Попов Олег "Письмо"


Страницу подготовил Кирилл С., ученик 3 А

Олег Константинович Попов родился в 1933 году в Москве. Начало войны застало семью на юге, по приезде в Москву мальчика отправили к бабушке в Загорск (Сергиев Посад). По улицам Сергиева Посада шли подразделения военных, выглядели они как в 1918 году – телеги, пулемёты Максим, солдаты с котелками за спиной, с шинелями, свёрнутыми в трубочку…

Военные впечатления Олега воплотились в жизнь уже в Загорске, куда семья вернулась после окончания войны, в 1948 году. После 10-го класса он поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева на инженерно-строительный факультет. Примерно к этому времени – окончанию школы и началу обучения в академии – относятся его первые стихотворные опыты. После окончания академии Олег был распределён на службу в Семипалатинск (Казахстан). После Семипалатинского полигона Попов проходил службу в Подмосковье – сначала в Научно-исследовательском институте по исследованию поражающих факторов ядерных взрывов (где защитил диссертацию). Потом перешёл на работу в Комитет государственной безопасности. В этот период им было написано более десятка работ по своей основной специальности, а точнее – ударным волнам при атомном взрыве. Олег Константинович успевал выкраивать время и для литературной работы. Писал в основном в командировках, возвращался домой с блокнотами, исписанными твёрдым почерком, – новые стихотворения…

В августе 1991 года Олег Константинович Попов подал в отставку. Занялся тем, что его увлекало, – писательством, издательской работой.

17 августа 2006 года Олег Константинович ушёл из жизни, не успев воплотить все свои богатые планы.

Письмо

Трехлетний сын отцу послал

На фронт своё письмо.

Не зная букв – нарисовал

Послание своё.


Порой висела жизнь бойца

На тонком волоске,

Но то письмо, как талисман,

Хранил он в вещмешке.


От взрывов делалось темно,

Но лишь огонь стихал,

Отец сыновнее письмо

В который раз «читал».


И видел он родимый дом

На берегу реки,

А в чистом небе голубом

Кружили голубки.


Друзей немало полегло

В кромешном том аду...

Письмо ребёнка помогло

Живым пройти войну.


Когда вернулся он домой,

Рисунок вновь достал,

И вместе с сыном и женой

Ещё раз «прочитал».


Все так же было у реки:

цветы и дом родной,

не «мессеры», а голуби

кружили над семьёй.