弥陀净土协会

加拿大安大略省

                            您现在的位置  法义学习 >   莲友心得

我有福報,我念佛!

                                                                                       文 / 佛依

        今天,想和莲友们分享,因自己接触佛法时间也不长,所以在分享体会的同时,也把它视为了自我的一次省视与成长。

       走近佛法,最初的目的也只是为了修修心,静静神,因为有一段时间情绪总是莫名的烦躁,家人的一句话或者一个不合自己心意的举动就会莫名火气,实际上心里很明白这样对人对己都不好,但情绪来了好像一切都由不得自己了,最后只得把这一切通通推给了更年期发作。

       为了改善这样的状态,也曾看书也曾听讲座,期间也会有认同,自然也会照搬去做,但最终发现平复情绪也只是暂时的,短暂的,且依靠的是忍耐与逃避,好像一个气球,按一下就瘪一些,一撒手就恢复了,烦恼的心境沒有得到改善。

       朋友佛喜念佛,之前多次和我念叨让我信佛念佛,讲佛的慈悲,讲佛法的浩大,虽听却不入心。充斥内心更多的是一个凡夫对佛法的疑问:

称念一声佛号真有那么神奇吗?常念就可以增智慧、提认知?

          感恩的是好友佛喜师兄一直拽着我,后来真真是被她放松的生活状态吸引,被她帶我念“南无阿弥陀佛”时安详慈悲的状态吸引,自己也把念“南无阿弥陀佛”当成了一件每天都做的事了!

          佛慈悲加持,这句名号念上了,就停不下来了!不仅是称念停不下来,对于群里师父的开示讲法义也会认真聆听,慢慢的自己都觉得不可思议,在不断学习和持续称念佛号的过程中,自己和周围的环境真的有很多变化。

          情绪越来越稳,而且遇事更加平和,不再靠忍与逃避,而是以一种更积极的态度对待:来了问题咱们就解决问题,没有问题咱不预想问题,暂且解决不了的问题就交给阿弥陀佛,相信阿彌陀佛他老人家給我們指的路一定是最好的、最适合我们自己该走的路程。如此减去自力,完全靠倒在佛怀抱里才能得到真正长久的安乐。

        最后,我想说我们都是有着大福报的人,才能与佛法结缘;而且每天只需老老实实的称念“南无阿弥陀佛”这句至简却蕴含成佛功德的六字名号,便能消业障,得智慧,临终还能往生极乐世界去成佛,实在是一件再美好不过的事了。更要感恩的是,阿弥陀佛不计较我们念佛的姿势是否端正,不计较我们之前是否多么固执愚昧,更是不计较我们是否对他有过怀疑或忽略,只要我们愿往生,持佛名号,老老实实的念“南无阿弥陀佛”,便一定带我们往生极乐净土!想一想都开心,弥陀把我们凡夫最忌讳最害怕的死后的问题都安排的妥妥美美的了,那么我们还有什么理由不好好称念佛号?还有什么理由不欢欢喜喜的过生活呢?

        自己对佛法的认知尚浅,写的也不够通透,但每日专念弥陀名号的心坚定,往生西方极乐世界的愿坚定,那么,也希望我们新莲友们有这样的坚定,一起共学共修,共同变得祥和美好!将来同生极乐

                                                                                          2024年4月


   发愿去极乐世界的男孩儿

          Kevin从小被诊断为多动症,属于加拿大受特殊教育的小朋友,从小被奶奶佛淑带大。

       佛淑虽然皈依佛门很早,但一直以为学佛就是去道场做义工、开法会、在家念念咒,求佛保佑家庭幸福,诸事吉祥,对学佛的意义和法义都不了解。

      一次佛淑带14岁Kevin去寺院参加一个活动,有位法师与Kevin聊天,师父问Kevin,在这个世界上你最喜欢的东西是什么呀?   

        Kevin想了想,很认真的回答:这个世界太黑暗了,我没有什么喜欢的东西,我要往生西方极乐世界。

        佛淑当时还不知道净土法门,也不知道极乐世界,听后非常惊讶和担心,“你说这个傻孩子,他不好好的活着,他说他去极乐世界,他从哪儿听的呀?这可咋办呀!”

        数年之后,佛淑有因缘学习了善导大师淨土思想,才第一次听说极乐世界,才知道阿弥陀佛发大愿让我们十方众生往生极乐世界,回忆起那时14岁的Kevin居然厌秽欣淨,说愿生西方极乐世界,实在是太不可思义了!

