Новости 2011

22 декабря

Сделал шаг в сторону замеров. Пока на уровне тыка.

21 декабря

Долгое время служившие мне выходные трансформаторы на ОСМ-0,16 уехали в Одессу радовать нового хозяина. Дима, ака Димониас, наконец сможет заценить их отличие от телевизионных ТВЗ и им подобных.

***

Продам эту срань на 1 грн!!! ...Это я про кошку

Снимок сделан ночью в 4.00

17 декабря

Прошло почти полтора месяца как намотал выходники, вторые в своей жизни)) Лежали они под шкафом.

В пятницу пришел с работы уставший, ничего не хотел делать. Но руки как-то сами пустились в дело. Снял одного первенца, поставил свеженамотанный выходник, распаял, 6П31С в триоде. Включаю - НЕ ТО... Звук есть, жизни нет, да и звук не звук. Удивительного ничего нет, неподходящая приведенка. Переводим в пентод - усилитель запел, задышал. Перепробовал 6П3С, 6П6С, г-807, 6Ф6С. Остановился на последней - царская лампа. Звук, ну очень хорош. По изыску и деликатности дает фору 6П31С и с лихвой. В первичке выходника 3300 витков, железо ОСМ-0,16. Индуктивность не замерял, но судя по звуку, она заметно выше, чем у первенцев (2500 витков). Середина не орет, отличный бас. В драйвер поставил уже испытанные на практике 6С2С

12 декабря

После манипуляций с задней стенкой решил поиграть лампами. Периодически хочется теплого звука, поставил 6П3С. Включил и ахнул. Бас пошел, ну совсем не детский. Начал переслушивать похожие лампы - 6П6С, 6Ф6С, г-807. Остановился на 6П6С - очень детальный и комфортный звук.

Вот и получается, что слушать надо старших и начинать с "правильной" акустики. БезОСные усилители к ней очень чувствительны. Лампы раскрылись совершенно иначе.

***

Для начинающих правильно будет собрать классику, выставить токи и взяться за акустику. Батарейки, стабы, межкаскадники, редкостные лампы и прочие навороты отложить на после. Всякие S-30, S90 и им подобные дадут превратный результат. Акустика - первое на что нужно тратить деньги.

8 декабря

Уже было успел расстроиться в проекте акустики. Баса толком нет, как-то подбубнивает все и т.д. Вчера отпилил от низа задней стенки 6 см. Первое, что заметил, раскрепостилась середина и высокие, стали играть как в щитах. Уровень баса увеличился. Резонанс проявляется в районе 55-60 Гц. Надо поработать с отверстием и думаю все будет хорошо. Руководствуясь отзывами знакомых, ставил 4ГД35. Мягко говоря не понравилось их звучание. Может экземпляры такие попались, отнес их на свалку.

***

Посетил мой сайт метр акустики. Долго плевался, чуть не матерился: "И зачем такую порнуху выкладывать!!!!" Уважаемые! Пишу все это не как опытный строитель акустики. Делюсь своими, может дурацкими, опытами с себе подобными. И сайт был создан для общения с друзьями. Поэтому асов в этом деле прошу не опрокидываться. Мои колонки, что хочу то и делаю. Интернет полон демократии и либерализма, хочу - печатаю. Делаю не совсем от фонаря, вникаю в Ваши наработки и советы, но делаю по-своему исходя из доступного. Негде мне ставить щиты и "гробы" по 200 л, нет приборов и заботы больше о другом.

29 ноября

28 ноября

Привезли коробочки. Дома гости, разматывать, а тем более мастерить некогда. Выкладываю фоты как есть.

16 ноября 

Заменил 6Ж8 на 6Ж7, из любопытства. Претензий к 6Ж8 не было, долго ничего не хотел пробовать. Лампа с офицерским характером - строго, лаконично, четкие линии, минимум вольностей. По первым впечатлениям у 6Ж7 звук более мягкий и изящный, похож на 6Г7, но без плюша характерного семейке 6Н9С, 6Г2 и 6Г7. Звучание обеих ламп на высоте, но разное. Выбор - дело вкуса.

