弥陀净土协会

加拿大安大略省

您现在的位置  法义学习 >   莲友心得>     师兄专栏


佛珍师兄专栏

送 往 生 菩 萨


        2023年9月,我和几位莲友去送我们漳州当地的一位往生菩萨出殡,往生菩萨名叫林秀娇,家住漳州市漳浦县六鳌镇山门街,当我们赶到时,看到好多莲友都来欢喜相送。                                                              

        当时往生菩萨的亲人正在吊唁,我走了过去看到灵前的遗像,往生菩萨长着一张庄严柔善的面相,而且还很年轻。后来听莲友说,往生菩萨才56岁,而且是身无病苦,预知时至往生的。    

       听那位莲友说,这位往生菩萨是一位静默老实的念佛人,没有文化,是一位家庭主妇,当她知道了念佛就可以了脱生死轮回往生到庄严、殊胜、美妙的极乐国土去成佛之后,她就在家中设了一个小佛堂,每天安心的在家念佛,也不到处跑道场、参加法会,或者学人家读经、念咒。

       在她要往生的前一天,她就去告知她的邻居佛友,说,明天我要回家了,阿弥陀佛要接我去极乐世界了,还请这位邻居明天叫一些莲友来为她念佛相送。那位佛友根本不相信,看她人好好的怎么可能明天就往生?同时她也跟她的老公说:我明天要往生极乐国土去成佛,要请莲友来家里助念,希望老公不要阻碍。她老公压根也不相信有极乐世界,所以更是没把她的话当回事。

        隔天往生菩萨去午休,3点多了还没起来,老公从外面回来就上楼去叫她,看她安详的躺在床上,任他怎么叫都没有回应,跑到床边去摇她也不醒。这下她老公慌了,跑到楼下去叫邻居佛友跟着上楼去看。当莲友看到往生菩萨安详的躺在床上一动也不动时,心里咯噔了一下,激动的泪水涌了出来,不停的说:您说的是真的呀,您真的往生到极乐净土去成佛了呀!这时她的老公仍旧不死心,不顾邻居佛友的阻拦,带往生菩萨去了离他们家最近的医院抢救,折腾了一个多小时还是带了回来,这才让邻居佛友叫莲友来助念。

        幸好这位往生菩萨是平生业成的念佛人,虽身娑婆,早已是极乐圣众,早就被阿弥陀佛接去极乐世界了。

       当我们送出殡的队伍庄严的走在大街上,阿弥 陀佛的圣像放在小推车上推着,一路放着南无阿弥陀佛的圣号,前面的莲友洒花,后面的莲友捧着鲜花,打着幢幡宝盖,一百多位莲友井然有序走着,街道两边出来观看的人们有的人竟然合掌跟着念佛,看着好法喜,好感动。


笔者感言:

       “往生不是靠我们念佛的功夫,不是靠我们的心境,完完全全是靠这句名号,我们只要以我们这一颗心,以我们这种根机、身份去念佛,当下就乘上佛的愿力、搭上佛的愿船、领受弥陀的功德,都能够往生。所以,我们要晓得:净土法门是弥陀救度的法门,不是靠我们的功夫来成就往生的法门。” 

我很信受慧净上人的这段开示。

       从这个故事中我们知道,这位往生菩萨是平生业成的老实念佛人,她的以身表法,给我们做了最好的开示。  

师父也常常苦口婆心的劝诫我们不要去搞那些花花肠子,要一心仰靠阿弥陀佛的愿力,一心信靠阿弥陀佛的本愿,一句佛号念到底,不要中途换题目。总觉得自己还行,还想靠自己多修行一些,那都是妄想妄念罢了,我们凡夫所修的都是那些无始劫的轮回与业力罢了。

       所以,从现在开始老实念佛,一句佛号念到底,命終之时无论家人怎么障碍我们,或者是横死,病死都不会阻碍我们往生极乐世界。

                                                                                   2023年9月22日整理

   结佛緣 播佛种

  

          我每次去给莲友助念、送往生的菩萨出殡,都会带一些佛品出去结缘。

         2023年9月初,一位老实专修念佛的菩萨预知时至,蒙佛接引往生极乐世界了,我们当地的莲友都欢喜地去给她念佛相送。  

        她们那边的人都很有善根,来参加追悼会的亲人,帮忙的邻居,围观的人都挺多的,大家看起来都很亲切和善,我就开始拿一些印有六字名号的打火机给那些正在抽烟的男众结缘。

 我走过去合掌念了一句“南无阿弥陀佛”,他们虽然没有念,但也合掌,我就跟他们说:要送免费的好东西打火机给他们结缘,他们都很欢喜,打火机一面印着一朵莲花跟六字名号,另一面印着一朵莲花跟一句佛佑平安念佛成佛,上面还串着一条红绳,他们看着那么漂亮的打火机,一下子就结缘完了,趁着这个机会我跟他们说上面的字念南无阿弥陀佛,大家跟我一起念一句南无阿弥陀佛吧,还告诉他们打灰机上面有一条红绳,你们用完之后都要挂在高处或者树上,如果能挂在家里的高处就更好,佛光普照,家人平安。他们都说好,还拿了佛牌,钥匙扣给那些帮忙的邻居,亲人结缘,他们都很高兴的接受了。

