Цель работы: практически изучить химические свойства сернистой кислоты и способы её получения в лаборатории, применение.
Оборудование: пробирки, пробка с газоотводной трубкой, дистиллированная вода, пробка, спиртовка, раствор йода, раствор перманганата калия, серная кислота, гидроксид калия, раствор сульфита натрия, медная стружка, концентрированная серная кислота, индикаторная бумажка
ОТ: соблюдать осторожность при работе с концентрированными кислотами; реакции получения газообразных веществ проводить в вытяжном шкафу; соблюдать правила работы со спиртовкой, стеклянной посудой, химическими реактивами; содержать рабочее место в чистоте
Сера – элемент VIA группы периодической системы Д.И.Менделеева. В состав этой группы входят элементы: кислород, сера, селен, теллур, полоний, которые имеют общее название «халькогены», что означает «образующий руды».
Сера типичный неметалл, инертный при комнатной температуре. При высокой температуре становится весьма химически активной, проявляя окислительные или восстановительные свойства.
Окислительные свойства сера проявляет в реакциях с металлами и некоторыми неметаллами, в результате образуются соответствующие сульфиды.
В реакциях с сильными окислителями, такими как кислород, галогены (кроме йода) или кислотами-окислителями, сера проявляет восстановительные свойства.
Водородное соединение серы - сероводород, бесцветный ядовитый газ с характерным запахом тухлых яиц, растворим в воде и спирте. Сильный восстановитель, восстанавливается до серы, сернистого газа или серной кислоты.
Оксид серы (IV) SO2 (диоксид серы, сернистый ангидрид) – бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. При 100 С переходит в жидкость, а при -73 градусах превращается в твердое вещество. SO2 – кислотный оксид. При растворении его в воде образуется H2SO3.
Сернистая кислота — неустойчивая двухосновная неорганическая кислота средней силы.
Химическая формула: H2SO3
Кислота средней силы:
Существует лишь в разбавленных водных растворах:
Растворы H2SO3 всегда имеют резкий специфический запах (похожий на запах зажигающейся спички), обусловленный наличием химически не связанного водой SO2.
Двухосновная кислота, образует два ряда солей:
кислые — гидросульфиты (в недостатке щёлочи):
и средние — сульфиты (в избытке щёлочи):
Как и сернистый газ, сернистая кислота и её соли являются сильными восстановителями:
При взаимодействии с ещё более сильными восстановителями может играть роль окислителя:
Качественная реакция на сульфит-ионы — обесцвечивание раствора перманганата калия в кислой среде:
Оксид серы (VI) SO3 (триоксид серы, серный ангидрид) – бесцветная летучая жидкость, на воздухе «дымит», сильно поглощает влагу (хранят в запаянных сосудах), хорошо растворяется в 100%-ной серной кислоте, этот раствор называется олеумом (Н2S2О7). SO3 – сильный окислитель, типичный кислотный оксид, при растворении в воде образует сильную двухосновную серную кислоту. Серная кислота является сильным окислителем, особенно при нагревании. Концентрированная серная кислота окисляет практически все металлы (кроме Au, Pt) и некоторые неметаллы, восстанавливаясь до SO2, S, H2S:
Zn+2H2SO4(к)=ZnSO4+SO2+2H2O
Разбавленная серная кислота окисляет только те металлы, которые стоят в ряду стандартных электродных потенциалов до водорода:
Zn+ H2SO4(p)=ZnSO4+H2;
Cu+ H2SO4(p)
Сернистая кислота и её соли применяют как восстановители, для беления шерсти, шелка и других материалов, которые не выдерживают отбеливания с помощью сильных окислителей (хлора). Сернистую кислоту применяют при консервировании плодов и овощей. Гидросульфит кальция (сульфитный щелок, Са(HSO3)2) используют для переработки древесины в так называемую сульфитную целлюлозу (раствор гидросульфита кальция растворяет лигнин — вещество, связывающее волокна целлюлозы, в результате чего волокна отделяются друг от друга; обработанную таким образом древесину используют для получения бумаги).
В природе сернистый газ в огромном количестве выделяется из недр Земли у действующих вулканов. Сернистый газ раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их воспаление, потерю аппетита, в больших концентрациях - потерю сознания. Поэтому обращаться с сернистым газом нужно, соблюдая все меры предосторожности.
В пробирку помещаем щепотку медного порошка, добавляем 1-2 мл концентрированной серной кислоты и быстро закрываем пробкой с газоотводной трубкой. Выделяющийся газ пропускаем в заранее приготовленную пробирку с дистиллированной водой. По окончании пропускания газа через воду пробирку закрыть пробкой.
Примечание. Если выделение газа идет недостаточно энергично, пробирку необходимо подогреть слабым пламенем спиртовки. Полученный раствор сернистой кислоты сохранить для дальнейших опытов.
Задание 1. Напишите уравнения соответствующих реакций и распишите их в ионном виде.
В пробирку к 1 мл воды добавьте каплю раствора йода и ~ 1мл раствора сернистой кислоты или раствор соли этой кислоты. Отметить происходящие изменения в растворе.
Задание 2. Напишите уравнение соответствующей реакции, подберите коэффициенты по методу электронного баланса и укажите, какие свойства проявляет четырехвалентная сера в этом случае.
В три пробирки прилейте по 1 мл раствора перманганата калия, в одну добавьте несколько капель серной кислоты, в другую – гидроксида калия, а в третью – воды. Затем в каждую пробирку прилейте по 1 мл раствора сульфита натрия.
Задание 3. Отметьте происходящие изменения в растворе. Напишите уравнения соответствующих реакций, подберите коэффициенты по методу электронного баланса и укажите, какие свойства проявляет четырехвалентная сера в этих случаях.
1. Название и цель работы, оборудование и ОТ.
2. Наблюдения и уравнения реакций, которые проводились при выполнении работы оформлять в таблицу:
Опыт №___
Название опыта_________________________________________________
Вывод:
1. При подготовке к защите лабораторной работы необходимо запомнить основные термины и определения, используемые в данной теме
2. Для защиты работы необходимо основные теоретические вопросы по теме и уметь составлять уравнения протекающих реакций
3. Для защиты работы необходимо иметь оформленный отчет и знать ответы на контрольные вопросы
Составьте формулы электронных конфигураций для атомов серы, селена, а также их ионов S2-, Se4+ .
Какова реакция среды в растворах Na2SO3 и Na2SO4.
Составьте уравнения реакций: а) концентрированной H2SO4 с магнием и с серебром; б) разбавленной с железом.
Закончите уравнения реакций:
а) S + NaOH →
б) H2S+ Cl2 + H2O →
в) H2S+ H2SO4 (конц.) →
5. Сколько граммов SОз надо растворить в 400 г H2O, чтобы получить 15%-ный (по массе) раствор H2SO4?
1. Богомолова, И.В. Неорганическая химия, Москва, «Альфа-М», «Интра-М», 2009
2. Е.И.Василевская, О.И.Сечко, Т.Л.Шевцова Неорганическая химия, Минск, Центр учебной книги и средств обучения РИПО, 2015