Команда Внутренний Угол (IC) облегчает подготовку контуров для фрезерных станков ЧПУ. Когда требуется вырезать фрезером окно в детали, то во внутренних углах всегда остаются скругления диаметром фрезы. Часто эти скругления мешают стыковке деталей. Чтобы станок ЧПУ довел фрезу до угла, необходимо добавить к контуру дугу захода. Конечно при этом образуются небольшие щели в детали около угла. Обычно они не заметны или вообще не имеют значения. Главное, что детали хорошо состыкуются между собой.
Формирует дуги на полилинии для захода круглой фрезы во внутренние углы детали (полная выборка углов).
Формирует поверхность выборки внутреннего угла на 3D-солидах.
Вы можете задать диаметр фрезы, и программа может обеспечить зазор для свободного прохода фрезы.
На полилиниях можно обрабатывать углы между прямыми сегментами и дугами (но на солидах поверхности должны быть плоскими).
Можно заставить программу удлинить контур захода в угол, чтоб полностью выбрать острые углы.
Можно вводить фрезу в угол по биссектрисе или по одной из сторон угла.
Можно обработать сразу все углы полилинии или выбрать два сегмента у одного угла.
Можно обработать сразу все углы твердого тела (солида).
Программа может сама пропустить слишком острые и слишком тупые углы.
Мелкие мусорные сегменты полилинии на углу будут поглощены.
Если концы полилинии почти совпадают, то команда сама установит свойство Closed = Yes
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Для запуска плагина вам придется зарегистрироваться и пополнить баланс учетной записи или получить бонусы.
Затем можно активировать одну из лицензий:
Так же команда IC входит в состав сборника A>V>C> Pro. Ранее публиковалась в составе ЧПУ Подготовка
IC - (InsideCorner = Внутренний угол) Контуры для захода фрезы во внутренние углы
В качестве исходных данных вы можете заранее выделить:
любое количество полилиний или солидов. Все углы всех полилиний и солидов будут обработаны.
одну или две линии или дуги. Если выбрана одна, то программа запросит вторую. Главное чтоб они лежали в одной плоскости и имели общую точку.
одну полилинию с выбранными на ней двумя смежными сегментами. Будет обработан только один угол между двумя этими сегментами. Для выбора сегментов удерживайте CTRL.
один солид с выбранными прямыми ребрами. Будут обработаны все углы у этих ребер.
Если ничего не выбрано заранее, то программа выдаст запрос выбора.
Во время выбора объектов вам будут доступны три опции:
ДИаметр - ввод диаметра фрезы
частиВКЛ - включить режим выделения подобъектов (сегментов полилинии), чтоб не держать Ctrl.
ПЕреключитьСтиль - Быстро переключить стиль настроек, используя номер стиля.
НАстройка - вызов диалога настройки
Если в настройках текущего стиля ЧПУ не задан диаметр фрезы, то он будет запрошен. Вы можете задать любой диаметр фрезы. По умолчанию диаметр равен 12мм или пол дюйма (в зависимости от единиц чертежа).
Учтите что, изменив диаметр фрезы в этой команде, вы перенастроите его и в остальных командах обработки контуров (Внешний контур и Контур выборки).
Во время ввода диаметра вы так же можете выбрать опцию НАстроить, чтоб вызвать диалог настроек.
Программа начертит дугу диаметром чуть больше фрезы (зазор по умолчанию 0,01 миллиметра) и расположить ее в углу так, чтоб обеспечить доведение фрезы до угла, но при этом оставить минимальные лишние дыры.
Команда может обработать все внутренние углы замкнутой полилинии. Надо только задать с какой стороны контура пойдет фреза – снаружи или изнутри контура. Можно задать это с помощью слоев – если контур на слое NC_Наружный, то выборка делается снаружи, если NC_Внутренний - то изнутри.
Так же возможно обрабатывать углы трехмерной детали (3D-солида). Вы можете выбрать солид, чтоб сделать заходы во все внутренние углы или можете выбрать через Ctrl ребро, к которому примыкают две плоских поверхности твердого тела, образующие внутренний угол. С цилиндрическими поверхностями твердых тел программа пока не работает.