                                                                                   佛希法师整理          2023年8月

     四岁呦呦出妙语       宿世净緣不思议

         4岁的呦呦,生在一个佛化家庭,爸爸、妈妈,哥哥、姐姐经常在家一起念佛,有时候全家也会带着呦呦到师父精舍念佛或请法。大家念佛的时候,小呦呦或坐在爸爸妈妈身边静静地玩儿,或自己在别的房间画画,随手涂鸦画出的人物极灵动飘逸.

        有一次,妈妈拿出净土三经小精装本放在桌子上准备读,她大概满喜欢这本经书的感觉,时不时就坐那里认真翻阅很长时间,这样连续好几日,后来妈妈收起来了,过了一段时间,妈妈又拿出来自己读时,

呦呦在妈妈旁边说:妈妈,这本书我以前很喜欢读。

        妈妈说:里面写的什么?

         她说:我不知道。

         妈妈又问:你不是很喜欢读这本经书吗?那你看到里面有什么?

         她想想还是说不知道。

         妈妈也就作罢,继续看经书,她在旁边沉默了一会儿,感觉是在努力地想,一会,小声和妈妈说:

        “大乘法,弥陀名!”

        妈妈觉得很惊讶,又问一遍:你在书里看到什么?

         她稍微大一点声说道:“大乘法,弥陀名!”

                                                       呦呦妈妈讲述    佛希法师整理       2023年7月

欣求极乐必得生

     欣求极乐必得生


 文/佛慧 


每周日的学佛读书会真是非常好,每次读书都会有一些触动心灵的感悟,更加坚定了自己念佛求生净土的愿望和信心。

 

这周的读书中讲到环境影响人, 到了极乐世界,我们所闻、所听、所触,所有的一切,都会让我们立即时时受到佛法的熏陶,好像就是进入一个身心愉悦的顿悟的状态。我无法想象那种状态,但是以做一个凡夫的一点点经历去想像,就像我第一次去迪士尼乐园,一进门公园,那个音乐,那种装饰,和各种游玩节目,立刻让我进入到了一种完全放松的状态,忘记了工作的紧张和压力,这就是环境对一个人的影响。当然,这个比喻是非常浅显的,人间的任何快乐都无法和极乐世界的庄严神圣、清淨美好和不可思议的法喜相比。我的心被极乐世界“无有众苦但受诸乐”所吸引。

 

相比之下,我们所处的六道处处是苦海。正如净宗法师所讲“从地 狱一直到非想非非想处天,都充满了苦海、 充满了大火,娑婆世界是众苦充满”。这几年更是展现了种种的苦难,疫情充满全世界,疫情未平,战争又起,甚至还有核威胁。可是在这种苦难的世界之中,又犹如温水煮青蛙,我常常不知道警觉,因为战争不在身边,病毒不在身上。

 

正如善导大师《往生礼赞》“无常偈”说:

 

“人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;

如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣;

未得解脱出苦海,云何安然不 惊惧;

各闻强健有力时,自策自励求 常住。”

 

净宗法师讲“我们今天忙这件事、明天忙那件事,一直 到老,忙个不停。可是过了一天,寿命就 减少一天,不知不觉寿命就随着日夜而消 减,好像风中之灯,随时都会灭掉。灯灭了,就继续轮回六道,永无穷尽。 可是,我们却茫茫然地、悠悠忽忽地不知害怕、不能惊觉。今天得人身、闻佛法,就要把握现在 头脑清醒、身体健康的时机,好好自我勉 励,追求不生不灭、不受轮回、永恒常住”

 

”尽这一辈子,决定不生天上,也 不再来人间,决定要生西方极乐世界。如 果是这样的信受、这样的念佛,就跟第十 八愿相呼应,就一人念一人往生、十人念 十人往生、百人念百人往生。”

 

”愿生弥陀净土”,是我今生唯一的心愿,也是我学佛的唯一动力。以前我向往极乐世界,但是又觉得高不可攀,不知道今生能否去成。学佛和参加读书会后越来越明白,“我们这样的凡夫,如果以自己的力量超越 三界六道,那是没办法的,可是如果靠弥 陀的力量,那就易如反掌” (净宗法师语),明白了“发心愿生极乐、专称佛名之后,誓毕此生, 无有退转,一直到临命终时,这样就必定 往生。”

 

我所要做的就是坚持恭念南无阿弥陀佛六字名号,发愿往生西方净土,只要平生净业成就,今生就一定能够往生西方极乐世界.。今生能够有缘听闻和修行一生就能够成就的净土法门,是多么殊胜和多么幸运。阿弥陀佛的第十八大愿是为我们众生而发的,乘弥陀大愿的无上威德,我们每一个发愿往生的念佛弟子,只要一心念佛都能够到佛的极乐世界!南无阿弥陀佛       