5 ноября

Намотал, собрал. Прошел почти месяц очень неспешного труда. Как правило, оно того стоит.

16 октября

Приобрел сегодня по смешной цене. Кому не видно на фотке - это 4А28. Состояние идеальное.

13 октября

А я все мотаю)))) Очень не спеша. И вот в чем лишний раз убеждаюсь, нет в этом ничего сверх трудного. Пишу это для новичков. Люди с опытом давно это поняли. Стоит взяться за дело, развеиваются все страхи, охи, ахи. После первой намотанной пары последует вторая, третья и т.д. Со временем сами намотаем силовики, дроссели, межкаскадники.

Не пытайтесь достичь хорошего звука стремясь обойти этот краеугольный камень. Его не обойти не перепрыгнуть. ТВЗ-1-9 и им подобные для пробы и не более. С ними можно собрать усилитель на 6Ф3П, 6Ф5П, "Покемон" - для старта не дурно даже. Но если есть желание собрать высококачественный усилитель, то мотаем выходные трансформаторы.

Мне часто задают вопрос: "А будет ли эта схема звучать?". Отвечаю: "Если не обзаведешься хорошими выходными трансформаторами, то не будет!"

Желаю терпения, хорошего настроения и удачи!!!)))

9 октября

Мотаю потихоньку выходнички. Железо ОСД-0,3 (такой же размер как у ОСМ-0,16). Первичка 3300, провод 0,28, вторичка 126, провод 0,48. Расчет взял в книге Тропкина, немного убавив число витков (по книге 3600/138), у меня так плотно не получается. Послушаю с ними на макете 6П6С, г-807, 6П3С, для которых мои первые выходные трансформаторы не очень подходили. 

4 сентября

Обзор возни с акустикой

28 августа

Мастерская в подвальчике заработала!!!

Это просто проба, не думаю, что щиты останутся, для квартиры громоздко. Возможно пристрою их на работе. Звучание вполне приличное. Низа нужно подпирать сабиком и будет совсем хорошо. Собрал можно сказать на скорую руку. Если сделать резиновую развязку динамиков со щитом, а сам щит усилить ребрами жесткости, звук должен стать лучше. Поиграть можно конденсатором фильтра. Слушал один вечер, так что сама конструкция и впечатления довольно сырые.

Отодвинул щиты от стены более чем на метр, ушел эффект ведра, звук заметно ожил. На фотке слишком близко к стене. Для квартиры эта акустика не катит, разве что человек живет один.

21 августа

Занялся домашними делами. Соорудил в подвале полки. 

Имеется мысль сделать тут небольшую мастерскую. В квартире меньше грязи будет.

17 Июля

Спрыгнул с "Орбиты". "Орбиты" ушли радовать нового обладателя. Пока слушаю колоночки типа ящичков для рассады с 4ГД-35. Добавил 2ГД-36. 6П31С этот тандем не понравился, а покемон довольно неплохо с ними звучит.

Жду корпус для 10ГДШ.

10 Июня

Начало АС положено

8 Июня

С усилителем определился. Слушаю 6Ж8 в пентоде с 6П31С. Звучание отличное, всего в меру, душевности, четкости, динамики, мощи. Спасибо В.Пузанову за идею. Сейчас подошел к работе над акустикой. Планирую ЗЯ с 10-ГДШ, литров на 50.

27 Мая

Давно слышал за фторопластовые конденсаторы. Скептически относился их качествам. Под большим давлением от Сани сдался и попробовал их в межкаскаде. В результате КБГ-МН улетели в помойку. Звук очень чистый, натуральный, вокал душевный. Такое впечатление, что другую лампу воткнул.

Запечатлел весну. Не паяльное время.

Сидеть в квартире, особенно после работы, вообще не охота.

Шо хатите думайте)))

г-807 - отличная лампа, но мое железо не для нее, лишний раз в этом убедился. Послушал некоторое время и поставил 6П31С - лампа ничуть не хуже. В драйвере пока работала 6Г7, но вчера поставил 6Ж8. Схема есть ниже. Сочетание пентодов с триодамы мне нравится.

