ФООП

Федеральные образовательные программы: коротко о главном

Не успели мы разобраться с изменениями, внесёнными во ФГОС, как были утверждены федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП), причём школы должны привести свои программы в соответствие с ФООП не позднее 1 сентября 2023 года. В нашем материале разбираемся, как работать с федеральными образовательными программами и на что обращать внимание.

Ключевые документы

В нормативном поле, важном для современного учителя, помимо закона «Об образовании в Российской Федерации» и действующих ФГОС, появились новые документы — федеральные образовательные программы: 

Если выявлены противоречия между ФГОС и 273-ФЗ, нужно руководствоваться законом «Об образовании в РФ», если есть противоречия в формулировках ФГОС и федеральных образовательных программ, то приоритетными будут требования ФГОС.  

Что такое федеральные образовательные программы

Федеральная основная общеобразовательная программа (ФООП) — учебно-методическая документация (федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, федеральная рабочая программа воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы), определяющая единые для Российской Федерации базовые объём и содержание образования определённого уровня и (или) определённой направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы (п. 10.1. ФЗ-273).

Федеральные рабочие программы учебных предметов обеспечивают достижение планируемых результатов освоения ФООП и разработаны в соответствии с ФГОС. 

Для каждой ступени предусмотрен перечень предметов, по которым предполагается непосредственное применение федеральных рабочих программ учебных предметов (то есть не разрабатываются свои рабочие, а используются готовые федеральные программы):

Важно обратить внимание!

Ниже мы рассмотрим составляющие федеральной основной общеобразовательной программы. 

Федеральный учебный план

Федеральный учебный план — документ, который определяет перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности. Он фиксирует максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, регламентирует перечень учебных предметов, курсов и время, отводимое на их освоение и организацию, а также распределяет учебные предметы, курсы, модули по классам и учебным годам.

Федеральный учебный план состоит из двух частей: обязательной и формируемой участниками образовательных отношений.
Обязательная часть федерального учебного плана определяет состав обязательных учебных предметов и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.
Часть федерального учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, определяет время, отводимое на изучение учебных предметов, курсов и модулей по выбору, в том числе углублённое, а также учитывает этнокультурные интересы, особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ. 

Федеральные образовательные программы предусматривают несколько вариантов: 

В образовательной организации выбирается учебный план с учётом условий своей работы и имеющихся ресурсов.

Федеральная рабочая программа воспитания

На основе федеральной рабочей программы воспитания разрабатывается рабочая программа воспитания основной образовательной программы организации.
Программа воспитания: 

При разработке или обновлении рабочей программы воспитания её содержание, за исключением целевого раздела, может изменяться в соответствии с особенностями образовательной организации: организационно-правовой формой, контингентом обучающихся и их родителей, направленностью образовательной программы и другими. 

Федеральный календарный план воспитательной работы

Федеральный календарный план воспитательной работы является единым для образовательных организаций и может быть реализован в рамках урочной и внеурочной деятельности.

Образовательные организации вправе наряду с федеральным календарным планом воспитательной работы проводить иные мероприятия согласно федеральной рабочей программе воспитания, по ключевым направлениям воспитания и дополнительного образования детей.

Федеральный календарный учебный график

В федеральном календарном учебном графике прописан ряд организационных моментов: организация учебной деятельности по четвертям или триместрам, режим работы, продолжительность учебного года и так далее. 

Календарный учебный график образовательной организации составляется с учётом мнений участников образовательных отношений, региональных и этнокультурных традиций, плановых мероприятий учреждений культуры региона и определяет чередование учебной деятельности и каникул по календарным периодам учебного года.

Профильная подготовка на ступени СОО

Федеральный учебный план СОО предусматривает изучение предметов на базовом и углублённом уровне.
Два уровня предусмотрены практически для всех предметов, кроме русского языка, родного языка, родной литературы, второго иностранного языка, физкультуры и ОБЖ. Школьники могут выбирать дисциплины для углублённого изучения, и в зависимости от этого реализуются разные планы профильной подготовки. 

