認識土豆鳥

自1966年以來英國的小辮鴴族群量已經下降了56%。

下降原因從早期撿拾鳥蛋食用、殺蟲劑使用到近來農耕

地利用型態改變等等。而分布在亞洲的小辮鴴狀況又是如何呢?


基本介紹 


              
土豆鳥其實是小辮鴴(Vanellus vanellus)的暱稱,在分類上屬於鴴形目(Charadrii-formes) ,鴴科(Charadriidae),麥雞屬(Vanellus)。小辮鴴廣泛分布於古北區 (Palearctic),其繁殖區域橫跨整個溫帶歐亞大陸,從英國至俄羅斯遠東皆有;度冬地包括南歐、北非、西亞、南韓、日本、中國華中華南等地。臺灣主要於11月至隔年2月出現,為不普遍的冬候鳥。內陸及海岸的開闊平地都有機會出現,包括水田、旱田、廢耕地、短草地、灘地等。

遠看時小辮鴴的體色對比分明,頭頂長一撮上翹的冠羽,尾下覆羽呈現顯眼的土橙色,而飛行時翼形寬圓,相當容易辨識。停棲時體型跟鴿子差不多大,屬於大型的鴴;體長28-32公分,翼展長82-87公分,體重128-330克。


      小辮鴴的雌雄鳥外表幾乎一樣,只有些微差異。背面主要是帶有金屬光澤的墨綠色,腹面為白色。嘴、頭頂、冠羽、胸部黑色,雄鳥在繁殖羽時喉部也是全黑。尾羽前半白色,後半黑色,末端灰白色(最外側尾羽通常外瓣全白)。虹膜深褐色,腳肉紅色或灰粉紅色。成鳥非繁殖羽的喉部全白,臉及後頸明顯帶有土黃色,背面有皮黃色羽緣。幼鳥很像成鳥非繁殖羽,但冠羽短,背面墨綠色黯淡,有皮黃色羽緣。


生態習性



        在繁殖地,主要繁殖於4-7月,營巢於低海拔的草生溼地或短草地面,成淺盤狀,窩卵數多為4枚,孵化期21-28天。繁殖季時領域性很強,對入侵者有強烈的驅逐、威嚇行為;雄鳥會有花俏的展示飛行(display flight)。


        非繁殖季時經常結成數百隻甚至上千隻的大群出現於農耕地帶。結群飛行時成不規則排列,起飛時振翅迅速,但在空中飛行時鼓翼深而緩慢。牠們日夜皆會活動、覓食,但白天休息時間較多,夜晚為覓食的主要時段,特別是晴朗的月夜。覓食及活動時,動作優雅,但警戒性高。
xxx攝影
        
        除少數地區的族群外,小辮鴴屬於完全遷徙的鳥種,牠們基本上在白天遷徙,數十至數百隻成群而行。

        
食物來源主要是無脊椎動物,包括蚯蚓、節肢動物、螺貝類(包括蝸牛)等,也會吃蛙類、小魚;此外,小麥、草莖、草籽等也曾在其胃中內含物發現過。

族群趨勢

世界自然保育聯盟(IUCN)在2016年將小辮鴴從尚無重大威脅的Least Concern等級提升為接近受威脅Near Threatened,而根據國際鳥盟(BirdLife International)的研究調查顯示,目前全球估計約有520萬至1000萬隻小辮鴴,數量雖多,但整體的族群趨勢卻呈現下降。在歐洲地區,自1980年代以來的調查也顯示該區域的族群正緩慢下降;至於亞洲在2002年的族群量調查估計約35千至125千隻。

       以往族群下降的原因包括集約式的土地利用、 
溼地旱化,以及鳥蛋採集。目前則是因為農業活動方式改變, 
影響到小辮鴴的生產力 
與繁殖成功率,比如施用化學肥料、大型農機具毀壞巢區等。 
其遷徙路徑上,許多供牠們歇息的地區
面臨旱化、污染、開發以及破碎化,致使遷徙過程中無法得到充足的休養生息。此外,部份島嶼上的族群受外來入侵的掠食哺乳動物攻擊、獵捕,而人類也會捕食、販售,或是把小辮鴴當作休閒打獵的目標鳥種。

 

各地的名稱與文化 


              臺灣鄉間把小辮鴴稱作「田貓仔」,得名於這種經常出現於田裡的鳥日夜皆會鳴叫,叫聲有點像小貓尖細的聲音,類似「咪衣」或「pee-wit」。近年來數千隻小辮鴴集結度冬於雲林的土豆(花生)田裡,所以又被取了個「土豆鳥」的新綽號。

       中國大陸現稱為「鳳頭麥雞」,許多地區也稱「田鳧」或「綠田鳧」,東北稱「癩雞毛子」,江蘇北部稱「田雞」;另有水雞、窪子、小辮兒、唙唙咕子等名稱。日文的漢字名稱為「田鳧」或「田計里」,和名則是稱「タゲリ(Ta-geri)」;又別稱「貓鳥」,這同樣也是得名於像小貓般的叫聲。 

        英文把Vanellus這一屬的鳥稱作Lapwing,而廣泛分布於古北區的Vanellus vanellus,就稱為Northern Lapwing,也曾稱作Eurasian Lapwing。某些地區或文獻資料也有從羽色稱Green Plover,或從叫聲直接稱作Peewit

小辮鴴鳴叫聲

        
       

       根據維基百科的介紹,在荷蘭有項歷史悠久的競賽,比賽內容是「尋找並採集當年第一顆小辮鴴的蛋」。這個活動在菲士蘭省 (Friesland)特別盛行,歐盟雖然禁止採集小辮鴴的鳥蛋,但菲士蘭省卻以歷史文化的因素得以例外。不過在2005年,法院取消了該省的這項特權,理由是地方官員未能確實遵守相關規定。2006年該地區仍然在31日到49日之間舉辦相關活動,只是改成搜尋,而無法進行採集。2008年的活動中,33日發現第一顆蛋;2009年則是38日。根據活動紀錄顯示,上個世紀第一顆蛋被採集的日期要比近年晚得多;而造成如此差距的因素,據信是因為氣候變遷以及化學肥料的使用所造成。

( 文:吳建龍, 圖:王建訓 )