывают, какие слайды понравились, анализируют ответы одноклассников.
Реализация поставленной задачи.
Отчёт второй группы
Прошу вторую группу отчитаться о проделанной работе.
Елисеева Кристина:
Наша группа изучала основные источники загрязнения и способы очистки водных ресурсов.
Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые делают воду данных водоемов опасной для здоровья людей.
Мы проанализировали доклады наших одноклассников по теме и выяснили, что основными источниками загрязнения водных ресурсов являются…(перечислить со стенда)…
Алейникова Саша:
Мы выяснили, что методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические. Когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным.
Мы убедились, что охрана и очистка водных ресурсов - мировая проблема. С помощью родителей мы составили список литературы, нашли в Интернете несколько видеороликов по теме и сейчас представим их вашему вниманию.
Просмотр нарезки видеороликов «Способы очистки водоёмов».
Филиппова Даша:
Мы видим, как специальная машина убирает растения с поверхности водоёма.
Эта машина убирает водоросли со дна водоёма.
В городе Пенза защитники окружающей среды в свой выходной день чистят водоёмы.
Водолаз собирает с морского дна пластиковые бутылки, жестяные банки и прочий мусор.
А здесь мы видим подъём танка БТ- 5, который покоился на морском дне со времён Великой Отечественной войны.
Работа с Этнокалендарём
Посмотрите на календарь! 22 марта отмечают Всемирный день воды и День Балтийского моря! В марте мы познакомимся с очистными сооружениями Санкт-Петербурга – поедем на Водоканал. Сейчас посмотрим фрагмент видеофильма.
Просмотр видеофильма «Водоканал».
Островидова Аня:
С помощью учителя и родителей мы сделали действующую модель ванной комнаты с водопроводом.
Показ действующей модели ванной комнаты с водопроводом, объяснение принципа действия.
Нальём в верхнюю ёмкость подкрашенной воды. Мы увидели, что вода по трубкам от капельницы как по настоящим трубам подходит к раковине, ванне и унитазу, затем сливается в нижнюю ёмкость. Если налить в ванну воды и нажать клавишу, то из душа польётся вода. Мы выяснили, что в стене (в штробе) находятся трубки (трубы) с горячей и холодной водой. Холодная вода подводится к ванне, раковине и унитазу. Горячая вода подводится только к ванне и раковине.
Таким образом, в ходе работы мы убедились, что воду надо беречь, потому что это одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.