g-rez

обратная связь (вопросы, комментарии...)

Гравитационно-сейсмический резонанс, как основа генезиса землетрясений.

А. Ягодин. Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений.

Автор благодарен всем специалистам в разной области наук, которые своими замечаниями, соображениями, примерами, помощью в некоторых расчетах, наблюдениях, участвовали в создании единой гипотезы генезиса землетрясений.

Это: д.т.н. М.Гольденберг, к.фм.н. Э.Г. Мирмович, д.ф.н.2 ст. Стр. Мавродиев, Н. Барская, Ягодин Д.А, Ягодин Е.А.

Это бизнесмены, которые помогли финансированием на создание станции, Фонд М.Черного, адв. контора Р.Лесового.

В работе Н.А. Козырева « О связи тектонических процессов Земли и Луны» показано существование связи между тектоническими явлениями Земли и Луны:

1. Существование спускового механизма приливных воздействий через гравитационное воздействие Земли и Луны;

2. Существование непосредственной причинной связи тектонических процессов Земли и Луны….

Этой связанностью процессов автор (Н.А. Козырев) делает вывод о синхронности горообразовательных циклов Земли и Луны.

В данной работе автор (статьи) делает попытку выделить причины, связывающие тектонику Земли и Луны (и других планет и Солнца) с гипоцентром, - местом рождения и развития очагов будущего землетрясения.

"Земля и Луна представляют собой систему тел, находящихся под сильным приливным, т.е. гравитационным, воздействием друг на друга.."

[ Н.А.Козырев]

В Хайфской лаборатории мной была собрана станция регистрации гравитационно-сейсмических волн. [ 2,3 ].

Датчики применялись нескольких типов. Но во всех типах основное влияние на выходе имели сейсмические и гравитационные ( изменения скорости грави-инерционного ускорения) колебания в инфразвуковом диапазоне. Дифференцированием вид графика приближался по виду к сейсмограмме. Засеченные этим датчиком пики регистрировали время, амплитуду и форму пиков фронта KaY-волны, открытой автором [2,3].

Однако собственно сейсмические колебания не давали пиков на записи. И наоборот, засеченные этим датчиком пики часто не имели синхронно-записанных пиков обычным акселерометром при одной и той же цепи регистрации.

Ориентация датчиков в разном горизонтальном направлении под прямым углом, позволила разделить влияние волн, идущих в разном направлении.

В процессе работ, кроме собственно пиков KaY-волны, были выделены отрезки времени от часа до 1-2 суток, на протяжении которых на датчиках можно было наблюдать непрерывное следование пиков с периодом от 2,5 С и больше. Выделялись периоды, когда наблюдались пачки пиков с четко-выделенной частотой с высокой добротностью, но были и участки сплошного шума, в котором сложно было выделить конкретные частоты.

Амплитуды этих записей выделялись четкой границей, переход от одной амплитуды к другой был контрастным, что позволяет предположить, что мы имеем дело с изменением амплитуды только из-за дальности до источника этого шума.

(Станция находится в регионе Хайфы, места гипоцентров, возможных очагов землетрясений находятся на фиксированном расстоянии. Ввиду наличия порога чувствительности аппаратуры, ориентировочное расстояние до разломов и гипоцентров, пачки (генерации ?) которых дают заметную амплитуду на выходе, - не более 1500 км. Это дало возможность увидеть скачкообразное изменение амплитуд генерации для отдельных резонансов.)

В процессе изучения KaY- волны, движущейся в сторону эпицентра будущего землетрясения, было обнаружено, что форма пика, предупреждающего будущий толчок, получаемого на датчиках зависит от морфологии места гипоцентра.

Известно, что в изотропной среде затухающий гармонический сигнал имеет следующий вид:

Период колебаний в пике зависит от резонансной частоты датчика, а угол уменьшения амплитуды последующего пика по отношению к предыдущему характеризует коэффициент затухания.

Однако, когда в реальный сигнал добавляется зависимость амплитуды от времени, прошедшем от начала пика, мы видим осциллограмму, характеризующую связь формы пика с условиями дополнительной функции, изменяющей эту осциллограмму от идеальной.

