Цель работы: практически изучить химические свойства соединений меди, способы получения в лаборатории; практически изучить химические свойства меди и её соединений.
Оборудование: медная проволока, держатель, спиртовка, соляная кислота, медная стружка, чашка для выпаривания, концентрированная серная кислота, индикаторная бумажка , дистиллированная вода, концентрированная азотная кислота, сульфат меди(2), гидроксид натрия, серная кислота, раствор аммиака.
ОТ: соблюдать правила работы со стеклянной посудой, соблюдать правила работы с растворами кислот и щелочей, содержать рабочее место в чистоте, реакции взаимодействия меди с концентрированными кислотами проводить в вытяжном шкафу.
Механизм, обуславливающий высокую электропроводность металлов рассмотрен в разделе " физическая природа проводимости". Здесь же только отметим, что в соответствии с теорией, медь весьма чувствительна к наличию примесей, которые вызывают дефекты структуры. Так, например, при содержании в меди 0,5% цинка, кадмия или серебра ее удельное сопротивление увеличивается на 5%. При таком же содержании никеля, олова или алюминия удельное сопротивление увеличивается на 25-40%. Еще более сильное влияние оказывают примеси бериллия, мышьяка, железа, кремния и фосфора, которые увеличивают удельное сопротивление на 55% и более процентов.
Как уже отмечалось, самой нежелательной примесью в меди является кислород, наличие которого даже в количестве всего 0,028% практически вдвое ухудшает механические свойства меди. Кроме того, при пайке меди с примесями кислорода водородным или газовым пламенем возникает так называемая "водородная болезнь меди или водородная хрупкость", которая заключается в появлении трещин на границе раздела кристаллов. Поэтому в электровакуумной промышленности для изготовления анодов некоторых приборов большой мощности применяется исключительно бескислородная медь, благодаря высоким электро- и теплопроводностям, хорошей свариваемости со стеклом, а также пассивности к различным физико-химическим воздействиям в процессе технологической проводки прибора.
Технохимические свойства чистой меди
С сухим воздухом при комнатной температуре не реагирует.
В сухом воздухе при температуре 100 0С образование невидимой защитной оксидной пленки.
В сухом воздухе при температурах от 200 0С до красного каления, дальнейшее окисление с цветами побежалости последовательно: оранжево-коричневым, розово-красным, фиолетовым, голубовато-стальным, латунно-желтым, красным, зеленовато-серым, серым и черным.
С влажным воздухом при комнатной температуре практически не реагирует.
В атмосфере сернистого газа при комнатной температуре потемнение до пурпурного цвета в течении 1-2 недель. При концентрации активной серы, соответствующей 1 объему водорода в 35 миллионах объемов воздуха образование основного сульфата меди CuSO4*3Cu(OH)2, известного под названием ярь медянки или патины.
С водой при комнатной температуре практически не реагирует.
В соленой воде при комнатной температуре слабая коррозия.
В водяном паре при температуре 450 0С окисляется.
С соляной и серной кислотами, не содержащими воздуха, холодными, теплыми, разведенными или концентрированными (при концентрациях ниже 80%) практически не реагирует.
В азотной кислоте холодной, теплой, разведенной или концентрированной растворяется.
В смеси равных объемов азотной и плавиковой кислот быстро растворяется.
С плавиковой кислотой не реагирует.
В царской водке растворяется.
В нашатырном спирте быстро растворяется, в других щелочах заметная коррозия.
В цианистых солях быстро растворяется.
а) Из кусочка медной проволоки сделайте маленькую спираль и закрепите её в держателе. Прокалите спираль на пламени спиртовки и отметьте произошедшие изменения.
б) Затем внесите спираль в соляную кислоту. Укажите признаки химической реакции. Объясните изменения, которые произошли в процессе ваших действий.
Задание 1. а) составьте уравнение химической реакции, укажите окислитель и восстановитель;
б) составьте уравнение химической реакции в молекулярном и ионном виде.
В чашку для выпаривания поместить 1-2 кусочка медной стружки и прилить 5-10 капель концентрированной серной кислоты, нагреть небольшим пламенем спиртовки. Влажную индикаторную бумажку поднести к выделяющемуся газу. Отметить изменение окраски. По изменению окраски индикаторной бумажки определить, какой газ выделяется. Содержимое чашки охладить и растворить, прибавив в тигель 10-15 капель дистиллированной воды. Отметить окраску полученного раствора. Для какого иона характерна эта окраска?
Аналогично провести реакцию между медью и концентрированной азотной кислотой.
Задание 2. Составить уравнения реакций взаимодействия меди с концентрированными серной и азотной кислотами, подберите коэффициенты по методу электронного баланса и укажите окислитель и восстановитель в каждом случае.
Исходя из выданных реактивов, получите гидроксид меди(II), укажите признаки реакции. Полученный гидроксид меди(II) разделите на 2 части. Одну часть нагрейте, отметьте произошедшие изменения. Другую часть растворите в серной кислоте, отметьте произошедшие изменения.
Задание 3. Сделайте вывод о способе получения и свойствах гидроксида меди(II). Составьте уравнения всех протекающих реакций в молекулярном и ионном виде.
Прилейте к раствору сульфата меди (2) по каплям раствор аммиака. Отметьте произошедшие изменения.
В другой пробирке к раствору аммиака прилейте раствор сульфата меди (2).Отметьте произошедшие изменения.
Задание 4. Составьте уравнения протекающих реакций. Назовите полученную комплексную соль.
1. Название и цель работы, оборудование и ОТ.
2. Наблюдения и уравнения реакций, которые проводились при выполнении работы оформлять в таблицу:
Опыт №___
Название опыта_________________________________________________
1. При подготовке к защите лабораторной работы необходимо запомнить основные термины и определения, используемые в данной теме
2. Для защиты работы необходимо основные теоретические вопросы по теме и уметь составлять уравнения протекающих реакций
3. Для защиты работы необходимо иметь оформленный отчет и знать ответы на контрольные вопросы
1. Осуществите превращения в соответствии со схемами:
Cu→CuS→CuO→Cu→Cu(NO3)2→CuO→Cu(OH)2
Cu→CuCl2→Cu(NO3)2→NO2→HNO3
Cu→NO→HNO3→Cu(NO3)2→Cu→Cu(OH)2
2. Назовите следующие комплексные соли:
[Ag(NH3)2]Cl, [PtCl(NH3)5]Cl3, [Cu(NH3)4]SO4, K[Ag(CN)2], NH4{Cr(CN)4(NH3)2].
3. Составить формулы комплексных соединений по исходным данным, назовите полученные соединения:
а) комплексообразователь – Со3+, лиганд – СN-, координационное число 4, ионы внешней сферы Na+;
б) комплексообразователь – Сr3+, лиганд – OH-, координационное число 6, ионы внешней сферы K+;
в) комплексообразователь– Zn2+, лиганд – NH3, координационное число 4, ионы внешней сферы Cl-.
1. Богомолова, И.В. Неорганическая химия, Москва, «Альфа-М», «Интра-М», 2009
2. Е.И.Василевская, О.И.Сечко, Т.Л.Шевцова Неорганическая химия, Минск, Центр учебной книги и средств обучения РИПО, 2015