我和妹妹及她的小外孙

                                            我和妹妹及她的小外孙


                                                    文/高霞 



        我叫高霞,目前生活在加拿大魁北克省。几年前经朋友介绍,皈依了佛教,走入净土法门。阿弥陀佛是最高的善,念佛能往生极乐世界。就是这样一个朴素的想法,使我向佛,而对其他宗教不感兴趣。这应该理解为宿世因缘吧。

          一年多前,疫情期间,大家都只能呆在家里。最初把我介绍进佛教的师兄对我说,要把我介绍进一个学佛群,与大家一起念佛;而另一位以前在一起唱歌的朋友说,有一个遵从善导大师的念佛群,希望我参加进去念佛。后面这位朋友所说的,我比较觉得挺新鲜,我就愿意试试后者。结果入群以后,才知道他们俩说的完全是一回事,我们在“多伦多弥陀净土协会”的群里又都见面了。这个宗教慈善组织是在安大略省,而我们都远在魁北克这边,因为网络的发达,致使我们各国各地的很多莲友相聚在共修群里。真是佛要度我呀!

       念佛必定成佛,是弥陀化身的善导大师开显和广布开来的。“弥陀净土协会”由佛希法师指导,正是弘扬的善导大师的净土思想。通过在群里法义的学习,使我对佛法有了一些了解,解了我的不少心结,我信心更强,也充满了喜悦。

       

                                                      妹  妹

       我在北京有个妹妹,今年69岁了。她从小聪明伶俐、吃苦耐劳,大家都非常的喜欢她。但是,不知什么原因,妹妹自幼身体就比较弱,经常闹小病。去

年一年里,她健康不断出现比较大的状况,很是令人忧心。因为我学习了佛法,我认识到业障病只能靠佛力来化解。于是我就向妹妹讲我学佛的体会,劝她也来念佛。以前她对我念佛,是不以为然的;没想到,这次她竟然接受了。

         我把她拉进“弥陀净土协会”的微信群,群里活动颇多,定时学习法义。由于北美和中国有时差,如果法义学习时间错过了,她就听录音。她还每天选择自己的时间来静坐念佛,非常的认真。妹妹很聪明,她把法师带领大家念佛的过程用手机录下来。她每天定好时间,打开法师的录音,跟随着法师念赞佛偈,念“南无阿弥陀佛”名号,然后回向。三个多月下来,她感觉身体轻松多

了。以前连饭都吃不下,现在饮食正常了。以前是医院常客,现在自己感觉不大需要去医院看医生了。

            

                                                外 孙

           妹妹有一个活泼可爱的小外孙,今年才6岁。他疫情期间不能去学校,就来姥姥家里。过去他非常喜欢粘着姥姥,现在变得非常乖巧。姥姥念佛的时候,他知道不能打扰,就自己安静地

做自己的事情。有时候,他还提醒姥姥念佛的时间到了。

         有一天这孩子被接回家去,他妈妈发现他嘴里面老是念一些什么东西。妈妈不懂,就问姥姥怎么回事。姥姥把孩子叫到跟前让他念一遍,他马上就把从法师录音里听来的《赞佛偈》和《回向文》非常熟练地背诵下来。妹妹的一家人都非常惊讶, 说:“这孩子什么时候学会的?”

       在这以后每当这姥姥在念诵时有漏字和音调不准的,他还给提醒和纠正。这位小菩萨真是太可爱了!

         我把这些分享给一位师兄。师兄说,我妹妹是善根成熟了,因缘不可思议。这个孩子的因缘太好了!这样从小念佛的经历是他人生的无价之宝。

        在佛法中,我不但自己受益,而且惠泽到我的妹妹和她的外孙。在此,我要感谢我身边的师父和莲友对我的帮助,更要感恩阿弥陀佛对我们十方众生的无条件的救度,感恩宗祖善导大师楷定的一向专念弥陀名号之正定之行,感恩当代大德的辛勤弘传,感恩协会住持法师的带领。

       现在我在群里每天早晚都跟大家做念佛功课和读诵功课,系统地学习净土法义,在弥陀净土这样一个由正法统摄、有学有习的集体里,我渐渐认识到我们学佛的目的是了脱生死,跳出六道轮回,而不仅仅是求此生的福报;认识到愿往生,专念南无阿弥陀佛今生就能蒙佛救度得生极乐净土,永远和阎罗王说拜拜了。师父说“有饭吃,有地儿住,有佛念,人生一百分”,我现在每天都过着法喜充满人生100分的日子啊。   


                                                         佛喜师兄专栏              

                                                        佛珍师兄专栏