На рисунке указаны характерные осциллограммы пиков KaY-волны, при нахождении гипоцентра землетрясения в конкретных регионах.

На осциллограммах несложно увидеть, что форма пика имеет связь с наличием или отсутствием водной среды в зоне гипоцентра.

Участки понижения амплитуды пика, не связанные с затуханием во времени, соответствуют местонахождению гипоцентра на участке водной среды. Повышениями амплитуды выделяются острова, попадающие между гипоцентром и местоположением станции.

Такое возможно, если в формировании волны, и соответственно – амплитуды пика, принимает участие поверхностная волна, которая гасится в водной среде.

На осциллограмме хорошо видна деформация передней части пика, связанная с местонахождением гипоцентра в проливе. ( Напомню, что это не пик землетрясения, а пик KaY-волны, записанный на датчике в Хайфе за 27 часов до землетрясения, которое произошло в указанном месте, - район Аденского пролива в 2700 км от Хайфы. )

Однако, сама KaY-волна, согласно графику корреляции и многократных измерений в течении 5 лет, движется от периферии к гипоцентру конкретного будущего землетрясения, которое произойдет, как только волна сойдется в эту точку. [ 2 ].

Эта запись была сделана 11 – 12 июля 2010 г. А 13 июля в 3 часа (ГМТ) произошло серьезное землетрясение в районе Греции магнитудой до 5.

С развитием резонанса во времени, появляются более низкие резонансные частоты.

С понижением частоты резонанса, глубина захватываемой части планеты увеличивается, в процесс вовлекаются дополнительные гипоцентры будущих землетрясений. В этот резонанс вовлекаются соседние области. (При этом возникает цепь землетрясений, связанных между собой скоростью волны. При этом расстояние между соседними эпицентрами, деленное на разность времени начала толчков является константой, равной скорости KaY-волны. )

Перед землетрясением на Кипре неоднократно были аналогичные записи, но длительностью резонанса всего до 1 – 2 часов и периодом между пиками от 2,5 секунд до 16 минут.

Само землетрясение длится десятки секунд, но резонанс может быть и часы и даже несколько суток. На записи с геофона в Греции можно видеть резонанс (3 июня), который длился более суток. [ 7 ].

Таким образом, возникает противоречие:

- пики волны, предупреждающей землетрясение, несут в себе особенности морфологии района гипоцентра;

- но фронт волны движется от периферии к местоположению гипоцентра этого будущего землетрясения.

В результате сопоставления большого количества изученных фактов и наблюдений сформировалась последовательность событий, приводящая к образованию волны, и самому землетрясению.

1. Обычно, приливная волна в твердой коре проходит без разрушения пород, не создавая дополнительных более высоких частот, на фоне частоты собственно-проливной волны.

Однако, встречаются участки глубинных геологических разломов, где нарушено плавное прохождение этой приливной волны и происходит деформация. Она генерирует «дребезг» на более высоких частотах, по сравнению с приливной волной. Ее реальная амплитуда небольшая, однако, сам скачок вызывает ответное изменение приливного потенциала на Луне пропорционально кубу расстояния скачка и ответное изменение в точке деформации в разломе на Земле.

К.ф-м.н., доцент АГЗ МЧС РФ Э.Г. Мирмович предполагает, что первый всплеск, начинающий возможный резонанс -это результат падения обломка блока в астеносферу. И, действительно, на некоторых записях резонанса в начальной части выделяется пик, по амплитуде, в несколько раз превышающий амплитуду пиков резонанса.

Если бы не было ответа и усиления этого процесса резонансом, в случае совпадения направления векторов и частот, процесс «дребезга» закончился бы слабым незаметным толчком, как все землетрясения в 1 – 2 магнитуды.

Однако, Луна в ответ на это изменение приливного потенциала, получает смещение, которое вызовет длинную пачку пиков собственного резонанса (около часа), который характерен для Луны. [ 6 ].

Эта генерация, в свою очередь, может обратным влиянием на разлом, запустить устойчивый процесс резонанса. При этом мы можем наблюдать период между пиками, характерный для резонанса Земли и Луны (2,5 секунды).

