Мой переход с 6Ф3П на октальные лампы

(это было очень давно)

Запуск 6П3С

Попались в руки 6П3С и очаровали. Слышал самые разные отзывы по их звучанию. Внешний вид взял свое. Встречают, и вправду, по одежке. Кроме того, хорошо иметь свое мнение.Было решено снять панель с 6Ф3П и на ее место поставить другую с двумя 6П3С и одной 6Н9С.На перестройку ушло два дня и $5 . Звук очень порадовал, лампа очень красиво поет. Звук теплый, с мягкой подачей, при этом воздушный и с глубокой прорисовкой сцены. Если сравнивать с 6Ф3П то звучит на много интересней. Весомую роль сыграла и замена драйверной лампы. У 6Ф3П триодная чать совсем слабенькая. При использовании в драйвере 6Н8С звук стал более натуральным, но тише.

Запуск 6П13С в триоде

Звук по-настоящему шикарный. Все на высоте. Пробовал к чему-то придраться, не получилось. Многие характеризуют ее звучание как абсолютно нейтральное. Окрас действительно минимальный, но звук не лишен "ламповости".Анодное напряжение 300В, в катоде резистор 500 Ом не менее 4Вт и электролит на 1000мкФ, от второй сетки к аноду 500 Ом 1Вт. 

 6П6С в пентоде с местной ООС

Пробовал эти лампы в триоде. Не понравились, мои выходные трансы не для нее. Решил включить пентодом с ООС. 

С первых аккордов услышал приятные моменты - очень благородный звук, ценю это в усилителях. 6П6С менее правдива чем 6П13С. Если вслушиваться, то можно найти ряд огрехов в звуке, но делать этого не хочется. В целом ее звучание вовлекает в музыку и не акцентирует внимание на звучании деталей. Ее можно отнести к певучим лампам, поют даже дикторы программы новостей.

Анодное пока оставил 340В, в катоде 6П6С 470 Ом, ток 38мА.

6Ф6С вместо 6П6С

Пришли долгожданные 6Ф6С. Спасибо Евгению с Днепропетровска. Просто воткнул, ток 40мА, анодное 340В, резистор в катоде 470 Ом. Лампы 60-го и 68-го годов. Поставил греться.  Первое время боролся с разочарованием. Как-то грубо и резко играли лампы. Прошло несколько дней, лампы разогрелись, звук стал радовать. Звук очень натуральный, точный. Лампа легко воспроизводит звуки как они есть в жизни.

Фиксированное смещение

Перешел на фиксированное смещение. Звук заметно лучше. Легко играть током. Хотя, для "аналитичных" ламп может лучше оставить автоматическое. Очень хорошо с фиксированным смещением показала себя 6П6С.

6П31С в триоде 

Давно хотел ее послушать. Много хороших отзывово о ней. Все не попадалась в руки.Запуск! Анодное 295В, фиксированное смещение, анодный ток 60мА. В драйвере 6Г7.Внешне лампа похожа на 6П13С и названия схожи. Характеристики у них разные и звук совершенно разный. У  6П31С звук безликий, нейтральный, души нет.

Резюме по опробованным лампам.

Среди опробованных октальных ламп не нашлось ни одной плохо звучащей. Все лампы по-своему хороши, каждая со своим характером звучания. После полупроводников любая из них покажет вам прелесть лампового звука.

6П31С - За несколько лет так и не смог понять ее поклонников.

6П13С - очень хорошая лампа, замечательно показала себя в двухтакте. Звучание схоже с 6С4С, может даже лучше.

г-807 -  драйвовая, мощная, звук с мужским характером. Вторая гармоника великовата, грязнит звук. В целом вызывает очень положительные эмоции. В драйвере для пентодного включения г-807 очень понравилась 6С2С.

6П6С - звучание душевное, деликатное с отличной передачей деталей. Бархатистый звук со временем начинает надоедать. Недостатки уходят в РР усилителе, там она королева.

6Ф6С - Замечательно звучит в СЕ, в пентодном включении. Может понадобится небольшая ОС.

6П3С - доступна и недорогая. Звук теплый, бархатный, в месте с этим детальный. Есть в ее звучании что-то чарующее. Для первого знакомства с ламповым звуком хороша, но не более. Есть хорошие отзывы при применении к ней ОС катодной обмотки. Я такой вариант не пробовал.