Традиции Китая

Подготовила: Шегай Ангелина Романовна

Реферат на тему "Традиции Китая"

Обычаи и традиции в Китае формировались на протяжении нескольких тысяч лет, где на сегодняшний день существует традиционная система ценностей, одним из главных аспектов которой является этикет.

Культура Китая начала формироваться еще в 3 тыс. до н.э. С течением времени многие из традиций были утеряны, однако большинство сохранилось и дошло до наших дней. Кроме того, традиции Китая очень разнообразны, так как в состав этой страны входят различные нации и народности.

Традиции и обычаи Китая тесно связаны не только с его историей, но и с теми религиями, которые исповедуются на территории страны. На западе Китая расположен Синьцзянь-Уйгурский автономный район, большая часть населения которого уйгуры-мусульмане, поэтому местное население соблюдает характерные для мусульманских народов обычаи и традиции.

Китайская нация отличается от европейцев приверженностью к твердому следованию своим национальным традициям, обычаям своих предков. Они весьма трудолюбивы, целеустремленны и гордятся своей древней культурой и разнообразием традиций. Китай придерживается плюрализма и толерантности в отношении вероисповедания своих граждан. Но какую бы религию не исповедовал гражданин Поднебесной империи, в глубине души он все равно проповедует Шэнизм- поклонение душам предков и обожествление их.

Приветствия и прощания в Китае

Для китайцев есть множество характерных обычаев и традиций, которые соблюдают все. В частности, это касается приветствий. Приветственным традициям Китая более 2 тысяч лет. В старину китайцы здоровались, кланяясь, сложив руки на груди.

При этом считалось: чем ниже поклон, тем больше человек проявляет уважения. Современные китайцы сегодня просто кивают головой, однако, если они хотят проявить уважение, то могут поклониться.

Приветствие в Китае

Семейные традиции

В быту китайцев плотно переплелись древние традиции старины и современные реалии жизни. Важной ячейкой общества является семья. Мужчина, как глава семьи, должен обеспечить комфортное проживание всем ее членам, а также позаботиться о продолжении рода. По традиции каждый китаец должен иметь сына, проследить, чтобы он создал свою семью и родил детей.

Из-за сложной демографической ситуации правительством КНР был принят закон, в соответствии с которым в каждой семье должно быть не более одного ребенка. Родители, поддерживающие этот законопроект, получают от государства дополнительные льготы. На тех, кто нарушил план рождаемости, налагаются штрафы и санкции.

Естественно, мы понимаем, что предпочтительноерождение детей мужского пола напрямую связано с патриархальным укладом жизни Древнего и средневекового Китая. Но и сегодня рождение сына празднуется с соблюдением всевозможных традиций. Так, новорожденного одевают в ярко-алые одежды с яркими вышивками, в таком виде его представляют пришедшим с поздравлениями родственникам и знакомым. Новорожденному приносят подарки, причем обязательно красного цвета, так как именно все оттенки красного в Китае символизируют счастье, радость, богатство и силу. В этот же день мальчику даруется кроме обычного имени еще и так называемое малое – Богатство, Счастье, Радость, Гордость, Сила. Появление на свет дочери совсем не сопровождалось такими праздниками. Это событие не приносило радости в семью, потому что девочка со временем покинет дом отца и уйдет в дом мужа. Она не принесет в свою семью ни богатства, ни знатности. Поэтому и имена, которыми нарекали новорожденных были символичными: Большая ошибка, Неудача, Третья- вон из дому, Хватит дочек. В современном Китае, конечно, таких имен девочкам уже не дают, сегодня женские имена стали гораздо красивее и оптимистичнее. Одним из интересных традиций Китая является обычай «Кувада». (Перед рождением ребенка в семье муж должен полностью сымитировать родовые схватки и состояние после родов. Отец ребенка лежит в постели, кричит и стонет от боли, корчится от выдуманных родовых мук и старается в полной мере ощутить состояние своей жены.)

По китайскому законодательству в брак разрешается вступать молодым людям от 22 лет и девушкам от 20 лет

Пожилые люди пользуются особым уважением в семье и в обществе в целом. От них перенимают традиции, их советам следуют. В знак особого почтения их всегда называли «сяньшен», то есть «господин». При любой трапезе первым начинает есть самый старший мужчина в семье.

Старших не перестают уважать даже после смерти. Китайцы считают, что усопшие наблюдают за ними и способны помогать им в жизни. Именно поэтому умерших родственников часто поминают, а говорить о них в прошедшем времени запрещено.

Свадебные обряды в Китае

Еще одно важное событие в жизни китайца — это свадьба. Планирование свадьбы невозможно без астрологов, которые проверяют будущих молодоженов на совместимость и назначают подходящую дату свадьбы.

Свадьбу в Китае нельзя назначать на нечетное число. Счастливыми здесь считаются четныечисла. Исключение составляет только цифра 4, которая по-китайски созвучна со словом «смерть» и приводит всех жителей в ужас.

Сама церемония отмечается пышно: приглашаются сотни гостей, стол ломится от разнообразных угощений и деликатесов – на празднике как минимум двенадцать разных блюд с замысловатыми названиями.

Невеста обычно облачается в роскошное платье красного цвета, который испокон веков олицетворял счастье, любовь, радость. И хотя в последнее время европейская свадебная мода берет свое, в образах китайских невест, облаченных в белые наряды, обязательно присутствует любой красный аксессуар.

