09.拜苦路經

意涵

苦路,即「痛苦之路」或稱「十字架之路」(Way of the Cross),是耶穌基督曾背負沈重的十字架,弓著彎曲的身軀走過這條路。 不應把耶穌的苦難死亡和他的復活分割,「死亡只是過程,復活才是最終目的」。因此,有些堂區加上第十五處——耶穌復活,為苦路的終極目標,畫上了完美的句點。

傳統上稱「苦路默想敬禮」為「拜苦路」,這裡所指的拜不是「崇拜」(worship),是「敬禮」之意,為天主教(隆重)祈禱之一,是一般信友愛慕接近天主、與朝拜感謝祂的一種方式。 

教會將這個對基督苦難的敬禮,特別推薦給那些願意效法「在愛德中生活」的人們,因為基督愛了我們,且為我們把自己交出」(弗5:2)

由來

十字架之路,指的是由「安東尼堡」到「哥耳哥達」間綿亙的道路,耶穌基督曾背負沈重的十字架,弓著彎曲的身軀走過這條路。 

根據最普遍的傳統,安東尼城堡和附近的「總督府」是當初耶穌在比拉多前受審的地方,耶穌往加爾瓦略山的痛苦之路即始於此。苦路第十至十四處則是位在當今「聖墓大殿」內。

早期發展的苦路形式與現今十四處有著很大的差距,但從十七世紀前半以來,「十四處」的苦路在西方則非常普及。

因歷代教宗的接納及「方濟會」聖良德(St. Leonard of Port Maurice) 的大力推動,這十四處的苦路最後終於成為共同的苦路形式,當中的事蹟有些記載於「四部福音」,有些則屬「口傳」。

從二十世紀中期以來,每星期五下午三點方濟會士都在方濟會聖地監護Custos)或他的代表帶領之下,沿著耶路撒冷舊城舉行苦路遊行。

遊行隊伍在每一站稍做停留,宣讀與該處相關的福音或聖書,並以一段祈禱文結束該處的敬禮;當他們由一處苦路走向下一處苦路之時,沿途詠唱讚美詩,並特別以天主經聖母經應和著祈禱。

內容

經文念法

第一處:耶穌被判死刑 

經文內容:(若十九8~11,16)

比拉多聽了這話,越發害怕,遂又進了總督府,對耶穌說:「你到底是哪裡的?」耶穌卻沒有回答他。

於是比拉多對他說:「你對我也不說話嗎?你不知道我有權柄釋放你,也有權柄釘你在十字架上嗎?」

耶穌答說:「若不是由上賜給你,你對我什麼權柄也沒有…」

比拉多把耶穌交給他們去釘死。(默想片刻)

經文默想:

比拉多以為他有權柄釋放我,也有權柄釘我在十字架上。
你應發現,不回答比拉多、不為自己辯護,我以緘默宣布了這個真理:若不是由上賜給了他,比拉多對我什麼權柄也沒有。

歷代殉道聖人當為義而遭受迫害時,也以緘默宣布了這個真理。
跟隨我,你也會為義而遭受迫害。以你的緘默宣布這個信念:若不是由上所賜,迫害者對我什麼權柄也沒有。
其實你若積壓憤恨、硬為自己辯護不休,或陷入絕望的憂傷,你是把掌握你生命的權柄交給你的迫害者。(默想片刻)

總默想:

天父把它的聖子耶穌交給比拉多判處死刑所生的善。(默想片刻)

處:耶穌背起十字架

經文內容:(若十九17)

他們就把耶穌帶去了。

耶穌自己背著十字架出來…(默想片刻) 

經文默想: 

我知道壓在我肩頭的十字架,是全人類的罪;它是那麼地沉重。

這是我父的意願:我把全人類的罪,背負到加爾瓦略的坡頂,並在那兒,讓它與我的身體,一起被釘在十字架上。

我心甘情願地背負起我的十字架。

在你生命中,也有十字架要背:那是由你自己的罪、別人的罪,以及苦痛與災難所加附於你肩上的十字架。

我父的意願是你心甘情願地背負你的十字架。揹起你的十字架來跟隨我。(默想片刻)

總默想:

耶穌心甘情願地背負起全人類的罪所結的果實。(默想片刻)

處:耶穌第一次跌倒

經文內容:(依五十10~11)

你們中凡敬畏上主的,應聽從他僕人的聲音!

