Программа Шип-паз (команда TabSlot) помогает моделировать одно из типовых соединений деталей. На одной детали создается ряд равномерно расставленных прямоугольных шипов, а на ответной детали вырезаются пазы. Такое соединение используется в мебельных, рекламных и строительных изделиях, ящиках, лестницах. Соединение позволяет соединить две детали из любых плоских листов: из стали, из деревянного щита, МДФ, ДСП, пластика, картона, сендвич-панелей и композитных материалов. Обычно после соединения детали закрепляются клеем или сваркой.
Программа сам находит стыки деталей и определяет, какая деталь стыкуется торцем, а какая плоскостью.
Программа может сразу обработать множество стыков, может найти все стыки в блоке-сборке. Одна деталь может быть обработана сразу со всех сторон.
Программа всегда разделяет стык на равные шаги. Максимально допустимая длина шага настраивается, но точно задать длину шага нельзя.
Можно ограничить минимальное количество шагов деления стыка и можно заставить программу делить стык на нечетное число шагов.
Можно настроить глубину пазов и, соответственно, высоту шипов. Можно настроить программу вырезать пазы насквозь детали любой толщины. Или подбирать глубину паза, чтоб оставить заданную толщину.
Программа может расширить пазы во все стороны, чтоб обеспечить свободное вхождение шипа. А можно сделать люфт только по глубине паза.
Вы можете выбрать, что будет делать программа на первом шаге – оставить упорную площадку (ничего не делать), или сделать шип и паз. Таким образом, вы можете управлять, как будут выглядеть концы стыка.
Можно настроить фиксированную длину шипов.
Можно создать упорные площадки заданной длины по краям стыка.
Вы можете использовать программу и для соединения деталей торец-в-торец. Но направление выдавливания шипов в этом случае непредсказуемо.
Программа настраивается в удобном диалоге настроек.
Вы можете создать до 9и стилей настроек программы для разных случаев и быстро переключаться между ними из командной строки.
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Для запуска плагина вам придется зарегистрироваться и пополнить баланс учетной записи или получить бонусы.
Затем можно активировать одну из лицензий:
Годовая лицензия - 10 EUR.
Вечная лицензия - 50 EUR. Бесплатные обновления 1 год.
Пробный период - 20 дней.
Изделия, собранные с помощью соединений Шип-Паз.
Обратите внимание, что все углы обработаны командой Внутренний Угол (IC), чтоб изготовить детали на фрезерном ЧПУ.
Создайте модель вашего изделия из 3d-солидов. Детали должны соприкасаться друг с другом плоскими поверхностями, без зазоров и наложений. Удобно моделировать боксы (_box), а затем отслаивать от них стенки нужной толщины командой Мульти-Отслоение (MSL).
Вы можете выбрать детали до вызова команды TabSlot. Необходимо выбрать не менее двух солидов или блок-сборку с солидами внутри. Обработка деталей – сложный и длительный процесс. Во избежание зависания AutoCAD, программа отказывается работать с более чем 20 солидами за один вызов. Если не требуется делать соединение на всех стыках сборки, то вы можете попробовать отфильтровать лишние детали с помощью настроек фильтрации. В более сложных случаях придется выбирать стыкуемые детали парами и запускать команду TabSlot для каждой пары отдельно.
Вызовите команду TabSlot. Если ничего еще не было выбрано, то программа запросит выбор деталей. В командной строке вы увидите опции для быстрого переключения стиля и для вызова диалога настройки. Так же форму настройки программы вы можете найти в палитре настроек A>V>C> (AvcOptions).
Далее программа начнет перебирать все детали и искать стыки между ними. Для каждой детали будет вызвана процедура обмера. Часть деталей может быть проигнорирована, если настроены фильтры. Слишком мелкие стыки деталей будут проигнорированы (см. настройку Минимальная площадь). Программа напишет в командной строке, сколько найдено подходящих стыков.
Далее программа начнет обрабатывать стык за стыком. На каждом стыке будет найден самый длинный линейный край и вдоль него будет произведено деление на равномерные шаги. По умолчанию первый участок (шаг) пропускается. Там останется упорная площадка, а на втором шаге программа сделает соединение шип-паз. И так далее через один шаг до конца стыка. Вы можете переключить программу, чтоб она делала шип на первом шаге, а упор на втором. Но если стык разделится на четное количество шагов, то концы стыка в любом случае будут разными – на одном конце шип-паз, на другом – упор. Поэтому программа имеет опцию деления стыка всегда на нечетное число шагов.
Если задана фиксированная длина шипа, то программа будет подбирать только длину пробелов между соединениями. Если настроены упоры по краям, то их размер будет вычтен из длины стыка прежде чем рассчитывать количество и длину шага.
Из двух состыкованных деталей будет выбрана та, которая стыкуется торцем (поверхностью меньшей площади) и к ней будут присоединены прямоугольные шипы. Во второй детали (стыкуемой большой поверхностью) будут вырезаны пазы. Если детали состыкованы одинаковыми поверхностями (стык торец-в-торец), то вы никак не можете контролировать, в какую сторону от изначального стыка будут направлены шипы.