3.После этого по поверхности (а, возможно, и под землей, как объемная волна) в сторону гипоцентра, – (эпицентра будущего землетрясения), - начинает путь KaY-волна.

Она со всех сторон приходит к гипоцентру и разряжается кратковременным (порядка 20 секунд ) процессом. [ 2,3 ].

(В некоторых случаях можно видеть в наборе толчков, как вначале "отрабатывают" ЮВ толчки, затем - СЗ. Это я наблюдал в толчках землетрясения в Италии 2009 г.

(Возможно, это и приводит к смещениям блоков в конкретном направлении...))

Этап продвижения KaY-волны и приход его к месту землетрясения описан в

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1

Теперь, на живом процессе можно проследить, что происходило в зоне Волгоград-Адыгея.

Первичный резонанс возник в зоне Вануату и длился до 21 мая.

В результате в зону выхода резонанса попал район моста в Волгограде.

«20 мая в Волгограде на мосту через реку Волга были зафиксированы сильные колебания, напоминающие шторм на воде. Новый мост при ветре 20—25 м/с неожиданно стал колебаться с амплитудой до 1,5 метров. До этого случая объект считался самым надёжным в стране. Эксперты выдвигают множество версий — от брака в конструкциях до землетрясения.»

Вибрации продолжались до утра 21 мая.

(При этом резонанс заканчивался, но в его зону попал еще один мост – в Адыгее.)

И «21 мая в 14:45:26 в Теучежском районе Адыгеи на федеральной трассе М4 «Дон» обрушился автомобильный мост: «Произошло обрушение пролёта путепровода размером 24 на 4 метра, обеспечивающего выезд на автодорогу Краснодар — Новороссийск», — сообщалось в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Адыгея. Что стало причиной резонанса, никто из экспертов сообщить не смог.»

Ровно, в соответствии с расстоянием от Волгограда до Вануату и скоростью KaY-волны (100 км/час), «как по графику», волна пришла в зону Вануату (где и был сам гипоцентр ). Сила землетрясения соответствовала 7,5 магнитуд.

Аналогичные аномалии гравитационно-сейсмического поля наблюдали в СПБ университете перед катастрофическим землетрясением (за 1 – 7 дней до начала) в Индонезии 26 декабря 2004 года.

Таким образом, можно предположить, что:

- все землетрясения имеют гравитационно-резонансное происхождение, но в некоторых случаях, при нахождении датчиков близко к эпицентру будущего землетрясения, этот процесс «маскируется» форшоками, которые хорошо просматриваются в периоде 15-30 минут до землетрясения и связаны с процессами выделения энергии в гипоцентральной зоне непосредственно перед землетрясением;

- в основе генезиса землетрясений лежат процессы возникновения и развития резонанса в зоне нарушения прохождения приливной волны в твердой коре;

- все предвестники землетрясений связаны единым процессом, происходящим в гипоцентральной зоне и возвратной KaY-волной и в большинстве своем обязаны инфразвуковым процессам и большому спектру слабых колебаний в гипоцентральной зоне в периоде начала и развития резонанса, имеющим свое отражение во всех полях от твердой части и ядра Земли до ионосферы.

Использованием соответствующего комплекса методов нет проблем выделить гипоцентральные зоны, проследить развитие резонанса и по данным KaY-волны, за часы и даже дни до начала толчков, получить точные данные о месте, времени и силе каждого будущего землетрясения.

Литература:

  1. Н.А. Козырев. «О связи тектонических процессов Земли и Луны». Изд. ЛГУ 1991г.

  2. А. Ягодин. Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1

A.Yagodin. The International Center of the earthquake's prediction.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/e1

3. A.Yagodin. (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE (PCT).

4. А.Ягодин. «Heroldes», «Герольды» - образования в облаках, предсказывающие землетрясения.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1

5. Л.Н. Петрова, Е.Г.Орлов, В.В. Карпинский. «О динамике и структуре колебаний Земли в декабре 2004 года по наблюдениям сейсмогравиметра в Санкт-Петербурге.» НИИФ им. Фока Спб Университет. Физика Земли. 2007.»№2.