       特别让我感动的是一些老奶奶,她们都是八、九十岁,都做祖奶奶了,但是岁月的痕迹似乎都没在她们脸上留下,看起来都是慈眉善目,特别的年轻精神,身子骨都挺硬朗,每个人脸上都洋溢着慈祥的笑容。当我和佛花师兄走过去拿出佛品合掌念南无阿弥陀佛时,她们也马上合掌跟着念一句南无阿弥陀佛,看到她们身上都挂着钥匙,就跟她们说这个南无阿弥陀佛的小葫芦送给你们,你们就挂在钥匙上面,这样佛菩萨就天天和你们在一起,照顾你们,身体健康,出入平安,如果你们能够经常念南无阿弥陀佛,佛就会护佑你们子子孙孙,多好呀!最重要的一点是等你们百年之后,阿弥陀佛就来接你们去极乐净土成佛,比去天上成神仙都好几万亿倍呢!老奶奶们都很欢喜的说:好好好!

      有一位老奶奶激动拉着我和佛花师兄的手说:  我知道佛菩萨的好,闺女们呀,你们真好,也祝你们和老公成双成对,百年富贵,把我们俩笑的眼泪都流出来了。虽然老奶奶对念佛的认识还只是停留在人天福报上面,但他们已经让阿弥陀佛种下了佛种,迟早有一天也会成为金刚种子。

       最后我们让老奶奶们跟我们合掌一起念了十声南无阿弥陀佛。

                                                                                 2023年9月22号(整理)


结缘之旅

        南无阿弥陀佛!各位莲友大家好!我是佛珍,很高兴来跟大家分享几个佛缘的故事。

        “人生最幸运者莫过念佛,人生最悲哀者不知念佛。念佛成佛是阿弥陀佛钦定的,释迦牟尼佛亲说的,十方诸佛亲证的,念佛人无权改,其他人更无权改。”我非常的喜欢、信受这段慧净上人对我们慈悲开示。

我自从遇到了佛法,遇到了阿弥陀佛,我的人生一片光明,就很想让这无量的光明都能照射进每个人的心灵,消除每个人内心的灰暗,我愿做阿弥陀佛的传递员,让佛号一传十,十传百,百传千...让大家都能脱离苦海往生极乐国土成佛,永脱六道轮回之苦,得到无量光、无量寿。


                                                       阿姨的佛缘

  

        阿姨是我同事的母亲,第一次见阿姨就觉得阿姨慈眉善目,好有亲和力,那时我还没有学佛,只是简单打了招呼。

第二次又见阿姨,我已经学佛一年多,在交谈中知道了阿姨也在学佛、念佛,我一下子就觉得找到了同修,就跟阿姨欢喜地聊起了佛法及学佛的因缘。在交谈中知道了阿姨每天都会诵经、念咒,也念阿弥陀佛,就随喜赞叹阿姨。但我知道唯有一心专念佛名号是最殊胜,跟阿弥陀佛最亲近,是顺应阿弥陀佛的本愿,我就开始跟阿姨介绍我们净土宗专一念佛的殊胜,靠他力修行,是即简单又最容易的。因为阿姨是台湾人,我就推荐她多多去学习慧净上人的法义书,阿姨也当下说回去会去看。

       没想到过了几天,我同事拿了一张纸条,说是他母亲要她给我的,叫我在念佛之前要念这句话,我就很期待的打开来看,里面竟然是一句:南无西方极乐世界九千九百九十万亿同名同号的阿弥陀佛,而且说这是一位很厉害的法师教她这么念。我当时就想着一定要加阿姨的微信,让她知道阿弥陀佛是法界最大的佛王,法身遍满整个虚空,一句南无阿弥陀佛已经具足无上功德,念佛之前不用加念那句话。我加了阿姨微信之后才了解到阿姨为什么要在念佛之前念那句话,阿姨说念那句话的功德就等同于你念一句佛号相当念了十万句佛号的功德。(这是什么逻辑呀,我都被搞蒙了!一句南无阿弥陀佛具足无上成佛之功德了呀),我就很想让阿姨来亲近于我们的净土法门,又跟她聊了一些,没想到最后阿姨给我回复了一句:念佛也是一种缘份,喜欢就好,但不要太迷信。那我大概知道了阿姨的意思。阿姨学佛、念佛很多年却不知这句佛号的真正意义是:执持名号了脱生死轮回。好可惜,最后我也只好回了一句:“阿姨您说的对,念佛真的是缘分,也是最不迷信的,感恩阿姨”。

         这就是一个学佛好多年,但没有了解学佛的真正意义的好阿姨。

        后来我又发了一些净土宗的善知识给阿姨看,特别是佛意师兄带领我们在周日读书会读的净土宗的书籍,希望阿姨能从中领悟到一些。不过师父说过,我们劝人念佛,如果能让对方听闻到这句名号,我们就成功了60%,如果对方能够念一声南无阿弥陀佛,我们就成功了95%,剩下的5%就是阿弥陀佛的事啦。阿姨她能念佛与佛结缘也是一大幸事,把阿姨交给阿弥陀佛最稳妥。南无阿弥陀佛!

