Цель работы: экспериментально изучить химические свойства галогенов и их соединений, способы получения, применение.
ОТ: соблюдать осторожность при работе с концентрированными кислотами; реакции получения газообразных веществ проводить в вытяжном шкафу; соблюдать правила работы со спиртовкой, стеклянной посудой, химическими реактивами; содержать рабочее место в чистоте.
Оборудование: пробирка с газоотводной трубкой, кристаллический перманганат калия, дистиллированная вода, концентрированная соляная кислота, спиртовка, пробка, раствор лакмуса, растворы хлорида натрия, бромида натрия и иодида натрия, крахмальный клейстер, раствор йода, раствор нитрата серебра
К галогенам относят элементы VIIA-группы периодической системы: фтор, хлор, бром, йод.
Основные характеристики и свойства галогенов
Из таблицы видно, что с увеличением порядкового номера элементов увеличиваются радиусы атомов, уменьшается электроотрицательность, ослабевают неметаллические свойства и окислительная способность нейтральных атомов элементов, а восстановительная способность их отрицательных ионов возрастает. Данным свойством объясняется способность галогенов вытеснять друг друга из соединений в ряду F - Cl - Br - I.
В отличие от других галогенов, фтор в своих соединениях всегда находится в степени окисления -1, т.к. обладает самой высокой электроотрицательностью. Остальные галогены проявляют различные степени окисления от -1 до +7. Свободные галогены проявляют чрезвычайно высокую химическую активность. Все они, особенно фтор – сильные окислители. F2, Cl2, Br2 непосредственно соединяются почти со всеми металлами и неметаллами (для Cl2 и Br2 исключением являются лишь кислород, азот и благородные газы) с образованием соответствующих солей – галогенидов. Химическая активность йода значительно меньше.
Галогены сравнительно мало растворимы в воде, особенно йод, значительно лучше они растворяются в органических растворителях: спирт, эфир и др. Фтор окисляет воду с выделением кислорода; остальные гидролизуются водой с образованием галогенводородных и галогенводородистых кислот реакцией диспропорционирования: Br2 + НОН = НBrО + НBr.
Водородные соединения галогенов
С водородом галогены образуют устойчивые ковалентные соединения – галогенводороды. Галогенводороды обладают восстановительными свойствами, возрастающими при переходе от НCl к НI. В водных растворах являются кислотами: НF - слабая кислота, НCl, HBr, HI – сильные кислоты.
НCl, HBr, HI вступают во взаимодействие с активными и среднеактивными металлами с образованием солей и водорода. НF реагирует с большинством металлов. Однако, во многих случаях образующиеся фториды мало растворимы и образуют на поверхности металла защитную пленку (в частности никель), что позволяет использовать их для изготовления аппаратуры устойчивой к воздействию НF.
Кислородные соединения галогенов
Галогены образуют ряд соединений с кислородом. Однако все эти соединения неустойчивы и получаются лишь косвенным путем. Из кислородсодержащих соединений галогенов наиболее устойчивы соли кислородсодержащих кислот, наименее – оксиды и кислоты. Во всех соединениях с кислородом галогены, кроме фтора, проявляют положительную степень окисления от +1 до +7. ОF2 – бесцветный газ с запахом озона, проявляет окислительные свойства, очень ядовит, эффективный окислитель ракетных топлив. Фторид кислорода можно получить, пропуская фтор через охлажденный 2% раствор NaOH: 2F2+2NaOH=2NaF+H2O+OF2 .
Наиболее многочисленны и важны в практическом отношении кислородные соединения хлора, представленные в таблице:
Гидроксиды в высшей степени окисления (+7) образуют также бром и йод. Кислотные свойства гидроксидов уменьшаются от хлора к йоду.
В пробирку с газоотводной трубкой поместить несколько кристалликов перманганата калия KMnO4, добавить 2-3 капли концентрированной соляной кислоты (ρ=1,19 г/см3). Пробирку быстро закрыть пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опустить в пробирку, наполненную дистиллированной водой на ½ ее объема. Если реакция идет медленно, реакционную пробирку слегка подогреть на очень маленьком пламени. Выделяющийся хлор пропускать в воду 3-4 минуты. Пробирку с полученной хлорной водой закрыть пробкой и сохранить для следующих опытов.
Задание 1.
Составьте уравнения реакций: а) между перманганатом калия и соляной кислотой, б) между хлором и водой. Укажите в реакциях окислитель и восстановитель. Сделайте вывод о способах получения хлора в лаборатории и о его способности растворяться в воде.
В одну пробирку внести 4-5 капель раствора лакмуса. Добавить к ним 2-3 капли полученной хлорной воды.
Задание 2. Отметьте произошедшие изменения и объясните их причину, подтвердив её уравнениями реакций.
В три пробирки налейте по 1 мл растворов хлорида натрия, бромида натрия и иодида натрия. Прилейте к ним такие же объемы хлорной воды. Отметьте происходящие изменения, объясните их. Составьте уравнения соответствующих реакций, рассмотрите их с точки зрения ОВР.
Задание 3. Сделайте вывод о восстановительной способности иодид- и бромид-ионов.
В пробирку поместите 10 капель крахмального клейстера и 1 каплю раствора йода в йодиде калия. Какие изменения происходят при этом? Нагрейте пробирку. Что при этом происходит с ее содержимым. Охладите пробирку. Что происходит с раствором? Какова причина наблюдаемых изменений?
Задание 4. Сделайте вывод о возможности использования этой реакции в различных направления деятельности человека.
В три пробирки поместите немного растворов хлорида, бромида и иодида натрия. Прилейте к этим растворам по 1-2 капли нитрата серебра.
Задание 5. Отметьте происходящие изменения, составьте уравнения происходящих реакций и распишите их в ионном виде. Сделайте вывод о возможном качественном определении галогенид-ионов.
1. Название и цель работы, оборудование и ОТ.
2. Наблюдения и уравнения реакций, которые проводились при выполнении работы оформлять в таблицу:
Опыт №___
Название опыта_________________________________________________
Вывод:
1. При подготовке к защите лабораторной работы необходимо запомнить основные термины и определения, используемые в данной теме
2. Для защиты работы необходимо основные теоретические вопросы по теме и уметь составлять уравнения протекающих реакций
3. Для защиты работы необходимо иметь оформленный отчет и знать ответы на контрольные вопросы
1. Составьте формулы электронных конфигураций для атомов хлора и брома, а также их ионов Сl-, Br3+.
2. При взаимодействии алюминия с хлором получено 66,75 г хлорида алюминия. Сколько литров хлора вступило в реакцию?
3. Закончите окислительно-восстановительные реакции, составьте электронные уравнения:
а) Cl2 + HNO3 = HClO3 +NO + …
б) Cl2 + NaBr = …
в) PbO2 + KI + H2SO4 = PbSO4 + …
4. Как освободить хлорид магния от примесей бромида магния?
5. C помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения:
Cl2 →CuCl2 →Cl2 →AlCl3 → Al(OH)3→ Al(NO3)3
1. Богомолова, И.В. Неорганическая химия, Москва, «Альфа-М», «Интра-М», 2009
2. Е.И.Василевская, О.И.Сечко, Т.Л.Шевцова Неорганическая химия, Минск, Центр учебной книги и средств обучения РИПО, 2015