Увлекательная прогулка.
Животные и мифические существа в скульптуре Петербурга.
Животные и мифические существа в скульптуре Петербурга.
Санкт-Петербург – город мифов и легенд. Он населён трогательными и загадочными существами. По соседству с петербуржцами уютно устроились на улицах и площадях, на фасадах зданий и гранитных набережных скульптуры с изображениями разных животных. Тысячи лет, проживая рядом с людьми, верно служа им, они и сегодня охраняют Петербург, замерев в таинственном молчании.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел.
Пред ним широко
Река неслася…
***
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побеждённая стихия…
Нашу прогулку по Санкт-Петербургу мы начали с самого торжественного и известного конного монумента, символа города – это памятник Петру I на Сенатской площади, скульптор Э. Фальконе. Существует городская легенда: пока царственный бронзовый всадник простирает свою руку над городом, Петербург будет стоять на берегах Невы.
! Данный вид скульптуры называется монументальной. Монументальная скульптура прославляет какого-нибудь человека (людей, события).!
1.У памятника в городском фольклоре есть своё имя, которое он получил благодаря поэме А.С. Пушкина. Попробуйте его назвать.
Тысячи лет конь и человек жили рядом. В поле, дороге, бою и на охоте лошади были незаменимыми помощниками. Вот почему так много скульптурных изображений лошадей в нашем городе.
В названиях города многократно упоминаются кони. В Петербурге есть Конюшенная площадь, Большая и Малая Конюшенные улицы и мост, Конногвардейский бульвар, Конная улица. Многие общественные здания украшены изображениями лошадиных голов, на барельефах мы видим сюжеты служения лошади человеку.
! Барельеф – это рельеф, в котором фигуры выступают не больше, чем на половину своего объёма.!
Нам знакомы и конные колесницы, летящие над городом. Так, Александрийский театр венчает квадрига Аполлона – покровителя изящных искусств.
! Квадрига – это античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями.!
2.А где ещё в городе вы видели такие колесницы?
Все вы хорошо знаете мост через Фонтанку на Невском проспекте, который украшают четыре бронзовые скульптурные группы, выполненные скульптором П.К. Клодтом. Они изображают укрощение человеком необъезженных коней.
Аллегорический (иносказательный) смысл композиций – борьба человека с силами природы, его победа над стихией.
«Укротители коней» приобрели такую известность, что скульптору пришлось сделать их повторение для Берлина, Неаполя и конного двора в Кузьминках под Москвой.
3. Как называется мост?
Есть в Петербурге и современные скульптурные изображения лошадей. Интересная скульптурная группа находится у станции метро Василеостровская.
Во второй половине XIX века на улицах Петербурга появилась железная дорога с конной тягой. Предшественник трамвая, удобный двухэтажный вагон с лестницей на крышу «империал» тянули две лошади, которыми управлял вожатый. По названию этих когда-то незаменимых животных предок трамвая и получил своё название.
4. Как назывался этот вид транспорта?
Львы – символ доблести и мужества, царственная стража Петербурга. Вот уж действительно, львов в нашем городе и пригородах невозможно пересчитать.
Богатство, блеск! Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы.
Воплощённые в камне и бронзе, они «охраняют» дворцы и дома, парки и набережные. Сюда не проникнет злоумышленник!
У дачи Безбородко на Свердловской набережной расположился целый «львятник». У ограды на невысоких каменных постаментах «уселись» 29 львов. В пастях львы держат провисающую цепь. Вид у них достаточно дружелюбный, но о положении хозяина дачи забывать не стоит, а то…
Львы у Елагина дворца строго смотрят на посетителей. Грозные звери повернули друг к другу головы в завитках густой гривы. Каждый из них могучей лапой придерживает шар. Один на шар опирается, другой лев подкатывает выскользнувший шар обратно к себе. Спать нельзя, иначе шар укатится! Это сторожевые львы, которые никогда не теряют бдительности.
Чугунные статуи львов на гранитных постаментах сидят попарно у пешеходного моста через канал Грибоедова. В полураскрытых пастях они держат чугунные кольца и толстые стальные тросы. Львы не только украшают мост, они скрывают его механизмы и крепления цепей.
5. Несомненно, вы знаете название этого моста.
! Маска, маскарон – декоративный рельеф в виде изображения головы человека или животного.!
Этот декоративный элемент широко применялся для украшения зданий весь период исторической классической застройки Петербурга. Среди различных маскарон животных лидирует, как вы уже догадались, лев.
Но есть в Петербурге и другие львы…
! Загадочные сфинксы – это мифические существа с головой человека и туловищем льва. Сфинксы, рождённые фантазией человека, воплотились в камне тысячи лет назад в Древнем Египте. Их считали надёжными стражами от злых духов. Сфинкс стал символом безграничной власти правящих фараонов.
Самые настоящие стражи появились в Петербурге в 1832 году. Эти два сфинкса были найдены при раскопках Фив – древней столицы Египта. Почти 35 веков они охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. По распоряжению Императора Николая I сфинксов выкупили и морем доставили в Петербург, где они заняли свои почётные места на массивных постаментах по краям гранитной пристани. Вес каждой статуи 25 тонн, возраст – 3500 лет.