21 апреля

Приобрел стабилизатор напряжения. Собран на базе автотрансформатора.

Ползунок двигает моторчик. Работает тихо. Теперь звучание усилителя стабильно.

 

16 апреля

Лишний раз убедился - не нужно покупать лампы у старьевщиков. Сегодня ташкентские г-807 50-х годов ушли в мусорном пакете в историю. После того, как одна из них вторично ушла в безвозвратный разогрев, заподозрил их в изношенности. Поставил ульяновки 71-го года. Звук стал на место, без всяких длительных прогревов-просыпаний.

30 марта

Усилитель звучит замечательно, оправдал ожидания.

Реальная схема и описание тут.

Паяльную деятельность на неопределенное время прекращаю, как минимум пока теплые дни.

5 марта

Наконец приступил к реализации домашнего усилителя в корпусе. Остановился на г-807 и 6Г7.

14 января

Поставил в питание маслобулькающий конденсатор Tesla. 

Накал драйвера запитал от отдельной обмотки. Так уже было когда-то, но понадобилось в ходе экспериментов поднять анодное и слабонакалка ушла к анодной обмотке. Звук тогда стал хуже, но менять ничего не стал. Теперь вернул порядок на место. В целом звучание стало более агрессивным, драйвовым, напоминает характером г-807 в пентоде, но более чистое.

26 октября

Удалось добиться звучания 6П31С. Отслушиваю по-новой различные варианты в качестве драйвера.

Поспешные выводы удалил. Сама по себе 6П31С очень хороша, а драйвер - дело вкуса и мастерства.

9 октября

Час ночи, новый день начался, а я закончил упаковку 6П1П 6Н1П в корпус. Устал, хотелось сегодня завершить.

Проверил режимы. Все перенесено с выверенного макета, режимы в норме. Включил, заработало.

Переслушиваю по-новой все диски. Музыка открывается как бы с другого ракурса.

Очень детальный, живой, эмоциональный звук.

26 сентября

После экспериментов с 6Ф3П остались дроссели ТВЗ-1-9, ТАН-29, в общем все железки для небольшого увеселителя. Негоже такому добру валяться. Захотелось собрать усилочек на пальчиковых лампешках. До этого были пробы с 6Ф5П, 6П14П, 6П1П. Последняя показалась более интересной из этого ряда. В драйвере использовал 6Н1П. Выходную лампу включил тетродом, местная ООС анод-сетка. Звук с ТВЗ и ООС получился несколько зажатым.

Преодолев некоторые сомнения, включил 6П1П триодом. Звук очень понравился. Несмотря на то, что 6П1П - пальчиковый аналог 6П6С не было присущей 6П6С слащавости и излишней изящности.

Звук драйвовый, эмоциональный.

ГУ-50 будущий прожект

Одарили меня панельками

9 сентября

6Г1 очень залежавшиеся лампы. Просыпаются очень медленно. Не хватило терпения вернул 6С2С, потом думаю надо добить дело с 6Г1. Много лесных отзывов о ней. Снова водрузил их на макет.

Сегодня серединка и высокие проснулись. Детальность фантастическая.

Греем дальше.

7 сентября

Слушаю в темноте усилок и с ужасом замечаю, что драйверные лампы не светятся!!! ...Ах, да!!! Они железные))))

5 сентября

6Г1 в драйвер

Дело пяти минут. Перепаял панельку, установил лампы, проверил режимы.

Звук хорош. Несмотря на полувековой сон лампы показали превосходные вокальные данные.

Усиления для пентодного выхода достаточно.

Пока воздержусь от сравнений и оценок, пусть греются.

4 сентября

Втуливаю куда придется.

Октальные стабилитроны на звук не повлияли, чего и не ожидалось.

30 августа

Поднял анодное до 355В, убрал ООС, на второй сетке 295В, стабилизатор второй сетки на 2-х СГ1П.