Наряд невесты

Похоронные ритуалы в Китае

В Китае свято верят в то, что давно почившие предки постоянно наблюдают за своими потомками и в силах влиять на их жизнь. Поэтому во все торжественные дни обязательно проводятся искупительные жертвы душам предков. Традиционная траурная одежда в Китае, как это ни странно, белого цвета. И только в ХХ столетии стало позволено повязывать черную повязку на рукав. Поэтому китайцы никогда не приносят в дар вещи черного и белого цвета, считается, что они приносят несчастье в дом. Прощаясь с умершими, члены семьи обязательно устраивают траурный митинг. Здесь даются обещания помнить и чтить его память. В доме устраивается нечто вроде алтаря с портретом покойного, где обязательно зажигаются траурные свечи и палочки с благовониями. Не принято об особо чтимых умерших родственниках говорить в прошедшем времени, поскольку они, по древним поверьям, активно участвуют в жизни семьи. Такое трепетное отношение к предкам заслуживает огромного уважения. Вообще в Китае чтят старших как ни в одной стране мира. Уважение проявляют все от мала до велика, не принято спорить или перечить людям старшим по возрасту не только близким родственникам, но даже и совершенно посторонним.

В гости к китайцам

Прием гостей для жителей Китая – большое событие, к которому они относятся со всей важностью . Вообще эти люди очень гостеприимны, поэтому среди приглашенных могут быть даже новые знакомые и иностранцы. Однако чтобы проявить уважение к хозяевам, нужно знать несколько правил.

Прием гостей в Китае

Перед походом в гости следует позаботиться о небольшом подарке – это может быть бутылка хорошего алкоголя, сувенир, привезенный из родных краев, корзинка с фруктами. Но не надо дарить дорогих сувениров – тогда домашние будут чувствовать себя неловко, не зная, чем отблагодарить вас. Также не стоит слишком нахваливать какой-нибудь предмет из интерьера дома – хозяева непременно захотят вам его подарить.

В отличие от японцев, китайцы в большинстве своем не снимают обувь во всех помещениях и сидят на стульях. Стол для гостей накрывается роскошный, он изобилует разными вкусностями. Чтобы не обидеть хозяев, следует попробовать хотя бы по кусочку от каждого блюда.

На тарелке стоит оставить немного еды, чтобы доказать, что вы наелись – иначе угощения будут все накладывать и накладывать. Вместо тысячи комплиментов хозяйке здесь практикуется громкое причмокивание во время еды, чавканье и даже отрыжка – для китайцев это в порядке вещей, ведь как иначе, когда так вкусно.

Перед походом в гости к китайцам хорошо бы было научиться есть палочками – хозяева это оценят.

Завершающий этап застолья – это чайная церемония,которая помогает китайцам обрести спокойствие и гармонию в любой непонятной ситуации. Вам повезло, если вы удостоились поучаствовать в церемонии.

Чайная церемония

Это целый ритуал: играет расслабляющая музыка, ароматный чай заваривается специальным способом и разливается по маленьким красивым чашечкам, и комната наполняется особым уютом.

Чайную церемонию проводят по разным событиям: при приеме гостей, во время свадьбы, в знак примирения, просто для расслабления. При этом сорта чая поражают своим разнообразием .

Сорта чая

Дарение подарков

Китайцы не такие щедрые на подарки, как японцы. Тем не менее, подарить маленькую и недорогую вещь – ручку, фотографию с изображением своей страны или города – знак уважения.

Нельзя дарить ничего зеленого цвета. Зеленый – символ измены в Китае. Не следует дарить часы. Для китайцев это символ смерти или разрыва отношений.

Подарок в виде часов для жителя Поднебесной имеет скрытый подтекст – «видеть кого-то в последний раз».

Получатель подарка должен показать, что он благодарен и принять его с улыбкой .Подарок не принято сразу же открывать, если не предложено это сделать.

Дарение подарков

Рыбалка с бакланами

Необычные традиции китайской культуры могут быть не только шокирующими, но и относительно гуманными по сравнению с некоторыми другими. К таким относится старинный обычай рыбалки с помощью бакланов.

Предварительно для молодых птиц на протяжении нескольких дней проводят специальные тренировки. Уже спустя пару недель они привыкают к своему хозяину и выполняют определенные команды подобно дрессированным собакам. Процесс рыбалки выглядит достаточно просто. Баклану надевают специальное нашейное кольцо, и он ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Но если мелкий улов птица легко может проглотить, то более крупных рыбешек ему мешает заглатывать то самое кольцо. Когда баклан возвращается к хозяину, тот просто вытаскивает из горла «рыбака» крупную рыбину.

Рыбалка с бакланами

Уважение к китайским палочкам

Сегодня палочки для еды используются не только в Китае, но и во многих странах мира. Они могут изготавливаться из бамбука, пластика, дерева, серебра, железа, слоновой кости и даже оленьего рога(картинка №9). Но железные варианты обычно берут для приготовления пищи, поскольку считается, что палочки необходимы, чтобы не поцарапать зубы металлом. Именно в Китае чаще всего соблюдается целый ряд традиций пользования палочками, которые отражены в соответствующем своде правил.

Китайские палочки

Итак, палочками нельзя:

  • стучать по столу/тарелке, чтобы позвать официанта;
  • трясти, чтобы быстрее остудить пищу между ними;
  • передавать еду кому-либо;
  • ковыряться в подаваемом блюде;
  • накалывать еду;
  • указывать на что-либо или размахивать в воздухе;
  • укладывать поперек чаши;
  • втыкать в еду (характерно для погребальных церемоний).

Китай – уникальная страна с экзотическими обычаями и традициями, которые не потеряли своей значимости и в ХХI веке.С течением времени китайские обычаи остаются уникальными, а порой и непонятными для представителей западного мира. Именно этим страна привлекает внимание путешественников со всей планеты: здесь можно увидеть древние памятники и проникнуться духом народа.

Стоит посетить эту удивительную страну и приобщиться к ее древней и вечно молодой культуре.