Голова каждого сфинкса украшена короной царя Верхнего и Нижнего Египта. Головная накидка – атрибут царской власти – прикрывая лоб и плечи, спадает на грудь. На лбу украшение в виде кобры – символа мудрости фараонов.
Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной торжественной реки.
Покинув берега Нила, стоят они на Университетской набережной, напротив здания Академии художеств
Мода на памятники древнеегипетской культуры получила широкое распространение. Скульпторы Петербурга создавали своих сфинксов для украшения набережных, парадных входов, мостов. Например, сфинксы, установленные у Египетского моста через Фонтанку у Лермонтовского проспекта, изящные, с женскими лицами, с высокими позолоченными головными уборами, больше похожи на греческую скульптуру.
Недалеко от домика-музея Петра I у гранитного спуска к Неве «сидят» странные существа из серого гранита. На постаментах надпись: «Ши-цзы из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 г. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гроденкова». Что это за загадочные ши-цзы?
«Ши-цзы» по-китайски – «лев». Но эти мифические существа не просто львы, а львы-лягушки. Огромная голова, лягушачья пасть, короткие лапы. В Китае ши-цзы устанавливали при входе в храм, а ещё они охраняют домашний уют.
У одного из львов под лапой шар несущий свет и исполняющий желания. Если верить легенде, шар может выполнить ваше желание. А ещё в городе существует поверие, что если прикоснуться ко львам, день будет удачным. Когда будет возможность, проверьте.
Перед вами ещё одно мифологическое существо – грифон. И это тоже лев, только крылатый. Иногда грифонов изображают с птичьими головами. Они пришли в греческую мифологию из Ассирии. Считалось, что эти грозные создания лучше всех стерегут золото. Перед вами грифоны, которые украшают полукруглые каменные скамьи на гранитном спуске к Неве у Академии художеств, охраняемом сфинксами.
В Петербурге много мест, где можно встретить грифонов. Они украшают окна, балконы и фасады зданий.
Златокрылые грифоны, замершие на своих постаментах по обеим сторонам моста через канал Грибоедова у Ассигнационного банка, почти двести лет охраняют дорогу к банку.
6. Помните название моста? Если нет, то я уверена, что вы уже сами догадались.
Кони, львы и их мифические собратья чаще других животных изображались в скульптуре нашего города. Но если быть внимательными, то можно встретить и других представителей животного мира.
Центральные ворота и три корпуса Педагогического университета им. Герцена на набережной р. Мойки украшены изображениями пеликанов, кормящих своих птенцов. И появилась здесь прекрасная птица не просто так. В этих зданиях раньше находились Сиротский дом и женский Сиротский приют, а затем воспитательный дом. Пеликан – раннехристианский символ. Он кормит голодных птенцов мясом, вырванным из своей груди, самопожертвование ради жизни детей. Пеликан – это эмблема, раскрывающая значение общественного здания – приюта для детей-сирот.
В эпоху модерна, в конце XIX века, когда в моду вошли натуралистические изображения растений и животных, Петербург заиграл новыми красками. Самые разные звери устроились на фасадах домов: совы и сороки, зайцы и рыси, медведи и тигры, даже ящерицы и рыбы.
Шары, увитые змеями, водружены на столбах ограды особняка В. Бранта на ул. Куйбышева. Змея – сложный символ в искусстве. И одно из её олицетворений – мудрость.
Прогулка по Петербургу – это всегда интересно и познавательно. Иногда нужно остановиться и поднять глаза, чтобы увидеть много нового
На Малой Садовой улице, на фасадах домов № 8 и № 3, есть два маленьких, неприметных памятника: кошке Василисе и коту Елисею.
По одной из версий, две фигурки, расположившиеся друг напротив друга — это памятник ярославским котам и кошкам, которых после прорыва блокады доставили в Ленинград в 4-х железнодорожных вагонах. К этому времени кошек в городе совсем не осталось, а ярославские дымчатой породы считались лучшими ловцами грызунов, которые стали настоящим кошмаром осаждённого города. Среди Эрмитажных котов есть потомки тех самых, ярославских. Трогательный памятник усатым спасителям.
Наша прогулка подошла к концу.
Впереди лето, отступит опасность, которая сегодня нас закрыла по домам. И тогда мы, выйдя на улицы нашего прекрасного города, вспомним это небольшое путешествие.
Предлагаю тем, кто решит прогуляться по Летнему саду, обязательно подойти к памятнику Ивану Андреевичу Крылову. Великий русский баснописец изображён сидящим с раскрытой книгой в руках. Множество животных, героев известных басен, украшают постамент памятника.
Вы ведь читали басни И.А. Крылова. Давайте проверим свою память и вспомним басни, герои которых изображены на горельефе.
! Горельеф – это рельеф, фигуры в нём выступают на три четверти объёма, а иногда и в полном объёме, лишь слегка соприкасаясь с фоном !
А если вам встретились неизвестные персонажи, так это хороший повод взять книгу в руки, перечитать её и открыть для себя что-то новое!
7. «Памятник И.А. Крылову, скульптор П.К. Клодт». Мы с вами сегодня встречались с произведением этого скульптора. Назови его.