Жду октальные стабилитроны СГ3С, СГ4С.

В драйвере прогреваю 6Н7С, параллель. Очень хорошие лампы.

Звук с параллельным включением динамичный, бас глубокий.

Общая конфигурация усилителя определена, последние эксперименты - мелкие игры.

Думаю над корпусом.

13 августа

Застабил вторую сетку. Звук стал на много чище, детальней, воздушней. Впечатления очень положительные.

12 августа

По долгом прослушивании пришел к выводу, что повышенное анодное не для пентодного включения г-807. Выиграть по звуку ничего не получилось, напротив звучание в минусах. Искажения стали очень заметны на слух.

1 августа

Дал 420В анодного, хорошо для г-807 и для 6С2С.

Звук более полноценный, насыщенный, мощный. С питанием второй сетки надо еще поработать.

Пока имеем самый простой вариант, без изысков.

26 июля

Продолжил эксперименты с сетевыми вилками. Переставил в проигрывателе - улучшился бас, звук стал более насыщенным.

25 июля

Не ширяюсь, не упиваюсь, не курю, а слышу как меняется звук от положения вилки в розетке. Дожились!

Наблюдаю это явление давно, но связывал его с изменением напряжения в сети. Вчера утром усилитель играл отлично,  посмотрел на вольтметр автотрансформатора - 210В. Добавил до 220В - звук на высоте. Ушел до обеда по делам, усилитель выдергиваю с розетки. Включил - не то... Напругу крутил туда-сюда, не помогает. Осенило, переставил вилку - красота. Хотите смейтесь, хотите не смейтесь.

23 июля

Несколько человек постучало в аську: "Хочу собрать усилитель на лампах". К ужасу обращаю внимание на отсутсвие элементарных знаний и навыков. Паяльник в руках лучше косячка или водки, не стал посылать, решил создать раздельчик для чайников и танкистов)))

Новичкам сюда

14 июля

ТСШ-160 - коммутация выводов

2 июля

Вернулся к уже обкатанному варианту.

25 июля

6П31С хороша, но надоела - дело вкуса. Слушаю 6Г7 и г-807 в триоде. Так более "лампово" и душевно.

17 июля

Вернулся к 6Г7. Повысил анодное. Ушла слащавость, излишняя "певучесть". Отслушиваю.

Блок питания 

16 июня

Спасибо пацаны!!!

Невыдержала пентодная душа, поставил в драйвер 6Ж8. 6Г7 очень хороша, сладкое певучее звучание. У меня асоциирует со сказкой. Не в плане невероятности звучания, а уютностью, завораживанием, сознание уходит куда-то. НО не мое оно.

Звук с 6Ж8 отпадный. Пентод нравится четкостью, раскатыстым, открытым, ярким звуком.

6Ж8 и 6П31С

13 июня 

6Г7 и 6П31С в триоде

26 мая

Поставил новые лампы 6П6С - из всех опробованных самая музыкальная и комфортная. Для дома то, что надо. 6Н8С в параллель. Надо прогревать. То, что слышно сейчас - насыщенный, динамичный звук с выраженной "ламповостью".

16 мая

Небольшая реорганизация макета

6С2С & 6П6С

14 мая

Операция г-807

1 мая

Соорудил фиксированное смещение

Прослушка 6П6С

Фиксированное и в Африке фиксированное. Звук заметно лучше, детальней, баса больше.

Ради интереса повтыкаю 6П3С, 6Ф6С.

23 апреля

Прослушка 6Ф6С

11 апреля

Не совсем Покемон - 6Н1П + 6П14П

8 апреля

6П6С в пентоде с ООС 

27 марта

6Ф5П - оконечник в пентоде

14 февраля

Заменил ТАН-29 на ТС-160. Не гудит, красота!

6П13С заменил на 6П3С в пентоде с ОС, так больше нравится.

Бредю запустить Г-807, нада панельки 

7 февраля

Работаю с питанием

И делов-то ерунда, а результат радует.

20 декабря

Октальные лампы