Вам не хватает опций для настройки плагинов? У вас есть идеи для новых команд? Нет проблем! Плагины A>V>C> созданы для вас и направление их развития определяете вы - пользователи. Напишите ваши пожелания на avc.programming@gmail.com и станьте спонсором разработки. Голосуйте идеями, голосуйте письмами, голосуйте долларами. Чем больше пожертвований будет собрано, тем скорее будет реализована идея. Чем больше пользователей одобрит вашу идею - тем раньше начнется ее реализация.
На этой странице вы видите длинный список идей, которые уже взяты на заметку. Какие из них следует реализовать прямо сейчас, а какие отложить на потом? И будут ли это реализовано хоть когда-нибудь? Все зависит от вашей активности и ваших вложений. Даже совсем маленькое пожертвование может поменять приоритеты разработки. Вам предоставлена уникальная возможность расставить приоритеты, участвовать в разработке программ. Вы никогда не сможете поменять к лучшему ни AutoCAD, ни Windows. Армия менеджеров знает, что вам надо лучше вас, и конечно они удалят самую удобную кнопочку в следующей версии, не исправят ошибки, не добавят полезное, все перетасуют и обезобразят. Достало? А может ли быть по-другому?
Не все идеи реально реализовать. Некоторые слишком трудоемки, другие не вписываются в общую концепцию развития плагинов A>V>C>. А многие идеи невозможно реализовать даже теоретически из-за ограничений API AutoCAD. Поэтому, прежде всего напишите письмо разработчику и поинтересуйтесь, насколько реален и уместен ваш замысел? Насколько это сложно? Все идеи, даже самые странные, будут рассмотрены. Вы получите ответ и узнаете какой размер пожертвования может слегка поменять очередь разработки, а какой гарантирует немедленное начало реализации. Во многих случаях оказывается, что ваши идеи уже воплощены, вы просто не нашли нужной кнопочки. Или что ваши проблемы можно решить имеющимися средствами, но другим путем. Так почему же не попробовать?
Новая команда. Полная автоматизация построения всех сборочных чертежей в 1 клик. Вам просто надо выбрать всю модель. Программа сама создаст копий блоков-сборок в свободном месте модели. Создаст листы для каждой сборки. Лист берется из вашего шаблона и на нем уже должен быть вьюпорт и могут быть таблицы. Вьюпорт автоматически настраивается на одну из сборок. Автоматом создается заголовок и расставляются выноски с позициями деталей. Заполняется таблица напилки и таблицы материалов, если они есть в шаблоне листа. Генерируется имя листа по шаблону и заполняется блок-штамп (основная надпись).
Новая команда для быстрого назначения кромок и покрытий всем деталям сборки. Выбор поверхностей и торцев по направлению нормали и по наличию стыка с другими деталями.
Опция команды ПАЗ (DadoJoint) вытягивания шипа вдоль балки, а не поперек плоскости соединения.
Будет полезно, когда балка подсоединяется к другой детали под углом.
В команде ПАЗ (DadoJoint) делать соединение с упором, когда шип меньше балки, с отступом по периметру.
Опция команды ПАЗ (DadoJoint) для вырезания сквозного соединения деталей. Глубина шипа берется в толщину второй детали. Пригодится совместно с опцией упор.
В команде ПАЗ (DadoJoint) делать соединение даже если есть зазор между деталями, нет прилегания по стыку. В настройки добавить допустимый зазор
Новая команда запаковывает все объекты слоя в один новый блок. И так для всех отмеченных слоев. Для лучшей структуры чертежа при экспорте в IGES и Inventor.
Найти объекты чертежа в таблице по одному из свойств (например по гиперссылке или идентификатору) и назначить этому объекту несколько других свойств из того, что записано в других столбцах этой таблицы. Например, назначить объекту слой, цвет, имя, описание из таблицы. В настройках будет: какое свойство искать, в каком номере столбца таблицы. Какое свойство назначать из какого столбца. И откуда запрашивать таблицу - XLS, CSV, XML, таблица AutoCAD, SQL, WebAPI. Запускаете такую команду, выбираете объекты с уже присвоенными гиперссылками (или выбираете вьюпорт в котором они видны), выбираете таблицу в файле или в чертеже. И программа ищет гиперссылки в таблице и назначает другие свойства объектов. Таким образом возможно массовое переназначение свойств объектам с использованием удобных таблиц и макросов Excel.
