Для молодых педагогов новый учебный год может оказаться ещё большим стрессом, чем для учеников. Важно ничего не забыть, произвести впечатление на детей и родителей и, главное, подготовиться к уроку на все 100%. Мы составили чек-лист, который поможет начинающему учителю меньше нервничать и больше наслаждаться своей работой.
Каково это — быть начинающим, молодым учителем? Всё выглядит новым, таинственным, неизвестным и порой даже пугающим. Конечно, в мечтах о первом дне в школе мы видим себя феей-крестной, у которой получается всё по взмаху волшебной палочки. Но к счастью (или нет), первые недели, месяцы, годы в школе, должны быть тщательно спланированы. А это огромный труд.
В первую очередь планирование необходимо самому учителю, чтобы избежать дополнительной рефлексии на тему «я не справляюсь». Поверьте, в первый год этих мыслей будет более чем достаточно. Так почему же не обезопасить себя и не создать список, который в умелых руках (а неумелые-можно научить), превратится в ту самую волшебную палочку, благодаря которой жизнь в школе будет легче и понятнее?
Любой хаос можно структурировать и настроить.
С ним можно договориться и заставить работать на себя.
Для того чтобы составить чек-лист, необходимо соблюдать некоторые правила. Первое и главное: доверьтесь себе. Какой бы чек-лист вы ни составили, он только для вас, его можно и нужно редактировать, добавлять новые пункты и вычеркивать те, которые не прижились. Второе: то, что вы решили составить план, который с большой вероятностью покажется вам далёким подобием идеального списка, — уже большой шаг к структурированию работы класса и вас в этой среде. На этом с правилами всё.
Ниже вы можете ознакомиться с чек-листом, составляющим некую базу, ориентир того, о чём нужно помнить, делая первый шаг в нашу удивительную профессию.
Как ничего не забыть и быть готовым ко всему?
Подготовьте одежду вечером. Это придаст дополнительной уверенности в себе и сэкономит драгоценные минуты утром, когда и так, кажется, ничего не успеваешь.
Проверьте красную/синюю ручку. Та самая ситуация, когда на рабочем столе её нет или она внезапно перестала писать. Да и с коллегами можно будет поделиться.
Подготовьте раздаточный материал. Не оставляйте распечатывание заданий на время перед уроком. Техника имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.
Разработайте дополнительные задания. Кто-то всегда решает задания быстрее, а новое упражнение для них — это ваш туз в рукаве.
Запаситесь разноцветными стикерами. Лучший способ создать групповую работу — передать инициативу жребию, который сам распределит учеников на группы по цвету.
Проверьте наличие клея/ножниц/фломастеров/скрепок/бумаги. Проектная работа не дремлет, вы должны быть готовы создать среду для реализации и защиты работы на высоком уровне.
Найдите ёмкость для телефонов школьников. Желательно привлекательную, чтобы туда хотелось положить телефон, и которую можно неожиданно достать перед проверочной работой.
Запишите расписание звонков. И положите на стол перед глазами. Это поможет развить чувство времени и контролировать ход урока.
Наберите бутылку воды. Сделать глоток воды на уроке — нормально. Иногда даже её вид позволяет работать спокойнее, зная, что в любой момент вы можете ее взять.
Сделайте закладки на нужных страницах пособий. Не всегда есть время выписывать, копировать или распечатывать. Достаточно вложить закладку и обвести нужное задание карандашом, чтобы не терять ни секунды.
Подходите к ученикам во время работы. Не стойте у доски, ходите по классу, смещайте фокус внимания. Одним словом — будьте везде. Это не контроль, это участие в процессе.
Выведите домашнее задание на доску. Дайте ученикам возможность сфотографировать задание, записать, отправить в чат. Электронный дневник, оказывается, тоже можно «забыть дома».
Важно помнить, что, редактируя этот список, обязательно появится тот самый, который всегда будет под рукой и который со временем войдет в привычку. А это, несомненно, создаст почву для новых записей, планов и открытий.