Авторская позиция

Бессилие влиять или авторская позиция?

(17 апр 2019) С одной стороны, Нго-ма хорошо объясняет концепцию бессилия человека влиять на что-либо.

С другой стороны, Ксения говорит про авторскую позицию.

Я понимаю обоих, обе концепции меня вставляют. Как их совместить?

Тему авторской позиции я понимаю в контексте предположения о том, что мои убеждения очень сильно влияют на мою жизнь. Мои убеждения - это как отдельный слой программного обеспечения для биокомпьютера-меня. Психосоматика - тоже из этой темы растет.

Ксения Тимашкова пишет в фейсбуке про авторскую позицию

Xenia Timashkova

Про авторскую позицию и почему я ее так продвигаю -2. Опять не в порядке очереди набранных голосов, опять каюсь, но в оправдание могу заметить, что статью про энергию я все-таки начала. А про авторскую позицию сейчас хочу написать потому, что до меня только что дошло - я выкладываю уже который месяц заметки про работу с этого уровня, а объясняли мы суть авторской позиции только на нашей серии вебинаров "9 уровней Кроличьей норы" с Еленой Кайко и я потом одна на тренингах #СамореализацияБезПравил. Кому-то, конечно, она интуитивно понятна, но, полагаю, многие мои читатели не раз готовы были мозг сломать.

Итак, про авторскую. Недавно, и я это уже упоминала, коллеги предлагали меня судить, говорили, что то, что я делаю с токсичными отношениями, невозможно, называли нас с Palina Kazlova, которая рискнула меня защищать, «багинями» и пытались объяснить нам, что мы хотим стать всемогущими из-за своих страшных травм и цепляемся за иллюзию контроля. Травмы у нас, конечно же, есть, иначе бы нам в самоисследование вообще бы не понадобилось, но вряд ли это делает нас людьми, менее сведущими в вопросе от их избавления. Если человек не вырезал еще 200 задуманных деревянных игрушек, это не значит, что не получились предыдущие 150.

Авторская позиция же вовсе не равна желанию воображать себя богиней (хотя что в этом плохого на самом деле-то?), авторская позиция – это не то, что ты думаешь о себе, это просто очень удобный инструмент для того, чтобы увидеть, какие наши постулаты/установки удерживают и воспроизводят травмы. К слову, я этим инструментом выкорчевала десятилетнюю болезнь.

Этот же инструмент применяю для того, чтобы есть то, что хочу, и худеть одновременно.

Авторская позиция – это когда ты берешь на себя 100-процентную ответственность за происходящее, неважно какого масштаба. Потому что в любом случае в жизни травму рождает не само событие, а наше восприятие этого события. Соответственно и удерживает ее наше восприятие. Кого-то мама в детстве ругает последними словами, но он видит в этом тревогу и любовь, и ему спокойно от того, что мама готова его защищать, как бы он ни налажал. А кому-то и слова не сказали: допустим, мама устала и не похвалила рисунок, который ребенок нарисовал, а у ребенка уже готова интерпретация, что он никудышный художник и вообще больше ни за что и никогда. Как и почему так получилось – порассуждаем как-нибудь потом, а сейчас я продолжу про авторскую, почему она так выгодна и с чем ее едят.

Выгодна она потому, что из нее в конфликтной ситуации возможен более широкий спектр действий, чем когда, например, ответственность берется 50 на 50. Допустим, я, жена, ссорюсь с мужем. В позиции 50 на 50 я говорю, что за конфликт отвечают двое, и тем самым не беру на себя реальную ответственность за улаживание конфликта, беру на себя ответственность только за свои физические действия/слова, но упускаю как минимум еще одну составляющую – свое видение другого человека, как человека, которому я дорога или нет, как человека, который будет меняться для меня или нет, как человека, способного уладить конфликт и сделать шаг навстречу или нет. И если у меня видение, что человек не будет меняться, я оказываюсь в позиции ребенка, который ожидает милости от взрослого, а у взрослого уж там как зачешется левая нога…

То есть в конечном итоге я не беру в позиции 50 на 50 ответственности за собственную травму негативных ожиданий от мужа, за всякие вытеснения-проекции-переносы.

Авторская позиция, позиция ответственности 100% - это позиция взрослого. Это такое зрелое «хочу». Это разрешение себе влиять на события в свою сторону и даже знать, как будет лучше для других. Да, поначалу и даже иногда потом в ней стоять нелегко. Когда ты в ней работаешь, при том, что работаешь ТОЛЬКО С СОБОЙ, на каком-то этапе могут возникнуть этические проблемы: а можно ли так? А если другой человек не хочет, а ты работаешь с тем, чтобы он тебе дал то, что ты хочешь, получается же насилие, и т.д., и т.п. На самом деле насилия нет, потому что в основе авторской позиции лежит уровень согласования, то есть смелое предположение, что все, что мы хотим от другого человека на подсознательном уровне, он тоже хочет нам дать. Такая глубинная позиция win win. Да, пока доберешься до ее понимания, иной раз мозги вскипят :)

На этом глубинном уровне работа из авторской позиции позволяет нам прочистить самую главную травму – мысль, что мы можем навредить, и остаться с мыслью, что мы, оказываем, можем не портить этот мир и жизнь другим людям, а можем влиять на других людей и мир хорошо. Эта же прочистка, поскольку мы смотрим на мир и других людей через собственные фильтры, позволяет нам смотреть на других людей, как на людей, которые способны нам помочь, и взаимодействовать невербально и вербально именно на уровне взаимопомощи.

