Здравствуй, детство!
Какой он - подросток?
Работа с подростком. Доверие — кому мы доверяем и почему?
Подросток не доверяет никому, его частые фразы — «вы меня не понимаете» и «у вас все иначе, чем у меня». Возможно, он абсолютно прав, и между вами не пролегла дорожка доверия, без которой прийти к взаимопониманию просто невозможно.
С помощью этих простых упражнений вы вместе с подростком поймете, что может лечь в основу доверительных отношений. Кто знает, что после такой работы придется в себе изменить?
Упражнение «Кому вы доверяете?»
1. Подумайте и запишите тех людей, кому вы доверяете.
2. Посмотрите внимательно на свой список — что вы ощущаете?
3. Теперь запишите причины, по которым Вы доверяете этим людям. Это могут быть как рациональные причины, так и ощущения, которые вы испытываете.
4. Какие выводы вы можете сделать о том, КАК вы доверяете?
Далее наставляемому-подростку предлагается нарисовать человека, которому он доверяет. В центре листа помещается солнышко, от которого расходятся лучики-качества или образы. После проделанной работы ребенку предлагается задуматься над следующим этапом: «Доверяют ли ВАМ люди, которых вы представляли в первых пунктах, и почему, как вам кажется, это происходит?».
Работа с подростком. Понимание наших эмоций
Упражнение «Что такое эмоция?»
Представьте себе ситуацию: Вы находитесь в душной аудитории. Вокруг шумно, а вам необходимо подготовить письменный ответ. Вас переполняют разные чувства.
Как только Вы себе это представите, ответьте на несколько вопросов:
Что вы в этот момент ощущаете в теле?
Что вы чувствуете?
Как проявляете свои чувства вовне?
Если ребенок смог без затруднения ответить на три вопроса, его можно поздравить — он прекрасно осознает разницу между ощущениями, чувствами и эмоциями.
И все-таки давайте более подробно обсудим, что это такое и как работает. Лист делится на три части: «Ощущения», «Чувства» и «Эмоции».
Под каждой надо записать идеи о том, чем отличаются эти группы явлений. Дело в том, что зачастую трудности в коммуникации возникают тогда, когда человек не осознает, что ощущает и чувствует. Это эмоциональные реакции не соответствуют переживаниям, и в результате в мир он транслирует совершенно иное. Надо сбалансировать эту систему.
Работа с подростком. Учимся ставить цели
Правильно поставленные цели и осознание путей их реализации — то, чего не хватает взрослым людям, не говоря о подростках.
Работа с постановкой целей и задач и дальнейшей их реализации попадает в фокус наставнической работы. Причем, цели эти могут быть разные: от улучшения оценок и поступления в ВУЗ до улучшения своей физической формы и навыков коммуникации с друзьями.
Каждая цель должна быть измеримой.
Цель «стать самым лучшим» потому и остается несбыточной мечтой, так как не включает четкого алгорима действий.
Выполняя следующие упражнения, подросток сам для себя зафиксирует будущий план действий.
Упражнение 1. Моя цель конкретна
Ответьте письменно на вопрос «Что я хочу иметь?», запишите по пунктам, каждый раз начиная предложение со слов Я хочу, чтобы у меня было...
Упражнение 2. Моя цель измерима
Ответьте письменно на вопросы, выбрав из первого упражнения одно предложение-желание.
Например, «Я хочу, чтобы у меня был...красный диплом/друзья/своя художественная мастерская»
Как можно измерить результат реализации Вашей цели?
Как вы узнаете, что достигли нужного результата?
Насколько вы сейчас приближены к своей цели?
Оцените от 1 до 10. Сколько баллов (от 1 до 10) вы хотите получить, чтобы считать свою цель достигнутой.