C помощью команды Паз (DDJ) можно быстро сделать соединения деталей типа «шип-паз», «в четверть» и т.п. соединения широко используемые у мебельной, деревообрабатывающей промышленности, фахверке, производстве каркасов, перегородок и выставочных стендов. Программа сама находит твердые тела (солиды) которые контактируют друг с другом, вытягивает одно тело (создает шип) и делает углубление в другом (создает паз).
Программа умеет:
Автоматически подстраивать глубину паза по толщине детали, чтоб сделать сквозной паз или оставить заданную толщину стенки за пазом.
Делать изогнутые пазы.
Вытягивать шип и паз вдоль прямоугольных и круглых балок стыкуемых под углом.
Делать упорную площадку, чтоб деталь не провалилась в паз.
Удлинять прямоугольные пазы во всю деталь, чтоб делать их на циркулярной пиле.
Делать пазы с зазором для легкого соединения деталей и дополнительным зазором по глубине.
Делать множество пазов за одну команду. Просто выберите всю сборку и вызовите команду Паз.
Игнорировать подозрительно маленькие контакты деталей.
Настраивать все опции в диалоговом окне или в командной строке.
Настраивать до 9и стилей для быстрого переключения всех настроек сразу.
Программу особенно удобно использовать для сборок, построенных методом отсечения деталей от заготовки (см. примеры и команду Отслоение).
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Для запуска плагина вам придется зарегистрироваться и пополнить баланс учетной записи или получить бонусы.
Затем можно активировать одну из лицензий:
Выберите 2 и более солида и вызовите команду ПАЗ (DDJ). При выборе множества солидов, программа будет проверять контакты каждой их грани с каждой гранью всех остальных. Это может затянуться надолго. Поэтому не выбирайте сразу слишком много солидов. Любые объекты, кроме солидов будут отброшены. Если во время вызова команды ничего не выбрано – программа запросит вас выбрать детали.
Затем программа запросит вас указать глубину паза. Этот запрос можно отключить в опциях, но тогда вы не сможете настраивать программу из командной строки.
Введите глубину паза или 0. Обратите внимание, что в командной строке в этот момент отображаются опции для переключения стилей и для настройки команды.
Далее все происходит автоматически:
Программа находит регионы контакта пар деталей, отбрасывает мелкие контакты. Отбрасываются также контакты у которых площади граней обоих деталей одинаковые, т.к. в этом случае непонятно как делать паз.
Регион может быть отофсечен внутрь, чтоб создать упорную площадку по периметру подсоединяемой балки. Упор получится со всех сторон одинаковый. Если вам надо сделать упоры на листовой детали только с двух сторон, а не с 4х (не уменьшая толщину детали), то вам нужно использовать команду Шип-Паз с одним шипом и упорными (стартовыми) площадками.
Регион контакта вытягивается в солид. Обычно вытягивание производится строго перпендикулярно плоскости контакта. Это означает, что на гранях деталей, подходящих к плоскости контакта под углом появится излом. В большинстве случаев это помогает сделать такой паз, который можно вырезать без наклона фрезы. Но вы можете попробовать включить опцию "Вытягивать вдоль балки" и программа попробует определить направление детали. Если получится определить направление, то шип и паз будут вытягиваться вдоль него.
Этот солид прибавляется к детали с меньшей плоскостью грани и вычитается из детали с большей поверхностью.
При необходимости солид увеличивается на величину зазора и люфта перед вычитанием. Так же вычитаемый солид может быть удлинен до краев детали, в которой требуется сделать паз.
Если контактов много, то порядок вычитания будет случайным и возможно один из пазов испортит другой. Проверьте полученные пазы и при необходимости переделайте заново по одному.
Настройки программы сохраняются в реестре Windows, в разделе текущего пользователя.
Следите за командной строкой – туда выводятся все сообщения программы.
Программу можно настроить в Палитре Настроек AVC или в диалоге, вызываемом из опций командной строки.
Имя стиля - вы можете настроить до 9и стилей команды ПАЗ и быстро переключаться между ними. Имя стиля нужно только чтоб не запутаться.
Глубина - настраивает глубину паза. Программа будет выдерживать это значение, даже если задан зазор или люфт (то есть эти настройки укорачивают длину шипа).
Если задать 0, то программа вырежет сквозное окно вместо паза.
Отрицательное значение задает оставшуюся толщину материала после фрезерования паза, а глубина будет вычислена для каждой детали, как Толщина детали - |Глубина|.
Зазор – расстояние, на которое надо раздвинуть паз во все стороны, чтоб обеспечить зазор. По умолчанию = 0.
Люфт - Люфт по глубине паза. Если вы укажете значение больше 0, то шип будет сделан короче и внутри паза останется свободное место. Это позволит плотно стыковать детали, даже если в пазу остались опилки. Программа не суммирует Люфт и Зазор, а выбирается большее значение. На ширину паза этот параметр не влияет. По умолчанию 0.
Упорная площадка - Если задать размер больше ноля, то программа сделает упор по периметру шипа. То есть шип и паз будут меньше региона контакта деталей. Например, если сделать упорную площадку на балке, то площадка упрется во вторую деталь и не позволит балке провалится внутрь глубокого паза или внутрь сквозного окна.
Минимальная площадь – минимальная площадь контакта двух солидов, которая рассматривается, как место изготовления паза. По умолчанию 16х16мм или 3/4х3/4 дюйма. Можно назначить ноль и все контакты будут учитываться.
Вытягивать вдоль балки - Вытягивать шип вдоль ребер или оси соединяемой балки. Опция сработает только на прямоугольных или круглых балках, соединяемых не под прямым углом ко второй детали. Если опция отключена и если направление оси балки не удалось определить, то вытягивание шипа производится перпендикулярно плоскости контакта деталей.
Паз на вылет - Удлинить паз по его длинной стороне до краев детали, так чтоб можно было изготовить его циркулярной пилой. Эта опция работает только с прямоугольными пазами и автоматически отключается, если получается не паз а сквозное окно.
Запрашивать глубину каждый раз - можно отключить запрос и программа будет сразу делать пазы как настроено в текущем стиле. Но вы не сможете переключать стили и настраивать программу из командной строки.
Настройка "Вытягивать вдоль балки".
Верхнее соединение - выключена,
Нижнее - включена.
Настройка "Паз на вылет"
Настройка "Упорная площадка"
Программа работает только в 3D, только с солидами.
Поверхности контакта должны быть плоскими, в их основе должен быть Регион (Region), а не Поверхность (Surface). Поэтому контакты импортированных солидов могут быть не найдены.
Возможны наложения пазов и шипов друг на друга. В результате могут получиться ошибочные соединения. Рекомендуется проверять результаты работы программы и переделывать соединения заново по одному, осознанно выбирая порядок.
Вытягивание вдоль балки срабатывает только на качественно моделированных круглых и прямоугольных балках или полках. Либо поверхность балки должна быть целиковым (замкнутым) цилиндром, либо все стороны ребра балки (полки) должны идти от стыка строго параллельно друг другу. Ось этого цилиндра или направление этих ребер будет использовано как направление вытягивания шипа и выдавливания паза. Во всех случаях, когда программа не может определить направление балки, вытягивание производится перпендикулярно поверхности стыка деталей.
Настройка "Паз на вылет" сработает только если регион контакта - это прямоугольник. Если в стыкуемых деталях на стыке есть отверстия - удлинение не сработает. Паз может быть удлинен максимум в двое. Если стык на много короче детали, то получится паз не до края детали.
При стыковке под углом с вытягиванием вдоль круглой балки, если еще и задана упорная площадка, то шип получится не круглый, а овальный.