Дополнительные опции в команду Размеры (DimDet):
Габариты пазов и окон.
Размеры для привязки пазов и окон к углу детали.
Радиусы фасок.
Размеры на срезанных углах деталей.
Размеры на П-образных вырезах на краях деталей.
В диалог настройки Таблицы Данных добавить кнопку для простого добавления столбцов для всех атрибутов блоков: специальное окно со списком атрибутов и просто отмечаем галочками нужные атрибуты (может и параметры динамических блоков тоже?)
Новая команда для извлечения данных. Объединяет в один список все материалы и кромки, которые считает Таблица Материалов, и список всех блоков-покупных изделий (крепежи, фурнитура). Но не считает блоки-сборки. Получаем полный список закупок и полную цену изделия.
В Палитру Свойств AVC придется добавить атрибут к блокам, чтоб отличать сборки от покупных изделий.
Новая команда для извлечения данных. Таблица поможет составить список всего, что едет в отдельных упаковках с производства на монтаж. В палитру Свойств AVC добавляется свойство Отправка для солидов (деталей) и для блоков-сборок и блоков-изделий. Все блоки-сборки по умолчанию уже в Отправке. А детали и крепежи надо специально помечать, что едут на монтаж отдельно от их сборки. Получаем список с весом и объемом всех изделий.
Доделка сервера, чтоб пользователь автоматом узнавал, что платеж прошел, баланс пополнен или наоборот, средства кто-то списал. Предупреждения о приближении срока годовой лицензии.
Проблема с деталями у которых фасад порезан на части пазами. Чтоб не выкладывались торцем, надо при поиске фасада суммировать площади всех компланарных поверхностей.
Дополнительная опция LAY - менять слой выложенных солидов на другой слой, создаваемый по шаблону с подстановками свойств детали.
Рекурсивный взрыв объектов до получения заданных объектов или галочками указать какие типы объектов взрывать. В идеале взрывать тексты на кривые. Можно совместить с программой распаковки - переносить атрибуты в свойства объектов.
Дополнительные опции команды Маркировка (Mark):
настраивать высоту текста тестовых меток автоматически (с заданным шагом) по размерам маркируемых объектов. Или по размеру самого маленького объекта [+2]
маркировка внутри блоков - маркировать солиды в сборке, а не сам блок.
Новая команда для автоматической замены диаметров всех сверлений на всех (выбранных) деталях. Настраивается несколько диапазонов исходных отверстий диаметром от и до и диаметр который должен получиться. Затем, в 1 клик, заменяются все цилиндрические отверстия солидов. [+1]
Команда формирования зазоров между всеми деталями состыкованными торец-в-торец. Обрезает солиды равномерно в обе стороны от стыков. Можно еще обрезку со всех несостыкованных краев тоже сделать. Может назвать "Подрезка"?
[+1]
Новая команда Расстановка: расставляет блоки фурнитуры (ручки, ножки, декор) по любой поверхности детали. Аналог команды Крепеж, но для 1 детали, а не для стыка двух деталей. В настройках задается галочками в какие места ставить: 4 угла, 4 середины сторон, центр. Задается отступ от края. Программа сама разворачивает блок по нормали к поверхности в этой точке (даже если поверхности кривая). Задается как развернуть блок фурнитуры - вдоль длинной/короткой стороны или вертикально/горизонтально (для ручек под 2 крепежа). Настройки хранятся в атрибутах блока фурнитуры. Блоки выбираются из файлов-библиотек как и у Крепежа.
Большой комплект новых команд для электриков, сантехников, трубопроводчиков и всех, кто чертит электрические провода или трубы линиями на 2D-планах. Или на 3D моделях помещений. Но используются именно линии, полилинии, сплайны, а не трубы-солиды.
Поиск блоков-оборудования к которому подключены концы линий. Поиск стыков линий.
Дополнительные свойства всем кривым и блокам: высота установки, материал линии, материал кабель-канала.
Автонумерация линий, быстрая ручная нумерация линий.
Авторасстановка выносок с номерами линий.
Таблица линий (кабельный журнал) с подсчетом длин линий с учетом перепадов высот.
Подсчет длины кабель-каналов с учетом, что линии нарисованные вместе лежат в одном канале.
