БЕСПАЛОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
БЕСПАЛОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Давайте познакомимся. Я, Беспалова Галина Николаевна, учитель и воспитатель начальных классов ГПД ГБОУ СОШ № 138 имени Святого благоверного князя Александра Невского Калининского района города Санкт-Петербурга. Работать в школу пришла в 1988 году после окончания Ленинградского педагогического училища №1 им. Н. А. Некрасова. В 2000 году получила высшее образование в РГПУ им. А. И. Герцена по специальности "Педагогика и методика начального образования". Имея большой стаж педагогической работы с младшими классами, активно участвую в работе всероссийских, городских и районных семинаров и конференций, даю открытые уроки для студентов, коллег и родителей, а также систематически повышаю уровень своей квалификации.
В учителе начальных классов не главное внешность, возраст или материальное благополучие. Первым делом он должен обладать эмпатией (осознанным пониманием внутреннего мира и состояния другого человека), а также уметь сочувствовать и сопереживать. Нельзя путать эмпатию с симпатией или жалостью, т. к. в ее основе лежит способность определения, в какой ситуации находится человек, для того, чтобы понять его чувства без осуждения и критики, при этом не давая поспешных советов при выполнении действий. Учитель и воспитатель младших классов работает с бывшими детсадовцами, которые делают маленькие шаги в самостоятельность. Он закладывает в детские головы школьные знания, обучая и воспитывая своих учеников. Учителя младших классов к тому же еще и психологи, они знают, как обращаться с ребятишками. Большую часть своего времени они уделяют детям: проводят уроки, классные часы и внеклассные мероприятия. Ученики начальной школы нуждаются не в рациональном и объективном отклике, а в эмоциональном. Если первая учительница равнодушна к успехам и неудачам ребенка, то он может закрыться и даже потерять мотивацию к обучению. Учитель начальной школы должен верить в ученика и быть готовым в любое время прийти на помощь. Простые слова «Ты сможешь, я в тебя верю» — это мощный источник вдохновения маленьких школьников, а также стимул ставить новые цели и достигать их. Основное профессиональное качество учителя и воспитателя начальных классов - это умение объяснять просто и наглядно, а системность в требованиях станет ориентиром для школьников, что предотвратит конфликтные ситуации между учителем и родителями. Классный учитель должен хорошо знать учащихся, особенности характеров, условия их жизни, а также их интересы и склонности, чтобы проводить разностороннюю работу с классом. В целом, учитель начальной школы – это профессиональный педагог и духовный посредник между обществом и ребенком, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитательной деятельности в классном коллективе.
Рекомендации ЮНЕСКО подчеркивают, что современному учителю недостаточно быть технологически грамотным и уметь формировать соответствующие технологические умения и навыки у своих учеников. Современный учитель должен быть способен помочь учащимся использовать ИКТ — информационно-коммуникационные технологии (Information and Communication Technologies) для того, чтобы они могли успешно сотрудничать, решать возникающие задачи, осваивать навыки учения и, в итоге, стать полноценными гражданами и работниками. ИКТ-компетентность - это способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для поиска и доступа к информации, для ее организации, оценки, а также для продуцирования и передачи (распространения), которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях становящегося информационного общества. Современные поисковые системы устроены таким образом, что выдают грамотному пользователю необходимые Интернет-ресурсы.
Не только мы являемся воспитателями и учителями детей, но и дети воспитывают и обучают нас каждый миг, каждую минуту. Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. /Оскар Уайльд/. В разные периоды жизни ребёнок что-то делает или не делает не потому, что он «не хочет», «капризничает», «ему лень», или «он дурака валяет», а просто потому, что он ещё не может этого сделать. И речь, разумеется, идёт не только о двигательных навыках, но и о памяти, внимании, мышлении, целенаправленности деятельности. Ждать от ребёнка, что он прыгнет выше головы, внутренне требовать от него того, на что он ещё просто физически не способен, - вот что значит быть плохим родителем.
Профессия - учитель начальных классов
На своём сайте я хочу поделиться с вами личными публикациями, разработками уроков и внеклассных мероприятий. Помимо этого, здесь Вы найдёте методические разработки, тесты, исследовательские проекты, презентации учителей и учеников, фото с открытых уроков, нормативные документы, а также рекомендации для родителей.