Скрининг

Весенний этап скрининга начнется март 2023 года. 

Памятка о дистантном скрининговом опросе

учащихся о состоянии зрения

 

Дистантный скрининговый опрос о состоянии зрения учащихся проводится в целях совершенствования охраны и укрепления здоровья несовершеннолетних, улучшения качества и эффективности проведения профилактических медицинских осмотров учащихся образовательных организаций.

За весь период проведения скрининга зрения учащихся в г. Новосибирске с 2008 года были получены такие результаты:

·         Всего проверено на данный момент 126791 ученик из 190 школ, из них с хорошим зрением 56243 ученика (или 44,4%).

·         Всего было проведено 156304 тестирований, с хорошим зрением 72494, или 46,4%.

В Новосибирской области соответственно было проверено 12475 учеников из 121 школы, из них с хорошим зрением 5317 учеников (или 42,6%).

То есть больше половины учеников школ имеют те или иные проблемы со зрением!

Выявить эти проблемы как можно более рано для того, чтобы родители могли вовремя обратиться к специалистам – цель скринингового обследования зрения учащихся.

Почему важно выявить нарушения зрения у школьников на начальном этапе

Зрительная система является органом чувств, который передает нам 70% информации об окружающем нас мире. Наша зрительная система функционирует весь период нашего бодрствования и при этом никогда не находится в состоянии даже относительного зрительного покоя. Глаза ребенка являются органом, который продолжает развиваться и совершенствоваться. И этот процесс продолжается до возраста 18 лет. Однако современные зрительные нагрузки детей кратно превышают зрительные нагрузки их родителей. Современная школьная программа за весь период обучения в средней школе предполагает около 10000 тысяч часов зрительной нагрузки. Добавим сюда тысячи часов, затрачиваемых для выполнения домашнего задания. Любой ребенок не лишен соблазна просмотра десятков каналов телевидения, бесконтрольного нахождения в интернете и пользования мобильными средствами коммуникации.

По данным ВОЗ патология зрительной системы имеет место, по крайней мере, у 20% детей школьного возраста. И эта статистика ежегодно неуклонно растет. Заболеваемость органа зрения занимает лидирующее место у школьников наряду с патологией опорно-двигательного аппарата. Любое заболевание проходит так называемый функциональный этап развития, который является своеобразной гранью между нормой и патологией.

Своевременное выявление функциональных проблем, их профилактика и устранение является основным этапом снижения уровня заболеваемости.

Скрининг предназначен для первичного тестирования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания. Скрининг должен удовлетворять следующим условиям: тестирование должно проводиться максимально быстро, максимально полно охватывать тестируемую группу и требовать минимального финансирования.

Скрининг является персонализированным. Уже на этапе опроса устанавливается факт нарушения зрительных функций.

Программа позволяет провести в интерактивном режиме четыре вида оптометрического и офтальмологического тестирования:

По завершению тестирования результаты автоматически заносятся в базу данных и хранятся в ней персонализировано. Особенности введения паспортных данных тестируемых позволяют контролировать результаты скрининга вне зависимости от того, продолжает ли ребенок обучаться в этой школе или другой после смены места жительства.

По завершению скринингового тестирования проводится анализ результатов и руководство учебных заведений получает рекомендации для родителей учеников.

Скрининг ни в коей мере не заменяет необходимости постановки диагноза профессиональным офтальмологом. Но он позволяет выявить нарушения зрения у школьников на начальном этапе и вовремя обратиться за консультацией к врачу.