6. NASA. Moonquakes.

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2006/15mar_moonquakes/

7. HELLENIC SEISMOLOGICAL BROADBAND NETWORK (BBNET)

http://bbnet.gein.noa.gr/alerts_manual/maps/maps48h.html

8. Волны Шумана. Шумановский резонанс.

oko-planet.spb.ru

Интересная фотография закругления Герольдов при малом расстоянии до гипоцентра взята с фотографий облаков из Космоса.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/her-kay

(Обычно увидеть закругление сложно из-за очень большого диаметра и разрывности облаков, не все облака позволяют увидеть Герольды и т.д. )

По ходу, резонанс может прекратиться или продолжиться, захватывая дополнительные зоны.

Он проходит вглубь планеты, вплоть до конца резонанса или до выхода на противоположную сторону.

(Возможно и скорее всего - действует еще и суммарный вектор сил связи планет, потому мы имеем довольно широкий спектр частот в резонансах.)

(Вовлечение в резонанс «насквозь» всей планеты, - это максимально-возможный вариант, соответствующий силе землетрясения порядка 9 магнитуд.

При этом время от резонанса до начала землетрясения равно половине окружности планеты деленной на скорость KaY-волны - это примерно 7,5 дней.

( Причем, так-как при сильном землетрясении неизбежен повторный резонанс, через 7 - 7,5 дней мы почти всегда наблюдаем повторный толчок.)

В известных предвестниках землетрясений такие резонирующие участки выделяются выделениями радона, метана, ртутных паров, реакцией пресмыкающихся, повышением шума геофона, ионосферными эффектами.

Обычно, после появления этих предвестников, отмечается пауза в шумах на срок до недели.

В работах Шумана, в 1952 г. сначала было теоретически предсказано, а затем экспериментально подтверждено существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты (8, 14, 20, 26, 32 Гц) соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера. [ 8 ].

В работах коллектива СПБ Университета были изучены гравитационно-сейсмические волны в инфранизком диапазоне частот. Диапазон периода колебаний от 1 секунды до 100000 секунд. [ 5 ]

Если учесть, что в первом случае измерения проводились в условиях ионосферы, а во втором – в условиях измерения на поверхности твердой коры, можно предположить, что все эти колебания связаны одной системой гравитационной и электромагнитной связи планет в Космосе, но их проявление соответствует массе и плотности материи в точке измерения.

Тогда все процессы в ионосфере и на поверхности Земной коры, происходящие перед землетрясениями и характеризующиеся аномалиями в широком диапазоне частот являются не отдельными причинами генезиса землетрясений, а единым процессом, проявляющимся синхронно в разных частотах, соответствующих месту измерений. И тогда все силы, участвующие в процессе могут быть сведены к гравитационно-резонансному процессу, так-как влияние магнитных полей планет не так велико и является локальным явлением, индицирующим гравитационно-резонансные явления синхронными изменениями в магнитном поле Земли (и Солнца).

2. Во время резонанса начало возникновения генерирования волн находится в точке гипоцентра. К нему добавляются синфазные колебания волн соседних участков резонанса вплоть до его окончания из-за прекращения условий возникновения положительной обратной связи или после выхода резонанса на обратную поверхность планеты, – это максимально-возможное время резонанса на Земле.

(Вероятно, процесс резонанса сопровождается Шумановскими резонансами в ионосфере, так-как в процесс колебаний вовлекается и ядро Земли.)

При окончании резонанса, возникает стоячая волна между местом гипоцентра, где начался процесс и местом (по кругу на поверхности Земли, вокруг оси проходящей вертикально поверхности в точке гипоцентра) конца резонанса на поверхности Земли.

При этом, в случаях небольших расстояний, (200 - 2000 км) мы можем наблюдать Герольды - облака, говорящие о наличии инфразвуковой волны.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1

Резонанс развивается, быстро уходя в глубину Земли, согласно направлению вектору силы действия между Луной, Солнцем и Землей. При этом резонанс переходит на более низкие частоты.

На соседней станции (в 100 – 200 км. от нее) он уже был еле заметен…