凡於黑暗中行走而不見光明的,該依靠上主的名字,並仰仗自己的天主。

看哪!凡你們點了火,燃了火把的,必要在你們所點的火焰裡,在你們所燃的火把中行走!這是我的手所加於你們的,你們必倒臥在痛苦之中。(默想片刻)

經文默想:

我跌倒是因為全人類罪的沉重以及我體力的衰退。跌倒在地,我感到困窘、痛苦;我接觸到污穢;我體會到你的「跌倒」。

世間的誘惑與邪惡能加重那壓在你肩頭的十字架,使你失去平衡、使你犯罪。犯罪使你處於困窘、使你受傷、使你心靈污穢。

不要犯罪!我陪著你走這人生的朝聖之旅;信靠我、跟隨我、當魔鬼以好吃、好看、又令人羨慕的誘惑向你招手時,嚴厲地斥責它、驅逐它。大力維護你今日所擁有的基督徒的尊嚴;不要犯罪。(默想片刻)

總默想:

耶穌心跌到在地的感受,以及世人因犯罪而陷入的困窘、痛苦,和所接觸到的污穢。(默想片刻)

處:耶穌與聖母相遇

經文內容:(依四十九1,5~7)


上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。


我在上主眼中是光榮的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他僕人的上主如今說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(默想片刻)

經文默想:

看,我的母親!她望著我,難辨認我就是她的愛子。我已被全人類的罪蹂躪得不成人形了;她心絞痛。我的母親緊緊地擁抱了我,然後又把我放開。她知道我必須走向天父。她陪我走完我在世間的這最後一段路。

看!我母親那無罪的雙眼凝視了世人的罪;她那無罪的雙臂擁抱了世人的罪。因此,我把我的母親賜給你,作你的母親。當你犯罪時,她會凝視著你,喚你回頭;她會緊緊擁抱你,給你力量悔改;她會一生陪伴著你。把我的母親,你的聖母,迎接到你心中。(默想片刻)

總默想:

聖母把被罪腐蝕得不成人形的耶穌抱在懷中;聖母也擁抱犯罪的我,引領我悔改。(默想片刻)

處:西滿被迫背負十字架

經文內容:(谷十五21)


有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡,他們就強迫他揹耶穌的十字架。(默想片刻)


經文默想:

兵士強迫西滿背負我的十字架。路人認為他倒楣,我卻感激地望著他、祝福他。

雖遭強迫。西滿大力幫助了我;他分擔了那壓在我肩頭沉重的十字架。為報答他,我賜給了他和他的家人信德。

今天你也被迫承擔生命中大大小小的災禍、苦難與不幸。許多時候,你是無辜的;心甘情願地接受它們;你是在分擔我肩頭全人類的十字架。

看,我感激的眼光!我祝福你的家人!(默想片刻)

總默想:

耶穌無辜地、心甘情願地背負全人類的十字架;我也必須心甘情願地背負我生命的十字架。(默想片刻)

處:韋若尼擦拭耶穌的面容

經文內容:(依五十二13~15)

請看,我的僕人必要成功,必要受尊榮,必要備舉揚,且極受崇奉。

就如許多人對他不勝驚愕,因為他的容貌損傷得已不像人,他的形狀已不像人子;同樣,眾民族也都要對他不勝驚異,眾君王在他面前都要閉口,因為他們看見了從未向他們講述過的事,聽見了從未聽過的事。(默想片刻)

經文默想:

走向加耳瓦略坡頂的路上,若尼不顧兵士的粗魯與群眾的辱罵,多次前來擦拭我那血汗交織的臉頰。若尼的愛與勇氣,說明她從我那流血、流汗、流淚,以及沾滿塵土的顏面,認出我光耀的聖容。

願今天你也以愛和勇氣服事你世上窮困的弟兄姐妹,並從他們飽受痛苦的臉上,認出我光耀的聖容。(默想片刻)

總默想:

