Наставник — это эксперт в определенной области, который делится профессиональными советами с менее опытным специалистом: как продвигаться по карьерной лестнице, какие навыки стоит развивать и какие ошибки чаще всего допускаются. По сути, это человек, который достиг успеха и готов раскрыть свои секреты другим людям.
Иллюстрации из серии практических пособий программы наставничества "Плюс один" национального ресурсного центра "МЕНТОРИ"
Автор-разработчик серии Людмила Кудрякова, психолог, психотерапевт.
Ссылка на практические пособия по наставничеству: https://vk.com/nastavnik2023?w=wall-215294931_218
«Если не обучать наставников перед тем, как они начнут взаимодействовать со своими наставляемыми и не повышать квалификацию наставников дополнительным обучением и не давать им поддержку в процессе, то количество успешных пар будет не более 1/3. А если делать все это, то 2/3 и почти 3/3 соответственно»
Профессор Дэвид Клатербак (известный международный эксперт по наставничеству)
Нацпроект «Образование»: как организовать наставничество в школе
В конце 2018 года был утвержден национальный проект «Образование». Наставничество играет одну из ведущих ролей в его реализации. О целях и видах наставничества рассказали в данном вебинаре руководители национального ресурсного центра «Ментори» Ирина Пронькина и Ирина Кондратьева.
Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения победителей и финалистов проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Основная цель наставничества — стимулировать личностный рост, развитие навыков, знаний и понимания выбранной сферы.
Книги о наставничестве: