Многоканальный микшер
Само слово «микшер» происходит от английского mixer — прибор для смешивания чего-либо. В данном случае речь идет об устройстве смешения нескольких электрических сигналов, поступающих к нему от различных источников. С помощью микшера можно создавать смешанное звучание например, разговорной речи на фоне музыки.
Микшер, схема которого приведена на рис. 1, четырехканальный — позволяет подключать к нему четыре источника электрических сигналов звуковой частоты и плавно регулировать уровень каждого из входных сигналов. Входное сопротивление первого его канала (Вход 1) — 1 МОм, что позволяет подключать к нему источник сигнала с большим выходным сопротивлением, например, пьезокерамический звукосниматель. Второй канал микшера рассчитан на подключение к нему источника с малым уровнем сигнала, например, микрофона, выхода детекторного каскада радиовещательного приемника. К входам третьего и четвертого каналов можно подключать линейный выход магнитофона, электрофона, радиотрансляционного громкоговорителя. Максимальный коэффициент передачи по входам первого, третьего и четвертого каналов равен 1 (0 дБ), наибольший уровень входного сигнала — 1,5 В. Наибольший входной сигнал второго канала (при максимальном усилении) — 5 мВ.
Большое входное сопротивление первому каналу микшера обеспечивает полевой транзистор VT1, включенный истоковым повторителем, а высокую чувствительность второму каналу — усилительный каскад на транзисторе VT2. Уровни сигналов в каналах регулируют соответствующими им переменными резисторами R1, R5, R7, R9.
Отличительной особенностью описываемого микшера является использование в его основном усилителе каскада на транзисторе VT3, включенном по схеме общей базы (ОБ). Для такого каскада характерно малое входное сопротивление — 30...50 Ом. Транзистор же VT4 этого усилителя включен эмиттерным повторителем. Благодаря обратной связи по постоянному току между транзисторами режим их работы устанавливается и поддерживается автоматически как при изменении напряжения источника питания в пределах 9...12 В, так и при изменении окружающей температуры.
Из-за малого входного сопротивления основного усилителя каждый из сигналов, поступающих к нему от разных источников, ослабляется примерно в 100 раз (до 40 дБ), благодаря чему взаимное влияние источников оказывается незначительным, т.е. изменение уровня сигнала одного из источников не приводит к заметному изменению уровня сигнала других источников. Таким образом, этот каскад усилителя обеспечивает хорошую «развязку» между источниками сигналов. Эмиттерный же повторитель VT4 обеспечивает микшеру нормальную работу на экранированный кабель или провод длиной до 10 м.
Смешанный сигнал с выхода микшера подают на вход усилителя ЗЧ, где он усиливается и далее громкоговорителем преобразуется в звук.
Питать микшер можно от батареи гальванических элементов или сетевого блока с выходным стабилизированным напряжением 9... 12 В. Потребляемый ток не превышает 20 мА. Светодиод HL1 служит индикатором включения источника питания.
Все детали микшера, кроме выключателя питания, светодиода и разъемов Х1 — Х4, можно разместить и смонтировать на печатной плате размерами 130 х 120 мм (рис. 2). Внешний вид возможной конструкции микшера показан на рис. 3.
Транзисторы VT2 — VT4 могут быть любыми из серии КТ315 или КТ312А — КТ312В, КТ3102А - КТ3102Е, a VT1 — КП303В — КП303Д с начальным током стока 2...6 мА. Переменные резисторы R1, R5, R7 и R9—движковые типа СП3-23. Их движки выводят на лицевую панель корпуса через прорези в ней. Разъемы (желательно стандартные типа ОНЦ) размещайте на задней стенке корпуса.
Число каналов микшера можно увеличить или, наоборот, уменьшить. Можно, например, исключить первый канал, если нет надобности в высокоомном входе. Для стереофонического звуковоспроизведения потребуется второй аналогичный микшер.
И. НЕЧАЕВ
г. Курск
Радио № 1, 1994 г. с. 31-32