耶穌沾滿血汗、塵土的聖容反映出天主的榮耀,也反映出今世我窮困弟兄姐妹的苦痛。(默想片刻)

處:耶穌再次跌倒

經文內容:(依四十二1~4)

請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳佈真道。

他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。

破傷的盧葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳佈真道。他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待他的教誨。(默想片刻)

經文默想:

看!我又跌倒了。再次地,我失去了尊嚴;我經驗了羞辱、痛苦;我全身沾滿了污穢。

在生活中,你一再地犯罪。看,魔鬼是那向你的軟弱進攻的高手,輕輕一推,你就「失足」。你必須天天鍛鍊你的靈修。讓我的聖神幫助你、堅強你,使你在走想天國的道路上,經得起考驗。(默想片刻)

總默想:

耶穌因我和世人一再犯罪而再次跌倒。(默想片刻)

處:耶路撒冷婦女哀泣耶穌

經文內容:(路二十三27~37)

有許多人民及婦女跟隨著耶穌;婦女搥胸痛哭他。

耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子;因日子將到,那時,人子要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳是有福的。那時人要開始對高山說:倒在我們身上罷!對丘陵說:蓋起我們來罷!如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢?」(默想片刻)

經文默想:

這些耶路撒冷婦女因我遭受苦行而流淚;但是,與罪人將遭受的永罰相比,義人今世的痛苦又算得了什麼呢?

當受苦時,義人將因他們的正義而得到內心的平安與承擔苦難的力量,以及在天主內的慰藉與生命,但是罪人將在惶恐與自身罪孽的絕望中死去。

所以,不要犯罪。你必須拒絕魔鬼經常陳示在你眼前的誘惑。每當你紀念我的苦難時,你必須作決定,不再犯罪;你必須改過向善。(默想片刻)

總默想:

耶穌的正義為他帶來天父的助祐;在今世的生活中,天主也會因我的正義而賜給我承擔苦難的力量和天國的賞報。(默想片刻)

第九處:耶穌三次跌倒 

經文內容:(詠二十二20~23,28)

上主,請不要遠離我,我的勇力,速來助我。求你由刀劍下搶救我的靈魂,由惡犬的爪牙下拯救我的生命;求你從獅子的血口救我脫身,由野牛腳下救出我這苦命人。

我要向我的弟兄姐妹宣揚你的聖名,在盛大的集會中,向你讚美歌頌。整個大地將醒覺而歸順上主,天下萬民將在他前屈膝叩首。(默想片刻)

經文默想:

在這第三次的跌倒中,選擇「放棄生命」或「再爬起來」是我所面臨的掙扎。我已精疲力竭;只要我放棄生命,在這時候死去,會是解脫。但是,我知道天父的意願是我在十字架上生命的交托;因為在那裡,全人類的罪將被釘死。因此,我再站了起來。

人性軟弱的你,當一再失足時,容易變得自暴自棄。但是,那會是天父的意願嗎 —你死在罪惡中?

我之所以從第三次的跌倒再站起來,就是為了把你帶入永生。疾聲呼求聖神,他會幫助你脫離罪惡,並扶助你再站立起來。看,這是你的尊嚴 —挺起胸、抬起頭,走進天國!(默想片刻)

總默想:

為光榮天父,耶穌由第三次的跌倒中爬起;犯罪時,我要呼求聖神,懇請聖神幫助我棄絕罪惡、改過自新。(默想片刻)

處:耶穌被剝除衣服

經文內容:(若十九23~24)

兵士將耶穌釘在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一份;又拿了長衣,因那長衣是無縫的,由上到下渾然織成,所以他們彼此說:「我們不要把它撕開;我們擲骰,看是誰的。」

這就應驗了經上的話:「他們瓜分了我的衣服,為我的長衣,他們拈鬮。」士兵果然這樣做了。(默想片刻)

經文默想:

捨棄我的衣服並不難,難忍的是我因衣服被剝除所遭受的羞辱。

在創世之初,亞當和厄娃雖赤身露體,他們不感羞愧;唯當他們犯了罪,他們才感到羞愧。

罪使人遭受羞辱。當我的衣服被剝光時,我所承擔的是有史以來最大的羞辱;全人類的罪都暴露在我的身上。

不要犯罪;罪只帶給你羞辱、莫大的羞辱。(默想片刻)