Учебный план образовательной организации должен содержать все 13 предметов (русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, обществознание, география, физика, химия, биология, физическая культура, ОБЖ) в соответствии с ФГОС СОО и предусматривать изучение двух из них на углублённом уровне из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней.

Федеральным учебным планом СОО предусмотрены следующие профили: 


Формы методической поддержки внедрения ФООП на федеральном уровне .

В марте-апреле 2023 года запланировано проведение окружных и всероссийских совещаний по вопросам введения ФООП. 

На портале Единого содержания общего образования (https://edsoo.ru) в срок до конца марта 2023 года осуществляется доработка и обновление конструктора рабочих программ — удобного бесплатного онлайн-сервиса для индивидуализации федеральных рабочих программ по учебным предметам.

 Индивидуальную консультативную помощь по вопросам введения ФООП педагогические работники и руководители образовательных организаций могут получить, обратившись к ресурсу «Единое содержание общего образования» по ссылке: https://edsoo.ru/Goryachaya_liniya.htm

Материалы Всероссийских просветительских мероприятий «Федеральные основные общеобразовательные программы и федеральные рабочие программы учебных предметов начального, основного и среднего общего образования: изменения в Федеральном законе образовании в Российской Федерации», прошедшие в конце 2022 года, размещены по адресу: https://edsoo.ru/Vserossijskie_prosvetitelskie_meropriyatiya_Federalnie_osno vnie_obscheobrazovatelnie_programmi_i_federalnie_rabochie_programmi_u.htm 

В целях научно-методического сопровождения обновления содержания общего образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» по заданию Министерства просвещения Российской Федерации планирует в 2023 году следующие мероприятия, направленные на сопровождение внедрения ФООП:

 подготовка методических пособий для учителей по реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (начальное общее образование – русский язык, литературное чтение, окружающий мир, математика; основное общее образование – достижение метапредметных результатов в рамках изучения предметов социально-гуманитарного, филологического и естественно-научного блоков; среднее общее образование – литература, история, география, обществознание, физика, химия, биология, математика, информатика на углубленном уровне с учетом выбранного профиля обучения, предусмотренного ФОП СОО); 

подготовка методических рекомендаций по интеграции предметного содержания урочной деятельности с системой дополнительного образования, в том числе интеграции содержания учебных предметов (литература и история) с деятельностью школьных театров, в том числе в целях реализации федеральной программы воспитания; 

подготовка рабочих программ по организации внеурочной деятельности для общего образования, в том числе по организации начальной военной подготовки, программы «Россия – моя история», по организации профильного обучения, а также программ для детей, испытывающих трудности в обучении; 

проведение серии окружных совещаний с педагогическим сообществом субъектов Российской Федерации по актуальным вопросам введения ФГОС общего образования (в том числе реализации ФООП); проведение на регулярной основе методических семинаров (вебинаров) для учителей по актуальным вопросам реализации обновленных ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФООП. 

Вся необходимая информация по планируемым методическим мероприятиям и разработанные методические материалы будут размещаться на портале «Единое содержание общего образования» (https://edsoo.ru/). Созданные и доступные уже сегодня методические ресурсы и сервисы могут являться методической базой как для самоподготовки учителя в соответствии с федеральными основными общеобразовательными программами, так и для научно-методического обеспечения деятельности методических объединений и служб школьного, муниципального и регионального уровней. 

Как учитывать новую ФОП СОО при переходе на обновленный ФГОС СОО

Вебинар на тему «Федеральная основная общеобразовательная программа: правовой аспект»

Мособрнадзор.РФ 

Федеральные основные общеобразовательные программы: статус, разработка, утверждение

Новые ФОП НОО, ФОП ООО, ФОП СОО: изучаем вместе в контексте педагогической деятельности учителя

«Новые ФОП НОО, ФОП ООО, ФОП СОО: что надо знать учителю-предметнику? Часть 2» Волчек М.Г.