Запись в таблицу названий оборудования на концах линий.
Таблица закупок.
Пара новых команд для удобства работы с контурами фрезерования. На выбранных полилиниях подсвечивается их направление (временно меняем тип линий на что-то со стрелочками) и стартовая точка. Далее можно одним кликом поменять направление на противоположное или (другая команда) одним кликом задать другую точку старта (точку входа фрезы).
Отдельная команда или опция Экспорта в DXF - Для ручного нестинга и катинга. Не выкладывать детали, не крутить их никак, а взять детали, уже выложенные и разложенные по листу материала. Просто сделать контуры и сохранить их в один файл DXF.
Обновить процедуру обмера солидов, добавить распознавание деталей, которых можно изготовить на пиле без фрезеровки, но требуется потом сверлить отверстия.
Дополнительные возможности к палитре:
Кнопка поиска объектов у полей с значением *Различные* (несколько объектов с разными значениями свойства). Кнопка открывает диалог выбора искомых значений - просто отметить нужные варианты галочками.
Дополнительная группа свойств "Все свойства объекта" - считывает абсолютно все свойства, как и команда Похожий, но не позволяет редактировать. (Сильно замедлит считывание)
Работа с табличными параметрами динамических блоков
Пара новых команд для коллективной работы с чертежами. Альтернатива дорогим системам хранения чертежей для маленьких команд.
Команда Двойное Сохранение сохраняет чертеж сначала в локальном хранилище компьютера, а затем делает копию в сетевое хранилище или на файл-сервер или в папку Dropbox или любого другого облака. Таким образом копия файла становится доступна другим участникам команды. Копирование в фоне - чертеж можно редактировать дальше пока идет долгое сохранение на сервер. Проверка, что файл скопировался корректно и повторное копирование. Создание резервных копий при каждом копировании под новым именем (дата сохранения) в папке OldVersions на сервере или в локальной папке.
Программа автоматической чистки папок OldVersions.
Команда двойной загрузки сначала копирует файл с сервера/облака в локальное хранилище и только после этого открывает чертеж. Таким образом файл никогда не будет заблокирован другими пользователями и не надо работать на медленном сервере, нет тормозов и глюков связанных с сетью.
Новая команда ищет на солидах слегка искривленные поверхности (в пределах заданного допуска) и заменяет их плоскостями.
Есть принципиальные сложности с реализацией: API не дает менять поверхности, надо прибавлять и вычитать вспомогательные солиды, могут появляться лишние грани.
Новая команда для выдавливания на поверхности солида специальной метки в виде стрелки, обозначающей направление текстуры. Метка будет видна на всех видах, включая ModelDoc, но она не будет сильно менять объем солида за счет микроскопической глубины. Опции выбора направления метки вдоль или поперек и задать направление по двум точкам. Опция подбора масштаба метки.
Желательно научить процедуру выкладки искать эти метки и выкладывать метко по X (это будет очень долго)
Проблема поиска места под метку на детали - мешают отверстия и пазы.
Научить процедуру обмера и выкладки распознавать развороты текстуры материала (которые используются для рендера) и использовать ее для разворота детали вдоль X. И наоборот - при присвоении материала солиду сразу разворачивать текстуру рендера вдоль по длинной стороне детали. И еще бы научиться текстуры кромок разворачивать вдоль.
Не факт, что API позволит это реализовать.
Опция для команд контуринга (NCP и DXF Export): если торцы детали не вертикальные или 3D-поверхность, то резать поверхность на много слоев и делать ступенчатый торец, множество контуров для каждой ступеньки. Пригодится тем, кто хочет на 3х координатном станке делать сложные детали, требующие 5-координатника и не боится доработать деталь напильником.
Изменение в команде Похожий: Числа сравниваются как double, а не как строка и можно задать допустимую погрешность. Будет удобнее искать похожие по длине и объему.
Новая докируемая палитра: список любых текстов. Кнопки вставки этих заметок в чертеж ка текст, как выноску. На отдельной закладке все тексты из текущего чертежа для удобства повторной вставки. Хранение заметок в файла-библиотеках. Поле выбора стиля текста.
Встроить в Автокад простейшую почтовую программу для быстрой отправки текущего чертежа по e-mail. Окошко выбора получателей галочками, ввод темы и текста письма. Редактирование списка контактов. Загрузка контактов из Гугл. Сохранение списка получателей в свойствах чертежа для последующей повторной отправки в 1 клик.
