Письмо отцу

Страницу подготовила Валерия Р., ученица 3В

САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК

(1187-1964)

Самуил Маршак родился в 1887 году в Воронеже. В 1900 году семья Маршака поселилась в Острогожске. Здесь Маршак поступил в гимназию, здесь же начал писать свои первые произведения.

Потом семья Маршаков переехала в Санкт-Петербург. Во время одного из приездов Самуил Маршак случайно познакомился с Владимиром Стасовым — известным критиком и искусствоведом. Благодаря ему, поэт знакомился с композиторами и художниками, писателями и профессорами. В 1904 году критик представил Маршака Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

В 1911 году Самуил Маршак путешествовал по Турции, Греции, Сирии, Палестине. Поэт поехал в страны Средиземноморья как корреспондент петербургских изданий «Всеобщая газета» и «Синий журнал». Вернувшись из поездки, он написал цикл стихотворений «Палестина».

В поездке Самуил Маршак познакомился со своей будущей женой Софьей Мильвидской. Вскоре после свадьбы они поехали в Англию — учиться в Лондонском университете. Во время каникул они путешествовали по Англии, поэт изучал английский фольклор и переводил баллады.

В 1914 году Самуил Маршак вернулся в Россию. Он публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы семья часто переезжала, а после революции Маршаки осели в Екатеринодаре (сегодня — Краснодар): там служил отец поэта.

В 1920 году краснодарские писатели, художники и композиторы, среди которых был и Маршак, организовали один из первых в стране театр для детей. Скоро он превратился в «Детский городок» с садиком, школой, библиотекой и кружками.

В 1920-х годах Самуил Маршак с семьей вернулся в Петербург. Вместе с ученым-фольклористом Ольгой Капицей он руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования. Маршак начал писать свои первые поэтические сказки — «Пожар», «Почта», «Сказка о глупом мышонке» — и переводить английский детский фольклор.

В 30-х годах Самуил Маршак вместе с Максимом Горьким создал первое Издательство детской литературы (Детиздат).

В 1938 году поэт переехал в Москву. В годы Советско-финской и Великой Отечественной войн поэт сотрудничал с газетами: писал эпиграммы и политические памфлеты. За стихотворные подписи к плакатам и карикатурам в 1942 году Самуил Маршак получил первую Сталинскую премию.

В послевоенные годы вышли книги его стихов — «Почта военная», «Быль-небылица», энциклопедия в стихах «От А до Я». В театрах для детей ставили спектакли по произведениям Маршака «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Умные вещи».

В 1950-х годах Самуил Маршак путешествовал по Англии, он переводил сонеты Уильяма Шекспира, стихи Редьярда Киплинга, Джорджа Байрона, Перси Биши Шелли, произведения Алана Милна и Джанни Родари. За перевод шотландского поэта Роберта Бернса Самуил Маршак получил звание почетного гражданина Шотландии.

В 1963 году вышла последняя книга Самуила Маршака — «Избранная лирика». Писатель умер в Москве в 1964 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Письмо отцу

Сын письмо писал отцу

И поставил точку.

Дочка тоже к письмецу

Приписала строчку.

Пишет мальчик: «Извини,

Что пишу печатно.

Ты фашистов прогони

И езжай обратно.

Напиши подробно мне

О делах военных.

Где живёшь ты на войне?

Сколько взял ты пленных?

Много пушек или нет

В нашей батарее?

Если это не секрет,

Напиши скорее.

Дома радио у нас

Слушают все вместе.

Я люблю последний час

Больше всех известий.

Нам сказали, что на днях

Немцы дали драпа.

Я уверен: в тех боях

Был и ты, мой папа!

Есть боец один в кино,

На тебя похожий.

Снег идёт у нас давно.

А на фронте – тоже?

Я не плакал целый год.

Плачет только мама,

Чуть письмо твоё придёт

Или телеграмма.

Ты не ранен, не убит,

Плакать ей не надо.

– Нет, я плачу, – говорит, –

Оттого, что рада!

Ну, прощай. Кончать пора.

Приезжай обратно».

Что прибавила сестра –

Просто непонятно.

1943

История создания стихотворения

Стихотворение «Письмо отцу» - это часть стихотворения "Почта военная". Произведение печаталось по частям. Часть "Сын письмо писал отцу..." - в газете "Комсомольская правда", 1943 год, 15 января. Под названием "Письмо отцу".

Полностью стихотворение "Почта военная" впервые опубликовано в книге: Почта военная, 1944 год.

В письме своему сыну Якову от 19 февраля 1943 года поэт сообщал, что он был несколько дней на фронте, и это впечатлило его на написание книги о военной почте. Он общался с людьми, которые перебегали на фронт, чтобы доставить письмо.