При вычислении размеров деталей-твердых тел (Solid 3d) плагины AVC вычисляют и сохраняют так называемую метрику солида. Метрика позволяет отличить детали друг от друга и находить детали зеркальные друг другу. Если все данные в метрике одинаковы - значит программа будет считать, что это одна и та же деталь. Хотя на самом деле тут может быть и ошибка, ведь точность вычислений ограничена.
Используйте команды Выкладка, Таблица напилки, Нумерация или Обмер (SolSize) для обмера солидов. Все эти команды запишут результаты в xData солидов и вы увидите их на закладке Метрика, если установите плагин Палитра Свойств A>V>C>. Метрика состоит из трех разделов, каждый из которых может быть свернут в панели, если он не нужен: Метрика, Покрытия, Кромки на торцы.
Обмерять - программа будет заново измерять размеры солида по каждой команде LAY или SolSize. Если отключить обмер, то вы сможете вручную исправить все поля метрики, придумать свои названия технологий, и программа не сотрет исправления при следующем обмере.
Размер
Длина - Максимальный размер бокса в который влезает тело.
Ширина - Второй размер бокса в который влезает тело.
Толщина - Минимальный размер бокса в который влезает тело
Объем – Реальный объем тела (не произведение габаритов!) в текущих единицах чертежа. В миллиметровом чертеже периметр будет пересчитан в кубометры.
Площадь - площадь наибольшей плоской грани детали. Можно использовать для подсчета количества материалов. В миллиметровом чертеже площадь будет пересчитана в квадратные метры.
Периметр - периметр наружного контура наибольшей плоской грани детали. Можно использовать для подсчета количества кромки. В миллиметровом чертеже периметр будет пересчитан в метры.
Граней - количество граней солида.
Асимметрия - Показатель асимметричности: расстояние от центра бокса до центра масс. Позволяет выявить смещения отверстий и др. отличия тел при одинаковом объеме.
Асим.Вектор - Направление от центра бокса к центру масс по трем координатам XYZ. Отличается у зеркальных деталей.
Вес - произведение объема солида на плотность заданного материала. Важно правильно задать плотность материала в его свойствах. Для миллиметровых чертежей объем пересчитывается в кубометры, поэтому плотность надо записывать в килограммах на кубометр. В дюймовых и прочих чертежах пересчета нет и плотность задается в ваших местных единицах веса поделенных на кубическую единицу чертежа. Например, фунтов на кубический дюйм. Не забывайте правильно выставить переменную InsUnits в шаблоне ваших чертежей.
Стоимость - стоимость материала детали плюс стоимость всех покрытий плюс стоимость всех кромок. Рассчитывается с запасами указанными в Общих настройках. Важно правильно задать стоимости материалов: для листовых и покрытий - цена на квадратный метр или квадратный дюйм, для погонажа и кромок - нужна цена за погонный метр/дюйм. Для всех прочих материалов (когда назначение не указано) цена рассчитывается по объему детали (кубометры или кубические дюймы)
Технология - Технология, способ изготовления детали. На данный момент алгоритм такой:
Развертка - если делать помечена как Развертка.
Бокс - параллелограмм без отверстий.
Напилка - все грани детали плоские и их не больше шести.
Фрезеровка - все грани плоские или цилиндрические.
Двусторонняя - то же что и фрезеровка, но требуется обрабатывать деталь не только сверху, но и снизу.
3D фрезеровка - обнаружены 3d-грани более сложные, чем цилиндр.
Резка трубы - цилиндр с ровными торцами или бокс. Только для солидов с материалом типа Погонаж.
Обработка трубы - пруток или круглая труба с дополнительной обработкой (гибка по дуге, не прямой отрез, сверловка, пазы и т.д. Только для солидов с материалом типа Погонаж.
Не распознано - программа не смогла определиться с выбором технологии обработки.
В зависимости от Общих Настроек на фрезеровку также могут быть отправлены все детали с непрямоугольным фасадом. Таким образом, в большинстве случаев вы сможете легко выбрать те детали, которые можно сделать на форматно-раскроечном станке с наклоном диска или те, которые можно сделать на ЧПУ-фрезере 2D+ обработкой. Конечно, этот простой алгоритм не охватывает 100% случаев, да и традиции производств везде разные. Поэтому к результатам работы этого алгоритма следует относиться критически, ответственность всегда остается на инженере и технологе.
