Слайд 2.
Тема: Развитие фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста через систему специальных игр и упражнений.
Слайд 3.
Научно – исследовательскими условиями вклада в образование являются: ФГОС дошкольного образования, основная образовательная программа дошкольного образования нашего учреждения, разработанная на основании примерной общеобразовательной программы «От рождения до школы», а также изучение научно-педагогической литературы.
Методическим условием является изучение передового педагогического опыта коллег по этой теме, обучение по дополнительной образовательной программе «Основы дошкольной Монтессори - педагогики», где затрагивались вопросы развития фонематических процессов.
Организационно – педагогические условия представлены на слайде.
Слайд 4.
В федеральном государственном образовательно стандарте дошкольного образования определены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, которые предполагают высокий уровень развития речи ребёнка, умение выражать свои мысли и желания, строить речевое высказывание в ситуации общения, умение выделять звуки в словах, формирование предпосылок грамотности. Поэтому в старшем дошкольном возрасте развитию речи и подготовке к чтению и письму должно отводиться важное место.
Уровень развития фонематических процессов ребенка влияет не только на качество детской речи, ее полноту, внятность, грамотность, но и обуславливает предпосылки для усвоения грамоты, а потому выступает необходимым условием подготовки ребенка к школьному обучению. Однако речевое развитие дошкольников не всегда проходит гладко и согласно этапам речевого онтогенеза, нередко ребенок нуждается в помощи со стороны взрослых для освоения того или иного речевого навыка. Актуальность данной темы обеспечивается возрастающим количеством детей, имеющих нарушения фонематических процессов, и поиском новых путей преодоления недостатков речи. Использование в работе по формированию фонематических процессов специальных игр и упражнений обеспечит необходимый уровень познавательного интереса со стороны ребенка, что позволит поддерживать положительную мотивацию речевых занятий у детей.
Слайд 5.
Цель работы: формирование фонематических процессов у детей старшего
дошкольного возраста через систему специальных игр и упражнений.
Задачи работы представлены на слайде.
Слайд 6.
Ведущая педагогическая идея:
Целенаправленное, систематическое использование специальных игр и упражнений способствует развитию фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста, что является «…предпосылкой грамотности»
Слайд 7.
Теоретическое обоснование.
На важность и необходимость своевременного формирования фонематических процессов у детей указывали многие педагоги-исследователи.
На слайде представлены теоретические данные об истории изучения проблемы Выготским Львом Семёновичем, Элькониным Дмитрием Борисовичем и др., что явилось фундаментом для дальнейшего изучения особенностей формирования фонематических процессов Волковой Ларисы Степановны, Филичевой Татьяны Борисовны. и др. и создания методик по их развитию в настоящее время.
Слайд 8.
Деятельность по заявленной проблеме организовывалась поэтапно.
На первом поисково-аналитическом этапе я подобрала и изучила методическую литературу по проблеме, подобрала практический материал, разработала перспективный план , так же провела исследование сформированности развития фонематических процессов у старших дошкольников.
На основном этапе я систематизировала содержание деятельности, форм, методов и средств взаимодействия с детьми в соответствии с их индивидуальными и возрастными возможностями; обогатила развивающую предметно-пространственную среду для эффективной деятельности (создала дидактические игры и пособия, разработала картотеку специальных упражнений); так же организовала взаимодействие с родителями воспитанников по вопросам развития фонематических процессов.
На заключительном этапе провела повторное исследование сформированности развития фонематических процессов с целью изучения эффективности проведённой педагогической деятельности, наметила дальнейшую перспективу работы.
Слайд 9.
Для изучения уровня сформированности фонематических процессов использовала набор диагностических методик разных авторов.
Методики позволяют исследовать развитие фонематических процессов старших дошкольников по следующим показателям:
· Фонематический слух. Предлагала детям задания на слуховое различение звуков, слогов, слов.
· Фонематическое восприятие. Предлагала задания: определить наличие или отсутствие заданного звука в слове, показать картинки с заданным звуком, услышать слово с заданным звуком, подобрать пары картинок к словам паронимам.
· Фонематический анализ. Предлагала задания: определить место звука в слове, выделить звук из стечения двух звуков, определить из скольких звуков состоит слово, определить последовательность звуков в слове.
· Фонематический синтез. Предлагала составить слова из заданного количества звуков; составить слова из звуков, данных в нарушенной последовательности.
· Фонематические представления. Предлагала подобрать слова определённой тематики на заданный звук; подобрать слово на заданный звук с указанием его места в слове.
После проведения диагностики и соотнесения результатов с показателями, был определен уровень эффективности педагогических воздействий по развитию фонематических процессов в отношении каждого ребенка и группы в целом. Проведенное исследование показало, что у детей старшего дошкольного возраста в начале учебного года недостаточно развиты фонематические процессы.
Результаты представлены на слайде.
Слайд 10.
Свою работу начала с изучения методической литературы и подбора практического материала. Использованная мною литература и часть практического материала представлена на слайде. Так же был разработан перспективный план по развитию фонематических процессов в старшей группе.
Слайд 11.
На основном этапе деятельность по развитию фонематических процессов организовывала по следующим направлениям: создание развивающей предметно-пространственной среды, взаимодействие с детьми, активизация взаимодействия с родителями воспитанников.