Программа ориентирована на работу с углами 90° и тупыми углами. На острых углах такой метод захода не работает т.к. полученный контур имеет очень узкий участок. Программа автоматически вычислит самый острый угол, который сможет пройти фреза за счет заданного зазора. Например, если фреза 8мм, а зазор 0.01, то будут проигнорированы углы острее 87.1°. Если зазор не задан, то будет использовано ограничение > 90° – 0.5°(допуск по углу).
Однако вы можете включить опцию "Заход в острые" и программа будет обрабатывать острые углы тоже. В этом случае программа построит дополнительную траекторию прохода фрезы к острому углу. Причем если стороны угла - это дуги, то и траектория входа будет дугой. Таким образом вы сможете обработать почти все углы. Но, конечно, форма детали сильно изменится.
Делать заходы в слишком тупые углы (близкие к 180 градусам) не имеет смысла, т.к. «выгрыз» в детали может оказаться едва заметными, меньше погрешности. Программа автоматически вычислит самый тупой угол, для которого имеет смысл делать заход фрезы (при котором дуга войдет в деталь на глубину заданную допустимой погрешностью). Например, для фрезы 8мм и погрешности 0.5мм будут проигнорированы углы тупее 122.1° . Пропуск тупых углов настраивается в диалоге настроек ЧПУ.
Вы можете изменять направление, с которого фреза подводится к углу. Обычно программа делает заход в угол по биссектрисе угла. Это обеспечивает наименьшие щели между деталями. Но вы можете настроить направление входа по одной из сторон угла - длинной или короткой. Тогда фреза будет полностью выходить за угол и на прямоугольном окне образуется характерная "косточка". Этот способ обработки угла производит больше опилок, больше расходует ресурс фрезы и время обработки. Но вход по стороне угла иногда позволяет спрятать выходы фрезы под стыкуемой деталью. Например, заход вдоль длинной стороны будет полезен, если вы сделали стык деталей программой Шип-паз.
Для углов с совершенно одинаковой длиной сторон выбор обработки по длинной стороне, сработает как выбор стороны вдоль оси X.
Выбор направления по длинной или короткой стороне может неадекватно сработать, если вы обрабатываете все углы детали или контура сразу. Ведь после формирования дуги захода в угол длина сторон угла меняется и следующий угол по порядку обхода контура может быть уже обработан не в ту сторону, куда вы планировали. В этом случае отмените обработку углов и выбирайте такие углы по отдельности, обрабатывая каждый угол отдельной командой IC.
Если сегменты полилинии окажутся слишком короткими для выборки угла между ними, то программа проигнорирует такие сегменты, найдет точку пересечения следующих сегментов и попробует сделать заход в этот «мнимый» угол.
Программа работает по циклу, пока вы не нажмете Esc
Следите за командной строкой – туда выводятся все сообщения программы.
Вы можете вызвать диалог настроек, выбрав опцию НАстройка. Кроме того, вы можете использовать Палитру настроек (AvcOptions).
Настройки данной команды объединены с настройками подготовки контуров для ЧПУ для команд NCP и DXFExport. Ищите их на закладке ЧПУ Подготовка.
У всех опций есть всплывающая подсказка.
Настроек много и для вашего удобства можно использовать готовые наборы настроек: Стиль ЧПУ. Вы можете создать до 9и стилей. Переключить текущий стиль можно в заголовке окна настроек. А можно прямо во время работы команды вызвать опцию ПереключитьСтиль и выбрать стиль по его номеру.
На работу команды влияют опции из разделов Оптимизация контуров (Допустимое отклонение) и Фрезеровка, а так же настройки точности из Общих настроек A>V>C>.
Можно настроить команды обработки контуров (Внешний контур, Контур выборки, DXF Экспорт) так, чтоб они сами вызывали команду Внутренний Угол (IC). Для этого отметьте Учитывать диаметр и Заход в угол для Наружных и Внутренних контуров.
На этом скриншоте выделены настройки, которые имеют отношение к программе Внутренний угол