Вернутся те, кого любили.
Сквозь пожелтевшие страницы
В окладах из архивной пыли
Проступят дорогие лица.
Cамый дорогой человек в моем мире - мой папочка Александр Павлович Тюрьморезов. К сожалению, он умер, когда мне было всего три года, и эти обрывки воспоминаний, все, что я могу про него рассказать.
Александр Павлович родился в 1881 году в станице Константиновской на Дону, его отец был казак Павел Тюрморезов, а его предок был отважным и легендарным казаком.
После какой-то битвы много казаков было взято в плен. Наш предок Тюрморезов был молодой, ловкий, умный – сообразил, как уничтожить стражу. Он кого прибил, кого зарезал, и всех пленных казаков освободил. После чего ему дали кличку Тюрморезов.
Папа Александра Павловича рано умер, и их с сестрой воспитывала мама. У них было небольшое имение. Когда Саше было 11 лет, он и соседские мальчишки остались дома одни, а все взрослые уехали в гости на праздник. Мальчишки почувствовали свободу, стали баловаться – разожгли костер. А раньше во дворах обязательно стояла огромная скирда сена – огню достаточно одной искры – загорелось сено, а с сена – подул ветерок – огонь перебросился на дом. И так вся станица сгорела. Когда приехала мать и все другие хозяева, то вместо станицы было только пепелище. Делать нечего – стали рыть землянки, и какое-то время жили в землянках. А Саша с этого времени повзрослел и взялся за ум.
Александр все умел делать: строить, шить, за огородом и скотом ухаживать.
А виноградник у него был самый лучший на Дону, и дали ему прозвище «царь всех виноградников». И в изготовлении красного цимлянского шампанского Александр Павлович принимал активное участие.
Нам с отцовского виноградника осенью привозили виноград, и в прихожей всегда стояла бочка молодого вина. После смерти отца мама по дешевке продала виноградник одному родственнику, но с условием, что нам будут осенью привозить часть урожая. Года два привозили, а потом перестали. (Скорее всего – это государство отбирало виноградники. Моего деда Афанасия Стефановича на этой почве разбил паралич. У него в Порт-Катоне был виноградник – он там и жил в шалаше. Так три раза отбирали у него его кормильца – всех детей нужно было одеть и накормить от продажи винограда! Когда у государства виноградник пропадал-засыхал, его деду возвращали. Мол – выхаживай, мы его погубили – урожая нет).
В 18 лет Александр Павлович решил, что пора заняться наукой. Из Донской станицы Константиновской пешком пришел в г. Ростов-на-Дону. Занимался в библиотеках, и за два года сдал все экзамены по школьной программе. Потом поехал в Тифлис и поступил на математические курсы ( Флоренского ), которые отлично закончил и получил свидетельство учителя уездных училищ с правом преподавания математики.
Еще у него было свидетельство с гербовой сургучной печатью с бантиком - «Титулярного советника», оно долго хранилось у нас дома.
У Александра Павловича был красивый каллиграфический почерк, чем он часто подрабатывал: переписывал в конторах различные бумаги или чинил карандаши.
Знал все казацкие песни и любил с друзьями их петь.
В возрасте 32 лет Александр Павлович поехал в г.Юрьев и поступил в Юрьевский Университет.
За время учебы он опубликовал книги: «Путеводитель по г. Юрьеву», «Учебник по математике», «Вечный календарь».
Затем увлекся траволечением, поступил учиться в Ростовский медицинский университет.
Во время учебы в каникулы он ездил со студентами на сбор лекарственных трав, потом издал книгу "Лечение травами".
Был такой случай: однажды в селе Порт-Катон Александр Павлович прыгнул в воду и пропорол себе якорем живот, а так как помощи ждать было неоткуда, то сам себя и зашил.
Первый муж моей мамы Марии Афанасьевны Бугаенко был белый офицер Юрий Богданов ( племянник известного ученого Тимирязева ), и ему нужно было уезжать куда-нибудь подальше от репрессий. У мамы от него родилась дочь Татьяна, и они втроем поехали в Ленинград, а затем к его сестрам под Свердловск. В дороге разругались, и Юрий с дочкой поехал дальше, а мама вернулась в Ростов-на-Дону. Она долго сидела на вокзале и плакала, в раздумье, что ей делать – к родне мужа она не могла идти. К бабушке Галине Осиповне – просто некуда – у неё маленькая 8-ми метровая комнатка без удобств, без воды – это ей после раскулачивания в её же доме дали каморку.
Видимо, мой отец был наблюдательным и чутким человеком. Подошел, сел рядом на скамейке, расположил к откровенному разговору. Она ему все рассказала и сказала, что идти ей некуда. Он ей предложил пойти с ним, она отказывалась, но потом все-таки пошла.
Он ее привел на ул.Верхне-бульварную, д.15, где потом мы и жили.
Александр Павлович и Мария Афанасьевна стали жить вместе.
Отец никогда до этого женат не был.
Когда должен был родиться ребенок, папа сам к нашей двухкомнатной квартирке на 1-ом этаже пристроил третью комнату - детскую.
Когда я родилась в 1927 году, отцу было 46 лет, а маме 26 лет, у них была разница 20 лет.
Отец был очень счастлив моему появлению на свет. За мной ухаживал и днем, и ночью – с рук не спускал, все время нянчил.
Чтобы заработать денег на жизнь много давал частных уроков. Дома у нас стоял длинный стол и длинные скамейки, и отец со мною на руках занимался с учениками.
У папы было очень много хороших, в золотых переплетах книг, с рождением детей пришлось их все переместить на чердак.
Я помню, как меня в два-три года интересовали медицинские с разноцветными картинками книги, атласы, и как у нас дома стояли человеческий скелет и череп, а на столе лежала красивая цветная книжка - Анатомия человека.
Ещё я помню, как однажды вечером он вышел погулять со мной на руках, а на небе была круглая луна. Он мне сказал: «На какую букву луна похожа?». Я ответила: «На букву О», - он был доволен.
Его очень полюбила сестра моей мамы Наталия Афанасьевна. Ее четырнадцатилетнюю девочку привезли из села Порт-Катон помогать по дому и со мной гулять. Она много хорошего рассказывала об отце. Ей нравилось, как он часто ее звал помочь ему: что-то принести, что-то подержать, всегда с нею обо всем разговаривал. Любил говорить ей в рифму: « Сашенька, Машенька, душенька Наташенька».
У нас с братом Колей разница в возрасте – календарный год, он родился в 1928 году 15 апреля, т.е. мама меня кормила грудью и уже была беременна.
Отец к маленькой прихожей пристроил еще одну прихожую и сарайчик.
Потом еще один сарай стал строить – весной в 30 году – простудился ( воспаление легких ) и сгорел от температуры 40 град., на третий день умер. Пенициллин изобрели только в 1936 году.
Мне рассказывали, что я залезла на подоконник открытого окна, т.к. гроб с папой выносили через окно – через маленькие прихожие невозможно было. Так вот я стояла на подоконнике и кричала: «Вы куда моего папу уносите?»
По отцу всю жизнь скучаю и стараюсь мерить и сравнивать жизнь с его поступками. Во всяком случае, всю жизнь он со мной.
Вот я и расплакалась - давно я собиралась написать о своем папочке.
Отец был очень добрый человек, он много помогал деньгами беглым казакам, возможно, участвовавшим в Белом движении и потом скрывавшимся. Я помню, как после его смерти к нам домой приходил один казак и очень огорчился, когда узнал, что он умер.
Лидия Александровна Тюрьморезова
( Кравцова)