Название технологий можно поменять в Общих настройках.
Все эти свойства – только для чтения, пока включена галочка Обмерять. И все они будут нулевые, пока не будет произведен обмер солида. Вызовите одну из команд: Выкладка (Lay), Таблица напилки (SAW), Нумерация (AVCNum) или Обмер (SolSize). Тогда тело будет обмерено и размеры будут сохранены внутри солида (в xData). Теперь Палитра свойств A>V>C> сможет показывать метрику. При переоткрытии чертежа, любом изменении в солиде, а так же при перемещениях и копированиях метрика будет сброшена на ноль. И вам снова придется вызвать команду обмера. После изменения свойства Развертка так же требуется в ручную вызвать одну из команд обмера.
Раздел содержит список покрытий. В списке всегда присутствуют фасад и тыл детали. Остальные поверхности попадают в список, только если вы уже присвоили им материал покрытия. В списке три столбца:
имя/номер поверхности,
площадь поверхности (квадратные метры или квадратные дюймы)
материал. Вы можете присваивать материл этим поверхностям прямо из панели свойств. Для присвоения покрытий другим поверхностям выделите их в чертеже и используйте вкладку Грань. В списке материалов только покрытия и кромки. Вы можете ввести новый материал прямо тут. Вы можете заменить материал сразу у всех поверхностей - используйте строку "Все". При присвоении материала программа Палитра свойств A>V>C> может заменить и цвет поверхности тоже, чтоб видеть покрытия во всех визуальных стилях. Это настраивается в опциях палитры.
Программа умеет подсвечивать в чертеже поверхность, на которую наведен указатель мыши в таблице. Однако это сбрасывает подсветку выбранных солидов. Если это мешает вам, то вы можете отключить подсветку.
Столбец с площадями можно не показывать - отключите в настройках палитры опцию "Площадь и периметр".
Раздел содержит табличку торцев детали. При обмере солида программа обходит наружный периметр фасадной плоскости и составляет список прилегающих к ней поверхностей. Эти поверхности исключаются из списка покрытий. Торцы всегда перечисляются по порядку обхода начиная с левой нижней точки контура. То есть левая сторона прямоугольника - это кромка номер 1. Имеется ввиду левая сторона детали, выложенной программой Выкладка (LAY). Положение кромок в исходной сборке не имеет значения, выкладка обычно переворачивает детали (завит от настроек и порядка поверхностей во внутренней структуре солида). Учитывается так же и разворот деталей с текстурой = "поперек" и пометка "зеркальный". Количество торцев не ограничено, вовсе не обязательно их будет 4. Программа не рассчитана на работу со сложными деталями, у которых фасадная поверхность разрезана на части пазами и т.п. В список попадут только грани прилегающие к одной главной фасадной поверхности, даже если это край паза или четверти. В Общих Настройках вы можете включить и настроить буквенные названия торцев (Л-левая, В-верхняя и так далее). Тогда торцы на краях контура, направленные строго по X и Y получат букву вместо индекса. Если вы выберите в чертеже не одну, а несколько деталей, то программа обычно показывает только эти 4 основные кромки. Так как в сборке деталь развернута не так как на выкладке, то лучше не ориентироваться на эти названия, а смотреть на подсветку торцев в чертеже при движениях мыши над таблицей.
В табличке 4 столбца:
номер торца по порядку обхода. Либо имя (буква) торца. Вы никак не можете менять этот порядок.
длина торца. Точнее это длина ребра фасадной плоскости. Миллиметры или дюймы. Можно скрыть этот столбец (галочка Площадь и Периметр в настройках Палитры Свойств)
кромочный материал. В выпадающем списке только покрытия и кромки. Вы можете ввести новый материал прямо тут. Вы можете заменить все материалы на всех кромках сразу - используйте строку "Все".
угол наклона пилы. Если торец плоский и не перпендикулярен фасаду, то появится столбик с углом наклона. Измеряется как на распиловочном (форматном) станке - от вертикали в градусах. Положительное число означает что торец видимый, повернут в ту же сторону, что и фасад. Отрицательное - что наклон снизу, отвернут в другую сторону от фасада. Учтите, что программа Выкладки может положить деталь фасадом вниз. Тогда программа ЧПУ-подготовка сделает пометку "снизу" у торцев с положительным углом наклона.
