ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа составлена с учетом ФГОС ДО.
Поступление ребенка в школу – важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития. И, что самое главное, предъявляет к нему новые более высокие требования, как к личности в целом, так и к его интеллектуальным способностям. В багаже знаний современного первоклассника часто бывает востребован навык чтения, особенно при поступлении в различные учебные заведения. Именно востребованность данного навыка и явилась толчком к разработке данной программы, адаптированной к работе с дошкольниками.
Актуальность программы заключается в том, что неумение читать или медленное (побуквенное) чтение является серьезной проблемой при обучении ребенка в школе. Кроме того, семилетнему ребенку труднее овладеть чтением, чем шестилетнему. Но прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, то есть научиться проводить звуковой анализ слов. Методы обучения, используемые в работе, соответствуют возрастным особенностям детей, а не дублируют школу, что является отличительной особенностью данной образовательной программы.
Цель программы: Формирование первоначальных навыков звукового анализа и синтеза, чтения и письма у детей 6-7 лет как предпосылки создания успешного обучения в школе.
Задачи программы:
Образовательные:
- Автоматизировать у детей умение определять место звука в трех позициях (в начале, в середине, в конце слова);
- Закреплять умение детей делить слова на слоги;
- Обучать звуковому анализу, записи графической схемы пройденных слов;
- Формировать у детей умение изображать букву графически, ориентироваться на листе бумаги;
- Формировать умение детей составлять слова из слогов и отдельных букв;
- Формировать у детей навык плавного слогового чтения с постепенным переходом к чтению целыми словами;
Развивающие:
- Продолжать развивать умение подбирать слова на определенный звук;
- Развивать фонематический слух, мышление, память;
- Развивать мелкую моторику рук, для подготовки руки к письму.
Воспитательные:
- Воспитывать трудолюбие и старательность;
- Воспитывать у детей усидчивость, стремление добиваться хорошего результата;
- Воспитывать положительное отношение к результатам своей деятельности;
- Формировать мотивацию к чтению, ориентированную на удовлетворение познавательных интересов.
Уровни освоения программы:
Низкий: Допускает ошибки при звуковом анализе слов и делении на слоги. Путается в понятиях: слог, звук, буква. Не знает точного названия букв, не может запомнить их написания. Не владеет навыком чтения. Пассивен в работе с графическими схемами.
Средний. Ребенок допускает ошибки в звуковом анализе слов, запись букв идет с опорой на образец. Медленно читает по слогам, с ошибками составляет слова простой структуры.
Высокий. Ребенок проявляет интерес к языку, самостоятельно производит звуковой анализ, активно участвует работе. Речь чистая, грамматически правильная, выразительная. Владеет всеми средствами звукового анализа слов, определяет характеристики звуков слове, правильно, плавно читает по слогам с постепенным переходом к чтению целыми словами. Правильно составляет из букв разрезной азбуки слоги и слова простой структуры, помнит образ букв на память, быстро и безошибочно записывает их.
Программа разработана с учетом основных принципов:
Последовательности, все задачи решаются методом усвоения материала «от простого к сложному», в соответствии с познавательными возрастными возможностями детей;
Доступности, заключается в простоте изложения и понимания материала);
Наглядности (предлагает наличие большого количества наглядного, раздаточного материала, наличие дидактических игр и пособий);
Индивидуализации (учитывает психологические особенности дошкольников);
Результативности (обеспечивает соответствие целей программы и возможностей их достижения);
Межпредметности (предполагает связь с другими предметами: окружающим миром, развитием речи.)
Программа кружка рассчитана на: детей подготовительной к школе группы
Срок реализации кружка: 1 год (с сентября по май)
Режим занятий: 1 раз в неделю, продолжительность - 30 минут.
Ожидаемые результаты: Дети научаться звуковому анализу, записи графической схемы пройденных слов; изображать букву графически, ориентироваться на листе бумаги; плавному слоговому чтению с постепенным переходом к чтению целыми словами.
Пояснительная записка
Программа составлена с учетом ФГОС ДО.
В последние годы многие учителя начальных классов отмечают большой рост детей с нарушениями письма и чтения. Это связано с несформированностью фонетико – фонематического восприятия и слуха у детей дошкольного возраста. В связи с этим, большое внимание необходимо уделять формированию звуковой культуре речи и элементам подготовки к обучению грамоте у старших дошкольников.
Подготовка к обучению грамоте находиться в тесной связи со звуковой культурой речи. Если ребенок не будет правильно произносить звуки, не сможет их различать и выделать, подбирать слова с определенным звуком, то и процесс овладения первоначальными элементами грамоты будет затруднен.
Известно, что дошкольники обладают избирательной восприимчивостью к обучению грамоте. Ребенок пяти лет обладает особой чувствительностью и восприимчивостью к звуковой стороне родной речи, поэтому именно этот возраст самый благоприятный для начала обучения чтению. Дети шести лет проявляют особый интерес к чтению и успешно им овладевают (Н. С. Варенцова). А вот формирование ориентировки в звуковой действительности целесообразно начинать раньше, на пятом году, когда ребенок проявляет наибольший интерес к звуковой форме языка, фонетической точности речи, к звуковым играм, к словотворчеству.