Глубина пазов может быть задана в настройках, а может вычисляться индивидуально для каждого стыка. Задайте глубину 0, чтоб программа взяла толщину детали в качестве глубины пазов. В большинстве случаев это приведет к сквозному фрезерованию детали. Исключением является случай, когда оказался не на основной плоскости детали, а на торце (например, стык торец-в-торец). Тогда вы опять получите глухие пазы на глубину, равную толщине детали.
Так же можно задать отрицательную глубину паза. Тогда программа вычислит глубину паза как ТолщинаДетали - |Глубина|. И тогда вы получите одинаковую толщину оставшейся за пазом стенки детали, независимо от толщины детали.
После работы программа выведет в командную строку количество сделанных соединений.
Следите за командной строкой – там могут быть сообщения о причинах фильтрации объектов и сообщения об ошибках.
Для настройки команды Шип-паз вы можете использовать палитру настроек A>V>C> (AvcOptions) на закладке Шип-паз. Или сбросьте выбор объектов и вызовите команду TabSlot с опцией НАстроить (TUNE).
Название для этого стиля команды Шип-паз. Не используется в работе программы. Только для удобства выбора.
Максимально допустимая длина пробела (упора) между шипами. Если не задана длина шипа, то шип буде точно такой же. Весь стык (за исключением крайних упоров) будет разделен на равные шаги. Если стык короче этого значения, то будет сделан один шип во весь стык, игнорируя настройку длины шипа.
Запретить программе делать слишком мало шагов на коротких стыках. Считаются и шипы, и пробелы между ними (упоры). Упоры по краям не считаются. 1 шаг будет означать цельный шип во весь стык.
Фиксированная длина шипа. Паз будет больше на зазор. Если назначить 0, то шип будет равен пробелу (упору) и будет меняться на разных стыках, но не длиннее максимального шага.
Отступить от обоих концов стыка фиксированное расстояние. Если назначить больше 0, то на всех стыках с краю будет упор, а не соединение шип/паз. И этот упор будет не такого размера как остальные пробелы между шипами. Отступ делается даже если соединение начинается с пробела, то есть просто увеличивается первый пробел до шипа.
Параметр задает глубину паза. Длина шипа может быть немного меньше, если задан зазор или люфт.
Если задать 0, то программа вырежет сквозное окно вместо паза.
Отрицательное значение задает оставшуюся толщину материала после фрезерования паза, а глубина будет вычислена для каждой детали, как Толщина детали - |Глубина|.
Зазор между деталями. Если вы укажете значение больше 0, то вырезаемый паз будет увеличен во все стороны. Это позволит шипу свободно входить в паз без усилий. Так как программа расширяет только паз, но не шип, то упорные площадки получатся короче, чем шипы. По умолчанию 0.
Люфт по глубине паза. Если вы укажете значение больше 0, то вырезаемый паз будет увеличен в глубину. Это позволит плотно стыковать детали, даже если в пазу остались опилки. Программа не суммирует Люфт и Зазор, а выбирается большее значение. По умолчанию 0.
Не обрабатывать стыки площадью меньше заданной. Имеет смысл настроить это значение, когда обрабатывается сразу вся сборка.
На первом шаге делать шип и паз. Если опция выключена, то на первом шаге остается упорная площадка.
Всегда делить стык на нечетное число шагов. Тогда с обоих концов стыка останутся две упорные площадки. А если настроено 'Начинать с шипа', то с обоих концов будут сделаны шипы и пазы.
Фильтрация нужна, чтоб отбросить объекты чертежа, случайно попавшие в рамку выбора. Проще выбирать все подряд объекты модели, а программа пусть выберет из них только нужные. Тут же включается поиск деталей внутри блоков-сборок. Подробнее о фильтрации вы можете прочитать на странице Таблица Данных.
Программа работает только с твердотельными моделями (из 3d-солидов). Не работает в 2d, не работает с полигональными сетями.
Стыкуются детали только из плоских листов. На гнутых обшивках программа не работает (А программа Паз – работает!)
Детали должны стыковаться без зазора и перехлеста. Регион стыка должен быть прямоугольным. На непрямоугольном стыке программа тоже будет работать, но результат вас не обрадует.
Программа похожа на программу Паз (DDJ), но не может ее заменить.
Шип и паз всегда выдавливаются строго перпендикулярно плоскости стыка, даже если детали состыкованы под углом, отличным от 90 градусов.
Программа умеет делать только прямоугольные шипы и пазы. Программа не предназначена для моделирования соединений типа ‘Зигзаг’ или ‘Ласточкин хвост’ или тому подобных.
Слишком мелкий шаг деления стыка приводит к большому количеству шипов, и твердое тело становится слишком сложным. AutoCAD будет тормозить и глючить, а программы AVC настроены игнорировать солиды с более чем 200 граней. Избегайте слишком сложных деталей.
Как и все прочие команды моделирования, команда Шип-Паз стирает все данные о раскраске и материалах поверхностей солидов. Присваивайте материалы покрытий и кромок только после окончания моделирования.
Программа не ищет контакты на стыке двух блоков. Если у вас все детали запакованы в отдельные блоки, то вам надо предварительно выполнить команду Распаковка (Unpack).
Программа не контролирует, что пазы могут разрезать слишком маленькую деталь на куски.