Слайд 12.
Во время работы по развитию фонематических процессов большое значение уделялось организации развивающей предметно-пространственной среды. Я изготовила дидактические игры, пособия, лэпбук «Развитие речи. Старший возраст», создала картотеку игр и упражнений по развитию фонематических процессов.
Слайд 13.
Взаимодействие с детьми по развитию фонематических процессов строила по этапам, разработанным Татьяной Борисовной Филичевой.
На первом этапе детям предлагала игры и упражнения, в процессе которых развивается способность узнавать и различать неречевые звуки. Упражнения включали задания на распознавание: звучащих инструментов, звучащих предметов, действий предметов. Круг предметов, похожих по звучанию постепенно расширяла. Проводила игры на узнавание голосов товарищей, других людей, мелодий. Выполнение таких упражнений способствует развитию слухового внимания и слуховой памяти, что является крайне важным для дальнейшего развития фонематических процессов.
На слайде представлены игры первого этапа.
Слайд 14.
На втором этапе учила детей различать высоту, силу, тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания, слова, фразы. На этом этапе широко использовала драматизации русских народных сказок, так как в них наиболее четко видна интонационная выразительность голосов разных персонажей.
На слайде представлены игры второго этапа.
Слайд 15.
На третьем этапе использовала игры, которые учат ребёнка различать слова, близкие по звуковому составу. Сначала проводила игры с использованием наглядного материала, затем без опоры на наглядность.
На слайде представлены игры третьего этапа.
Слайд 16.
На четвёртом этапе учила детей слышать и различать слоги, включающие близкие по звучанию звуки.
На слайде представлены игры четвёртого этапа.
Слайд 17.
На пятом этапе учила детей различать фонемы родного языка. Работу начинала с дифференциации гласных звуков, потому что их проще воспринимать, выделять и дифференцировать в словах; затем перешла к согласным звукам. Дети учились выделять фонемы из ряда звуков, затем слогов, в последствии слов.
На слайде представлены игры пятого этапа.
Слайд 18.
На шестом этапе включала игры и упражнения, направленные на формирование навыков звукового анализа и синтеза. На этом этапе так же соблюдала определенную последовательность. Сначала формировала навык определения наличия заданного звука в слове. Затем учила детей определять первый и последний звук в слове, а также определять место заданного звука в слове (начало, середина, конец). И только после этого перешла к формированию более сложных форм фонематического анализа и синтеза таких, как: определение последовательности и количества звуков в слове, а также определение места заданного звука по отношению к другим звукам в слове.
На слайде представлены игры шестого этапа.
Слайд 19.
В процессе работы я уделяла большое внимание взаимодействию с родителями. Провела ряд консультаций по развитию фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста; семинар –практикум на котором предложила родителям ряд игр на развитие фонематического слуха, фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза, в которые они играли с большим удовольствием и перенесли опыт в совместную деятельность с детьми в домашних условиях. Периодически родителям представляла буклеты и памятки связанные с темой развития фонематических процессов у детей старшего возраста.
Слайд 20.
На заключительном этапе провела повторное исследование сформированности развития фонематических процессов с целью изучения эффективности проведённой педагогической деятельности. Исследование было проведено по тем же методикам, что и на поисково-аналитическом этапе. На слайде видно, что динамика показателей претерпела качественные изменения. Значительно сократилось количество детей, у которых показатели не сформированы.
Слайд 21.
Сравнительный анализ исследования развития фонематических процессов детей старшего дошкольного возраста показал результативность и эффективность педагогических воздействий.
Слайд 22.
В результате разработанной мной системы специальных игр и упражнений уровень сформированности фонематических процессов значительно повысился. Детям стало значительно легче:
ü различать на слух звуки и слоги – улучшился фонематический слух,
ü определять наличие или отсутствие заданного звука в слове – улучшилось фонематическое восприятие,
ü определять место звука в слове, из скольких звуков состоит слово, определять последовательность звуков в слове – улучшился фонематический анализ,
ü подбирать слова на заданный звук – улучшились фонематические представления.
Слайд 23.
Несмотря на эффективность проведённой педагогической деятельности видны и проблемы в развитии фонематических процессов. Дети испытывают затруднения:
ü в различении слов -паронимов,
ü в составлении слов из заданного количества звуков, данных в нарушенной последовательности,
ü в подборе слов на заданный звук с указанием его места в слове.
Все это позволило мне наметить перспективы дальнейшей работы по развитию фонематических процессов, которая будет продолжена в подготовительной к школе группе.
Перспективы работы представлены на слайде.
Слайд 24.
Опытом своей работы делилась с педагогами на консультациях, педагогических советах, участвовала в районных педагогических чтениях, свои методические разработки публиковала на различных сайтах в сети Интернет, участвовала в конкурсе лэпбуков.
Слайд 25.
В своей работе использовала источники, представленные на слайде.
Слайд 26.
Таким образом, разработанная мною система педагогического воздействия по развитию фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста может применяться воспитателями дошкольных учреждений. Разработанная система игр и упражнений повышает качество и прочность результатов педагогического воздействия и позволяет более эффективно готовить детей к школьному обучению.