總默想:

耶穌被剝除衣服所遭受的羞辱以及我因犯罪而陷入的羞辱。(默想片刻)

十一處:耶穌被釘在十字架上

經文內容:(若十五22~27)

他們將耶穌帶到哥耳哥達解說「髑髏」的地方,就拿沒藥調和的酒給他喝;耶穌卻沒有接受。他們就把耶穌釘在十字架上。

他們把耶穌釘在十字架上時,正是第三時辰。他的罪狀牌上寫的是「猶太人的君王」。

與他一起還釘了兩個強盜:一個在他右邊,一個在他左邊。(默想片刻)

經文默想:

我的手腕!看我的雙腳!看那長釘和鐵鎚!聽我的哀號。

把人,無論是義人或罪犯,釘在十字架上,是極殘酷的;更何況是把天地萬物仁慈的主宰釘在十字架上!罪就是這麼殘酷!

看我的手腕、我的雙腳、那長釘和鐵鎚,再聽我的哀號。

不要犯罪。(默想片刻)

總默想:

看耶穌的手腕!看耶穌的雙腳!看那長釘和鐵鎚!

聽耶穌的哀號 — 我怎可犯罪?(默想片刻)

十二處:耶穌死在十字架上

經文內容:(路二十三44~46)

這時大約已是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。

太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把靈魂交托在你手中。」

說完這話,便斷了氣。(默想片刻) 

經文默想:

看,罪如何對待了宇宙的主:用鐵釘把我高掛在十字架上。

經歷六個漫長小時的苦熬,我整個的身心就在全人類的罪惡、苦痛及羞辱的吞蝕中死去。

再看,天主如何對待了犯罪的世人:不顧自身極端的苦痛,向世人說話、寬恕世人、賜給人生命、尊嚴,以及聖神的氣息。(默想片刻)

總默想:

上主仁慈的闊、長、高、深。(默想片刻)

十三處:耶穌的遺體被卸下

經文內容:(若十九31~34))

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內屍首留在十字架上,就請來比拉多打斷他們的腿,把他們拿去。士兵遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。

可是,及至來到耶穌前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋膀,立即流出了血和水。(默想片刻)

經文默想:

兵士把我的身體由十字架上卸下來。我的母親把我緊緊地抱在懷裡。她並不哀號;看!她只是默默地流淚。雖然她目睹了我的離世,信德堅定的她,知道我的捨命完成了天付交付給我的贖世工程。她讓她的心與我一起被「利箭」刺透。她接納她心靈上的苦難,繼續與天父的計畫合作。

她是你的母親,向她學習!在日常生活中都要問天主說:「主,你要的是什麼?」像聖母,你要全力與天主的旨意合作。當死亡之神向你吹起返回天鄉的號角時,聖母會前來迎接你,引領你平安地進入天國。(默想片刻)

總默想:

聖母信德堅定地把耶穌的遺體緊緊地抱在懷裡;從今天直到我臨終的那一刻,聖母都與我同在。(默想片刻)

十四處:耶穌被埋葬

經文內容:(若十九38~42)

這些事以後,阿黎瑪特雅人若瑟,他因怕猶太人,暗中作了耶穌的門徒,來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。於是他來把耶穌的遺體領去了。那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。他們取了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好。

在耶穌被釘在十字架上的地方,有一個園子,在那園子裡有一座新墳墓,裡面還沒有安葬過人。只因是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那裡安葬了耶穌。(默想片刻)

經文默想:

我走完了我在世的苦路。看,在我身上全人類的罪被處死了,也被埋葬了。天父要光榮我,三天後,使我在聖神的德能內復活起來。

當拒絕罪惡時,你也要走過死亡。不要害怕;在黑暗的盡頭,是無比的光明。我的復活是你的復活以及永恆生命的保證。

拒絕罪惡!死於罪惡!活向天主!(默想片刻)

總默想:

我和世人的罪與耶穌的身體一起死去,一起被埋葬了;我和世人要依恃聖神、拒絕罪惡、死於罪惡、活向天主,要與耶穌一起復活。(默想片刻)