 

理发老板的佛缘

        那天晚上大概八点多,我去经常去的那家理发店理发,跟那个老板比较熟。平常我去时,客人都会比较多,但那天刚好几个客人做完头发走了,店里就剩我一个人,我有点高兴省得等。那位理发的小弟老板热情的跟我打招呼,说我来的太是时候。我们就一边做头发一边聊天,小弟就跟我说到,前几天他的一位亲戚过世了,他真的很不理解也很反感为什么人去世了,还要请一大群舞女在灵前跳舞。我一听他这样说,就开始有意的引导他往佛法的这边想。是啊,我们人世间的人就是这么的颠倒愚昧,在世的时候不好好孝顺,到死了,才要去大费周章地做给世间人看。幸亏我遇到了佛法,遇到了念佛法门,遇到了阿弥陀佛。我就开始跟他讲一些因果关系,六道轮回及念佛的好处。没想到他竟然听着很欢喜,他还跟我说,有时他心情不好的时候都会听一些佛歌,这样他的心情就会变好,他喜欢佛歌的旋律,我就跟他说:那是你跟佛有缘分的原因,你上辈子有种下善根和福报,有供养诸佛的功德,这一生因缘成熟,是阿弥陀佛让我来做他名号的传递员,让我来带你投入到阿弥陀佛的怀抱里!你知道我们是有多么大的福报才会遇到净土法门,才能念这句南无阿弥陀佛吗,只要我们一心一意专称这句佛号就可以今生了脱生死,再也不在六道轮回了。他听了更欢喜。

       刚好他的妻子在说他的小孩学习不上心,很调皮,我就跟她说要多多念佛,一个家庭只要有一人念佛,佛都会庇护儿女、子孙。他的妻子有点为难,说不知小孩会不会念,没想到理发的小弟说:没关系我会带他们早晚念! 那天晚上我们聊了两个多小时,这中间竟然都没有再来一个客人来打扰。理发小弟真是一位佛缘深厚的人呢,也就是师父说的净土宗的上根利智之人。

       趁热打铁,我把他拉进了我们念佛堂的法义群,后来我又发了佛希师父每周末给我们讲的法义给他听,他听了很欢喜,跟我同感,都被师父那爽朗的笑声给感染到了,师父的法义就是讲的这么的明了,我每周最期待、最快乐、最幸福的事就是听师父讲法。信受弥陀救度就是这么的简单、快乐。

 

阿伯的佛缘

 

         阿伯大概70多岁左右,他偶尔会来我家坐,或泡茶,他看到我在念佛也随喜我念佛,我也想带他念佛,我就开始跟他聊念佛的好处,没想到他却跟我聊起了世间知识。可以说他真的上知天文下知地理,他跟我讲天有几层,地有几层,我就跟他说我们聊一下阿弥陀佛吧!没想到他连西方极乐世界也知道,还跟我介绍了西方极乐世界的各种美妙。我就想太好了,阿伯,像您这样知识渊博的人,适合念佛法门,最适合念南无阿弥陀佛,因为您知道西方有极乐世界,而这个极乐世界正是阿弥陀佛为我们所有众生所建造的,只要我们专称南无阿弥陀佛的名号就可以去阿弥陀佛的极乐净土啦!没想到阿伯却说:我只是喜欢看一些古书籍,喜欢去了解而已。最后在我不断的鼓励下,阿伯还是很给我个面子念了一句阿弥陀佛。在他的内心似乎只把极乐世界当成一个世间的知识来了解。我想大概阿伯的佛缘还未成熟,但我还是非常高兴阿伯至少还随喜念佛人,还知道西方有个极乐世界,还跟我念了一句阿弥陀佛。我坚信阿伯已经在佛的宝手中,假以时日,阿弥陀佛自会安排他的孩子归家。

 

        以上就是我分享的几个佛缘故事。在阿弥陀佛佛力的加持下,愿更多的师兄都能成为阿弥陀佛的手足,成为佛号的传递员,让这句万德洪名南无阿弥陀佛,一传十,十传百,百传千....让更多的人信受弥陀救度,永脱六道轮回之苦,往生西方极乐国土成佛。南无阿弥陀佛!

       人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。守愚一心念佛,毕命为期,今生必定成佛。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!                   (  文/佛珍 )


                                                                                   佛珍师兄其他文章

                                                   念佛化解家暴

                                                          弥陀救度无处不在

                                                       佛珍师兄的念佛因缘和母亲往生