Из скромного опыта

Привожу неупорядоченный набор тезисов. Может позже систематизирую.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как собрал в макете усилитель на 6Ф3П. Было много проб, экспериментов. Несмотря на это, мой опыт остается скромным. Но некоторые, пусть субъективные выводы, я сделал.

Самого лучшего усилителя в природе не существует. В стремлении к идеалу нужно вовремя сказать «стоп». В противном случае мы не слезем с макета.

Чем проще схема – тем сложнее конечная реализация. За короткий тракт, отсутствие ООС придется платить подбором компонентов, акустикой, временем и экспериментами.

Недавно собрал усилитель, можно сказать с уникальной историей. Изначально, планировалось собрать в кучу хлам из подвала, и что бы эта куча играла музыку и не занимала место в подвале. Усилитель собран вопреки всем адифильским стандартам. Это двухтакт на "помоечных" 6П3С в пентоде, с ООС. Выходные лампы раскачиваются двумя каскадами. Заработал просто замечательно. Заменил «шо попало» на более качественные детальки. Склоняюсь к тому, что правильная схемотехника более важна, чем подбор деталек.

Однотакты, особенно однолампычи, вроде как просто новичку собрать. Но вот акустику под них надо пилить самому. Готовую - не купить. Достичь полновесного звука очень не просто.

Для однотактов имеем давно проверенный набор ламп и он не велик. Из доступных для меня лучше всего гу-50. Не плохо будет 6П31С, 6П13С, 6П41С. Если есть деньги - 2А3, 300В.

Лампы 6П3С, 6П6С, 6П7С, г-807 не для СЕ. Место им в двухтакте. Звучат они там превосходно. Для меня это уже не предмет дискуссий.

Двухтакты или однотакты - что лучше? Вопрос не правильный! Они разные и не исключают друг друга.

Однотакты имеют более утонченное звучание, небольшая мощность, конструктивно проще. Но, как писал выше, реализовать систему с однотактным усилителем порой непросто. Не со всякой акустикой они дружат, более чувствительны к компонентам. Мощность в 2-3 ватта не всем придется по душе. Это можно компенсировать чувствительной акустикой. А где ее взять?!! Однотактный усилитель будет хорош для семейного использования, для офисов, кабинетов. В любом месте, гда нужен ненапряжный звук.

Двухтактные усилители более универсальны и всеядны. Имеют более правильное звучание, более низкий коэффициент искажений. В однотакте уровень искажений терпим до половины громкости, именно терпим, а незаметен до 1/3 уровня. И это при максимальной мощности 2-5Вт. После этого в двухтакте, неизменно чистый звук от "0" до 2/3, воспринимается как чудо. Напор и драйв двухтактов не достижим для однотактных усилителей. Рассказы о том, что у двухтактов плохая детальность - неправда.

В идеале хорошо иметь однотактный и двухтактный усилители.

Выходные трансформаторы либо покупаем, либо мотаем. Я предпочитаю мотать. Нужно немного терпения, трудолюбия и аккуратности. На намотку пары выходников уходит 2-3 недели неспешного труда. Мы получаем отличный продукт. Свистопляска вокруг груды непонятного металлолома займет больше времени и нервов. А результат будет скромным или плачевным.

Все должно быть соизмеримым. Рядом с 6Ф3П выходные трансформаторы на ОСМ-016 - это нелепо. А ставить к ним Тамуры или Танги - вообще жесть. Хотя у богатых свои причуды - почему бы нет)))

Иногда получаю письма следующего содержания: "Не хочу трахаться, экспериментировать, перебирать лампы. Хочу собрать один усилитель, что бы хорошо играл". Следующая фраза сокральна: "Дайте схему". Спрашиваю: "Какой опыт?" "В детстве собрал детекторный приемник. Работало!" Мой вам совет - купите готовый усилитель. Если вы думаете сэкономить деньги, то вы глубоко ошибаетесь. Если думаете собрать "по схеме" и получить отличный результат - ошибаетесь. Объяснять не буду, вам не понять.

Проект сборки лампового усилителя - это неспешное увлечение. Поиск своего звука - почти философия. Это не птичьи игры на лету. Рекомендую посетитьсайт В.Пронина. На первых порах не обращайте внимания на детальки и схемы, ознакомьтесь с концепцией, с душой ваятеля. Во многом дятька оказался прав.

Зарегистрируйтесь на форумах, чтобы найти знающих, толковых людей. Подружитесь с ними и поменьше читайте форум.

Очень часто человек приобретает лампы и потом мотает душу себе и знакомым, что на них собрать. Лампы - это 2-5% усилителя. По сути, держа в руках лампы, вы ничего не имеете. Начинать нужно с конца. Что вы хотите? Какой мощности усилитель? СЕ или РР? Пентод или триод? С ООС или без нее? Сразу упираемся в акустику.

Продолжение следует.