Реабилитация век спустя или История поиска часть 3
(с Историей поиска часть 1 и часть 2 можно ознакомиться в разделе История поиска )
В начале августа 2012 года я получила сообщение от Ольги Петровны Дорофеевой – исследовательницы, потомка донского рода Топилиных, с которой я познакомилась в Ростовском архиве:
«…3 недели в июле я была в Москве. …Хаживала в ВГВИА и в филиал Ленинки в Химках. Так вот, в газете "Пролетарий Дона" ст. Константиновской № 43 от 30.12.1920 написано, что Тюрьморезову Александру Павловичу расстрел заменяется на 5 лет концентрационных лагерей».
Сообщение меня потрясло! В нашей семье ничего про это не знали. Первая мысль была: «Как же ему удалось избежать лагерей?!».
Потом пришла мысль: «А если он вовсе их не избежал?». Этот период, с 1920 по 1925 годы, в биографии нашего деда - белое пятно. Плюс наша мама рассказывала, что у них дома была маленькая фотография папы, анфас и профиль, как снимают заключенных. Ей, ребенку, рассказывали какие-то байки про это фото – видимо, чтобы не говорить, что он был осужден как «враг народа».
А мы еще удивлялись, как это дедушка, первый редактор газеты "Казак" – по сути белогвардейской газеты - остался жив и избежал репрессий! Оказывается, каким-то чудом остался жив!
Первым делом я зашла на сайт Российской Государственной Библиотеки (бывшей Ленинки), нашла в электронном каталоге указанное издание и заказала себе электронную копию газеты «Пролетарий Дона» (см. Фото газеты и Фрагмент с заметкой про деда - крупно).
Потом написала запрос в Веб-приемную ФСБ ( http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm ) - а вдруг дело деда сохранилось где-то в архиве? Все формы запросов есть на сайте ВГД (Всесоюзное Генеалогическое Древо) в разделе «Реабилитация».
Надо было сразу писать в Ростовскую область, но я рассчитывала, что если дело сохранилось, центральное ФСБ само запросит его на Лубянку, и я выиграю по времени. Напрасно!
Через месяц (такой срок установлен для рассмотрения обращений) я получила ответ заказным письмом, что в Центральном архиве ФСБ информации по А.П. Тюрьморезову нет, но в УФСБ Ростовской области хранится архивное уголовное дело № П-27669 (1920 года производства) на Тюрьморезова А.П., 1880 г.р., уроженца ст. Константиновской Донской области, и я могу туда обратиться.
Ура! Дело есть! И номер его известен! Жаль, конечно, что потерян целый месяц – надо быстрее писать в Ростов!
14.09.2012 я отправила запрос в УФСБ Ростовской области с просьбой выслать мне для ознакомления дело моего дедушки. Ответ пришел очень информативный и на удивление быстро (см. Письмо УФСБ ).
Оказывается, в деле деда нет заключения о реабилитации. Видимо, дела первых послереволюционных лет не участвовали во всеобщей реабилитации 90-х годов 20-ого века.
Поразила формулировка в деле: «за контрреволюцию и хранение медицинских бланков с печатями белых властей». И за это расстрел?!
Окрыленная доброжелательным ответом из УФСБ, я написала запрос в Ростовскую Прокуратуру. Прошло полтора месяца - тишина.
Я стала звонить в Прокуратуру, дежурный на телефоне доверия посоветовал мне обратиться повторно. Для начала я описала эту ситуацию в Интернет-приемной Прокуратуры Ростовской области.
Через две недели мне пришел письменный ответ, что срок рассмотрения обращений по поводу реабилитации не месяц, а три месяца. И для получения справки о реабилитации мне надо предоставить копии всех документов, подтверждающих родство (о рождении и о браке при перемене фамилии).
17 января 2013 я отправила все эти документы в Прокуратуру, а 23 января получила по почте справку о реабилитации, которую мне выслали... 17 января 2013 – то есть еще не получив моих документов о родстве!!! См. Справку о реабилитации.
Сегодня я послала повторный запрос в УФСБ Ростовской области с просьбой ознакомиться с делом дедушки. Жду дело!
Н.Б. Сажикова – внучка А.П. Тюрьморезова, 24.01.2013.
Продолжение - Знакомство с делом
Газета "Пролетарий Дона" ст. Константиновской № 43 от 30.12.1920 ( две страницы)
Фрагмент газеты с заметкой про А.П. Тюрьморезова
Письмо из УФСБ Ростовской области ( две страницы)
Справка о реабилитации А.П. Тюрьморезова