Номера кромок используются для индексации подстановок. Если вам нужно записать в таблицу материал левой стороны прямоугольной детали, то используйте индекс 1, подстановка %edgemat1%. Подробнее тут.
Вы можете настроить свой порядок показа кромок в этом списке. Но это работает только для прямоугольных деталей с 4мя торцами (без спиленных углов). Порядок показа этих 4х торцев задается в настройках Палитры Свойств AVC. Индексы торцев при этом остаются те же самые, индексация в подстановках не меняется.
Столбец с длиной торца можно не показывать - отключите в настройках палитры опцию "Площадь и периметр".
Программа обмера рассчитана на использование при проектировании деталей из листовых материалов. У таких деталей всегда есть основная плоскость, по которой и определяется, как выложить деталь. Этот алгоритм не сработает для сфер, валов и скульптурных деталей. Программа может обмерить простейшие развертки гнутых деталей, но их надо специально помечать как Развертка. Для этого нужна Палитра Свойств AVC.
Программа ищет у каждого солида фасадную поверхность. Именно эта поверхность должна оказаться в плоскости XY на выкладке. При выборе фасада преимущество получают поверхности в следующем порядке приоритетов:
Плоские грани. Если вдруг программа игнорирует грань, проверьте, что при взрыве она превращается в Регион (Region), а не в Поверхность (Surface).
Грани имеющие противоположно направленную пару. Таким образом отбрасываются всякие наклонные торцы.
Помеченная цветом поверхность (даже если она маленькая). Таким образом вы можете принудить программу выбрать нужную вам грань.
Максимальная по площади. Таким образом, отсеиваются грани с глухими отверстиями и пазами.
Присвоен материал покрытия. Вы можете присвоить материал ламинированным или покрашенным поверхностям и они будут считаться фасадными. Но это сработает при выборе одной из двух одинаковых больших поверхностей. Таким образом вы спокойно можете присваивать материалы кромкам - деталь не встанет на торец при выкладке.
Изначально повернутая вверх. Это поможет правильно выкладывать детали подиумов и полов. Тоже работает только для одинаковых наибольших поверхностей.
Так же программа умеет обмерять круглые трубы. Чтоб программа измерила солид как трубу, требуется сначала присвоить солиду материал. А в свойствах этого материала указать, что это тип Погонаж (Rod) или Массив (Volume). Тогда программа будет сравнивать площади поверхностей и если самой большой поверхностью (или маркированной поверхностью) окажется замкнутый выпуклых цилиндр или замкнутый выпуклый тор-бублик, то солид будет обмерен как круглая труба. Длина такого тора будет вычислена как длина дуги по оси тора, а ширина и толщина - меньший диаметр тора. Чтоб это способ обмера сработал необходимо, чтоб каждый сегмент тубы был отдельным солидом с одной единой поверхностью цилиндра либо тора. Трубы меняющие радиус изгиба требуется разрезать на отдельные сегменты. NURBS-поверхности не обмеряются. У цилиндрических труб сбрасывается свойство Развертка, а у торов принудительно устанавливается.
Маркировку цветом и приоритет верхней стороны можно отключить в Общих настройках.
Кроме того деталь разворачивается вокруг Z так, чтоб наиболее длинное ребро солида вытягивалось вдоль оси X (или Y, если свойство Текстура = Поперек). При поиске самого длинного ребра учитывается приоритет прямых углов. Т.е. прямоугольный треугольник не будет выложен вдоль гипотенузы. Только после выкладки и разворота программа измеряет наименьший бокс, в который влезет солид. Габариты этого бокса по осям XYZ считаются габаритами детали. Наибольший габарит - длинной, средний - шириной и наименьший - толщиной. Объем так же вычисляется только после выкладки т.к. Автокад может выдавать разные объемы при развороте одного и того же тела. Расстояние от центра бокса до реального центра масс детали считается показателем асимметрии. Для простых коробок это расстояние равно нулю. Если детали имеют идентичные метрики, но разное направление асимметрии - то считается, что детали зеркальны друг другу.
Обратите внимание, что площадь и периметр вычисляется не для всего солида, а только для фасадной поверхности.