Переход ко всему этому возможен из-за особенностей распределения нашего главного ресурса – внимания. Если мы чего-то не получаем, боимся не получить – это означает, что часть нашего подсознательного внимания лежит от цели, как бы отталкивая ее от нас. Это действует примерно так: нам нужен человек определенного типа, но поскольку часть внимания (из-за страхов) направлена от того, чтобы встретить такого человека, когда он пойдет нам навстречу, мы посмотрим под ноги или как раз в этот момент перейдем на другую сторону улицы, или мы даже заговорим с этим человеком, но не поймем, что это тот самый человек, или сообразим слишком поздно, или не спросим его, потому что решим, что он занят, и так далее.

Внимание от цели отвлекают страх успеха, за которым в разных формах прячется мысль «за все надо платить», и страх провала/потери.

Конструкцию, которая удерживает внимание в направлении от цели, называют вторичной выгодой. Выяснить, куда и из-за какой вредной мысли направлено внимание, можно с помощью разных вопросов.

Например, с помощью вопроса: «Чем выгодна текущая ситуация?» Я вот только что запостила заметку про фейсбучную невидимость – там выгода невидимости в том, чтобы не допустить себя, такого страшного и могущего всем навредить, до народа. То есть одновременно человек и хочет стать известным, и из-за страха навредить другим не хочет, и всячески подсознательно вставляет себе палки в колеса, принимает неэффективные решения, то есть ходит не по той стороне улицы.

Я еще очень люблю вопросы: «Почему я на самом деле не хочу? Почему я не хочу получить свою цель прямо сейчас?» Они достаточно жесткие по сравнению с остальными, но они показывают эффективность авторской позиции (и как много у нас силы влияния на окружающий мир, на свою жизнь и уж тем более настроение) лучше, чем что-либо еще.

Когда мы задаем себе такой вопрос, всегда есть искушение ответить «потому что это невозможно», «потому что так не бывает». Но это будут ответы на вопросы: «Почему я не могу?» и капитальный соскок с авторской позиции.

Если вы что-нибудь поняли из этого сумбура, как насчет того, чтобы прямо сейчас проделать такое упражнение?..

Возьмите какую-нибудь свою мечту, которая вам кажется труднодостижимой, и спросите себя: «Почему я не хочу ее прямо сейчас?» Гарантирую, что если вы будете придерживаться вопроса «Почему я не хочу», выйдет очень интересный ответ.

Буду очень рада, если вы напишете в комментариях, что вышло, а еще – если дадите обратную связь по самой статье – понравилось ли, было ли информативно, понятно? Может быть, вы хотите, чтобы я написала про что-нибудь еще?

Порекомендуйте, пожалуйста, статью тем, кому, как вы думаете, будет полезен этот материал. Примеры перехода на авторский уровень в количестве - по тегу #СамореализацияБезПравил

Предыдущая статья – про то, почему можно преобразовывать отношения любой степени токсичности в хорошие – здесь

В следующих статьях – о том, почему отсутствие у человека энергии – это миф, о других моделях избавления избавления от токсичности, о том, каким охрененно важным вещам, которые противоречат тому, что говорят другие тренеры успеха, научили меня мои клиенты и многом другом.

#СамореализацияБезПравил #АвторскаяПозиция

Успехи Ксении 7 лет назад - работа, переезд

Xenia Timashkova

12 окт 2020 в 19:41 ·

Семь лет назад я осталась без средств к существованию в маленьком городе. У меня почти не было там знакомых и уехать оттуда я на тот момент не могла.

Но за несколько лет до этого я вела в Москве тренинги по достижению целей. Я взяла тетрадку, ручку, окопалась на краю стола и начала работать по технологии, которую когда-то преподавала.

Через десять дней и примерно пятнадцать часов работы с собой у меня была любимая работа, которая сразу же принесла заработок и друзей, с которыми я пережила немало увлекательного в следующие несколько лет.

Переезд в Петербург и позднее заход в шоу-бизнес (если кто не знает, я еще и продюсер мюзиклов и рок-опер) опять же без денег и связей я отработала по той же технологии.

Эта самая технология - основа моего шестинедельного курса. И сегодня я предлагаю ее вам.

Венец безбрачия

(15 окт 2020) Xenia Timashkova

Очень люблю работать с тем, что называют "венцом безбрачия", особенно когда женщине уже 35+, а отношения не то что не состоялись, а не было вообще никаких. Или когда пара живет гражданским браком и женщина очень хочет замуж, а мужчина никак не хочет жениться. Люблю, когда женщина обнаруживает, что она вовсе не жертва своей половины, что это не другой не хочет на ней жениться, а она сама брака боится как чумы и подсознательно делает все, чтобы оттолкнуть от себя любимого человека.

Баланса брать-давать не существует

(15 окт 2020) Xenia Timashkova

А еще баланс брать-давать в отношениях это все вранье. Не существует никакого баланса брать-давать. А набор травматических постулатов про это существует. В результате мы себе не позволяем ни безудержно брать, ни безудержно давать, обрезаем себе из страха последствий и входящий, и исходящий поток, и в этом месте у нас всегда как итог фрустрация, и у того, кто в этих отношениях с нами, тоже.