В старшей группе необходимо производить анализ слов различной звуковой структуры; выделять словесное ударение и определять его место в структуре слова; качественно характеризовать выделяемые звуки (гласные, твердый согласный, мягкий согласный, ударный гласный, безударный гласный звук); правильно употреблять соответствующие термины.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время возросло количество детей, имеющих то или иное нарушение речи. Нарушения в речи, ошибки в произношении, влекут за собой грубые ошибки на письме, в чтении, неграмотным речевым высказываниям, и приводят, впоследствии, к обеднению словарного запаса, неумению грамотно выразить свои мысли, а значит и оскудению русского языка в целом.
Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста является необходимым условием в успешной коррекции речевого нарушения. Недосформированность, а в некоторых случаях и грубое нарушение фонематического слуха не позволяют детям в полной мере овладеть звуковым анализом слова: дети с трудом могут выделить на слух заданный звук из ряда данных, не определяют начальные и конечные звуки в слове, место звука в слове, не дифференцируют звуки по слуховому и артикуляторному сходству.
Главное место на занятиях отведено работе со звуком, словом и предложением, что позволяет формировать фонетический и речевой слух ребёнка. Обучение грамоте носит общеразвивающий характер, способствует развитию активной мыслительной деятельности, работоспособности, нравственно-волевых и эстетических качеств личности ребенка.
В работе с детьми дошкольного возраста игровые формы работы очень эффективны, так как именно в игре развиваются творческие способности личности. С этой целью во все занятия включены всевозможные игры по развитию речи, занимательные упражнения, фонетические, лексические, грамматические и даже подвижные игры.
Цель программы: Подготовка детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте.
Задачи программы:
Образовательные:
- Познакомить с особенностями произношения гласных и согласных звуков, с их схематическим изображением: синий круг - согласный звук, красный круг - гласный звук;
- Обучать звуковому анализу слов, учить определять место звука в трех позициях (в начале, в середине, в конце слова)
- Сформировать у детей действия интонирования, протягивания, пропевания звука в слове.
- Формировать умение вслушиваться в звучание слова, узнавать знакомые звуки;
- Формировать умение интонационно выделять заданные звуки в словах;
- Научить детей делить слова на слоги;
Развивающие:
- Развивать у детей фонематический и речевой слух, формировать ориентировку в звуковой системе языка.
- Формировать мотивацию к чтению, ориентированную на удовлетворение познавательных интересов.
- Способствовать развитию фонематического и речевого слуха, по средствам овладения навыками звукового анализа слова.
- Формировать умение подбирать слова на определенный звук.
- Развивать умение различать звуки по их качественным характеристикам: гласный, твердый (мягкий), согласный.
Воспитательные:
- Воспитывать трудолюбие и старательность.
- Воспитывать у детей усидчивость, стремление добиваться хорошего результата;
- Воспитывать положительное отношение к результатам своей деятельности;
Уровни освоения программы:
Низкий: ребенок различает слово и звук. Выделяет звуки в слове только с помощью взрослого; не различает гласные и согласные, твердые и мягкие звуки. Пассивен в работе со схемами. Путает буквы и звуки.
Средний. Ребенок допускает ошибки в звуковом анализе слов, затрудняется в дифференцировке твердых и мягких звуков. Медленно читает по слогам, с ошибками составляет слова простой структуры.
Высокий. Ребенок проявляет интерес к языку, самостоятельно производит звуковой анализ односложного трехзвукового слова с использованием моделей и схемы, различает гласные и согласные, твердые и мягкие звуки, активно участвует в составлении предложений по «живой модели», правильно, плавно читает по слогам с постепенным переходом к чтению целыми словами. Правильно составляет из букв разрезной азбуки слоги и слова простой структуры.
Программа разработана с учетом основных принципов:
Последовательности, все задачи решаются методом усвоения материала «от простого к сложному», в соответствии с познавательными возрастными возможностями детей;
Доступности, заключается в простоте изложения и понимания материала);
Наглядности (предлагает наличие большого количества наглядного, раздаточного материала, наличие дидактических игр и пособий);
Индивидуализации (учитывает психологические особенности дошкольников);
Результативности (обеспечивает соответствие целей программы и возможностей их достижения);
Межпредметности (предполагает связь с другими предметами: окружающим миром, развитием речи.)
Программа кружка рассчитана на: детей старшего дошкольного возраста.
Срок реализации кружка: 1 год (с сентября по май)
Режим занятий: 1 раз в неделю, продолжительность - 25 минут.
Ожидаемые результаты: Дети научаться членить предложения на слова; соотносить буквы и звуки; называть звуки и слоги в словах;
находить слова с определённым звуком; определять место звука в слове; проводить звуковой анализ слова.