Новый диалог печати чертежа с выбором листов из списка и легким переключением принтера/pdf. Указание количества копий для каждого листа отдельно. Подмена форматов печати на те, что есть у принтера и возврат обратно, чтоб не испортить чертеж. В списке листов показаны названия листа из штампа (основной надписи).
Переписать палитру полностью, чтоб заменить стандартные тормозные компоненты WinForms на самодельные быстрые, более компактные (больше свойств на экране) и менее моргающие, без вечных недорисовок. Убрать лишние стрелочки выпадающих списков у полей (когда поле не выбрано). Сделать кнопочную панель у каждого свойства в отдельном ряду (только когда поле активно).
Процедуры автоматической выгрузки и загрузки ваших настроек на сервер AVC. Синхронизация настроек на всех ваших компьютерах (под одной учетной записью). Публикация настроек для общего доступа и доступа конкретных пользователей (рабочая группа). Синхронизация настроек в рабочей группе (отдельные разделы?)
Создать на сервере базы данных материалов, блоков, чертежей. В базах - уже настроенные материалы и крепежи для использования в плагинах AVC. Отдельные базы для разной специализации инженеров, для разных стран. Каждый пользователь может создать свою базу данных, опубликовать ее только для своих компьютеров или для своей рабочей группы или для всех. Платный доступ к базам - публикатор получает свой процент на аккаунт AVC.
Команды для удобной загрузки/выгрузки объектов из чертежа в базы данных.
Набор программ, собирающих данные о вашей работе в Автокад для оценки сложности работ, производительности труда.
Сколько кликов сделано в Автокаде, сколько команд вызвано (только реально рабочие команды), сколько объектов модифицировано (не считая тупые перемещения? undo?). Статистика за час, за день, на чертеж.
Запись статистики в шифрованный файл. Отчеты с суммами по чертежу, по всем чертежам в папке (по проекту), за месяц.
Оценка сложности чертежа по количеству граней на всех солидах, по количеству чертежных видов, элементов аннотаций.
Хранение статистики на сервере AVC. Публикация данных для выбранных пользователей, рабочей группы, всех пользователей AVC. Анонимная публикация своих достижений. Сравнение статистики с другими пользователями рабочей группы, всеми пользователями программа AVC. Рейтинги самых быстрых, самых работящих и самых тормозных инженеров.
Деталям помеченным как Развертка (Sweep) сейчас невозможно назначить кромки через Палитру Свойств AVC. Из-за неправильной выкладки фасад, тыл и кромки не те, что на самом деле будут после развертки. Требуется, чтоб выкладка таких деталей была изогнутой стороной и все поверхности переименовать и перенумеровать так, как они были бы на развертке.
Программа получения плоского контура по изогнутой (грань солида или отдельная поверхность). Можно сделать развертки для цилиндров, конусов. Можно попытаться разворачивать эллипсные и сплайновые цилиндры.
[AVC] Есть идея как реализовать эту команду путем построения множества линий по поверхности, поиска точек пересечения этих линий с краями поверхности и последующей аппроксимацией. Однако это будет работать очень долго и не точно. Чтоб построить развертку точно по формулам нужно нанять человека написавшего диссертацию по стереометрии.. но существуют ли такие ученые?
[AVC] Программа уже приблизительно реализована в BricsCAD Mechanical
Получение контуров со всех плоских поверхностей солида и составление из них цельной выкройки. Для изготовления коробок из картона и ящиков из листа металла.
[AVC] Программа уже идеально реализована в BricsCAD Mechanical
Программа раскладки деталей по листу материала для оптимизации заполнения листа и сокращения расхода материалов. Учет текстуры, зазоров, отступов от края листа. Для катинга (раскроя на пиле) - необходимость сквозных пропилов.
[AVC] Программа требует год-два разработки, так как это задача искусственного интеллекта с миллионами вариантов и нюансов. Нет никаких гарантий, что результат будет хотя бы удовлетворительным, хотя бы в некоторых случаях, для некоторых деталей. При этом существует множество готовых программ.
Извините, если вы не нашли в списке вашу идею. Здесь перечислены пока не все ваши идеи. Просто не хватает времени, чтоб перечислить все.